СССР при средней зарплате в тысячу рублей.

Мнения, новости, комментарии
Galileo
Уже с Приветом

СССР при средней зарплате в тысячу рублей.

Post by Galileo »

Сейчас можно говорить, конечно, что угодно о том, что могло бы быть. Но вот хотелось бы ознакомиться с теориями, гипотезами и доказательствами Приветовцев, каким бы был СССР, если бы:
-остутствовали национальные разногласия,
-в такой же степени, как и раньше, был ограничен выезд за границу,
-не было бы угрозы военного нападения извне,
-Плюс построенная Всесоветская паутина (аналог WWW), налаженное производство сотовых телефонов, прочих гаджетов, пусть и более низкого качества. Иностранные гаджеты - возможны, как и джинсы левис в начала 80-х: кто-то из-за границы привёз.

Можно ли было бы обеспечить всех квартирами, иметь квартплату в несколько рублей, бесплатное образование, хлеб по 9 копеек, квас за 3, водку по три или сколько там :food: , Ленина вождём, наличие статьи за тунеядство, относительно низкую производительность труда и рабочую неделю лишь в 40 часов (то есть как и раньше), отсутствие дефицита на продукты питания, мыло, туалетную бумагу и проч., низкий ассортимент убогих машин, разрешённость иметь помимо одной-единственной квартиры лишь дачу, отсутствие репрессий.

Достижима ли была бы при таких условиях зарплата в итоге в 500-1000 рублей на человека (ну или семью)?
Интересно ли кому-нибудь порассуждать на эту тему?
Last edited by Galileo on 31 May 2009 18:46, edited 1 time in total.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
Sergey___K
Уже с Приветом

Re: СССР при средней зарплате в тысячу рублей.

Post by Sergey___K »

Достижима ли была бы при таких условиях зарплата в итоге в 500-1000 рублей на человека (ну или семью)?
До 1961 года - элементарно.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Galileo wrote: Достижима ли была бы при таких условиях зарплата в итоге в 500-1000 рублей на человека (ну или семью)?
Интересно ли кому-нибудь порассуждать на эту тему?

Я думаю это бы означало наступление коммунизма, и соответсвенно зарплата была бы более не нужна вообще.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Sergey___K wrote:
До 1961 года - элементарно.

Невнимательно читаете топик :) Тогда не хлеб 9 копеек стоил (как по условию), а спички - 8. :-)
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

Galileo, у любого СССР (закрытой страны с плановой экономикой) есть только один финал - КНДР.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Взаимопротиворечивые высказывания:
Galileo wrote:СССP

и
Galileo wrote:-не было бы угрозы военного нападения извне

СССP - был очень агрессивен, имел полмира во врагах, а остальные были в подчинении. Поэтому для СССР угрозы нападения были всегда. Если бы этого не было бы, то это уже не СССР. :)
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

Galileo wrote:-остутствовали национальные разногласия,
В СССР национальных разногласий и не было... это потом все вдруг вспомнили, что всю жизнь боролись за независимость, а злые русские их угнетали, до этого никто был не в курсе, но перестройка открыла всем глаза. А в остальном, как говорится, если бы у бабушки что-то было, то она была бы уже не бабушкой.

Автор флудераст?
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

shrecher wrote:СССP - был очень агрессивен, имел полмира во врагах, а остальные были в подчинении. Поэтому для СССР угрозы нападения были всегда.
То же самое можно сказать о США. Собственно, именно из-за угрозы нападения США СССР и стал в большой мере тем, что он стал. В случае с США, получается, и не надо удивляться всяким там 9/11. Наоборот, удивляться надо, когда их нет. Кстати, в США с национальным разногласиями как раз все в порядке т.е. есть. Да и вообще, есть ли на свете немононациональные страны, в которых их нет? На кого равняться-то?
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Доцэнт wrote:
shrecher wrote:СССP - был очень агрессивен, имел полмира во врагах, а остальные были в подчинении. Поэтому для СССР угрозы нападения были всегда.
То же самое можно сказать о США. Собственно, именно из-за угрозы нападения США СССР и стал в большой мере тем, что он стал. В случае с США, получается, и не надо удивляться всяким там 9/11. Наоборот, удивляться надо, когда их нет. Кстати, в США с национальным разногласиями как раз все в порядке т.е. есть. Да и вообще, есть ли на свете немононациональные страны, в которых их нет? На кого равняться-то?

