СССР при средней зарплате в тысячу рублей.

Мнения, новости, комментарии
vm__
Уже с Приветом

Re: СССР при средней зарплате в тысячу рублей.

Post by vm__ »

Stoic wrote: Все правильно, просто периодически кем-то зачем-то распространяются слухи, что в СССР у всех была единая зарплата в 120рублей :pain1:
А 500 рублей это что-то не реальное из области сказок и фпнтастики.
А где-то в середине между 120 и 500 была "интересная профессия - водитель троллейбуса (автобуса)".
Совсем свежий инженер - 100 (это после стипендии 60 + полставки 40). Почти как студент, только с 13% налогов.
А бабулька, отработавшая типа 50 лет в колхозе, получала аж 30 рублей пенсии, причем каждый месяц!
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

DEDOTMOPO3 wrote:
Polar Cossack wrote:А еще почему-то не распространяется информация, как часто на тех шахтах проводились траурные митинги.
Неужели чаше чем в Штатaх, Германии или Китае?
Конечно, нет, там же была самая передовая технология в мире и забота о человеке, правда? К тому же - в Германии и Штатах про аварии не писали, и в СССР тоже. Ничья.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Polar Cossack wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:
Polar Cossack wrote:А еще почему-то не распространяется информация, как часто на тех шахтах проводились траурные митинги.
Конечно, нет, там же была самая передовая технология в мире и забота о человеке, правда?
Не думаю, что западные тexнологии в этой области сильно обогнали советские. И уж думать, что там больше заботились о майнерах, тоже не приходится.

К тому же - в Германии и Штатах про аварии не писали, и в СССР тоже. Ничья.
Ах, ну хоть в чём то мы были похожи на Запад :roll:
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

DEDOTMOPO3 wrote:Не думаю, что западные тexнологии в этой области сильно обогнали советские. И уж думать, что там больше заботились о майнерах, тоже не приходится.

Обогнали, причем разница в количестве трупов - на порядок.
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Zombie416 wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:Не думаю, что западные тexнологии в этой области сильно обогнали советские. И уж думать, что там больше заботились о майнерах, тоже не приходится.
Обогнали, причем разница в количестве трупов - на порядок.

Спорить не буду, так как не специалист в этом вопросе. А вот на простого шахтёра здесь всем точно так же наплевать как и в любой другой стране. Можно, конечно, верить лозунгам и декларациям, но с этим в раздел о Детях :)
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

DEDOTMOPO3 wrote:Спорить не буду, так как не специалист в этом вопросе. А вот на простого шахтёра здесь всем точно так же наплевать как и в любой другой стране. Можно, конечно, верить лозунгам и декларациям, но с этим в раздел о Детях :)

Всем на всех плевать, в любой стране. Но пределы разные.

"В мировой практике принято считать производственную смертность шахтеров в отношении к добытой продукции -- человек на 1 млн тонн. И если в России этот показатель составляет 0,3-0,5, то в США -- 0,04."
http://www.safework.ru/publications/?view=537
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Вспоминается анекдот. Может ктото его уже и успел забыть

Настал коммунизм. Девочка нашка монетку и спрашивает бабушку, что это такое (при коммунизме то деньги отменили)
- Это старая денежка, доченька
- Бабушка, а что такое деньги?
- Ну как, раньше с ней можно было пойти в магазин и купить чтото, масла например
- Бабушка, а что такое масло?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

DEDOTMOPO3 wrote:
Polar Cossack wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:
Конечно, нет, там же была самая передовая технология в мире и забота о человеке, правда?
Не думаю, что западные тexнологии в этой области сильно обогнали советские. И уж думать, что там больше заботились о майнерах, тоже не приходится.
А Вы не думайте, Вы узнайте. Даже если два раза потребуется.
DEDOTMOPO3 wrote:
Polar Cossack wrote:
К тому же - в Германии и Штатах про аварии не писали, и в СССР тоже. Ничья.
Ах, ну хоть в чём то мы были похожи на Запад :roll:
По отношению к людям - уж точно нет..
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Доцэнт wrote:Galileo, мы про территорию СССР или страну СССР говорим? Ничего не понятно. Какая может быть внешняя или какая-то другая политика у территории?

Страну СССР, без траты половины ВВП на ракеты (я понимаю, что сферического коня в вакууме легче представить). Это принципиально важно, чтобы ответить на вопрос, возможна ли была высокая зарплата и бездефицитный уровень советских цен на протяжении десятилетий?

