Из области рискованного земледелия.

Moderator: Komissar

jarina
Уже с Приветом

Из области рискованного земледелия.

Post by jarina »

Имеется участок очень сложного ландшафта.
Я б такой ни в жисть не купила, но дети сказали, что это просто кул! Терраски, леснички, альпинарии...
Они у меня архитекторы. Быстренько нарисовали, что где будет, Где леснички, где терраски.
Один склон вышел очень высоким и крутым - градусов 70 - 80. Вначале планировалось его обложить камнем. Но это и деньги, и время, и труд немалый. И в ходе работ, планы изменились. Решили обсадить миртой. Тем более, она произростала на участке повсеместно, и при выравнивании ее приходилось снимать.
Кто не знает - мирта, или барвинок, растение неприхотливое, почти не требующее ухода. особенно прополки. Поскольку она заглушает все, что ухитряется пробиться между ее плотных корней и стеблей.
С вами так интересно!!!
jarina
Уже с Приветом

Re: Из области рискованного земледелия.

Post by jarina »

Всю весну, по выходным, дети проводили в саду, вели земляные работы, а я сидела с внуками. Но отпуск решила провести на даче. И мне предложили обсадить склон миртой, которая была уже нарезана кусками вместе с землей и сложена в углу двора.
Технология следующая. Растения с комом земли укладываются, перпендикулярно склону(почти параллельно земле) как кирпичи. Корни засыпаются землей, которая уплотняется. Ряд готов - приступай к следующему. Строители, что с них взять! :D
С вами так интересно!!!
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

А теперь, собственно вопрос. Будет ли что либо расти на таком крутом склоне? На мой взгляд, вода не будет задерживаться, и растения могут засохнуть. Тем более, почва песчаная, и даже небольшая засуха угрожает гибелью.
С другой стороны, как я писала, мирта неприхотлива.
Опять же, уход. Склон высокий. Как его пропалывать, рыхлить, удобрять? В общем, есть опасения, что все это - мартышкин труд, и придется таки укладывать камень, чтобы укрепить склон и придать более эстетичный вид.
у кого есть опыт в данном вопросе?
С вами так интересно!!!
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

jarina wrote:А теперь, собственно вопрос. Будет ли что либо расти на таком крутом склоне? На мой взгляд, вода не будет задерживаться, и растения могут засохнуть. Тем более, почва песчаная, и даже небольшая засуха угрожает гибелью.
С другой стороны, как я писала, мирта неприхотлива.
Опять же, уход. Склон высокий. Как его пропалывать, рыхлить, удобрять? В общем, есть опасения, что все это - мартышкин труд, и придется таки укладывать камень, чтобы укрепить склон и придать более эстетичный вид.
у кого есть опыт в данном вопросе?

У меня на склонах растёт pachysandra .Полоть , рыхлить и подстригать её не надо .
http://images.google.com/images?hl=en&q ... 4&ct=title
Вопрос c поливкой решается установкой поливалки с таймером. Со склонами есть более серьёзная проблема - эррозия земли из-за стекающей сверху с холма дождевой воды .Решается установкой по периметру участка French drain.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

У меня растут и барвинок, и пахисандра (правда, склоны если и есть, то пологие). Удобрять их я никогда не удобряю, полоть приходится очень редко (только если где-то высокая трава вдруг прорастает), поливать их я не поливаю (мы на севере Штатов, климат довольно дождливый и не безумно жаркий, думаю, что похож на Литву, но потеплее). Так что мне кажется, что если всю землю не успеет смыть вниз, пока растения приживаются, то будет все нормально.

Кстати, спасибо за "барвинок" - я как-то не удосужилась посмотреть, как periwinkle называется по-русски. Добавлю в копилку к медунице, пролеске, водосбору, сон-траве (это все у нас тоже растет на участке).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Спасибо за ответы. Пахисандры не знаю. Нужно будет поинтересоваться, растет ли она у нас. По внешнему виду заросли похожи на барвинок. Тоже плотные и стелящиеся.
А землю, надеюсь, не смоет. Уже был довольно сильный дождь, и посадки выдержали.
я уже объяснила, что растения нарезали кпрямоугольными кусками вместе с землей и мощной корневой системой. Она сыграет роль арматуры, :mrgreen: К тому же, укладываем, как кирпичи - там где был стык, в следующем ряду кладется середина блока. так что с этой стороны все грамотно. Дело за малым - чтобы растения прижились и не засохли, а также, чтобы активно разрастались.
С вами так интересно!!!
GalinaF
Уже с Приветом

Post by GalinaF »

У нас на участке есть крутые склоны, но на них растут/росли сосны, т.ч. земля не размывается, т.к. почва очень глинистая+ пронизана корнями/бывшими корнями этих сосен. Когда идут сильные дожди + тает снег ранней весной, вода по такому плотному склону просто "скатывается" вниз, и тут, как уже упоминал Etcher, важна дренажная система, чтоб у вас огромных луж (которые могут потечь в дом!) рядом с холмом не образовывалось. У нас земля + патио под холмом выровнены так, что склоном сходятся к началу дренажа, откуда начинается труба, которая потом выходит на улицу (благо наклон есть).

Если Вы так плотно сажаете барвинок, то никакие прополки/рыхления не нужны будут. Наверно, сразу после посадки надо пополивать Ваш холм, но IMHO это растение такое неприхотливое, что и так выживет... У нас один небольшой "подносик" что periwinkle, что pachysandra, or ivy стоит порядка $10 at Home Depot, т.ч. я покупаю 1-2 таких контейнера, а потом рассаживаю растения по склону, роя отдельные ямки на холме. В ямки добавляю немного manure. Надеюсь, что со временем весь холм должен затянуться этими groundcover, но ... увы... не все так быстро... Вдоль ступенек на холм я вырываю небольшие горизонтальные участки и сажаю creeping flox - прекрасно разрастается + hydrangea + hostas на холме без всяких площадочек/горизонтальных участков.
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

GalinaF wrote:У нас один небольшой "подносик" что periwinkle, что pachysandra, or ivy стоит порядка $10 at Home Depot, т.ч. я покупаю 1-2 таких контейнера, а потом рассаживаю растения по склону, роя отдельные ямки на холме. В ямки добавляю немного manure. Надеюсь, что со временем весь холм должен затянуться этими groundcover, но ... увы... не все так быстро...

Вот и я подумала, что если даже найду эту рахисандру, то сколько могу позволить купить?Несколько кустиков... а барвинок растет бесплатно. :D Так что попробуем его. О результатах доложу.
С вами так интересно!!!
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Если склон крутой, может, его сначала его укрепить - положить сетку? а уж потом сажать винку?
jarina
Уже с Приветом

Post by jarina »

Хомяк wrote:Если склон крутой, может, его сначала его укрепить - положить сетку? а уж потом сажать винку?

Поздно! :o
Будет, как будет. К тому же этот склон весь пророс корнями. На нем раньше облепиха росла. Потом ее вырубили и склон немного сформировали. Да на фотке видны торчащие корни.
С вами так интересно!!!

Return to “Мой дом”