Латвия склеивает латы

Мнения, новости, комментарии
Kosoj
Уже с Приветом

Re: Латвия склеивает латы

Post by Kosoj »

adb wrote:Это временно. Паспорт у вас отберут. И пенсии лишат.

Кто отберет и на каком основании? А на пенсию я особо и не рассчитываю.
экс-Seryi
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Kosoj wrote:То как стремительно закатывается белорусское экономическое чудо наводит только на одну мысль - чуда никакого не было, а была просто жизнь за счет восточного соседа. Как только соседу надоело быть просто краником с медом - так сразу Белоруссии стала ухудшаться ситуация и батька стал набирать кредиты отовсюду куда может дотянутся.
Закончится это тоже вполне предсказуемо - все стоящие производства перейдут в частные руки, остальное просто умрет народ поедет работать за рубеж и Белоруссия перестанет отличаться от Украины или там Брянской области.

Насчет примера возвращения - я знаю причины. Муж-белорус тоже переезжает в Кишинев. Причин несколько, среди них и экономические (зарплаты в Кишиневе стали выше чем в Витебске где они жили) и иные, например на климат очень жалуется.

с чудом все предельно ясно. В этом я с Вами согласна.

Почитайте вот: http://www.imperiya.by/economics2-5684.html

Не понятны действия руководства Росcии. Причем давно (с момента поддержания Лукашенко на выборах в 2005 году). Потому как знали уже что за гусь этот Лукашенко - но сделали опять на него ставку. а иначе бы слетел как миленький.
И Вам, и Пензе и всем остальным - про буфeрные зоны знаю. Тем более не понятно, почему российское руководство не сделало ставку на Козулина (уже писала на Привете) и был бы такой карманный губернатор. Вместо этого предпочли еше 4 года кормить режим Лукашенко (именно так. а не население. потому как даже бензин, несмотря на льготные тарифы на нефть от России продается своим гражданам и предприятиям дороже, чем в Росcии - кто наваривается на такой марже?)
Да и свое собстенное молоко для своих же дороже, чем для россиян. :pain1: :(

Руководство РФ сами себе загнали эту занозу в мягкое место, сами с завидным упорстом на нее приседают и корчатся от боли. :crazy:
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

laponka wrote:Не понятны действия руководства Росcии. Причем давно (с момента поддержания Лукашенко на выборах в 2005 году). Потому как знали уже что за гусь этот Лукашенко - но сделали опять на него ставку. а иначе бы слетел как миленький.

Это всем непонятно.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/599326-echo/

Потому что в течение всех этих очень долгих лет, по меньшей мере 12, нас водят за нос, а мы это позволяем. Все эти разговоры о союзном государстве, конечно, очаровательны, но они не значат ровно ничего. Не знаю, как кому, мне ужасно запомнилась вроде бы рядовая совместная пресс-конференция Путина и Лукашенко в 2002 году. Это был один из первых разговоров Лукашенко с нашим вторым президентом, ведь договор о союзном государстве был подписан еще с Ельциным. Это был один из первых больших разговоров с Путиным, после которого была совместная пресс-конференция, я очень хорошо помню. Путин говорил чуть шутливым, я бы сказал, голосом, к которому тогда еще не все привыкли, а господин Лукашенко сидел рядом белый от ярости и возмущения. Потому что Путин говорил разумные слова. Путин говорил, что мы хотим интеграции, это замечательно, и есть ровно два пути для интеграции. Путь первый – что-то вроде европейского сообщества. Мы создаем наднациональный парламент, решения которого утверждаются в каждом государстве отдельно и только после этого вступают в силу. Это один путь. Второй путь – а чего мы вообще ваньку валяем? Давайте прямо сейчас запускать референдум по объединению, следующей весной выборы общего парламента, следующей осенью выборы общего президента, и все, интеграция произошла. Лукашенко сидел белый и молчал. Вечером, приехавши в Минск, он закатил истерику, рассказав, что Россия пытается аннексировать Белоруссию и так далее, все, что он говорит в таких случаях обычно. Почему? Да потому что оба эти действительно нормальные пути интеграции для него неприемлемы. В случае объединения наших государств кто он такой? Губернатор нескольких областей? Так не бывает. Ну, губернатор одной области. Ну, вице-премьер союзного правительства. Но для него этого мало. Выиграть на выборах президента у того же Путина он справедливо не надеялся. В случае европейской структуры с национальным парламентом, с национальными одобрениями потом – а где будут дотации? Через эту структуру невнятного размера и сильно размазанные по отраслям дотации не проходят. Если даже по какой-то причине объединенный парламент их утвердит, их не утвердит российский парламент. Потому что это невозможно. Невозможно в течение десятилетий давать деньги, не спрашивая отчета за них и не выдвигая встречный условий.

