Как правильно выезжать из съёмной квартиры?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Чтобы остаться по-возможности со своим security deposit. Когда въезжал, сказали, что при выезде возьмут за чистку ковров (копейки). С другой стороны, опыт знакомых говорит о том, что тут постараются поимать по-полной.
С меня security deposit взяли очень большой, мотивируя якобы тем, что не было credit history, так что физически могут взять больше штуки.
Могут ли содрать деньги за то, что стены немного ручкой разрисованы ребёнком? Countertops на кухне пластиковый, я надеюсь, они не ожидают, что его можно полностью отмыть? Могут ли взять деньги за небольшую дырку в ковре (лампой прожгли)?
Чтобы остаться по-возможности со своим security deposit. Когда въезжал, сказали, что при выезде возьмут за чистку ковров (копейки). С другой стороны, опыт знакомых говорит о том, что тут постараются поимать по-полной.
С меня security deposit взяли очень большой, мотивируя якобы тем, что не было credit history, так что физически могут взять больше штуки.
Могут ли содрать деньги за то, что стены немного ручкой разрисованы ребёнком? Countertops на кухне пластиковый, я надеюсь, они не ожидают, что его можно полностью отмыть? Могут ли взять деньги за небольшую дырку в ковре (лампой прожгли)?
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Re: Как правильно выезжать из съёмной квартиры?
В Калифорнии как правило очень непорядочные ленд-лорды, то что Вы сделали, за это точно возьмут, а также за то что не делали и чего нет.
По своему опыту могу сказать, что от депозита возвращают какие-нибудь крохи. А некоторые даже подают в суд и требуют свнрх депозита.
В Вашем случае я бы купил бы краски и подкрасил бы места на стенах, где запачкано, не уверен, что можно заплатку на ковер поставить, хотя тоже можно чего-нибудь придумать.
Вообще вроде бы ленд-лорды обязаны раз в два года красить стены и раз в пять лет менять ковер БЕСПЛАТНО, но нужно их об этом попросить, это вроде как закон такой есть.
По своему опыту могу сказать, что от депозита возвращают какие-нибудь крохи. А некоторые даже подают в суд и требуют свнрх депозита.
В Вашем случае я бы купил бы краски и подкрасил бы места на стенах, где запачкано, не уверен, что можно заплатку на ковер поставить, хотя тоже можно чего-нибудь придумать.
Вообще вроде бы ленд-лорды обязаны раз в два года красить стены и раз в пять лет менять ковер БЕСПЛАТНО, но нужно их об этом попросить, это вроде как закон такой есть.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
За все, что вы перечислили вполне могут взять из дипазита. Мы выезжая и оставляя после себя идеальную чистоту без каких либо проблем (стены подкрашивали, дырки в стенах заделывали и так далее) все равно были оштрафованы за непонятно что. Потом долго-долго разбирались, доказывали, ругались и получали все деньги обратно.
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
от лендлорда/манеджера сильно зависит. Мы отмывали в несколько приемов. Отмыли - позвали манеджера, она сказала, что еще надо отмыть. И так 2 раза. В результате взяли с депозита только минимум, который у них положен - $231 за чистку и покраску.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
У нас обычно берут
сleaning deposit - non refundable - 150-250 долл
key deposit - refundable обычно 25-150 долл, смотря сколько ключей надо
security deposit - refundable обычно 1 месяц рента, если есть проблемы с кредит хистори, то 2 месяца.
appl.fee non refundable - 35-100
За то, что вы описали, вполне могут взять что-то, особенно за дырку в карпете.
Мы два раза съезжали, возвращали полностью.
Второй раз, надо сказать, они собирались делать тотал ремоделинг, поэтому даже walk through не делали.
сleaning deposit - non refundable - 150-250 долл
key deposit - refundable обычно 25-150 долл, смотря сколько ключей надо
security deposit - refundable обычно 1 месяц рента, если есть проблемы с кредит хистори, то 2 месяца.
appl.fee non refundable - 35-100
За то, что вы описали, вполне могут взять что-то, особенно за дырку в карпете.
Мы два раза съезжали, возвращали полностью.
Второй раз, надо сказать, они собирались делать тотал ремоделинг, поэтому даже walk through не делали.
always@(posedge clk)
-
- Уже с Приветом
так что физически могут взять больше штуки.
