Литература: хорошие рассказы
-
- Уже с Приветом
Литература: хорошие рассказы
"Войну и мир" сейчас прочесть от корки до корки отважатся немногие. Но ведь так много можно сказать и коротким языком рассказа.
Припоминаете ли какие-нибудь рассказы или небольшие повести, которые произвели бы на вас впечатление? Или давайте пройдемся по классике жанра.
Припоминаете ли какие-нибудь рассказы или небольшие повести, которые произвели бы на вас впечатление? Или давайте пройдемся по классике жанра.
-
- Уже с Приветом
Re: Литература: хорошие рассказы
Если говорить о коротких рассказах, пожалуй О'Генри оставил самое сильное впечатление.
Peace
-
- Уже с Приветом
Шутите? Самая классическая классика рассказа это Чехов. Антон Павлович.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
Хм, а почему на "Войну и мир" надо отваживаться? Йолки.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
А что Чехов? Назовите навскидку пару-тройку рассказов.
Рассказы "вообще" читали все, а конкретно, с названиями?
Вот у Бунина - несколько томов рассказов, хоть один по названию кто-нибудь знает?
Вот у Бунина - несколько томов рассказов, хоть один по названию кто-нибудь знает?
-
- Уже с Приветом
Ума палата wrote:А что Чехов? Назовите навскидку пару-тройку рассказов.
Тоска, Детвора, Горе, Хамелеон, Агафья, Бабы, Переполох, Дочь Альбиона.
Ну Каштанку, Ваньку и т.д. наварное можно не перечитывать уже, хотя...
И кстати, Война и Мир вполне достойна перечитывания. Не обязательно же в один присест.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
года два назад читал анну каренину: каждой страницеи наслаждался!!
LIfe is good
-
- Уже с Приветом
умница, да ты и вправду умница! я из перечисленного только Хамелеона и помню.
verzlo, спасибо огромное, обязательно посмотрю.
verzlo, спасибо огромное, обязательно посмотрю.
-
- Уже с Приветом
умница wrote:Ума палата wrote:А что Чехов? Назовите навскидку пару-тройку рассказов.
Тоска, Детвора, Горе, Хамелеон, Агафья, Бабы, Переполох, Дочь Альбиона.
Ну Каштанку, Ваньку и т.д. наварное можно не перечитывать уже, хотя...
И кстати, Война и Мир вполне достойна перечитывания. Не обязательно же в один присест.
Еще всплывают в голове "Толстый и тонкий", "Лошадинная фамилия" и "Анна на шее" (или это не его?)
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
-
- Уже с Приветом
Если любите черный юмор и неожиданный сюжет почитайте рассказы Roald Dahl
Например
http://www.classicshorts.com/stories/lamb.html
и "The Way Up to Heaven"
http://www.miguelmllop.com/stories/index.htm
Например
http://www.classicshorts.com/stories/lamb.html
и "The Way Up to Heaven"
http://www.miguelmllop.com/stories/index.htm
-
- Уже с Приветом
Еще нравился такой рассказик (может вы уже и читали)
http://www.eastoftheweb.com/short-stori ... Hour.shtml
http://www.eastoftheweb.com/short-stori ... Hour.shtml
-
- Уже с Приветом
Шукшина, пожалуй. Хотя там столько тоски. Виль Липатов. Джек Лондон - "Мексиканец", м.б. и не короткий рассказ, но прочитать стоит.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Я бы добавил к вышеперечисленному у Чехова "Огни" (необычный для него своею сложной структурой) и "Святою ночью" с "Черным монахом". Ну, и конечно, "Степь" - хоть это и не рассказ, но он едва ли не лучшее, что у Чехова есть.
Если же хочется большей брутальной силы и энергетики чем у Чехова, то тогда надо читать его ученика Хемингуэя - A Clean, Well-Lighted Place; The Short Happy Life of Francis Macomber; The Killers...
Если же просто не хватает времени нa "Войну и Мир", но хочется почитать настоящего мастера прозы, то на это есть "Хаджи-Мурат" и "Последний День Ивана Ильича". Насколько я помню, и Чехов ,и Хемингуэй безоговорочно признавали превосходство Толстого над собой в литературе. А уж им ли не знать...
Если же хочется большей брутальной силы и энергетики чем у Чехова, то тогда надо читать его ученика Хемингуэя - A Clean, Well-Lighted Place; The Short Happy Life of Francis Macomber; The Killers...
