Изменение электропроводки, страховка, CA Building Code
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
- Location: Kharkov -> San Diego -> Laguna Niguel, CA -> Aliso Viejo, CA
Изменение электропроводки, страховка, CA Building Code
Возникло желание добавить пару-тройку розеток. Планирую отвести проводку от существующих розеток и врезать в стену новые коробки и в них вставить розетки. Возможно, некоторые из новых розеток будут управляться выключателями. Хотелось бы сделать "по-правильному" - разрезать гипсокартон, провести проводку, вставить коробочки и т.д.
Один знакомый поведал, что самостоятельное изменение проводки может привести к тому, что в случае чего страховка ничего не покроет.
Хотелось бы, чтобы все было легально и в соответствии с кодом. Можно ли в принципе делать подобное самому, или обязательно приглашать электрика с лицензией?
Поделитесь опытом, кто сталкивался с подобным в Ю. Калифорнии.
Порылся по кодам и другим документам - ничего путевого не нашел. В кодах в основном требования и стандарты.
Один знакомый поведал, что самостоятельное изменение проводки может привести к тому, что в случае чего страховка ничего не покроет.
Хотелось бы, чтобы все было легально и в соответствии с кодом. Можно ли в принципе делать подобное самому, или обязательно приглашать электрика с лицензией?
Поделитесь опытом, кто сталкивался с подобным в Ю. Калифорнии.
Порылся по кодам и другим документам - ничего путевого не нашел. В кодах в основном требования и стандарты.
Do or do not. There is no try...
-
- Уже с Приветом
Re: Изменение электропроводки, страховка, CA Building Code
В нашей деревне на установку розетки (как и на любые добавления к проводке) пермит нужен.
В вашей, наверное, тоже.
В вашей, наверное, тоже.
-
- Уже с Приветом
А кто и как может отследить установку еще нескольких розеток ? Крупногабаритных материалов, способных привлечь инспектора, для этого не тpебуется . Я бы не заморачивался...
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
Hamster2005 wrote:А кто и как может отследить установку еще нескольких розеток ? Крупногабаритных материалов, способных привлечь инспектора, для этого не тpебуется . Я бы не заморачивался...
да никто не может отследить... но не дай Бог случится чего типа пожара... 500 раз потом жалеть придется, что не заморочился на "сделать как положено". Вдобавок к этому при продаже инспектор укажет покупателям на само-установки - поди потом убеди покупателей...
вот, кстати, ответ официального лица:
Code: Select all
Any electrical modifications will require a permit and city inspection.
If you want to shoulder the responsibility, you can pull a permit as
'Owner/Builder' but unless you have significant experience and knowledge
related to construction and electrical systems, I would strongly
discourage that.
[name]
Building Official
так что вывод такой - хочешь под свою ответственность - делай, но потом не приходи жаловаться а хочешь жаловаться, будь добр - заморачивайся на пермит и электрика.
-
- Уже с Приветом
Spechtus wrote:Hamster2005 wrote:А кто и как может отследить установку еще нескольких розеток ? Крупногабаритных материалов, способных привлечь инспектора, для этого не тpебуется . Я бы не заморачивался...
да никто не может отследить... но не дай Бог случится чего типа пожара... 500 раз потом жалеть придется, что не заморочился на "сделать как положено". Вдобавок к этому при продаже инспектор укажет покупателям на само-установки - поди потом убеди покупателей...
вот, кстати, ответ официального лица:Code: Select all
Any electrical modifications will require a permit and city inspection.
If you want to shoulder the responsibility, you can pull a permit as
'Owner/Builder' but unless you have significant experience and knowledge
related to construction and electrical systems, I would strongly
discourage that.
[name]
Building Official
так что вывод такой - хочешь под свою ответственность - делай, но потом не приходи жаловаться а хочешь жаловаться, будь добр - заморачивайся на пермит и электрика.
Кому жаловаться?
Даже если нанять електрика с лицензией, то если он через дцать лет уже не работает, то с кого что-то вы будете "требывать" что-то...?
Пермит сам по себе только бумага о разрешении на работу(вернее на факт работы/изменении/дополноние) и нечего не дает в смысле гарантии на работу... Сити то тут совсем не при чем при любом раскладе...
Я к примеру получал пермиты не раз сам лично и на електрику и на механику, без особых проблем и да с инспекцией...
Ето просто способ сбора денюг с населения, не более того...
Мое ИХМО.
-
- Уже с Приветом
Если делать все по коду, то придраться могут только к отсутствию пермита. Но можно его тогда получить задним числом (если коды не поменяются).
Если делать не по коду, то всплывет при инспекции при продаже дома.
Поскольку автор про коды не знает, то самому делать чревато последующей переделкой.
Поскольку автор про коды не знает, то самому делать чревато последующей переделкой.
-
- Уже с Приветом
mikeG wrote:Если делать все по коду, то придраться могут только к отсутствию пермита. Но можно его тогда получить задним числом (если коды не поменяются).