Они могут взять любую сумму, даже если оне превысит величину депозита. В этом случае они Вам счет вышлют с требованием выплатить в течение определенного срока (10 дней например), а если не выплатите, то будут колеклшеном пугать.
Практический совет такой: когда они будут финальную инспекцию проводить, обязательно там присутствуйте. Ни в коем случае не допускайте, чтобы они ее без Вас проводили.
Из того, что Вы описали, наиболее серьзеную проблему представляет проженная дырка в ковре. Если она очевидна, то весь вопрос в том, захотят ли они весь ковер менять или же просто залатать. В любом случае, если Вам выставят счет, требуйте письменной оценки стоимости ковра и работ. Потом сравните со "средней" стоимостью в Вашей местности. Если выставят счет за "нормальный износ" (например, на кухне), настаивайте, что это износ, а не поломка. На счет разрисованных стен, трудно сказать. А что, они совсем не отмываются? Если при отмытии начинает краска сходить (в случае дешевой краски), то обратите на это внимание. В любом случае покраска - вещь недорогая. Опять-таки требуйте письменных оценок работ.
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:Практический совет такой: когда они будут финальную инспекцию проводить, обязательно там присутствуйте. Ни в коем случае не допускайте, чтобы они ее без Вас проводили.
И не просто присутствуйте, а с фотоаппаратом. Если квартиросдатчик говорит - ванна в порядке, Вы сразу - щёлк, пятно - на ковре, Вы на кнопочку давите, очень-очень помогает в борьбе за депозит
какая есть, желаю вам другую
-
- Уже с Приветом
Мы недавно съезжали, и депозит получили полностью, но судя по всему, у нас хозяин и менеджмент очень порядочные и действуют в рамках закона. Когда въезжали, все комнаты, включая ванну и кухню, обошли и в специальной стандартной форме отметили все недостатки под роспись. Мы получили свою копию. В тот же день, как мы отдали менеджеру записку о том, что съезжаем, нам дали ответную записку (стандартная форма), где указали наш последний день, сколько нам нужно будет доплатить за несколько дней нового месяца, и там же была предложена возможность предварительной инспекции. На словах нам сказали, что нужно помыть окна, шкафчики, раковины-унитазы, полы, в том числе и на балконах. Дыры в стенах заделывать не надо, в нашем комплексе менеджмент заделывает дыры и красит за счет хозяина. Карпет сказали пропылесосить, а если бы прожили 5 лет и больше, даже пылесосить не заставляют, потому что по калифорнийским законам после 5 лет обязаны его менять. Короче, к предварительной инспекции мы все отдраили, карпет пропылесосили обычным пылесосом. Карпет у нас был довольно чистый, но за два года, что мы прожили, естественный износ был заметен. Так нам сказали, что хозяин наймет профессиональных чистильщиков за его счет. С такой же формой, что заполняли при въезде, опять прошли по всем комнатам, и делали отметки. При этом сверялись со старой формой. Многие отметки менеджер делала для себя, чтобы не забыть что-то подправить и отремонтировать для следующих жильцов. Все прошло цивильно, и окончательной инспекции у нас уже не было.
А вообще есть какая-то организация, которая защищает права жильцов и объясняет, за что могут взять деньги, а за что нет.
А вообще есть какая-то организация, которая защищает права жильцов и объясняет, за что могут взять деньги, а за что нет.
-
- Уже с Приветом
Я съезжаю на днях...прожила 2.5 года. Так же предстоит инспекция. Я уже писала в этом разделе, что имела неосторожность не зафиксировать при въезде пятна, дыры и недоделки, которые и сейчас очевидны...в связи с чем, почти уверена, что вину свалят на меня. Менеджеры и maintenance поменялись за это время, и я вряд ли смогу доказать, что эти вещи были и до меня. Но буду стараться отстоять свою позицию.
Только вот не знаю, как правильно нужно себя вести во время инспекции - нужно ли делать комментарии, когда менеджер будет обходить квартиру - типа "вот эта дыра была на момент моего заезда в квартиру", "окна отмыть с наружной стороны не могу, так как живу на 3 этаже" (когда въехала - они были грязные снаружи, я пыталась отмыть, сколько доставала со стороны комнаты, но всё равно видно, что они уже несколько лет не мыты...) ?
И еще у меня вопрос - как вы думаете, сохраняют ли менеджеры requests от тенантов по поводу поломки/неисправности чего-либо уже после того, как неисправность была устранена?
Спасибо!
