Еще раз или почeму СССР не мог не развалиться.

Мнения, новости, комментарии
Одинаковый
Уже с Приветом

Re: Еще раз или почeму СССР не мог не развалиться.

Post by Одинаковый »

deve wrote:1) как можно составить целостную картину из надерганых из дневника фраз я не понимаю. Кстати ни подлинность дневника, ни адекватность цифр и оценок не известна.
2) как вы сделали вывод из известной статьи Экспарта "о том что все было зашибись" я тоже не понимаю

Картину как раз сложить можно. Во первых потому что многие из этих фактов соответствуют тому что я лично наблюдал и потому что эти разрозненные факты говорят об одном : полном пофигизме которое выразилось в том числе и в паршивом качестве производимого и разрабатываемого. Это и было главной причиной отставания, а не мифические цифры о недостаточно правильном вложении капитала. А вот во второй статье о качестве ничего нет. Капиталы, бла бла бла, и все было бы зашибись если бы не отдельные мелкие недостатки. Как вообще можно серьезно рассматривать статью где не учитывается качество? Что толку с того что выпустили крутой станок который не работает? Зато в цифрах - ажур, план - на 105%, премии и надежда что вот вот догоним Америку.

2. Ну не все зашибись, но в лучших традициях. Все неплохо, но вот отдельные недостатки. Вот только если бы их вовремя исправили - все было бы зашибись. Вот только если бы заинтересовать директора остановить завод для переоборудования - и догнали бы Америку.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

5 января 1979
В Москве целые районы оказались без электричества и в холоде. <…>
Во многих домах температура не поднималась выше 12°. Два дня в булочных
не было хлеба. Не было молока.

Я плакаль :cry:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

BGT wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:Зря критикуете. Это статья, которая впервые нормальным языком пытается что то обьяснить без лозунгов.
...Какое накуй "неплохое состояние"?? Я как сейчас помню в середине 80х вставать спозаранку переться в очередь за сахаром (1кг в одни руки) - т.к. в селе варенье варить будет не с чем. Чтобы его зимой есть. И это не голодные окраины с бунтами под пулемётами, а центр Киева...

А ну вот и всё понятненько. Товариш самодиагностировался :)

Вы просто не очень большой в спец в экономике, и поэтому вам больше по душе эмоции первой статьи. Тут на вкус и цвет... :pain1:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

BGT wrote:И это не голодные окраины с бунтами под пулемётами, а центр Киева...

Хорошо, что не Харькова(тм)! :D
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

DEDOTMOPO3 wrote:
BGT wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:Зря критикуете. Это статья, которая впервые нормальным языком пытается что то обьяснить без лозунгов.
...Какое накуй "неплохое состояние"?? Я как сейчас помню в середине 80х вставать спозаранку переться в очередь за сахаром (1кг в одни руки) - т.к. в селе варенье варить будет не с чем. Чтобы его зимой есть. И это не голодные окраины с бунтами под пулемётами, а центр Киева...

Вы просто не очень большой в спец в экономике, и поэтому вам больше по душе эмоции первой статьи. Тут на вкус и цвет... :pain1:

Ну а вам больше по вкусу заумные слова из второй статьи. Которые вы нифига не понимаете, но во всяком случае вам приятно думать что раз вы прочитали такую умную статью с такими заумными словами (неважно что ничего не поняли, главное что вывод нравится) - значит вы крутой специалист. Неважно что в Костроме колбасы не было или что не производилось ничего что можно было бы продавать на Запад. В это вы верить не будете. Это мелкие факты который никак не могут испортить такую красивую картину про СССР где все было зашибись, планы перевыполнялись, средства осваивались и по тоннам чугуна были круче всех.