Можно вопрос...
Как всплывет? Инспектор в стены не полезет проверять...
Если бы было нельзя делать самому, не один магазин бы не торговал етими товарами...
Я не спорю опыт надо иметь и уметь работать с електричеством, но я помню как я получал первый електрицал пермит в сити.
Ето было что-то: спросил меня что значит двух-фазное напряжение(типа сколько проводов подходит к дому и что каждый значит), какое сечение используется для моего куррент, как ставится бреакер на линии... кроче чунхю какуето.
А потом говорит, ты уже сделал, все работает, значит все Ок... Все заняло 2-3 минуты, затем пришел инспектор один раз взглянул снаружи и подписался, даже не стал лезть никуда.
А ето был AC силовая часть в 30 амп с бреакером, линиями снаружи и внутри дома, елктирческий ящик снаружи и низковольтной проводкой в придачу...
Правда с механическим пермитом он меня немного помурижил, но тут я и сам виноват, не четко следовал мануалу, решил немного сократить себе работу, а получил пару приходов инспектора и некоторую передeлку...
-
- Уже с Приветом
mikeG wrote:Если делать все по коду, то придраться могут только к отсутствию пермита. Но можно его тогда получить задним числом (если коды не поменяются).
Все проверить на соответствие коду невозможно. Если нет грубых нарушений, никто не узнает.
-
- Уже с Приветом
Ну конечно, инспектор не будет проверять сечение проводов в стенках.
Но если по коду розетка должна быть GFCI, а поставлена обычная, или положен отдельный контур под какой-то appliance, а подцеплено к общему, то любой инспектор заметит при инспекции.
Но если по коду розетка должна быть GFCI, а поставлена обычная, или положен отдельный контур под какой-то appliance, а подцеплено к общему, то любой инспектор заметит при инспекции.
-
- Уже с Приветом
mikeG wrote:Ну конечно, инспектор не будет проверять сечение проводов в стенках.
GFCI устройства должны быть только в bath и кухне, т.е. там где влажность/вода... Ето вам и в магазине скажут...
Я не спорю, конечно надо знать некоторые вещи, но все до безобразия просто и довольно логично. В магазине все обьяснят прaктически по пунктам...
Кроме того все легко сопряжается, все в магазинах есть вплоть до самых мелочей, на товарах все нарисованно, надо просто четко следовать...
-
- Уже с Приветом
Spechtus wrote:Хотелось бы, чтобы все было легально и в соответствии с кодом.
А смысл?
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
Ross wrote:mikeG wrote:Если делать все по коду, то придраться могут только к отсутствию пермита. Но можно его тогда получить задним числом (если коды не поменяются).
Все проверить на соответствие коду невозможно. Если нет грубых нарушений, никто не узнает.
Коды везде более менее одинаковы, за исключением мелких деталей, о которых сами инспектора не всегда знают. Есть такая хорошая серия:
Code Check Complete.
http://www.amazon.com/Code-Check-Complete-Illustrated-Mechanical/dp/156158911X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1246373972&sr=8-1
Там на картинках коротко и ясно ввиде чеклиста показано что и как должно быть сделано. Рекоммендую.
Вот даже есть конкретно для CA:
http://www.amazon.com/CODE-CHECK-Updated-California-Building/dp/1600850847/ref=pd_sim_b_3
-
- Уже с Приветом
GarikToo wrote:Spechtus wrote:Хотелось бы, чтобы все было легально и в соответствии с кодом.
А смысл?
в первом посте было: гипотетический смысл в том, что если случится чего плохое, страховка не смогла бы отмазаться от выплат. У меня такое ощущение складывается, что страховки здесь ищут за что зацепиться, чтобы не платить... Опыта пока не было такого, тьфу-тьфу-тьфу...
собственно, почему и спросил как люди обычно поступают... я так понимаю, что можно самому делать, только пермит взять...
-
- Уже с Приветом
Crocodile wrote:...Code Check Complete...
спасибо за ссылки, прикуплю при случае
-
- Уже с Приветом
Добавить разетку From existing connection пермита не надо. Run new circuit надо пермит.( В NJ). А код нужен вы не представляете какие невероятные вещи встречаешь каждый день и не перестаешь удивляться как у некоторых фантазия развита. А результаты в основном печальные. а по электрике спрашивайте если что не ясно.
-
- Уже с Приветом
Можно мне влезть? Пожалуйста!!! Скажите пожалуйста можно ли в старом доме, где нет "ground" и все receptacles "ungrounded" поставить GFCI outlets? Меня замучили - то одно, то другое говорят. Я продаю дом, и покупатель требует все сделать по коду, а электрики говорят что раз нет ground, то и GFCI работать не будут. Но еще мне сказали, что можно с addick провести wire вниз через стену, поменять box, и тогда можно сделать правильно работающие GFCI's на кухне. Это так?
