Латвия склеивает латы

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Латвия склеивает латы

Post by f_evgeny »

Kosoj wrote:Вот и приходится долго и мучительно тянуть кота за хвост.
В Латвии, это не кризис, это - крах. Кризис, это только толчок к лопанию пузыря. Но все пузыри лопаются, даже и без кризисов. А если кроме пузыря ничего нет?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Kosoj wrote:
f_evgeny wrote:Латвия, это очень хорошая иллюстрация, к тому, что может быть и с РФ, если наивно поверить в то, что пишут про то, как капитализм без вмешательства государства принесет процветание.

Проблема Латвии в данном случае еще и в том что Латвия - часть ЕС. Россия находясь в похожей кризисной ситуации в конце прошлого года просто сильно девальвировала валюту и решила этим проблемы.
Латвии такого шага не дает сделать ЕС, потому что это чревато проблемами уже по всему ЕС. Вот и приходится долго и мучительно тянуть кота за хвост.

Россия даже близко не находилась в такой ситуации как Латвия.
Отриц. платежного и торгового баланса в России не было. ЗВР не истощались. Внешняя задолженность в резмере ВВП тоже не было.
Из общего только дефицит бюджете, но масштаб тут тоже несопоставим.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

f_evgeny wrote:В Латвии, это не кризис, это - крах.
Что будет со страной ? Ваш прогноз.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

f_evgeny wrote:
Kosoj wrote:
f_evgeny wrote:Латвия, это очень хорошая иллюстрация, к тому, что может быть и с РФ, если наивно поверить в то, что пишут про то, как капитализм без вмешательства государства принесет процветание.

Проблема Латвии в данном случае еще и в том что Латвия - часть ЕС. Россия находясь в похожей кризисной ситуации в конце прошлого года просто сильно девальвировала валюту и решила этим проблемы.
Латвии такого шага не дает сделать ЕС, потому что это чревато проблемами уже по всему ЕС. Вот и приходится долго и мучительно тянуть кота за хвост.

Не только в этом дело. Поляки в ЕС, девальвировали и вроде все ничего. Проблема в том, что НИЧЕГО нет. Т.е. ни производства, ни с.х. Одни банки, да бюджетники. Наверное я совок, но я лично не понимаю, как так можно жить. Это не только Латвия.
Поэтому и девальвация не поможет. Все замыкается наружу.

Ничего может и нету, но у нас там скажем крупнейший филиал с сотнями если не тысячами инженеров, который РАБОТАЕТ. Так что не совсем ничего нету...

Но в Латвии конечно сильно еще стране повредила борьба с наследием СССР. Там БЫЛО производство и можно было его сохранить, но оно работало на страны СНГ - и его задушили. Ну и вступление в ЕС неподготовленной к этому страны вышло боком. Плюс национализм при выборах правительства - в итоге там выбирали не по опыту а по национальной графе.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

lxf wrote:
f_evgeny wrote:В Латвии, это не кризис, это - крах.
Что будет со страной ? Ваш прогноз.

Я не прогнозер, они уже взяли второй транш, без этого платить было нечем. Три недели назад был в Латвии в гостях, слухи ходят например такое, что будет прямое правление ЕС, с выплатой бюджетникам минимума, похволяющего не умереть с голоду.
Москва. 18 июня. IFX.RU - В Латвии почти апокалипсис. Чтобы спасти страну от банкротства, правительству пришлось пойти на крайне непопулярные и жестокие меры в отношении населения. Некогда благополучная в социальном отношении страна, теперь Латвия расплачивается за прежний комфорт.

В стране сокращают зарплаты, пенсии, закрывают учебные заведения и больницы. Как заявил премьер Латвии Валдис Домбровскис, ситуация в стране критическая, и у правительства нет другого выбора, кроме как принимать тяжелые решения. Как подчеркивает премьер, "невозможно представить себе, чтобы политики по доброй воле снижали пенсии, зарплаты, закрывали учебные заведения и больницы". "Но когда ситуация в стране настолько критически серьезная, как сейчас, у правительства нет другого выбора, нет другой возможности", - отметил В.Домбровскис.

http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=73634
Я лично выхода не вижу. Работать мы не хотим, а в то, что можно вечно жить в долг я не верю.
Как вариант - Ирландия 19-го века. Быстрое сокращение количества населения до минимума, для Латвии, думаю, 1 млн, для Литвы, 1.5-2 млн, так чтобы небольшое количество прибыльного бизнеса, типа туризма, немножко с.х., могли прокормить правительство и полицию. Этот вариант фактически уже в процессе реализации.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

StrangerR wrote:Ничего может и нету, но у нас там скажем крупнейший филиал с сотнями если не тысячами инженеров, который РАБОТАЕТ. Так что не совсем ничего нету...

Но в Латвии конечно сильно еще стране повредила борьба с наследием СССР. Там БЫЛО производство и можно было его сохранить, но оно работало на страны СНГ - и его задушили. Ну и вступление в ЕС неподготовленной к этому страны вышло боком. Плюс национализм при выборах правительства - в итоге там выбирали не по опыту а по национальной графе.