П.С.
Психически нормальные люди делают свои заключения основываясь на реальных фактах. И если реальные факты протоворечат их заключениям, то психически нормальные люди свои заключения пересматривают таким образом что бы реальные факты вписывались в их картину.
А вот тут присутствует несколько человек которые игнорируют конкретные факты которые были в реальности потому что они не вписываются в их картину. Фомы неверующие такие.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Одинаковый wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:
BGT wrote:

Ну а вам больше по вкусу заумные слова из второй статьи. Которые вы нифига не понимаете, но во всяком случае вам приятно думать что раз вы прочитали такую умную статью с такими заумными словами (неважно что ничего не поняли, главное что вывод нравится) - значит вы крутой специалист. Неважно что в Костроме колбасы не было или что не производилось ничего что можно было бы продавать на Запад. В это вы верить не будете. Это мелкие факты который никак не могут испортить такую красивую картину про СССР где все было зашибись, планы перевыполнялись, средства осваивались и по тоннам чугуна были круче всех.

П.С.
Психически нормальные люди делают свои заключения основываясь на реальных фактах. И если реальные факты протоворечат их заключениям, то психически нормальные люди свои заключения пересматривают таким образом что бы реальные факты вписывались в их картину.
А вот тут присутствует несколько человек которые игнорируют конкретные факты которые были в реальности потому что они не вписываются в их картину. Фомы неверующие такие.

«Грешно смеяться над больными людьми» (C).
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Митяй wrote:«Грешно смеяться над больными людьми» (C).

Самое смешное, это когда такое говорит человек, который выглядет вот так: Image
Это же вы на аватаре? :)
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Одинаковый wrote:Ну а вам больше по вкусу заумные слова из второй статьи. Которые вы нифига не понимаете, но во всяком случае вам приятно думать что раз вы прочитали такую умную статью с такими заумными словами (неважно что ничего не поняли, главное что вывод нравится) - значит вы крутой специалист. Неважно что в Костроме колбасы не было или что не производилось ничего что можно было бы продавать на Запад. В это вы верить не будете. Это мелкие факты который никак не могут испортить такую красивую картину про СССР где все было зашибись, планы перевыполнялись, средства осваивались и по тоннам чугуна были круче всех.

Да какой из меня специалист? :) Я даже ваши длинные посты с трудом до конца дочитываю. Но из уважения к собеседнику всё таки пытаюсь осилить.

Что мы тут спорим о статьях, в самом деле. Я уже раньше сказал: на вкус и цвет... Вам нужны эмоции и лозунги - пожалуста, этого добра было и есть хоть пруд пруди. Реального экономического анализа я раньше и не видел даже до этой статьи. Но если вам не нравится, то не надо себя заставлять её читать, конечно. Я её вообше, на самом деле, Попугаеву подсунул :)
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

DEDOTMOPO3 wrote:

Я что-то не понял – это кто мою аватару хулит, штурмбанфюрер СС, что ли ?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

DEDOTMOPO3 wrote:
Одинаковый wrote:Ну а вам больше по вкусу заумные слова из второй статьи. Которые вы нифига не понимаете, но во всяком случае вам приятно думать что раз вы прочитали такую умную статью с такими заумными словами (неважно что ничего не поняли, главное что вывод нравится) - значит вы крутой специалист. Неважно что в Костроме колбасы не было или что не производилось ничего что можно было бы продавать на Запад. В это вы верить не будете. Это мелкие факты который никак не могут испортить такую красивую картину про СССР где все было зашибись, планы перевыполнялись, средства осваивались и по тоннам чугуна были круче всех.

Да какой из меня специалист? :) Я даже ваши длинные посты с трудом до конца дочитываю. Но из уважения к собеседнику всё таки пытаюсь осилить.

Что мы тут спорим о статьях, в самом деле. Я уже раньше сказал: на вкус и цвет... Вам нужны эмоции и лозунги - пожалуста, этого добра было и есть хоть пруд пруди. Реального экономического анализа я раньше и не видел даже до этой статьи. Но если вам не нравится, то не надо себя заставлять её читать, конечно. Я её вообше, на самом деле, Попугаеву подсунул :)

"Реальный экономический анализ", как вы написали – это размазывание соплей по белой скатерти. А вот дневниковые записи очевидца событий – это весомо, грубо, и где-то даже зримо.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

DEDOTMOPO3 wrote:Мне тут как то посоветовали статейку интересную. К сожалению не помню кто, но очень любопытная. Рекомендую товаришу Попугаеву: Закат плановой экономики

Интересная статья, Штирлиц. Но это только мне кажется, что в ней выводы никак не следуют из анализа?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Митяй wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:

Я что-то не понял – это кто мою аватару хулит, штурмбанфюрер СС, что ли ?