Одинаковый wrote:Если волчек раскрутить - он рано или поздно остановится и завалится набок. Социалистическая система хозяйствования - это такой волчек который не получает достаточно энергии что бы поддерживать свое движение (если только не сажать в тюрьму за опоздания на работу) и рано или поздно не сможет больше вращаться. И этот недостаток энергии для восполнения и является главной причиной. Все остальное - уже не суть важно.
Отсутствие внешней угрозы и следовательно отсутствие расходов на армию - всего лишь продлили бы время вращения раза в 2-3. Заодно если уж помечтать захотелось то надо в условие задачи ввести отсутствие других стран так как народ пришлось бы охранять от вражеского влияния и охранять границу от желающих сбежать и чем дальше тем больше войск требовалось бы. Но даже если допустить что сбегать некуда и армия не нужна - то все равно рано или поздно он бы завалился набок. Производительность труда падала бы и падала бы и рано или поздно все население было бы занято в сельском хозяйстве и обеспечении примитивных нужд, а потом и они не смогли бы себя прокормить в рамках советской системы. Кормились бы со своих огородов которые уже как бы и не социализм.

Сначала было думал с Вами согласиться. Но потом понял, что это ж не волчок.
Ведь можно было с 1970-х и систему не улучшать, а остановить.
На счёт того, что всё в итоге бы свелось к сельскому хозяйству, я тоже почему-то сомневаюсь. Средства производства всё равно бы не ухудшались, а улучшались, то есть себестоимость киллограмма помидоров "Ленинские", буханки хлеба "Крестьянский обед", кухонного набора "Скромный" в цене уменьшалась бы.
Last edited by Galileo on 01 Jun 2009 16:34, edited 2 times in total.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

vaduz wrote: Давайте я не буду. Ограничимся констатацией того факта, что ваше изречение - "В СССР национальных разногласий и не было... " - не соответствует действительности.
Страны без проблем бывают только в сказках. Почитайте начало топика, там автор в качестве условия ставит "если бы в СССР не было национальных разногласий", т.е. предполагается, что они там были, и значительные, что не дало СССР .... бла-бла-бла... стать, как другие страны. Так вот в других странах с нац. вопросом было намного более напряженно, т.е. брать их в качестве примера неправильно совершенно, т.к. пример будет плохой.

vaduz wrote: PS. 45 тыс подписей в защиту 140 тыс армян Карабаха - немало, IMHO.
Ну а в США в те же 60е таблички "только для белых" были нормой. Сколько миллионов небелого населения там тогда было найти сможете? Это на США равняться надо было?
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

Zombie416 wrote: "В мировой практике принято считать производственную смертность шахтеров в отношении к добытой продукции -- человек на 1 млн тонн. И если в России этот показатель составляет 0,3-0,5, то в США -- 0,04."
http://www.safework.ru/publications/?view=537
Я не думаю, что российское правительство умышленно плюет на шахтеров так, чтобы они умирали. Речь тут скорее всего идет о наплевательском отношении к своей работе тех, кто отвечает за технику безопасности, а также о наплевательском отношении к данной технике самих шахтеров. В США, ИМХО, у людей менее пофигистское отношение к собственной жизни.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Доцэнт wrote:
vaduz wrote: Давайте я не буду. Ограничимся констатацией того факта, что ваше изречение - "В СССР национальных разногласий и не было... " - не соответствует действительности.
Страны без проблем бывают только в сказках.

Рад, что вы наконец-то поняли, что СССР - это не сказочная страна. :mrgreen:
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Доцэнт wrote:Я не думаю, что российское правительство умышленно плюет на шахтеров так, чтобы они умирали.

Ставить современное оборудование в шахты, следить за техникой безопасности, переводить шахтеров на почасовую оплату труда и т.д. дорого. А если не ставить, ну да, бахнет раз в год, погибнет десяток человек, выплатили семьям по паре тысяч долларов, и готово - всех расходов пара сотен тысяч, и то если не повезет. А если повезет - то никаких. И пока не правительство на это закрывает глаза, будет в том же духе. При полном попустительстве со стороны государства, как на Украине и в Китае - и в 100+ раз побить американскую смертность не вопрос.

Да и это вообщем-то к тому что 500р+ в месяц шахтерам платили не просто так.
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

vaduz wrote:
Доцэнт wrote:

Кто понял? Я понял? Что деда Мороза на самом деле нет, я понял еще лет в 7. А Вы все в сказки верили? Про страны без проблем, населенные эльфами? Ну извините, что разбил Ваши мечты.
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

Zombie416 wrote:
Доцэнт wrote:Я не думаю, что российское правительство умышленно плюет на шахтеров так, чтобы они умирали.

Ставить современное оборудование в шахты, следить за техникой безопасности, переводить шахтеров на почасовую оплату труда и т.д. дорого. А если не ставить, ну да, бахнет раз в год, погибнет десяток человек, выплатили семьям по паре тысяч долларов, и готово - всех расходов пара сотен тысяч, и то если не повезет. А если повезет - то никаких. И пока не правительство на это закрывает глаза, будет в том же духе. При полном попустительстве со стороны государства, как на Украине и в Китае - и в 100+ раз побить американскую смертность не вопрос.