Интересно, что за филиал с тысячами инженеров. Что-то грандиозное должно быть.
А вообще, по поводу того, что Вы написали, я думаю что это все было, и борьба с наследием СССР и национализм, но побольшому счету дело не в этом.
На мой взгляд, эти территории в рамках Европы не имеют экономического смысла. А из-за небольшого количества населения проводить какую-то самостоятельную политику и экономическую политику не могут. Поэтому при ориентации на Запда путь один, уменьшение населениея и превращение в малонаселенный и экономически неразвитый регион Европы.
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

f_evgeny wrote:Не только в этом дело. Поляки в ЕС, девальвировали и вроде все ничего. Проблема в том, что НИЧЕГО нет. Т.е. ни производства, ни с.х. Одни банки, да бюджетники. Наверное я совок, но я лично не понимаю, как так можно жить. Это не только Латвия.
Поэтому и девальвация не поможет. Все замыкается наружу.

Поляки не готовились пока входить в зону евро и не привязывали свою валюту к евро и поэтому имели право на девальвацию, что и сделали. Румыны и болгары тоже, поэтому все эти страны переживают кризис проще. У Латвии с одной стороны тяжелая ситуация, с другой ограниченные варианты выхода.
экс-Seryi
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

deve wrote:Россия даже близко не находилась в такой ситуации как Латвия.
Отриц. платежного и торгового баланса в России не было. ЗВР не истощались. Внешняя задолженность в резмере ВВП тоже не было.
Из общего только дефицит бюджете, но масштаб тут тоже несопоставим.

ЗВР России упали на треть, отрицательного платежного баланса удалось избежать в основном девальвацией. Ситуация конечно проще не так уж и намного. К счастью у России развязаны руки.
экс-Seryi
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

f_evgeny wrote:На мой взгляд, эти территории в рамках Европы не имеют экономического смысла. А из-за небольшого количества населения проводить какую-то самостоятельную политику и экономическую политику не могут. Поэтому при ориентации на Запда путь один, уменьшение населениея и превращение в малонаселенный и экономически неразвитый регион Европы.

Я не думаю что тут дело в ориентации. У Белоруссии тоже огромные проблемы. Просто сильный экономический кризис.
экс-Seryi
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Kosoj wrote:
f_evgeny wrote:На мой взгляд, эти территории в рамках Европы не имеют экономического смысла. А из-за небольшого количества населения проводить какую-то самостоятельную политику и экономическую политику не могут. Поэтому при ориентации на Запда путь один, уменьшение населениея и превращение в малонаселенный и экономически неразвитый регион Европы.

Я не думаю что тут дело в ориентации. У Белоруссии тоже огромные проблемы. Просто сильный экономический кризис.

Серый, если можно Вас так называть, я знаю, что Вы симпатизируете Западному пути, неужели Вы не видите ОГРОМНОЙ разницы между Росссией и Белоруссией с одной стороны и Латвией и Литвой с другой?
У гриппующего и умирающего от рака у обоих проблемы со здоровьем, однако назвать ситуацию одинаковой и даже похожей я бы не решился.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Kosoj wrote:Просто сильный экономический кризис.

Серый, я уже писал, повторю еще раз. Это у России и Белоруссии кризис, у Латвии - крах.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

f_evgeny wrote:Как вариант - Ирландия 19-го века. Быстрое сокращение количества населения до минимума, для Латвии, думаю, 1 млн, для Литвы, 1.5-2 млн, так чтобы небольшое количество прибыльного бизнеса, типа туризма, немножко с.х., могли прокормить правительство и полицию. Этот вариант фактически уже в процессе реализации.
Может назад в СССР ?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Kosoj wrote: отрицательного платежного баланса удалось избежать в основном девальвацией.

huh ? импортозамещание так быстро работать не начинает, а как еще девальвация могла помочь платежному балансу ?
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

f_evgeny wrote:Серый, я уже писал, повторю еще раз. Это у России и Белоруссии кризис, у Латвии - крах.

Я бы не равнял Россию и Белоруссию. Белоруссия весьма близка к краху, и если бы не помощь России и МВФ крах бы уже произошел.
Что касается Вашей мысли по поводу "западного" и "восточного" пути развития - я не вижу в этих путях особой разницы. В конечном итоге все будет определяться экономической целесообразностью на мировом рынке, а не только западном или восточном. Пример Белоруссии это хорошо иллюстрирует. Россия давно уже не закрытая экономика как при СССР и тащить регион только за то что он свой долго не будет.
экс-Seryi
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

lxf wrote:
f_evgeny wrote:Как вариант - Ирландия 19-го века. Быстрое сокращение количества населения до минимума, для Латвии, думаю, 1 млн, для Литвы, 1.5-2 млн, так чтобы небольшое количество прибыльного бизнеса, типа туризма, немножко с.х., могли прокормить правительство и полицию. Этот вариант фактически уже в процессе реализации.
Может назад в СССР ?