Почему хулит? У вас прекрасная аватарка!
Просто очень смешно слышать то что вы говорите, смотря на неё :)
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

f_evgeny wrote:
DEDOTMOPO3 wrote:Мне тут как то посоветовали статейку интересную. К сожалению не помню кто, но очень любопытная. Рекомендую товаришу Попугаеву: Закат плановой экономики

Интересная статья, Штирлиц. Но это только мне кажется, что в ней выводы никак не следуют из анализа?

Придётся теперь перечитывать :) Завтра доложусь.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Господи, да все эти проблемы не были неразрешимыми!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
BGT
Уже с Приветом

Post by BGT »

vaduz wrote:IMO, это не могло быть написано 5 февраля 1980г, поскольку потерь тогда еще практически не было, а общественное сознание про войну ничего не знало:
5 февраля 1980
Афганистан как язва разъедает общественное сознание и
международную жизнь. Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолеты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, портреты в траурных рамках. То есть народ реально почувствовал на себе следы политики.

Вы текст прочитали? Ползут слухи. Или "назвал все буквы, не понял смысла?"
Да, ещё одна отличительная черта СССРа - при отсутствии или кардинальном искажении информации начинают ползать слухи. Конечно слухи преувеличенные или просто левые, но в них всё равно остаётся куда больше правды чем в газете "Правда".
Или память такая короткая? Уже всё забыли? :|
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

DEDOTMOPO3 wrote:

Ну так либо крестик снимите, либо ...
А то сначала пишете "интересная статья" и "Зря критикуете. Это статья, которая впервые нормальным языком пытается что то обьяснить без лозунгов." и складывается впечатление что вы в теме и можете судить интересная статья или нет и сходятся там концы с концами или нет. А потом признаете что это вообще чуть ли не первая статья которую вы прочитали. Ну так и написали бы что нибудь типа "вот статью прочитал - прокомментируйте кто может" и все было бы понятно. А то когда человек говорит "интересная статья" и "зря критикуете" то создается впечатление что он согласен с автором что в свою очередь подразумевает что человек понимает немного в экономике.
Где вы нашли лозунги в первой статье? Там как раз реальные факты и цифры. Из реальной жизни. А во второй статье одно сплошное жонглирование каким то процентами. Просто тут уже дебатировали давно и кое какие ловкие жонглеры с закрытыми глазами тоже все валовым продуктом гордились и требовали от оппонентов неких цифр доказывающих что было не совсем хорошо. Вот данная статья вполне подходит. Вроде не последний человек был в правительстве.

П.С.
Если хотите подсунуть статью кому то лично, то можно воспользоваться личным сообщением. А если постите ее в общем разделе, то не обессудьте если кое кто выскажет свое фи.
BGT
Уже с Приветом

Post by BGT »

tau797 wrote:Господи, да все эти проблемы не были неразрешимыми!

Какие проблемы? Не было никаких проблем. Сказано же - неплохое макроэкономическое состояние. :pain1:

Вот потому СССР и его строй и был трупом - жратвы нет, товаров нет, а там наверху "макроэкономически" всё совсем ещё неплохо..
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

BGT wrote:
tau797 wrote:Господи, да все эти проблемы не были неразрешимыми!

Какие проблемы? Не было никаких проблем. Сказано же - неплохое макроэкономическое состояние. :pain1:

Вот потому СССР и его строй и был трупом - жратвы нет, товаров нет, а там наверху "макроэкономически" всё совсем ещё неплохо..