Да и это вообщем-то к тому что 500р+ в месяц шахтерам платили не просто так.
По-моему, все или почти шахты - акционерные предприятия, к государству отношения не имеющие. Это российское правительство должно ставить новое оборудование и следить за техникой безопасности??? С какой стати? Это уже называется вмешательством в бизнес. Заниматься этим должны соответствующие специалисты, а им 1. пофиг 2. у фирм на это нет денег (капитализм, знаете, конкуренция). А хороших суровых законов на эту тему (правительство вроде занимается законотворчеством или я ошибаюсь?) в России, я уверен, дофига. Но проверяющим см. п. 1 выше. Я думаю, народ надо менять. Что и происходит естественным путем: не хотящие соблюдать ТБ теряют не могут передать свои гены наследникам вследствие самоуничтожения через несоблюдение.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Доцэнт wrote:Это российское правительство должно ставить новое оборудование и следить за техникой безопасности???

Оно может (и на практике делает, в отличие от Украины с Китаем) принудительно заставить владельцев соблюдать технику безопасности, даже если платить за трупы владельцу выгоднее. Как принудительно заставляют соблюдать технику противопожарной безопасности, существуют санэпидемстанции, тестирования безопасности автомобилей и т.д. и т.п.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Доцэнт wrote:
vaduz wrote:
Доцэнт wrote:

Кто понял? Я понял? Что деда Мороза на самом деле нет, я понял еще лет в 7.

Не совсем было понятно, к чему вы изрекли то, с чего начался наш диалог: "В СССР национальных разногласий и не было... ".
Впрочем, неважно, раз уж вы с таким энтузиазмом принялись доказывать обратное...
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

Zombie416 wrote: Оно может (и на практике делает, в отличие от Украины с Китаем) принудительно заставить владельцев соблюдать технику безопасности, даже если платить за трупы владельцу выгоднее. Как принудительно заставляют соблюдать технику противопожарной безопасности, существуют санэпидемстанции, тестирования безопасности автомобилей и т.д. и т.п.
Еще раз: речь не идет о том, что плохое правительство не принимает правильные законы. Оно принимает, но законы не могут сами себя исполнять. Для их исполнения требуется надзорный аппарат, который надо обучать и кормить. Плюс надо, чтобы работникам на местах не было пофиг. Очевидно, что ресурсов на это не хватает. Экономика - это, знаете ли, наука о распределении ограниченных ресурсов. Вообще говоря, все эти подпорки со стороны государства не являются частью классического капитализма, при котором не надел каску - сам дурак. А в так называемых капстранах социализма сейчас будет намного больше, чем в бСССР. Занимание денег у коммунистического режима для оплаты всяких там бейлаутов в том числе - да где это видано? Нам же вроде объясняли, что социализм - плохо, капитализм - хорошо, а сами отчего-то совсем не по-капиталистически работают. Кому верить - непонятно.
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

vaduz wrote: Не совсем было понятно, к чему вы изрекли то, с чего начался наш диалог: "В СССР национальных разногласий и не было... ".
Все имеет вероятность существования, даже деды морозы, эльфы и идеальные государства. Некоторые даже инопланетян выдели. Однако если эта вероятность исчезающе мала, то считается, что данного явления не существует. Вон коллайдер сейчас запустить собираются, а там есть отличная от нуля вероятность образования черной дыры. Что, ученые самоубийцы? Нет, просто считается, что вероятность этого исчезающе мала. Вот и Ваши 45 000 / 250 000 000 - исчезающе малая величина, которой можно пренебречь. Потом, "лучше" или "хуже" должно быть по сравнению с чем-то. В СССР по сравнению с другими странами нацвопрос стоял однозначно "лучше". Давайте закончим обсуждение очевидного. Или Вам просто початиться охота?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Доцэнт wrote: Вот и Ваши 45 000 / 250 000 000 - исчезающе малая величина, которой можно пренебречь.

Ваша точка зрения понятна и, видимо, совпадает с генеральной линией КПСС.
Просто интересно, а какой величиной вы бы не пренебрегли?
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Нацвопрос в СССР был поставлен хорошо, конечно власти приходилось где то быть гибкими, но результат был хороший.

Также как и по многим другим направлениям у СССР были отличные показатели, данные это подтверждают. Пустые заявление об обратном страдают из из полного отсутствия фактов.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

SosLipBam wrote:Нацвопрос в СССР был поставлен хорошо, конечно власти приходилось где то быть гибкими, но результат был хороший.

Ну, а отдельные недостатки и перегибы на местах бывали?
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

SosLipBam wrote:Нацвопрос в СССР был поставлен хорошо, конечно власти приходилось где то быть гибкими, но результат был хороший.

Также как и по многим другим направлениям у СССР были отличные показатели, данные это подтверждают.

А собственные глаза и желудок - нет. :mrgreen:
В СССР на эту тему был хороший анекдот
"Почему при социализме так плохо с мясом? - Потому что мы идем в коммунизм семимильными шагами, а скотина не поспевает"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Для карачаево-черкесов, чеченов, татар крымских... Нагорный Карабах - вот такое :good: наследство!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Polar Cossack wrote:
Для карачаево-черкесов, чеченов, татар крымских... Нагорный Карабах - вот такое :good: наследство!

Их количество - пренебрежимо мало по сравнению с 250 млн... :crazy:

Return to “Политика”