Veselchak U wrote:Подскажите мне пожалуйста, где у меня фундаментальное непонимание человеческой породы.
Вы верите, что те, кто будет увольнять и нанимать директоров, будут руководствоваться исключительно интересами производства.
Veselchak U wrote:Подскажите мне пожалуйста, где у меня фундаментальное непонимание человеческой породы.
Veselchak U wrote:
А почему на зеленый краситель план на 5 лет? Он же для легкой промышленности, а мы договорились, что ширпотреб планируем на год.
Veselchak U wrote:Я влез в разговор так как мне стало интересно, можно ли сделать эффективную плановую экономику. А то что в позднем совке с такими работягами ничего нельзя было поделать, то таки да. Но мне сейчас интересно, можно ли задизайнить этакое конечное состояние которое было бы внутренне непротиворечивым и позволяло бы удовлетворять запросы некоего социалистического общества. Как достигнуть этого состояния выходит за рамки данной дискуссии по крайней мере для меня. А что совок не работал, то мне это доказывать не надо. Сам все видел.
Ну если чисто на правах болтания языком, то такого работягу можно уволить по статье. Одного, другого, остальные сами быстро поймут, что надо 2 часа а не час.
Veselchak U wrote:Так ведь не все надо планировать на год вперед. Автомобили -- лет на 5-10, а одежду которая подвержена модным веяниям -- на полгода. А с чего вы взяли, что чтобы планировать на год вперед, надо как минимум в 5 раяз больше планировщиков?
Duster wrote:Veselchak U wrote:Подскажите мне пожалуйста, где у меня фундаментальное непонимание человеческой породы.
Вы верите, что те, кто будет увольнять и нанимать директоров, будут руководствоваться исключительно интересами производства.
Одинаковый wrote:Veselchak U wrote:Я влез в разговор так как мне стало интересно, можно ли сделать эффективную плановую экономику. А то что в позднем совке с такими работягами ничего нельзя было поделать, то таки да. Но мне сейчас интересно, можно ли задизайнить этакое конечное состояние которое было бы внутренне непротиворечивым и позволяло бы удовлетворять запросы некоего социалистического общества. Как достигнуть этого состояния выходит за рамки данной дискуссии по крайней мере для меня. А что совок не работал, то мне это доказывать не надо. Сам все видел.
Ну если чисто на правах болтания языком, то такого работягу можно уволить по статье. Одного, другого, остальные сами быстро поймут, что надо 2 часа а не час.
Опять вы за рамки выходите. При социализме Увольнение - не есть наказание. Мы же еще про социализм говорим? Который гарантирует право на труд и оплачивает этот труд независимо от качества труда. Так что если уволили - пошел и устроился через дорогу на теже самые деньги.
Так что увольняй не увольняй - плевать будут точно также.
А те советские работяги ведь плевали не потому что так звезды сошлись , а именно потому что поняли если не головой то нутром что их вознаграждение за труд никаким образом не зависит от качества их труда и от того что они этим трудом произведут. И точно такое же выйдет в любой стране и при любом климате. Именно поэтому социализм везде будет приводить к полному упадку.
Единственный метод - это растреливать и сажать за плохое отношение к работе. Тогда появляется мотивация, но с ней и куча нехороших побочных эффектов которые плохо влияют на качество жизни.
KIRK_247 wrote:Veselchak U wrote:
А почему на зеленый краситель план на 5 лет? Он же для легкой промышленности, а мы договорились, что ширпотреб планируем на год.
Потому что краситель делают на химицкой фабрике, которую еше надо построить, запланировав реакторы (или что там ставят на этих фабриках), соотвественно, нужно те реакторы сделать, ну и т.д. Поймите, социализм не терпит (в теории) непроизводительность, потому нет ни избыточных мощностей, ни избыточной рабсилы, ни избыточных средств - все идеально спланировано. Потому может ехать только по рельсам. Чтобы свернуть в сторону, нужно сначала в ту сторону проложить рельсы.
Одинаковый wrote:Veselchak U wrote:Так ведь не все надо планировать на год вперед. Автомобили -- лет на 5-10, а одежду которая подвержена модным веяниям -- на полгода. А с чего вы взяли, что чтобы планировать на год вперед, надо как минимум в 5 раяз больше планировщиков?
Вам уже обьяснили почему. Добыча сырья (люди, машины), уборка хлопка , химия. Каждый следующий уровень требует планирования. А таких уровней ..... И все надо в эти уровни углубляться и каждую нитку и пуговицу и змейку и краски и заклепки планировать. И если это делать раз в 5 лет то надо Х планировщиков, а если делать каждый год то как минимум 5Х, а как максимум фиг знает сколько так как все надо делать очень быстро.
Veselchak U wrote:Duster wrote:Veselchak U wrote:Подскажите мне пожалуйста, где у меня фундаментальное непонимание человеческой породы.
Конечно. Ведь если идти наверх по пирамиде, то количество людей которых надо мотивировать уменьшается в геометрической прогрессии, и мотивировать их становится проще. Министр, который увольняет директора, хочет пролезть в ЦК или там политбюро или чего еще там. Для этого ему надо, чтобы ТАЗ был не ведро с гайками, а хотя бы как Фиат. Он и поставит директора, который справится.
Duster wrote:
Для того чтобы пролезть в ЦК, ему нужно совсем другое. Это бессмысленный разговор. Вы мне напоминаете меня самого в 20 лет, я тогда верил, что если бы по ленинским заветам жили, то СССР был бы совсем другой страной. И никто не в силах был меня переубедить.
Одинаковый wrote:А те советские работяги ведь плевали не потому что так звезды сошлись , а именно потому что поняли если не головой то нутром что их вознаграждение за труд никаким образом не зависит от качества их труда и от того что они этим трудом произведут.