Ну зачем так примитивно. Написано же МАКРО. А это значит что смотреть надо не на жратву, а на сравнение тонн чугуна с 1913 годом. Не на то что ни один товар кроме сырья не соответствовал западным стандартам, а на освоение средств и перевыполнение обязательств.
Ну и потом, товарищ Тау обратился к Господу с претензий что Господь мог бы проблемы решить. Вполне возможно что Господь и мог бы решить каким нибудь божественным деянием. Например вывел бы новый тип человека "строитель коммунизма/альтруист/ударник". Или еще как. Так что не подкопаться.
А если Тау хочет сказать что можно было решить без помощи всевышнего, то флаг вам в руки узнать у него что конкретно надо было бы сделать. До таких мелочей Тау не опускается, он мыслит глобально. Можно было решить - и точка. А как именно - пусть экономисты думают.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

А это значит что смотреть надо не на жратву, а на сравнение тонн чугуна с 1913 годом.

(задумчиво...) Это, типа, БАМ и КВЖД? Ну-ну...

Потом добавил:

Исторически Транссибом может называться лишь восточная часть магистрали, от Челябинска (Южный Урал) до Владивостока. Её длина — около 7 тыс. км. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Одинаковый wrote:Ну зачем так примитивно. Написано же МАКРО. А это значит что смотреть надо не на жратву, а на сравнение тонн чугуна с 1913 годом. Не на то что ни один товар кроме сырья не соответствовал западным стандартам, а на освоение средств и перевыполнение обязательств.

Т.е. все-таки производимый тоннами чугун, соответствовал западным стандартам? А может быть космические корабли, атомные электростанции, вооружение, самолеты не соответствовали? Или медицинская помощь и образование было намного хуже и менее доступно чем на Западе?
И вы все-таки определитесь, на что нужно смотреть, на жратву или на соответствие западным стандартам. Где сейчас эти самые западные стандарты? Почему производители качественных автомобилей по западным стандартам - Volvo, Jaguar, Land Rover стали банкротами и скупаются автопроизводителями из Китая и Индии, которые выпускают авто, кторые назвать иначе как "тонны жести" невозможно? Да и с доступностью жратвы на душу населения в том же Китае или Индии не намного лучше чем в СССР.
Вы много знаете исконно китайских марок, соответствующих западным стандартам? А между тем это не мешает Китаю выходить на роль ведущей экономики мира.

Поэтому первичны именно объемы экономики, единственное условие - производимый товар должен находить рыночный спрос. Но учитывая что в СССР был жуткий дефицит в том числе и производимых в СССР товаров, это условие выполнялось. Авторы правильно задались целью - найти причину перелома тенденции роста в конце 60-х, они проанализировали только одну из возможных причин, но сделали это неплохо.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

laysoft wrote:Поэтому первичны именно объемы экономики, единственное условие - производимый товар должен находить рыночный спрос. Но учитывая что в СССР был жуткий дефицит в том числе и производимых в СССР товаров, это условие выполнялось.

Бугага ! Сандалики фабрики Скороход и пальтишки из драпа, которым не требовалась вешалка - можно было в углу поставить - были в жутком дефиците ! Бугага !
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Да, действительно, это очень интересная статейка. Интересна она в первую очередь тем, как ее автор беззастенчиво манипулирует данными, стараясь подогнать их под свою теорию. Разберем только несколько тезисов из самого начала статьи:
манипулятор Попов wrote:Советский застой 1970–80−х точнее всего характеризовать именно как застой, потерю экономического и социального динамизма, а не масштабный кризис. Пик развития советской плановой системы пришелся на начало 1960−х, а после этого экономика, хоть и продолжала расти, но с постоянно замедляющимся темпом (график 1). Продолжительность жизни достигла 70 лет в 1965 году, а затем уже не увеличивалась (оставаясь до 1991 года на уровне 68–70 лет).