Если же просто не хватает времени нa "Войну и Мир", но хочется почитать настоящего мастера прозы, то на это есть "Хаджи-Мурат" и "Последний День Ивана Ильича". Насколько я помню, и Чехов ,и Хемингуэй безоговорочно признавали превосходство Толстого над собой в литературе. А уж им ли не знать...
-
- Уже с Приветом
Виноват, но я Хэмингуэя писателем не считаю, сравнивать его с Толстым - ... Публицист, журналист, - от Бога. Остальное для русскоязычных читателей - преводы Кашкина и других. ИМХО, конечно.koan wrote:...и Хемингуэй безоговорочно признавали превосходство Толстого над собой в литературе. А уж им ли не знать...
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Billy-goat wrote:Виноват, но я Хэмингуэя писателем не считаю, сравнивать его с Толстым - ... Публицист, журналист, - от Бога. Остальное для русскоязычных читателей - преводы Кашкина и других. ИМХО, конечно.koan wrote:...и Хемингуэй безоговорочно признавали превосходство Толстого над собой в литературе. А уж им ли не знать...
Вы в оригинале читали, или только в переводах Кашкина?
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
-
- Уже с Приветом
Пробовал и в оригинале. Здесь я не судья. Но сравнивать с Толстым. Кстати, а здесь его хорошо знают/помнят?..умница wrote:Billy-goat wrote:Виноват, но я Хэмингуэя писателем не считаю, сравнивать его с Толстым - ... Публицист, журналист, - от Бога. Остальное для русскоязычных читателей - преводы Кашкина и других. ИМХО, конечно.koan wrote:...и Хемингуэй безоговорочно признавали превосходство Толстого над собой в литературе. А уж им ли не знать...
Вы в оригинале читали, или только в переводах Кашкина?
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Понравились короткие рассказы Дмитрия Добродеева из сборника Возврашение в Союз.
-
- Уже с Приветом
Ивана Ильича - смерть. А день - Ивана Денисовича. Но не последний.koan wrote: "Последний День Ивана Ильича"...
Рассказы очень люблю Людмилы Улицкой.
-
- Уже с Приветом
Billy-goat wrote:Виноват, но я Хэмингуэя писателем не считаю, сравнивать его с Толстым - ... Публицист, журналист, - от Бога. Остальное для русскоязычных читателей - преводы Кашкина и других. ИМХО, конечно.koan wrote:...и Хемингуэй безоговорочно признавали превосходство Толстого над собой в литературе. А уж им ли не знать...
Ну, Хемингуэй естественно не Толстой. Он об этом и сам честно писал и себя с ним по маштабу не сравнивал. Впрочем, а кто у нас второй Толстой? Ау! Так и получится, что есть один писатель - Толстой, а остальные все - публицисты. Как писатель Хемингуэй неплох. Он, пожалуй, больше чем кто-либо другой повлиял на собственно традицию написания рассказoв в 20 веке, потому я его и упомянул. Все компоненты великого писателя у Хемингуея есть - свой неповторимый стиль, своя философия и персонажи, умение писать и рассказы и романы, композиционное мастерство, внутренняя динамика достоверна, подтекст и так далее...
Просто хорошие публицисты и журналисты не оказывают такого влияния на сотни хороших писателей в разных странах, поверьте.
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Ивана Ильича - смерть. А день - Ивана Денисовича. Но не последний.koan wrote: "Последний День Ивана Ильича"...
Невежа писа, недума каза..... а хто се цита...
-
- Уже с Приветом
Второй Толстой - ... Солженицин, но только в одном рассказе - "Матрёнин двор (Не стоит село без праведника)", во всём остальном он тоже публицист - Великий публицист и Великая личность. Всерьёз говорит как о романе о "В круге первом" - не знаю...koan wrote:Billy-goat wrote:Виноват, но я Хэмингуэя писателем не считаю, сравнивать его с Толстым - ... Публицист, журналист, - от Бога. Остальное для русскоязычных читателей - преводы Кашкина и других. ИМХО, конечно.koan wrote:...и Хемингуэй безоговорочно признавали превосходство Толстого над собой в литературе. А уж им ли не знать...