За СССР только маргиналы, типа меня. А так, все против и в Прибалтике и в России и так далее. И пропаганда работает во всю мощь, чтобы не допустить такого варианта.
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

deve wrote:huh ? импортозамещание так быстро работать не начинает, а как еще девальвация могла помочь платежному балансу ?

Есть очень много импортируемых позиций от которых можно либо вообще отказаться либо заменить уже существующими российскими аналогами. Например те же автомобили, одежда, пищевка, мебель.
Потом кризис привел к уменьшению инвестиционной деятельности зарубежных компаний в России - это тоже уменьшает импорт.
экс-Seryi
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

f_evgeny wrote:За СССР только маргиналы, типа меня. А так, все против и в Прибалтике и в России и так далее. И пропаганда работает во всю мощь, чтобы не допустить такого варианта.

Я за вхождение стран бСССР в шенгензону и общий европейский рынок вместе со странами ЕС. А СССР не нужен. Я даже в необходимости ЕС начал сомневаться.
экс-Seryi
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Kosoj wrote:
Я за вхождение стран бСССР в шенгензону и общий европейский рынок вместе со странами ЕС.

Латвия вошла... И...?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Kosoj wrote:
f_evgeny wrote:Серый, я уже писал, повторю еще раз. Это у России и Белоруссии кризис, у Латвии - крах.

Я бы не равнял Россию и Белоруссию. Белоруссия весьма близка к краху, и если бы не помощь России и МВФ крах бы уже произошел.
Что касается Вашей мысли по поводу "западного" и "восточного" пути развития - я не вижу в этих путях особой разницы. В конечном итоге все будет определяться экономической целесообразностью на мировом рынке, а не только западном или восточном. Пример Белоруссии это хорошо иллюстрирует. Россия давно уже не закрытая экономика как при СССР и тащить регион только за то что он свой долго не будет.

Белоруссия только в начале пути по которому Латвия дошла уже до конца. В Белоруссии деиндустриализация еще даже не началась, а в Латвии уже никто и не помнит, когда она закончилась. У Вас личные пристрастия не дают объективно взглянуть на картинку. Разницу понимаете между стреляющим 10-ку до получки и банкротом? У Белоруссии есть промышленность, сельское хозяйство, надо продержаться. У Латвии и ее граждан есть только долги. С чего она их может отдавать?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Kosoj wrote:
deve wrote:huh ? импортозамещание так быстро работать не начинает, а как еще девальвация могла помочь платежному балансу ?

Есть очень много импортируемых позиций от которых можно либо вообще отказаться либо заменить уже существующими российскими аналогами. Например те же автомобили, одежда, пищевка, мебель.
Потом кризис привел к уменьшению инвестиционной деятельности зарубежных компаний в России - это тоже уменьшает импорт.

Да, вот и разница с Латвией, у ней нечем замещать импорт. Так зачем едвальвировать?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Айсберг wrote:
Kosoj wrote:
Я за вхождение стран бСССР в шенгензону и общий европейский рынок вместе со странами ЕС.

Латвия вошла... И...?

Айсберг, это же мечта. Зачем Вы ее разрушаете?
Дело только в том, что никто не может честно сказать, зачем туда входить.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Kosoj wrote:
f_evgeny wrote:За СССР только маргиналы, типа меня. А так, все против и в Прибалтике и в России и так далее. И пропаганда работает во всю мощь, чтобы не допустить такого варианта.

Я за вхождение стран бСССР в шенгензону и общий европейский рынок вместе со странами ЕС. А СССР не нужен. Я даже в необходимости ЕС начал сомневаться.

А Вы не боитесь, что Вы и есть та элита, которая ведет свои страны на заклание? Вот уже первых скоро будут забивать.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

f_evgeny wrote:
Айсберг wrote:
Kosoj wrote:

Латвия вошла... И...?

Айсберг, это же мечта. Зачем Вы ее разрушаете?

Это не мечта... это галлюцинация.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

Айсберг wrote:Латвия вошла... И...?

И пусть Россия входит тоже.
экс-Seryi
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

f_evgeny wrote:Белоруссия только в начале пути по которому Латвия дошла уже до конца. В Белоруссии деиндустриализация еще даже не началась, а в Латвии уже никто и не помнит, когда она закончилась. У Вас личные пристрастия не дают объективно взглянуть на картинку. Разницу понимаете между стреляющим 10-ку до получки и банкротом? У Белоруссии есть промышленность, сельское хозяйство, надо продержаться. У Латвии и ее граждан есть только долги. С чего она их может отдавать?

Индустрия которая выпускает никому не нужные вещи не только не полезна - она напрямую вредна. Закат Белоруссии начался еще в 2007 даже раньше чем проблемы в Латвии, и связан он всего лишь с тем что Россия немного повысила цены на газ. Причем все равно сохраняя их на сверхльготном уровне.
Кстати симптоматично, квартира надо мной принадлежит женщине, уехавшей 5 лет назад в Белоруссию, замуж. Так вот сейчас они переезжают в Молдавию, дочка ее уже тут с сентября, этот учебный год проводит в кишиневской школе.
Last edited by Kosoj on 23 Jun 2009 20:01, edited 1 time in total.
экс-Seryi

Return to “Политика”