Только вот не знаю, как правильно нужно себя вести во время инспекции - нужно ли делать комментарии, когда менеджер будет обходить квартиру - типа "вот эта дыра была на момент моего заезда в квартиру", "окна отмыть с наружной стороны не могу, так как живу на 3 этаже" (когда въехала - они были грязные снаружи, я пыталась отмыть, сколько доставала со стороны комнаты, но всё равно видно, что они уже несколько лет не мыты...) ?
И еще у меня вопрос - как вы думаете, сохраняют ли менеджеры requests от тенантов по поводу поломки/неисправности чего-либо уже после того, как неисправность была устранена?
Спасибо!
-
- Уже с Приветом
Апрель, обязательно зафиксируйте свои комментарии в письменном виде, распишитесь и заставьте расписаться менеджера, потребуйте сделать копию. У наc с окном такая же петрушка была. Но под самый конец я как-то умудрилась вынуть целиком пол-рамы, и получилось отмыть. Хотя причина вполне уважительная
Не все лендлорды жлобы, пусть вам повезет с вашим.
-
- Уже с Приветом
LapkaL wrote:Апрель, обязательно зафиксируйте свои комментарии в письменном виде, распишитесь и заставьте расписаться менеджера, потребуйте сделать копию. У наc с окном такая же петрушка была. Но под самый конец я как-то умудрилась вынуть целиком пол-рамы, и получилось отмыть. Хотя причина вполне уважительная
Cпасибо за советы! Постараюсь сделать всё возможное.
Менеджер у нас сейчас новая, она меня только на днях впервые увидела. Assistant manager меня знает, но ее как назло не будет в день инспекции....
Ну ладно. Потом поделюсь впечатлениями.
Спасибо Вам за ответ!
-
- Уже с Приветом
Мой security deposit был равен одному месячному payment. Когда я съезжал с рента, за месяц сказал хозяину что платить нечем и он может забрать мой deposit как плату за последний месяц. End of story.
-
- Уже с Приветом
A можно ссылку на этот закон, пожалуста.LapkaL wrote:Kарпет сказали пропылесосить, а если бы прожили 5 лет и больше, даже пылесосить не заставляют, потому что по калифорнийским законам после 5 лет обязаны его менять.
-
- Уже с Приветом
DEDOTMOPO3 wrote:A можно ссылку на этот закон, пожалуста.LapkaL wrote:Kарпет сказали пропылесосить, а если бы прожили 5 лет и больше, даже пылесосить не заставляют, потому что по калифорнийским законам после 5 лет обязаны его менять.
+1. Два раза жили тут в съёмных аппартментс более 2 лет оба раза, никто нам ничего не чистил. Чистят только в том случае, когда въезжаешь в новую квартиру. Ковровое покрытие меняется раз в 5 лет. Когда мы въезжали в таунхаус, нам ввиде исключения поменяли ковровое покрытие, потому что у предыдущих жильцов были две огромные собаки (и вообще, был страшный свинарник) и жили они там более 3 лет.
Насчет cleaning deposit. С нас взяли $140, несмотря на то, что у нас было очень чисто (дети большие, животных не было). Карпет был, как новый, кухня, ванные - отмытые. Дырочки от гвоздей мы замазывали сами, после подбеливали краской.
Каунтертоп (пластковый), если белый, легко отмывается Хлороксом.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
DEDOTMOPO3 wrote:A можно ссылку на этот закон, пожалуста.LapkaL wrote:Kарпет сказали пропылесосить, а если бы прожили 5 лет и больше, даже пылесосить не заставляют, потому что по калифорнийским законам после 5 лет обязаны его менять.
Я думаю ето скорее county правила, скажем помню в SF paint через 9 лет
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote: На счет разрисованных стен, трудно сказать. А что, они совсем не отмываются? Если при отмытии начинает краска сходить (в случае дешевой краски), то обратите на это внимание. В любом случае покраска - вещь недорогая. Опять-таки требуйте письменных оценок работ.
Попробуйтн Mr. Clean-ом почистить, следы от ручек/фломатеров должны нормально оттираться. А ковер, если дырочка небольшая, можно залатать. Где-нибудь в клозете отхватите кусочек ковра, где не видно, и приклейте на дырку. Можно подумать они там с лупой ходить будут.
-
- Уже с Приветом
Ruger wrote:Мой security deposit был равен одному месячному payment. Когда я съезжал с рента, за месяц сказал хозяину что платить нечем и он может забрать мой deposit как плату за последний месяц. End of story.