А.ГРЕБНЕВА: Но мы же так существовали последних несколько лет и десятилетий.

А.ПРИВАЛОВ: Вот самое поразительное то, что мы существовали. А после того, как наш российский президент это прямо сказал в телекамеры, вот уже семь лет с тех пор все так и остается.

Возможно свою роль сыграли цветные революции, решили что нужно любой ценой иметь " близкого союзника" из стран бывшего СССР. :pain1:
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

республика еще практически не прибегала к продаже госсобственности. Стоит напомнить, что Белоруссия — единственная страна в Европе, где более 70 процентов предприятий находятся в государственной собственности.

Впрочем, закулисная распродажа при посредничестве президента уже идет. Например, российскому олигарху, белорусу по происхождению Андрею Мельниченко президент Лукашенко якобы еще весной прошлого года предлагал купить один из белорусских химзаводов. Но покупатель отказался. В белорусском интернете на днях появился список из 50 предприятий, которые могут быть выставлены на торги, если МВФ или Россия не предоставят Белоруссии кредиты.

Провал переговоров с Россией о выделении стабилизационного кредита в размере 500 миллионов долларов, очевидно, серьезно ухудшит финансово-экономическую ситуацию в стране. Перво-наперво в случае надвигающегося дефолта может быть ускорен процесс продажи акций “Белтрансгаза”. Затем в ход пойдут предприятия, представляющие нефтепереработку и нефтехимию, — Мозырский НПЗ, “Нафтан”, “Гродно-Азот”, “Полимир”.

Отсутствие денег очень осложняет положение Минска. “Чтобы пережить этот год, Белоруссии нужны около $ 7 млрд., но Запад ей таких сумм не даст, — уверен глава белорусского аналитического центра Мизеса Ярослав Романчук. — Публичная ссора с Россией нужна Лукашенко, чтобы в глазах своего народа обвинить Москву во всех грехах. Но на каждый истеричный вопль из Минска Кремль будет отвечать холодно, расчетливо и жестко. Пока истерика не сменится мольбой о помощи”. Соответственно, главный инструмент борьбы с кризисом в Белоруссии — это приезд Лукашенко в Москву с просьбой дать денег. Как правило, этот инструмент работает.

А антикризисные меры в общепринятом понимании в Белоруссии не слишком актуальны, так как ее экономика плановая. И ставки по кредитам определяют не банки, а правительство.

Вернее сказать - теперь действия руководства России понятно. Не понятно чего ждали и почему этого не случилоась раньше? Когда могли сами все перекупить (и не было еше кризиса, и был еше стабфонд, и цены на нефть взмывали ввысь), без путаюшегося МВФ и ЕС со своими интересами под ногами, да еше и "на белом коне" (ц) вьехать к беларусам, освободив ее он Лукашенко в 2005-м и наконец-то обьединив две страны. :pain1:
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Ivan Popugaev wrote:Вы оперируете данными советской статистики, коим просто нету веры. Они fake, вне зависимости были занижены или завышены.

Да все это чушь, Вы можете предоставить альтернативные данные? или факты подтверждающие неправильность советской статистики? Если не можете то зачем трепать языком впустую.

Советская статистика используется российскими и мировыми институтами, и вопрос о неправильности советской статистики не стоит. Подвергают сомнениям советскую статистику персоны типа новодворской и гайдара, который не имеют другого смысла в своей жизни как хаить советскую власть.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

f_evgeny wrote:За СССР только маргиналы, типа меня. А так, все против ...

Почитал Википедию про Латвию

Как-то расходится с вашими словами, про СССР:
До восстановления независимости национальная экономика развивалась довольно неэффективно вследствие десятилетий государственного планирования и плохого управления. В 1991г. аналитики даже выражали сомнение в том, что государство сможет существовать, не опираясь на мощные связи с Россией.

С другой стороны

Но за 13 лет, несмотря на серьёзные трудности, Латвия сумела сделать свою экономику и прибыльной, и рыночной, свидетельством чему стало принятие страны в Евросоюз в 2004г. Иностранные инвестиции оказали благотворное влияние на развивающийся частный сектор.