США более-менее дружественная страна всему цвилизованному миру. Достаточно посмотреть во сколько стран Амеры могут ездить без виз, со сколькоми странами заключены разные альянсы (открытое небо, НАТО, WTO). Есть несколько экстримично настроееных стран, где отдельные граждане которые угрожают всему миру, а не только США.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

ZmeyeeD wrote:Galileo, у любого СССР (закрытой страны с плановой экономикой) есть только один финал - КНДР.

Тут размер имеет значение. Все таки СССР занимала 1/6 часть всей суши и на территории проживало достаточно много жителей. Такая большая империя может замечательно существовать и с закрытой экономикой.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Доцэнт wrote:Автор флудераст?

Отвечаю Вам: Нет, автор не флудераст. Я спросил, потому что не знаю ответа+ мне интересны мнения приветовцев.

2 shrecher: Под СССР я имел в виду скорее территорию, нежели внешнюю политику.

ZmeyeeD wrote:Galileo, у любого СССР (закрытой страны с плановой экономикой) есть только один финал - КНДР.

СССР: Население 293 047 571 чел. Площадь 22 402 200 км²
КНДР: Население 23 906 000 чел. Площадь 120 540 км²
Площадь отличалась в 200 раз, количество населения - в 15 (грубо). Это ведь существенная разница в вопросе голода.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Galileo wrote:2 shrecher: Под СССР я имел в виду скорее территорию, нежели внешнюю политику.

Территория России и Канады тоже очень большие, но живут ведь!
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Как нам уже раньше объяснили - повальные дефициты родились именно из-за повышния благосостояния населения (зарплаты). Если бы зарплаты повысились до 1000р без соответствующего повышения уровня производства, я так понимаю, что в свободной продаже бы вообще ничего не осталось, ну или цены бы соответственно прыгнули до небес.

Последняя моя зарплата на Украине была 10,000,000. И что за них можно было купить?
Born to Travel, Forced to Work.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Galileo wrote:
Доцэнт wrote:Автор флудераст?

Отвечаю Вам: Нет, автор не флудераст. Я спросил, потому что не знаю ответа+ мне интересны мнения приветовцев.

2 shrecher: Под СССР я имел в виду скорее территорию, нежели внешнюю политику.

СССР: Население 293 047 571 чел. Площадь 22 402 200 км²
Площадь отличалась в 200 раз, количество населения - в 15 (грубо). Это ведь существенная разница в вопросе голода.

Но принципиально то ничего не меняется. Ну и что что земли больше: ее ведь обрабатывать надо. И даже если у тебя есть 100 гектаров - то сколько ты вручную обработаешь?
Если волчек раскрутить - он рано или поздно остановится и завалится набок. Социалистическая система хозяйствования - это такой волчек который не получает достаточно энергии что бы поддерживать свое движение (если только не сажать в тюрьму за опоздания на работу) и рано или поздно не сможет больше вращаться. И этот недостаток энергии для восполнения и является главной причиной. Все остальное - уже не суть важно.
Отсутствие внешней угрозы и следовательно отсутствие расходов на армию - всего лишь продлили бы время вращения раза в 2-3. Заодно если уж помечтать захотелось то надо в условие задачи ввести отсутствие других стран так как народ пришлось бы охранять от вражеского влияния и охранять границу от желающих сбежать и чем дальше тем больше войск требовалось бы. Но даже если допустить что сбегать некуда и армия не нужна - то все равно рано или поздно он бы завалился набок. Производительность труда падала бы и падала бы и рано или поздно все население было бы занято в сельском хозяйстве и обеспечении примитивных нужд, а потом и они не смогли бы себя прокормить в рамках советской системы. Кормились бы со своих огородов которые уже как бы и не социализм.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Galileo wrote: Достижима ли была бы при таких условиях зарплата в итоге в 500-1000 рублей на человека (ну или семью)?

ИМХО достижима, но только при одном условии, что по счастливой случайности на территории СССР было обнаружено единственное в мире месторождение турбиния/спайса/тритония/you name it, который можно было бы продавать за $100,000 / g в неограниченных количествах. И который бы был жизненно необходим для зарубежных технологий. Тогда да... даже при любой эффективности экономики если бы все размазывать тонким слоем то на тыщу рублей бы наскреблось :)
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Galileo wrote:Можно ли было бы обеспечить всех квартирами, иметь квартплату в несколько рублей, бесплатное образование, хлеб по 9 копеек, квас за 3,... относительно низкую производительность труда... зарплата в итоге в 500-1000 рублей на человека (ну или семью)?