В реальности продолжительность жизни в СССР постепенно снижалась с 1965 по 1985 год и чтобы заявить о примерно одинаковом уровне продолжительности жизни, автор хитро сравнивает с годами кратковременной антиалкогольной кампании. Вот что пишут специалисты (автор говорит о России, но тенденции были те же в СССР, просто не хочу постить простыни):
В России падение продолжительности жизни началось с 1966 г. и с перерывом на антиалкогольную кампанию фактически продолжается до настоящего времени (рис. 3). То обстоятельство, что снижение смертности в период антиалкогольной кампании было прямым ее следствием, сегодня считается вполне доказанным [4, с. 116—126]... Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в возрасте 30 лет не увеличилась с конца XIX века, а весь прогресс связан со снижением смертности детей (см. рис.3).Рост смертности взрослых в России продолжается уже почти 40 лет.
http://www.mediasphera.ru/journals/practik/detail/165/2295/

манипулятор Попов wrote:До этого темпы роста советской экономики действительно были очень высокими — в 30–50−е годы только две страны мира сокращали разрыв с США — Япония и СССР.

Попов использует данные Maddisona, выложенные на Интернете для подтверждения своего тезиса. Я, используя те же данные Маддисона, обнаружил, что в 1930-1960 по GDP per capita разрыв с США сократили также: Австралия, Финляндия, Италия, Португалия и Швейцария ( последняя - увеличила отрыв). Наконец, целый ряд стран, ставших независимыми позднее чем в 1930, к 1960 также обогнал Америку - Кувейт, Катар и ОАЕ, например. Интересен также период, выбранный для сравнения - автор сознательно ограничил рамки сравнения 1960-м годом, ибо практически все европейские страны обгоняли Америку по темпам развития с начала 1950-х, но к 1960-му еще не все они превзошли уровень 1930-го. Если бы он отодвинул рамки всего на 5 лет- до 1965 -то практически каждая европейская страна квалифицировалась бы как сократившая разрыв с Америкой с 1930-го ( и куча азиатских стран - Корея, Тайвань, Сингапур...) Но тогда его тезис об уникальности развития СССР явно бы провалился, вот г-н Попов и начал крутить-вертеть данными. 8)
манипулятор Попов wrote:Продолжительность жизни в 70 лет в середине 60−х годов, всего на год-два меньше, чем в Америке, невиданное социальное достижение для страны, подушевой ВВП которой не дотягивал и до 40% от американского уровня

Ну да, невиданное достижение: в 1960 (именно по этому году есть данные для большинства стран) средняя продолжительность жизни в Америке была 70 лет, а в Израиле - 72 (41% от американского подушевого ВВП), Чехии -70 (45%), Ирландии - 70 (38%), Пуэрто-Рико - 69 (30%), Греции - 69 (28%), Ямайкe - 64 (23%), Парагваe - 64 (14%) http://www.nationmaster.com/graph/hea_lif_exp_at_bir_tot_yea-life-expectancy-birth-total-years&date=1960

Для сравнения у СССР в 1960 - 69 лет ( 35%). Ну и естественно, почти вся Западная Европа и Канада/Австралия опережали Америку по продолжительности жизни, хотя по GDP per capita они были где-то на уровне 50-70%... То есть да, невиданное социальное достижение, связанное почти исключительно со снижением детской смертности после Второй Мировой в связи с использованием антибиотиков и вакцинацией, правда это произошло во всех странах и заслуг КПСС в этом особых нет. Только у Парагвая с Ямайкой достижения еще невиданнее, а про Израиль с Ирландией и говорить нечего. :lol:

В общем, после всех этих подтасовок, обнаруженных мною в самых первых строчках анализа, дальше и продолжать не хочется. :love:

P.S. Но конечно, Попов - величина, профессор Российской Экономической Школы. :lol: О, российские профессора гуманитарных и социальных наук, кладезь интеллекта и интеллектуальной честности. Что заборостроительный, что РЭШ, контингент один и тот же.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

koan wrote:В реальности продолжительность жизни в СССР постепенно снижалась с 1965 по 1985 год и чтобы заявить о примерно одинаковом уровне продолжительности жизни, автор хитро сравнивает с годами кратковременной антиалкогольной кампании.

Вы свои цифры приведите, а то по вашей ссылке графики не отрисовываются. Какая была продолжительность жизни в 1965-1980 и как она соотносилась сдругими странами.

koan wrote:Попов использует данные Maddisona, выложенные на Интернете для подтверждения своего тезиса. Я, используя те же данные Маддисона, обнаружил, что в 1930-1960 по GDP per capita разрыв с США сократили также: Австралия, Финляндия, Италия, Португалия и Швейцария ( последняя - увеличила отрыв). Наконец, целый ряд стран, ставших независимыми позднее чем в 1930, к 1960 также обогнал Америку - Кувейт, Катар и ОАЕ, например.