Ну, Хемингуэй естественно не Толстой. Он об этом и сам честно писал и себя с ним по маштабу не сравнивал. Впрочем, а кто у нас второй Толстой? Ау! Так и получится, что есть один писатель - Толстой, а остальные все - публицисты. Как писатель Хемингуэй неплох. Он, пожалуй, больше чем кто-либо другой повлиял на собственно традицию написания рассказoв в 20 веке, потому я его и упомянул. Все компоненты великого писателя у Хемингуея есть - свой неповторимый стиль, своя философия и персонажи, умение писать и рассказы и романы, композиционное мастерство, внутренняя динамика достоверна, подтекст и так далее...
Просто хорошие публицисты и журналисты не оказывают такого влияния на сотни хороших писателей в разных странах, поверьте.
О влиянии Хэмингуэя - я не уверен, и не думаю, что здесь он был таким же признанным и значимым. В Союзе он был просто ... моден, вспомните бесчисленные портреты где угодно. И восстребованным там он стал в первую очередь не из-за неповторимого стиля, а из-за принадлежности к когорте писателей "соцреалистов". Война в Испании - он там, обличает агрессора - наш человек...
Не спорю, читать его иногда интересно, четырёхтомник его прочитал весь, что попадалось ещё. Но перечитывать не хочется. Запоминаются заголовки - "За рекой, в тени деревьев" - кстати, каждый ли переводчик переведёт так "Across the river and into the trees"? и цитаты "Все мы - потерянное поколение" (Гертруда Стайн) или "...не спрашивай, по ком звонит колокол..." (Джонн Донн).
Спорить об этом трудно, и наверное не нужно. Из своих мне тот же Липатов больше нравится, а многие его помнят? Лондон - я бы вообще не стал сравнивать с Хэмингуэем.
Короче, "...о вкусах не спорят, есть тысячи мнений.... ведь даже Эйнштейн, физический гений, весьма относительно всё понимал..."
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Смерть Ивана Ильича у Толстого совершенно гениальный (на мой вкус) рассказ, при том что Толстого не люблю. Понравились некоторые рассказы - короткие повести у Лескова - Очарованный странник,Леди Макбет Мценского Уезда. Кстати у Горького отличные рассказы - Сторож (страшный и депрессивный рассказ), как и Страсти-Мордасти и Карамора. Горького на смерть убили школьной литературой. Причем страшна у Горького обыденная реальность, а у Даля, рекомендованного выше, страшилки с парадоксальными концовками. Читать наверное стоит обоих, но с разными целями.
А так советую найти антологию американского рассказа под редакцией Апдайка и прочесть (Best american short stories), многие рассказы великолепны. И еще от себя могу посоветовать старую любовь - Сэлинджера и его цикл -9 рассказов, самые любимые из цикла- Выше стропилы плотники и Хорошо ловится рыбка-бананка, читаются отлично и на русском (в переводе Норы Галь) и на английском
А так советую найти антологию американского рассказа под редакцией Апдайка и прочесть (Best american short stories), многие рассказы великолепны. И еще от себя могу посоветовать старую любовь - Сэлинджера и его цикл -9 рассказов, самые любимые из цикла- Выше стропилы плотники и Хорошо ловится рыбка-бананка, читаются отлично и на русском (в переводе Норы Галь) и на английском
Last edited by Noskov Sergey on 08 Jun 2009 01:34, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Да, всё не вспомнишь, вот это я замусолил... "Над пропастью, во ржи" пожалуй ещё интереснее. Хотел с собой взять, не получилось. Точнейшее описание здешнего образа жизни: "Не мешайте человеку делать глупости..."Noskov Sergey wrote: ...И еще от себя могу посоветовать старую любовь - Сэлинджера и его цикл -9 рассказов, самые любимые из цикла- Выше стропилы плотники и Хорошо ловится рыбка-бананка, читаются отлично и на русском (в переводе Норы Галь) и на английском
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote: И еще от себя могу посоветовать старую любовь - Сэлинджера и его цикл -9 рассказов, самые любимые из цикла- Выше стропилы плотники и Хорошо ловится рыбка-бананка, читаются отлично и на русском (в переводе Норы Галь) и на английском
Ну, раз пошла такая пьянка, тогда надо и Джона Чивера (John Cheever) упомянуть. В одно время писали. The Swimmer и The Enourmos Radio. Рассказы у Чивера, конечно, "веселенькие", но и рассказы Сэлинджера не для всех. А писатель он хороший был, этакoe смешение Чехова и Эдгара По.
Добавлено: Да, а Пелевина-то я и позабыл! Как же без него - "Затворник и Шестипалый", "Бубен Верхнего мира" и далее по списку. Если уж мы о веселеньких рассказах с элементами фантасмагории.