Вот еще:
ВВП, На душу населения - $15 774

очень неплохо, деже если он на 20% просядет - все равно круто.

Что касается кризиса, так многие державы это проходили. Теже США, Германия в 20-30х очень сильно кризиснули. У Латвии хоть ЕУ есть.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

shrecher wrote:
Но за 13 лет, несмотря на серьёзные трудности, Латвия сумела сделать свою экономику и прибыльной, и рыночной, свидетельством чему стало принятие страны в Евросоюз в 2004г. Иностранные инвестиции оказали благотворное влияние на развивающийся частный сектор.

Осталось только узнать в какие отрасли пошли эти инвестиции, и почему эти отрасли так просели в этот кризис.

shrecher wrote:Что касается кризиса, так многие державы это проходили. Теже США, Германия в 20-30х очень сильно кризиснули. У Латвии хоть ЕУ есть.

Не скажу за США, но у Германии были очень веские причины для кризиса 20-х, и последствия были очень неприятными для всего мира.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

laysoft wrote:Осталось только узнать в какие отрасли пошли эти инвестиции, и почему эти отрасли так просели в этот кризис.

Все в тойже ВикиПедия написано

laysoft wrote:Преимущества: в последние годы 70 % ВВП за счёт сферы услуг.

shrecher wrote:Что касается кризиса, так многие державы это проходили. Теже США, Германия в 20-30х очень сильно кризиснули. У Латвии хоть ЕУ есть.

Не скажу за США, но у Германии были очень веские причины для кризиса 20-х, и последствия были очень неприятными для всего мира.[/quote]

С этим нельзя не согласиться.

Все это проблемы роста. Как, кстати, и в случае США, тогда 29г тоже был бурный и несдержимый рост и развитие. Все это вырвалось и кризиснуло. Тогда тоже о крахе говорили.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

shrecher wrote:Все в тойже ВикиПедия написано
laysoft wrote:Преимущества: в последние годы 70 % ВВП за счёт сферы услуг.

Услуг кого кому? Насколько я понимаю экономика только на одних услугах населения друг другу не может существовать. Должен быть еще рост производства.

shrecher wrote:Все это проблемы роста. Как, кстати, и в случае США, тогда 29г тоже был бурный и несдержимый рост и развитие. Все это вырвалось и кризиснуло. Тогда тоже о крахе говорили.

Меня только смущают слухи о том, что рост шел за счет кредитов ЕС. Тогда действительно возможна ситуация когда растет сектор услуг, пока есть кредиты, когда кредиты закончились за услуги платить нечем и кредиты возвращать нечем.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

laysoft wrote:
Услуг кого кому? Насколько я понимаю экономика только на одних услугах населения друг другу не может существовать. Должен быть еще рост производства.

Ну а как же США, у них примерно такие же пропорции:

Большая часть американского ВВП (79,4 % — 2004 г.) создается в отраслях сферы услуг

Все производство давно в Китае. Очень много маленьких стран не имеют производство или оно очень незначительно. Типа Сингапура

laysoft wrote:Меня только смущают слухи о том, что рост шел за счет кредитов ЕС. Тогда действительно возможна ситуация когда растет сектор услуг, пока есть кредиты, когда кредиты закончились за услуги платить нечем и кредиты возвращать нечем.

Ну так многие делают. В США особо не трясет, что их жители набрали кредитов ипотеку, потом объявили форекложе и отказались платить. Кстати, еще до этого эти долги всем перепродали как дериативы :) Ничего, похоже, совесть не мучает.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Проблема не в том, что в Латвии доля сервисов в ВВП высока. Она везде в развитых странах примерно на этом уровне. А в том что ВВП там росло за счет внешних заимостваваний. Если вспомниить по какой формуле считается ВВП (вне зависимости от сектора экономики) то это гос. инвестиции+частные.инвестийии+кастомер.спендингс+чистый экспорт.
Так вот в Прибалтики рост обеспечивался за счет привлечения внешнего капитала который двигал 2ю и 3ю компоненты ВВП и уменьшал 4ю (торговый баланс у стран прибалтики постоянно ухудшался).
Зная что торговый баланс ухудшался можно сделать вывод, что привлеченные деньги банально "проедались".
Вот так и получается, что ВВП ВВП рознь :mrgreen:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

deve wrote:европейцам какой-нить МАЗ или завод стиральных машинок Белорусь в стране с высокими полит. рисками ?

