Еще раз или почeму СССР не мог не развалиться.

Мнения, новости, комментарии
koan
Уже с Приветом

Re: Еще раз или почeму СССР не мог не развалиться.

Post by koan »

Veselchak U wrote:

Поощрение -- карьерный рост для эффективных руководителей, который будет сопряжен с увеличением зряплаты и всяких перков. Трудно приписать увеличение качества ведра с гайками. Ну и вообще с приписками, это как с налогами здесь. Приписать-то можно, но есть вероятность аудита и можно загреметь в места не столь отдаленные. Ну так за злостные приписки нужно сажать. А как иначе?

Я плакал. СССР всегда на словах поощрял план, эффективность и так далее. Посмотрим на реальность. Горбачев сидел на сельском хозяйстве и потом пошел на повышение -не иначе как в результате своей эффективной работы. Рашидов с сотоварищами приписывали десятилетиями, пока не поругался с Андроповым и тот не спустил на него всех собак. Наконец, почему-то сейчас в России Путин с Медведевым ( ну или "независимый избирком") совершенно не заинтересовались как это в отдельных республиках на выборы приходили по 99-100% избирателей и на 99% голосовали за правящую партию и лично дорогого президента. Наоборот, отметили успешную работу местного руководства в тех республиках. 8)

Карьерный рост как результат эффективной работе по организации экономики... "такой большой, а все в сказки верит".
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

deve wrote:
Veselchak U wrote:...Ну как Лаврентий Палыч, он же на кражу и строительство бомбы поставил адекватных людей, а не приписчиков :). Типа докладывал бы ему Судоплатов, что мол все пучком, секреты крадем, скоро привезем. Доклад бы делал, что 5 ящиков с бумагами вот-вот прийдут в Союз. А потом оказалось бы, что нет ничего :) И что бы сделали с Пашей за такие приписки? :)

Вы бы не захотели работать в системе с мотивацией по Лаврентий Палычу. Вам уже тут это говорили.

На самом деле, как перестали растреливать и как только ушло поколение воспитанное на растрелах, так все и повалилос. При этом а) даже эти руководители в пожилом уже возрасте были не в состоянии адеквартно оценивать обстановку б) до гробовой доски довольствовались одной парой сталинского френча или как Суслов парой отличных колошь. А как они ушли (~70-ые) то за 20 лет все и сгнило до металла.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Veselchak U wrote:ОК. Ну не вывели нового человека, и ленивые и не амбициозные люди будут оседать во всяких мэриях да исполкомах. Так везде. Или вы к чему?

В других странах от мэрий / исполкомов / райокомов / обкомов / управлений министреств мало что зависит с точки зрения реальной экономики. Ну т.е. какому-нибудь единичному бизнесу мэрия навредить вполне в состоянии, но нагадить всей стране - никоим образом не может.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Ivan Popugaev wrote:
deve wrote:
Veselchak U wrote:...Ну как Лаврентий Палыч, он же на кражу и строительство бомбы поставил адекватных людей, а не приписчиков :). Типа докладывал бы ему Судоплатов, что мол все пучком, секреты крадем, скоро привезем. Доклад бы делал, что 5 ящиков с бумагами вот-вот прийдут в Союз. А потом оказалось бы, что нет ничего :) И что бы сделали с Пашей за такие приписки? :)

Вы бы не захотели работать в системе с мотивацией по Лаврентий Палычу. Вам уже тут это говорили.

На самом деле, как перестали растреливать и как только ушло поколение воспитанное на растрелах, так все и повалилос. При этом а) даже эти руководители в пожилом уже возрасте были не в состоянии адеквартно оценивать обстановку б) до гробовой доски довольствовались одной парой сталинского френча или как Суслов парой отличных колошь. А как они ушли (~70-ые) то за 20 лет все и сгнило до металла.

Так я со вчерашнего дня талдычу, что нужен performance management и не такой какой был в Союзе. Кроме расстрела и пускания всего на самотек ничего придумать нельзя?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Veselchak U wrote:
Ivan Popugaev wrote:
deve wrote:

Так я со вчерашнего дня талдычу, что нужен performance management и не такой какой был в Союзе. Кроме расстрела и пускания всего на самотек ничего придумать нельзя?

Предлагейте еще варианты performance management-а. Мы их обсудим :)
И еще с планом кстати так и не разобрались. Как совмещать разносроковое планирование.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Ivan Popugaev wrote:
deve wrote:
На самом деле, как перестали растреливать и как только ушло поколение воспитанное на растрелах, так все и повалилос.
Вы всерьез уверены, что за невыполнение нормы расстреливали? :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Veselchak U wrote: Так я со вчерашнего дня талдычу, что нужен performance management и не такой какой был в Союзе. Кроме расстрела и пускания всего на самотек ничего придумать нельзя?