Veselchak U wrote:Так я предлагаю пожертвовать идеальной эффективностью и иметь избыточные мощности. Я же про плановую экономику здесь болтаю, и если для этого надо отойти от социализма советской имплементации и реформировать его, то почему бы и нет? Вы все пытаетесь вместить вашу конструкцию в прокрустово ложе поздне-совейского общества. Не надо. Вопрос один -- можно ли построить плановую экономику в размерах страны с геофизическими характеристиками родины слонов. Ну чтобы типа все ресурсы были, для облегчения задачи. Если для решения задачи директора должны иметь право увольнять рабочих и платить дифференцированно, учителя ставить двойки в четверти и оставлять на второй год, а предприятия иметь избыточные мощности -- то так тому и быть.
Одинаковый wrote:Veselchak U wrote:Так ведь не все надо планировать на год вперед. Автомобили -- лет на 5-10, а одежду которая подвержена модным веяниям -- на полгода. А с чего вы взяли, что чтобы планировать на год вперед, надо как минимум в 5 раяз больше планировщиков?
Вам уже обьяснили почему. Добыча сырья (люди, машины), уборка хлопка , химия. Каждый следующий уровень требует планирования. А таких уровней ..... И все надо в эти уровни углубляться и каждую нитку и пуговицу и змейку и краски и заклепки планировать. И если это делать раз в 5 лет то надо Х планировщиков, а если делать каждый год то как минимум 5Х, а как максимум фиг знает сколько так как все надо делать очень быстро.
StrangerR wrote:
Как вы собираетесь автомобиль планировать на 10 лет вперед. Вот появился биодизель, цена нефти (из за трудности добычи) возросла в 10 раз, нужно делать гибриды, но зато сделали GPS. А компьютеры сделали возможным автоматическую передачу. И как вы это спланируете на 10 лет вперед?
PavelM wrote:Одинаковый wrote:А те советские работяги ведь плевали не потому что так звезды сошлись , а именно потому что поняли если не головой то нутром что их вознаграждение за труд никаким образом не зависит от качества их труда и от того что они этим трудом произведут.
Это чушь.
Вы на заводе работали при социализме?
Видно, что нет.
StrangerR wrote:Одинаковый wrote:Veselchak U wrote:Так ведь не все надо планировать на год вперед. Автомобили -- лет на 5-10, а одежду которая подвержена модным веяниям -- на полгода. А с чего вы взяли, что чтобы планировать на год вперед, надо как минимум в 5 раяз больше планировщиков?
Как вы собираетесь автомобиль планировать на 10 лет вперед. Вот появился биодизель, цена нефти (из за трудности добычи) возросла в 10 раз, нужно делать гибриды, но зато сделали GPS. А компьютеры сделали возможным автоматическую передачу. И как вы это спланируете на 10 лет вперед?
StrangerR wrote:Veselchak U wrote:Так я предлагаю пожертвовать идеальной эффективностью и иметь избыточные мощности. Я же про плановую экономику здесь болтаю, и если для этого надо отойти от социализма советской имплементации и реформировать его, то почему бы и нет? Вы все пытаетесь вместить вашу конструкцию в прокрустово ложе поздне-совейского общества. Не надо. Вопрос один -- можно ли построить плановую экономику в размерах страны с геофизическими характеристиками родины слонов. Ну чтобы типа все ресурсы были, для облегчения задачи. Если для решения задачи директора должны иметь право увольнять рабочих и платить дифференцированно, учителя ставить двойки в четверти и оставлять на второй год, а предприятия иметь избыточные мощности -- то так тому и быть.
Построить такое нельзя. Потому что в итоге естественного отбора в директорах останутся лишь те, кто умеет приписывать, а ресурсы достанутся тому, кто умеет клянчить. И через 10 - 20 лет система окажется в точности в том же состоянии что и была в СССР.
Вы забываете про изменение правящей элиты и изменения в составе руководителей. Чем вы собираетесь поощрять тех кто выпускает нужные товары и выкидывать тех, кто ненужные, а также поощрять репортующих правду и выкидывать из системы вралей? Изначально туда попадут и те и другие. И как вы обеспечите отбор правильных и вынос неправильных?
Одинаковый wrote:StrangerR wrote:
Если я критикую идею Веселчака У планировать все на 1 год, то это не значит что я агитирую планировать все на 10 лет.
Или вы его спрашивали? Автомобили вообще ерунда: 10 лет можно и без ГПС повыпускать и то что биодизель будет дешевле - так мы же за прибылью не гонимся, а бензина мы тоже на 10 лет напланировали. А вот как он собирается компютер планировать мне было бы интересно. Особенно разработку всяких процессоров и памятей с некими параметрами. А разработка будет длиться годами, потом планировать выпуск еще годами, потом лет 10 выпускать что бы окупилось.
Veselchak U wrote:...Ну как Лаврентий Палыч, он же на кражу и строительство бомбы поставил адекватных людей, а не приписчиков . Типа докладывал бы ему Судоплатов, что мол все пучком, секреты крадем, скоро привезем. Доклад бы делал, что 5 ящиков с бумагами вот-вот прийдут в Союз. А потом оказалось бы, что нет ничего И что бы сделали с Пашей за такие приписки?
Veselchak U wrote:Так это я как пример привел расстановки адекватных людей на ключевых постах. Кнут может быть разным.
Veselchak U wrote:Министр, который увольняет директора, хочет пролезть в ЦК или там политбюро или чего еще там. Для этого ему надо, чтобы ТАЗ был не ведро с гайками, а хотя бы как Фиат. Он и поставит директора, который справится.
Veselchak U wrote:Можно быть токарем 6-го разряда и зарабатывать 400. А можно и разнорабочим на 80. Вот и вся разница.