Так поступать незаконно
какая есть, желаю вам другую
-
- Уже с Приветом
Clair wrote:Физик-Лирик wrote: На счет разрисованных стен, трудно сказать. А что, они совсем не отмываются? Если при отмытии начинает краска сходить (в случае дешевой краски), то обратите на это внимание. В любом случае покраска - вещь недорогая. Опять-таки требуйте письменных оценок работ.
Попробуйтн Mr. Clean-ом почистить, следы от ручек/фломатеров должны нормально оттираться. А ковер, если дырочка небольшая, можно залатать. Где-нибудь в клозете отхватите кусочек ковра, где не видно, и приклейте на дырку. Можно подумать они там с лупой ходить будут.
+1
Mr. Clean отлично отчищает обрисованные стены, а также темные места, где тернули мебелью или еще чем. Дырки от шурупов залепливаются специальной пастой (не помню названия, но в Home Depot можно спросить - они покажут что вам надо), стоит пару долларов.
-
- Уже с Приветом
Все расчитывается исходя из ожидаемого срока службы конкретного коврового покрытия.
Вполне официалъный источник с оченъ полезной иформацией http://www.dca.ca.gov/publications/landlordbook/catenant.pdf
я его исполъзовал когда судился с лендлордом.
-
- Уже с Приветом
Wow, это кладезь какой то. Большое спасибо.
-
- Уже с Приветом
Съехала я из своего апартмент-комплекса недавно. Была на инспекции вместе с менеджером. Никаких претензий не предъявили, сказали, что всё очень чисто. По моей просьбе озвучили, за что именно снимут деньги из суммы депозита. Назвали: painting, carpet cleaning, cleaning in the house. На днях прислали остаток депозита. В итоге за всё перечисленное взяли $185. Не сказать, чтобы очень много, но и совсем не мало....стены у меня были чистые, впрочем как и карпет.
-
- Уже с Приветом
Апрель wrote:Съехала ... взяли $185.
Поздравляю!
Сам на такую халяву даже и не надеюсь.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Апрель wrote:Съехала я из своего апартмент-комплекса недавно. Была на инспекции вместе с менеджером. Никаких претензий не предъявили, сказали, что всё очень чисто. По моей просьбе озвучили, за что именно снимут деньги из суммы депозита. Назвали: painting, carpet cleaning, cleaning in the house. На днях прислали остаток депозита. В итоге за всё перечисленное взяли $185. Не сказать, чтобы очень много, но и совсем не мало....стены у меня были чистые, впрочем как и карпет.
Немого странно. Красить должны за свои. Чистить ковёр - не знаю, смотря сколько Вы там жили, может его менять пора было.
Мы когда выезжали - на возвращение допозита я не надеялся - были кое-какие проблемы, но когда с меня захотели взять дополнительных денег, пришлось писать письмо, с аргументированными объяснениями, почему доп. деньги платить не буду. Одна из причин была, как раз покрытие, так как мы прожили в квартире порядка пяти лет, то я и написал, что покрытие всё равно пора было менять.
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
-
- Уже с Приветом
Красить должны за свои, а также менять карпет за свои, по прошествии определенного времени и по просьбе съемщика (но могут настаивать, чтобы был продлен договор на следующий срок, а не month to month оплата). Однако в Калифорнии они пишут очень мелкими буквами в контрактах, что возьмут плату за покраску и чистку, что наверно не законно.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Надо ж как сурово! А нам вернули все до пследнего цента. Ковер не чистили, стены отмыли по минимуму, заделав в них дырки. А уж окна мыть снаружи - упаси господь. Но в челом все у нас было чисто и без разрушений.
Прожили мы там два с половиной года, жильцы в соседних квартирах менялись неоднократно. И каждый раз менеджмент сам приводил квартиры в полный порядок - где-то меняли карпет, где-то его чистили, где-то перекрашивали стены.
Кстати, чистка ковра была одним из бонусов, предлагавшихся при перезаключении лиза на год.
Прожили мы там два с половиной года, жильцы в соседних квартирах менялись неоднократно. И каждый раз менеджмент сам приводил квартиры в полный порядок - где-то меняли карпет, где-то его чистили, где-то перекрашивали стены.
Кстати, чистка ковра была одним из бонусов, предлагавшихся при перезаключении лиза на год.