То есть Вы уверены, что реальные люди, руководители, будут подбирать себе команду не по личной преданности, умению срабатываться, исполнительности и т.д., а на основе некоего перформанце? Помню, когда я в России в бюрократической структуре набирал себе в группу подчиненных, я сразу отмел всех умных и инициативных мужчин. Зачем мне потенциальная конкуренция какая-либо или шанс, что умный и инициативный быстро перерастет свою позицию и уйдет куда-нибудь карьеру строить? Я набрал девушек после вуза - исполнительны, аккуратны, расти им особо некуда, да и меня перед начальством не затмят. :great: Ну и как люди они приятные были, было о чем поболтать в свободное время. A performance... пусть у них performance будет не на 5, а на 4, мне от этого особо не холодно и не жарко было. И я почему-то уверен, что в своих критериях я далеко не одинок. 8)
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Polar Cossack wrote:Вы всерьез уверены, что за невыполнение нормы расстреливали? :?

В системе лагерей или в системе подконтрольной НКВД? Весьма часто, по крайней мере посадка могла быть гарантированной. В лучшем случае разборки от которыэ люди сидели, хватали инфаркты, или укарачивали свою жизнь на годы.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Ivan Popugaev wrote:
Polar Cossack wrote:Вы всерьез уверены, что за невыполнение нормы расстреливали? :?
В системе лагерей или в системе подконтрольной НКВД? Весьма часто, по крайней мере посадка могла быть гарантированной. В лучшем случае разборки от которыэ люди сидели, хватали инфаркты, или укарачивали свою жизнь на годы.
Вопрос повторить? :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

koan wrote:
Veselchak U wrote: Так я со вчерашнего дня талдычу, что нужен performance management и не такой какой был в Союзе. Кроме расстрела и пускания всего на самотек ничего придумать нельзя?

То есть Вы уверены, что реальные люди, руководители, будут подбирать себе команду не по личной преданности, умению срабатываться, исполнительности и т.д., а на основе некоего перформанце? Помню, когда я в России в бюрократической структуре набирал себе в группу подчиненных, я сразу отмел всех умных и инициативных мужчин. Зачем мне потенциальная конкуренция какая-либо или шанс, что умный и инициативный быстро перерастет свою позицию и уйдет куда-нибудь карьеру строить? Я набрал девушек после вуза - исполнительны, аккуратны, расти им особо некуда, да и меня перед начальством не затмят. :great: Ну и как люди они приятные были, было о чем поболтать в свободное время. A performance... пусть у них performance будет не на 5, а на 4, мне от этого особо не холодно и не жарко было. И я почему-то уверен, что в своих критериях я далеко не одинок. 8)

Ключевые слова -- бюрократическая, не жарко не холодно. Вам перформанс был не нужен ибо контора бюрократическая. О чем еще говорить?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Veselchak U wrote:
koan wrote:

Ключевые слова -- бюрократическая, не жарко не холодно. Вам перформанс был не нужен ибо контора бюрократическая. О чем еще говорить?

Любая система с центральным планированием и управлением бюрократическая по орпделению. Не находите ?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

deve wrote: Любая система с центральным планированием и управлением бюрократическая по орпделению. Не находите ?

Да неужели?
И много бюрократизма было при Сталине или под руковдством Берии?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Айсберг wrote:
deve wrote: Любая система с центральным планированием и управлением бюрократическая по орпделению. Не находите ?

Да неужели?

А что, мало? Мало было лишь по паре направлений, ЛИЧНО КУРИРУЕМЫХ вождем всех народов. По остальным была большая толстая жопа. Сажали сажали - все равно не помогло.

А то что пару направлений плановая система может сделать успешно (типа спутник запустить или ядрену бонбу взорвать) - известно изначально. Толку то с этого??
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Айсберг wrote:
Да неужели?
8O :o Не, сплошной либерализм... А-а, так Вы вождя народов ненавидите... :twisted:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ivan Popugaev wrote:
Veselchak U wrote:ОК. Ну не вывели нового человека, и ленивые и не амбициозные люди будут оседать во всяких мэриях да исполкомах. Так везде. Или вы к чему?

В других странах от мэрий / исполкомов / райокомов / обкомов / управлений министреств мало что зависит с точки зрения реальной экономики. Ну т.е. какому-нибудь единичному бизнесу мэрия навредить вполне в состоянии, но нагадить всей стране - никоим образом не может.