Смысл статьи не в том сколько стран догоняло США, а в том почему после конца 60-х именно в СССР этот процесс остановился, а в других странах нет.

koan wrote:То есть да, невиданное социальное достижение, связанное почти исключительно со снижением детской смертности после Второй Мировой в связи с использованием антибиотиков и вакцинацией, правда это произошло во всех странах и заслуг КПСС в этом особых нет.

А потом что, антибиотики и вакцины исчезли?

koan wrote:P.S. Но конечно, Попов - величина, профессор Российской Экономической Школы. :lol: О, российские профессора гуманитарных и социальных наук, кладезь интеллекта и интеллектуальной честности. Что заборостроительный, что РЭШ, контингент один и тот же.

Вы знаете, ваши источники как-то тоже мало доверия вызывают
Неравенство и смертность в России. Под ред. В.М. Школьникова, Е. М. Андреева, Т.М.Малевой. Московский Центр Карнеги. М: Сигналъ; 2000.

Мне особенно понравилась цитата
Ожидаемая продолжительность жизни мужчин в возрасте 30 лет не увеличилась с конца XIX века

:lol:
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
tourist
Уже с Приветом

Post by tourist »

laysoft wrote:Т.е. все-таки производимый тоннами чугун, соответствовал западным стандартам? А может быть космические корабли, атомные электростанции, вооружение, самолеты не соответствовали? Или медицинская помощь и образование было намного хуже и менее доступно чем на Западе?
И вы все-таки определитесь, на что нужно смотреть, на жратву или на соответствие западным стандартам....

http://www.youtube.com/watch?v=5CaMUfxVJVQ
...
BGT
Уже с Приветом

Post by BGT »

laysoft wrote:
Одинаковый wrote:Ну зачем так примитивно. Написано же МАКРО. А это значит что смотреть надо не на жратву, а на сравнение тонн чугуна с 1913 годом. Не на то что ни один товар кроме сырья не соответствовал западным стандартам, а на освоение средств и перевыполнение обязательств.

Т.е. все-таки производимый тоннами чугун, соответствовал западным стандартам? А может быть космические корабли, атомные электростанции, вооружение, самолеты не соответствовали? Или медицинская помощь и образование было намного хуже и менее доступно чем на Западе?
И вы все-таки определитесь, на что нужно смотреть, на жратву или на соответствие западным стандартам. Где сейчас эти самые западные стандарты? Почему производители качественных автомобилей по западным стандартам - Volvo, Jaguar, Land Rover стали банкротами и скупаются автопроизводителями из Китая и Индии, которые выпускают авто, кторые назвать иначе как "тонны жести" невозможно? Да и с доступностью жратвы на душу населения в том же Китае или Индии не намного лучше чем в СССР.

Вы это всё серьёзно?
Определиться на что смотреть? На полки магазинов периода развитого социализма и загнивающего капитализма. Нет-нет, сразу же ненадо никакого "экономического" образования и "учёных" степеней - сразу же всё понятно почему люди оставались там невозвращенцами, уезжали по еврейской линии, да хоть драпали на угнанном истребителе!

Ну скажите честно, без этого двухстандартного лицемерия. (Я никак не могу поверить что вы так на полном серьёзе думаете. Ну не может так быть!)

Да, выкиньте из аргументации свой космос и вооружение. Омериканцы сделали _всё_ то же, только лучше на порядок - и при этом у них и машины и товары были, и ракеты, и лодки не орущие на весь океан и не тонущие, и самолёты которые достать не могли и далее.
Так что совсем не в пользу сравнение..

По качественным автомобилям - что вы честно предпочтёте - банкрот вольво или индусский ягуар против волги? или ВАЗа (который типа совсем не банкрот?).
Дурдом... :fool:

Return to “Политика”