Квас по 3коп - не вопрос, вода из под крана и в бочка с хлебом за 9 копеек, что еще надо? Бочковой квас, впрочем, гадость, домашний был гораздо лучше.

С хлебом по 9 копеек сложнее. Если на среднюю зарплату можно купить 10000 буханок хлеба, то 1 человек должен быть в состоянии произвести за этот месяц как минимум 20000 буханок. Что конфликтует с низкой производительностью труда.

Вообщем, для такого счастия нужны или роботы, или рабы (рабов можно купить снаружи, если есть деньги, или, если уметь хорошо воевать, можно заставить работать силой).
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Zombie416 wrote:С хлебом по 9 копеек сложнее. Если на среднюю зарплату можно купить 10000 буханок хлеба, то 1 человек должен быть в состоянии произвести за этот месяц как минимум 20000 буханок. Что конфликтует с низкой производительностью труда.

Буханки производят в расчете на среднее потребление, а не на потенциальную возможность потратить весь свой доход на хлеб. Примените-ка Вашу математику к местным условиям и получите то же самое.
Treat others as you would like to be treated
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

shrecher wrote: США более-менее дружественная страна всему цвилизованному миру. Достаточно посмотреть во сколько стран Амеры могут ездить без виз, со сколькоми странами заключены разные альянсы (открытое небо, НАТО, WTO). Есть несколько экстримично настроееных стран, где отдельные граждане которые угрожают всему миру, а не только США.
Чуть чаем не подавился. Количество вооруженных конфликтов, в которых участвовали дружественные США после 2й мировой, и в которых участвовал злобный недружественный СССР сравнивать будем или нет? Кол-во стран, куда американцы могут ездить без виз, притворяясь канадцами, ни о чем не говорит. НАТО, надо полагать, это мирный альянс. Ну и т.д. А что за отдельные граждане, которые угрожают всему миру?
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Galileo wrote:СССР: Население 293 047 571 чел. Площадь 22 402 200 км²
Мне тоже так казалось, покуда внимательно не рассмотрет карту. Пригодной для проживания земли не больше трети.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

shrecher wrote:
Galileo wrote:2 shrecher: Под СССР я имел в виду скорее территорию, нежели внешнюю политику.

Территория России и Канады тоже очень большие, но живут ведь!
Территория Канады - это на самом деле территория освоенной полосы шириной примерно 200 миль вдоль границы с США. На широтах Москвы и Питера в Канаде только волки воют.

Galileo, мы про территорию СССР или страну СССР говорим? Ничего не понятно. Какая может быть внешняя или какая-то другая политика у территории?
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

Galileo wrote: Нет, автор не флудераст. Я спросил, потому что не знаю ответа+ мне интересны мнения приветовцев.
Ответа на то, что бы было бы, если бы, не знает никто. К гадалке сходите.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Zombie416 wrote:Бочковой квас, впрочем, гадость, домашний был гораздо лучше.

позвольте с вами не согласится Image
я бы всю бочку сейчас купил :-)
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Доцэнт wrote:
Galileo wrote:-остутствовали национальные разногласия,
В СССР национальных разногласий и не было...

Резня в Сумгаите и заварушка в Карабахе случились очень даже при СССР.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Сержант wrote:
Galileo wrote:СССР: Население 293 047 571 чел. Площадь 22 402 200 км²
Мне тоже так казалось, покуда внимательно не рассмотрет карту. Пригодной для проживания земли не больше трети.

территория нужна не только для проживания. Да и людей столько нет чтобы все заселить.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

AKBApuyc wrote:Буханки производят в расчете на среднее потребление, а не на потенциальную возможность потратить весь свой доход на хлеб. Примените-ка Вашу математику к местным условиям и получите то же самое.

Буханка хлеба и ее цена принимается как оценка стоимости труда. Если за среднюю зарплату средний человек может потребить больше чужого труда чем сам в состоянии произвести за тот же месяц, придется откуда-то извне системы брать дешевый труд.

Да и в местных условиях, буханка нормального (черствеющего, который завозить надо свежий каждый день и т.д.) хлеба в местной булочной стоит ~$3, при средней месячной зарплате в $2000-3000. $3000/30 дней/$3=33 буханки в день. В принципе, разумный фронт работ, при самых примитивных технологиях можно и самому испечь за 8 часов эти 33 буханки. Но не 330.

На 150р месячной зарплаты - ровно теже 150/30/0.09=33 буханки хлеба по 9 копеек.

Return to “Политика”