Кроме того, именно поэтому в других странах мерии - исполкомы выбираются и за эти места борются минимум две партии. Поэтому там происходит тоже естественный отбор - и люди туда попадают пусть амбициозные но не ленивые. плюс обратная связь через выборы обеспечивается.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Айсберг wrote:

Да неужели?

Конечно, возможно она была более эффективна чем при последующих правителях, но от этого названия и сути она не меняла, или у вас проблемы с пониманием термина "бюрократия" ?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%B0%D1%82%D
0%B8%D1%8F
Бюрократия (от фр. bureau — бюро, канцелярия и греч. κράτος — господство, власть) — Под этим словом подразумеют то направление, которое принимает государственное управление в странах, где все дела сосредоточены в руках органов центральной правительственной власти, действующих по предписанию (начальства) и через предписание (подчиненным); затем под Б. разумеют класс лиц, резко выделенный из остального общества и состоящий из этих агентов центральной правительственной власти.
Концепция рациональной бюрократии, первоначально сформулированная в начале 1900-х годов немецким социологом Максом Вебером, по крайней мере, в идеале, — это одна из наиболее полезных идей в истории человечества. Теория Вебера не содержала описаний конкретных организаций. Вебер предлагал бюрократию скорее как некую нормативную модель, идеал, к достижению которого организации должны стремиться.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Назад к плановости. Никак не поймут ее апологеты ее ахиллесову пяту.

Итак. Мы все запланировали. Титан туда, люминь сюда, никель вон сюда. Столько то жигулей, столько то волг выпустить. Зашибись.

Вдруг сумасшедший изобретатель изобретает новую батарею. Которая позволяет делать электромобиль бегающий не хуже оного ЖИгуля. Вот только незадача - ему титан нужен (ну для примера, понимаю что нету титановых батарей но предположим что создал вдруг).

В Капитализмме все просто
- резко возрос спрос на титан
- использующие его на всякие там ложки - вилки резко заменили его нержавейкой
- стоимость боинга немного подросла
- титановая промышленность получила деньги из возросшей цены
- титана хватило на батареи
- появился хороший электромобиль
- жигуль делать перестали потому как спросу не стало. Освободился люминий.
- на заводе который делал жигуль стали делать оный электромобиль.

Это в капитализме, утрируя конечно. теперь в плановом хозяйстве.

ну изобрел и изобрел. Титана нету - все расписано на 5 лет вперед. Взять неоткуда. Электромобиль не сделали. Изобретатель спился. Патент продали Китаю. Китай начал завозить в СССР по импорту красивые электромобили. Завод возмутился, на них наложили пошлину. В итоге страна так и ездит на чадящих табуретках еще 5 лет.

надеюсь, понятно, хотя и очень условно?? В плановом хозяйстве невозможны инновации. То есть почти совсем невозможны. Потому как на них нужны ресурсы. Которые там статически расписаны на годы вперед и перераспределить их невозможно. Кроме того, там это никому не нужно.

Получаем Северную Корею или СССР - начальные инвестиции возможны, модернизации невозможны. Точно по книжкам.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

StrangerR wrote:Назад к плановости. Никак не поймут ее апологеты ее ахиллесову пяту.

Итак. Мы все запланировали. Титан туда, люминь сюда, никель вон сюда. Столько то жигулей, столько то волг выпустить. Зашибись.

Вдруг сумасшедший изобретатель изобретает новую батарею. Которая позволяет делать электромобиль бегающий не хуже оного ЖИгуля. Вот только незадача - ему титан нужен (ну для примера, понимаю что нету титановых батарей но предположим что создал вдруг).

В Капитализмме все просто
- резко возрос спрос на титан
- использующие его на всякие там ложки - вилки резко заменили его нержавейкой
- стоимость боинга немного подросла
- титановая промышленность получила деньги из возросшей цены
- титана хватило на батареи
- появился хороший электромобиль
- жигуль делать перестали потому как спросу не стало. Освободился люминий.
- на заводе который делал жигуль стали делать оный электромобиль.

Это в капитализме, утрируя конечно. теперь в плановом хозяйстве.

ну изобрел и изобрел. Титана нету - все расписано на 5 лет вперед. Взять неоткуда. Электромобиль не сделали. Изобретатель спился. Патент продали Китаю. Китай начал завозить в СССР по импорту красивые электромобили. Завод возмутился, на них наложили пошлину. В итоге страна так и ездит на чадящих табуретках еще 5 лет.