Себестоимость продукта. Белорусский унитаз стоит в три раза дешевле итальянского, а качество вполне сопоставимо. Кафельная плитка, обои, одежда и многое другое. Как говорит мой хороший знакомый, наступает эра экономии и гнет пакистанцев, чтобы те поставляли ему ткани дешевле, намекая на то, что индусы уже согласились.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

арлекино wrote:
deve wrote:европейцам какой-нить МАЗ или завод стиральных машинок Белорусь в стране с высокими полит. рисками ?

Себестоимость продукта. Белорусский унитаз стоит в три раза дешевле итальянского, а качество вполне сопоставимо. Кафельная плитка, обои, одежда и многое другое. Как говорит мой хороший знакомый, наступает эра экономии и гнет пакистанцев, чтобы те поставляли ему ткани дешевле, намекая на то, что индусы уже согласились.

В Белоруссии есть какое-то уникальное производство унитазов какого нет в Польше или нельзя былоб за пол-года организовать на Украине ?
Унитазы это такой хай-тек из-за которого Евросозюз готов сшибится лбами с Россией и давать миллиардные кредиты "последнему диактатору Европы" ?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

deve wrote:В Белоруссии есть какое-то уникальное производство унитазов какого нет в Польше или нельзя былоб за пол-года организовать на Украине ?
Унитазы это такой хай-тек из-за которого Евросозюз готов сшибится лбами с Россией ?

Понятие не имею, но белорусские унитазы есть, а украинских я еще не видела. Со строй материалами из Польши и Белоруссии сталкивалась, польские хуже по качеству гораздо. Еще белорусская косметика, поверьте краеведу, пробовала все начиная от Франции и заканчивая Израилем (имею ввиду крема, а не декоративную). Белорусская на очень хорошем уровне, ощущение, что там действительно натуральные ингредиенты, а стоит копейки. Польскую косметику перестала покупать еще в 10 классе. Вот и думайте, есть уникальное производство или нет. Причем далеко не всегда бывает эффективным наладить свое производство на стороне конкурента, иногда бывает достаточно этого конкурента утопить..
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Всемирный Банк: Отношение краткосрочного внешнего долга к золотовалютным резервам в Беларуси является самым высоким среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии.

По данным на февраль, краткосрочный валовой внешний долг Беларуси почти втрое превышал уровень золотовалютных резервов.

По данным Нацбанка, на 1 апреля 2009 года краткосрочный внешний долг Беларуси составил 8,194 млрд. долларов, в то время как международные резервные активы страны в определении МВФ на ту же дату составили 3,955 млрд. долларов.

Тревожный показатель демонстрируют также Латвия, краткосрочный внешний долг которой в феврале превысил уровень ЗВР в 2,5 раза, и Болгария, у которой эти показатели примерно равны. В случае необходимости покрыть краткосрочный внешний долг из резервов более половины ЗВР ушло бы у Польши, Македонии, Молдовы, Румынии и Казахстана.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

арлекино wrote:Еще белорусская косметика, поверьте краеведу, пробовала все начиная от Франции и заканчивая Израилем (имею ввиду крема, а не декоративную). Белорусская на очень хорошем уровне, ощущение, что там действительно натуральные ингредиенты, а стоит копейки.

Ай-яй-яй, Арлекино, не бережете вы свое нежное личико! Разрешите, вам по-дружески посоветовать не рисковать дешевыми продуктами, ввиду их якобы большей натуральности. Давеча разговаривал со знакомым работющим на одного химического гиганта здесь в Америки. В области гигиеничиских продуктов, ну и кремов в частности. Он говорить, что там очень серьезный ресерч происходит, на миллиарды и миллиарды. Сложные это все продукты оказывается, когда действительно нужно качество и не навредить. Так что берегите себя, покупайте американское, хотя, я знаю, для вас это наверно будет невозможно. :cry:
Кстати, еще один пример того чего еще делают хорошего в разленившейся Америке.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

varenuha wrote:
арлекино wrote:Еще белорусская косметика, поверьте краеведу, пробовала все начиная от Франции и заканчивая Израилем (имею ввиду крема, а не декоративную). Белорусская на очень хорошем уровне, ощущение, что там действительно натуральные ингредиенты, а стоит копейки.