надеюсь, понятно, хотя и очень условно?? В плановом хозяйстве невозможны инновации. То есть почти совсем невозможны. Потому как на них нужны ресурсы. Которые там статически расписаны на годы вперед и перераспределить их невозможно. Кроме того, там это никому не нужно.

Получаем Северную Корею или СССР - начальные инвестиции возможны, модернизации невозможны. Точно по книжкам.

В случае капитализма не все так радужно, т.к. изобретение батарейки может вызывать кризис перепроизводства вызваного тем что уже произведенные машины на ДВС перестают быть востребованы, так же как и комплектующие к ним. Другое дело, что на практике бенефиты от быстрого ввода нового производства перевешивают убытки от растраты полезных ресурсов на перевыпущенные устаревшие товары.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Айсберг wrote:

Да неужели?

Вообще-то Сталин потому и победил в подковерной борьбе именно потому, что был главным и наиболее талантливым бюрократом - секретарем ЦК. И потом это свое умение строить "вертикаль" распространил на всю страну. До Сталина тон задавали Ленин и Троцкий, а уж они не бюрократизмом брали, а другими качествами.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Айсберг wrote:

Да неужели?

Айсберг, но ведь за недостаточный уровень агитации или за неверние предсказание кирдыка Вы бы могли загреметь в тюрьму. Ну т.е. потом конечно все подтвердитсья и Вам дадут орден Ленина ои отдельную квартиру в москве, но что сделать с выбитыми зубами?
DonTolik
Ник удалён за многократные регистрации

Post by DonTolik »

Ivan Popugaev wrote:
Айсберг wrote:

Да неужели?

Айсберг, но ведь за недостаточный уровень агитации или за неверние предсказание кирдыка Вы бы могли загреметь в тюрьму. Ну т.е. потом конечно все подтвердитсья и Вам дадут орден Ленина ои отдельную квартиру в москве, но что сделать с выбитыми зубами?

Зубы тоже отремонтируют, делов то. Чтобы было что в следующий раз выбивать :mrgreen:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Ivan Popugaev wrote: [Айсберг, но ведь за недостаточный уровень агитации или за неверние предсказание кирдыка Вы бы могли загреметь в тюрьму. Ну т.е. потом конечно все подтвердитсья и Вам дадут орден Ленина ои отдельную квартиру в москве, но что сделать с выбитыми зубами?
Рокоссовский?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

deve wrote:
В случае капитализма не все так радужно, т.к. изобретение батарейки может вызывать кризис перепроизводства вызваного тем что уже произведенные машины на ДВС перестают быть востребованы, так же как и комплектующие к ним. Другое дело, что на практике бенефиты от быстрого ввода нового производства перевешивают убытки от растраты полезных ресурсов на перевыпущенные устаревшие товары.

Кризис перепроизводства - это отлично, это очистка от неэффективно используемых ресурсов. Между прочим, откуда вы взяли такое понятие - в такой форме кризисов нету уже лет как 50 если не больше (как именно перепроизводства), потому как они вызывались в основном неумелой денежной политикой. Но в целом - кризисы как раз и помогают инновациям а также очищают предприятия от шлаков (типа лишних людей которые там иначе бы так и сидели вечно).
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

StrangerR wrote:
deve wrote:

Кризис перепроизводства - это отлично, это очистка от неэффективно используемых ресурсов. Между прочим, откуда вы взяли такое понятие - в такой форме кризисов нету уже лет как 50 если не больше (как именно перепроизводства), потому как они вызывались в основном неумелой денежной политикой. Но в целом - кризисы как раз и помогают инновациям а также очищают предприятия от шлаков (типа лишних людей которые там иначе бы так и сидели вечно).

Ну сейчас мы лицизреем один из вариантов кризиса "перепроизводства". Коньюктура изменилась и банки дома неплательщиков сносить вынуждены в Юж.Калифорнии, а автопроизводители от выпущенных СУВов избавится не могут.
Ну и не так уж это отлично, если помнить что кол-во ресурсов ограничено и растрата их на перепроизводство не есть гуд.
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

KIRK_247 wrote:
Duster wrote:
Для того чтобы пролезть в ЦК, ему нужно совсем другое. Это бессмысленный разговор. Вы мне напоминаете меня самого в 20 лет, я тогда верил, что если бы по ленинским заветам жили, то СССР был бы совсем другой страной. И никто не в силах был меня переубедить. :(

Ну уж и никто. Социализм сам и убедил. :mrgreen:

+1. Да и я к тому времени постаршел немного.

Return to “Политика”