Ай-яй-яй, Арлекино, не бережете вы свое нежное личико! Разрешите, вам по-дружески посоветовать не рисковать дешевыми продуктами, ввиду их якобы большей натуральности. Давеча разговаривал со знакомым работющим на одного химического гиганта здесь в Америки. В области гигиеничиских продуктов, ну и кремов в частности. Он говорить, что там очень серьезный ресерч происходит, на миллиарды и миллиарды. Сложные это все продукты оказывается, когда действительно нужно качество и не навредить. Так что берегите себя, покупайте американское, хотя, я знаю, для вас это наверно будет невозможно. :cry:

Ай-ай-ай, Варенуха, Вы больше верите какому-то знакомому, чем женщине, которая все это использует на лицо. :roll: Я присоединяюсь к Арлекино по поводу хорошего качества белорусской косметики и могу Вас заверить, что имею в арсенале и местную в большом количестве. И тем не менее, везу из РБ масочки :good:

А вообще для информации - крема фирмы Ланком, произведенные во Франции и произведенные в США, - это "две большие разницы" (с) как говорят в Одессе, с преимуществом не в пользу вторых.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

AverageMan wrote:Всемирный Банк: Отношение краткосрочного внешнего долга к золотовалютным резервам в Беларуси является самым высоким среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии.

По данным на февраль, краткосрочный валовой внешний долг Беларуси почти втрое превышал уровень золотовалютных резервов.

По данным Нацбанка, на 1 апреля 2009 года краткосрочный внешний долг Беларуси составил 8,194 млрд. долларов, в то время как международные резервные активы страны в определении МВФ на ту же дату составили 3,955 млрд. долларов.

Тревожный показатель демонстрируют также Латвия, краткосрочный внешний долг которой в феврале превысил уровень ЗВР в 2,5 раза, и Болгария, у которой эти показатели примерно равны. В случае необходимости покрыть краткосрочный внешний долг из резервов более половины ЗВР ушло бы у Польши, Македонии, Молдовы, Румынии и Казахстана.

AverageMan, сколько будет 8,194 деленное на 3,955?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Veselchak U wrote:AverageMan, сколько будет 8,194 деленное на 3,955?

И?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

AverageMan wrote:

И?

Посчитали?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Veselchak U wrote:
AverageMan wrote:

И?

Посчитали?

И?
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

laponka wrote:
varenuha wrote:

Ай-ай-ай, Варенуха, Вы больше верите какому-то знакомому, чем женщине, которая все это использует на лицо. :roll: Я присоединяюсь к Арлекино по поводу хорошего качества белорусской косметики и могу Вас заверить, что имею в арсенале и местную в большом количестве. И тем не менее, везу из РБ масочки :good:

А вообще для информации - крема фирмы Ланком, произведенные во Франции и произведенные в США, - это "две большие разницы" (с) как говорят в Одессе, с преимуществом не в пользу вторых.

Ну, знакомый недавно окончил хороший университет по своей специальности и знает что говорит. А ощущение на лице не обязательно говорит о качестве. Потом, у того же Ланкома исследовательские центры как раз в Европе, а по лицензии товар действительно может хуже получаться. Хотя мои девушки на американский товар не жаловались. "Восхищались даже!" (с) :great:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

AverageMan wrote:
Veselchak U wrote:
AverageMan wrote:

И?

Посчитали?

И?

Если посчитали, то увидели, что Батька сократил отношение краткосрочного долга к ЗВР с 3-х в феврале до 2-х в апреле. По-моему, в условиях кризиса это совсем неплохо. Дождемся от вас похвальбы Батьке?
Kosoj
Уже с Приветом

Post by Kosoj »

Veselchak U wrote:Если посчитали, то увидели, что Батька сократил отношение краткосрочного долга к ЗВР с 3-х в феврале до 2-х в апреле. По-моему, в условиях кризиса это совсем неплохо. Дождемся от вас похвальбы Батьке?

Интересно каким образом - взял долгосрочный кредит?
экс-Seryi
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Kosoj wrote:
Veselchak U wrote:Если посчитали, то увидели, что Батька сократил отношение краткосрочного долга к ЗВР с 3-х в феврале до 2-х в апреле. По-моему, в условиях кризиса это совсем неплохо. Дождемся от вас похвальбы Батьке?

Интересно каким образом - взял долгосрочный кредит?

Черт его знает :) Или так или цифры АвереджМена левые.

Return to “Политика”