-
- Уже с Приветом
Umka wrote:. Но еще мне сказали, что можно с addick провести wire вниз через стену, поменять box, и тогда можно сделать правильно работающие GFCI's на кухне. Это так?
© "Машина времени"
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
Для подключения GFCI нужен провод заземления в розетке. Без вариантов. Как его провести - через чердак , подвал или через стены -не так важно.
© "Машина времени"
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
Hamster2005 wrote:Umka wrote:. Но еще мне сказали, что можно с addick провести wire вниз через стену, поменять box, и тогда можно сделать правильно работающие GFCI's на кухне. Это так?
наверное автор имеет в виду чердак, attic, который в американском варианте английского и будет звучать как Эдик
-
- Уже с Приветом
На самом деле как-то странно, требовать соответствие старого дома новым кодам. Это же его полностью перестраивать придётся? Хотя ситуация, наверняка, не редкая. Инспектор сказал "Это не по [сегодняшнему] коду". И всё, покупатель начинает требовать каких-то переделок. На мой взгляд, тут и должны вступать в игру риэлторы, чтобы объяснить покупателю ситуацию...
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
-
- Уже с Приветом
Artemk wrote:На самом деле как-то странно, требовать соответствие старого дома новым кодам. Это же его полностью перестраивать придётся? Хотя ситуация, наверняка, не редкая. Инспектор сказал "Это не по [сегодняшнему] коду". И всё, покупатель начинает требовать каких-то переделок. На мой взгляд, тут и должны вступать в игру риэлторы, чтобы объяснить покупателю ситуацию...
ага, вступили. И обьяснили. И еще раз обьяснили. Покупатели такие попадаются, которые в принципе просто хотят деньги за все что можно и нельзя сделать
-
- Уже с Приветом
Hamster2005 wrote:Umka wrote:. Но еще мне сказали, что можно с addick провести wire вниз через стену, поменять box, и тогда можно сделать правильно работающие GFCI's на кухне. Это так?
не придирайтесь!!! Меня этот покупатель и вообще процесс продажи уже тааак замучил!!! За ответ спасибо. В очередной раз зову электрика поставить это розетки
-
- Уже с Приветом
Hamster2005 wrote:Для подключения GFCI нужен провод заземления в розетке. Без вариантов. Как его провести - через чердак , подвал или через стены -не так важно.
+1
-
- Уже с Приветом
Umka wrote:Можно мне влезть? Пожалуйста!!! Скажите пожалуйста можно ли в старом доме, где нет "ground" и все receptacles "ungrounded" поставить GFCI outlets? Меня замучили - то одно, то другое говорят. Я продаю дом, и покупатель требует все сделать по коду, а электрики говорят что раз нет ground, то и GFCI работать не будут. Но еще мне сказали, что можно с addick провести wire вниз через стену, поменять box, и тогда можно сделать правильно работающие GFCI's на кухне. Это так?
Если дом старый и во время постройки GFCI по коду не требовались, то существующие розетки, скорее всего, "grandfathered", то есть отсутствие ground в ведущих свою историю к дате постройке дома розетках это не code violation. Заставить менять оригинальные розетки вас не могут. Это дело добровольное.
Другой вопрос, что, если розетки вы ставили сами, или если делался kitchen remodel, вы должны были соответствовать коду на момент их установки.
GFCI на розетке с двумя входящими проводами это не идеальная защита, но это лучше, чем ничего.
Представьте себе, что в розетку воткнут металлический электрочайник, в нем образуется утечка или конденсация, и происходит замыкание между hot wire и корпусом.
Если розетка GFCI с тремя проводами, корпус чайника будет постоянно соединен с землей через третий провод. В момент замыкания срабатывает breaker в розетке и чайник выключается.
Если розетка GFCI с двумя проводами, корпус находится под напряжением, но ни с чем не соединен. Подходите вы и трогаете этот чайник, ток начинает идти через вас в ближайшую землю, срабатывает breaker в розетке, неприятно, но не смертельно.
Если розетка обычная с тремя дырками и тремя проводами, в момент замыкания сработает breaker на щитке.
Если розетка обычная с тремя дырками и двумя проводами, и к третьей дырке ничего не подведено, ток будет идти через вас, пока вас не оттащат или вы не упадете.
В розетку с двумя дырками будет просто невозможно воткнуть чайник.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Hamster, спасибо за подробный ответ. Моя проблема сейчас в том, что closing на носу, и я согласилась на определнные repairs, включая эти GFCI на кухне. Причем, у меня уже стоит одна GFCI розетка на кухне, и две в ванной, но действительно ли они GFCI, или просто лэйбл на на них, я не знаю. Мне лично это совсем не надо, я там 7 лет прожила, и в ус не дула. Но! Покупатель - индус, который достал мою агентшу до ужаса, не верит ни одному слову, и придирается ко всему, и не слышит обьяснений. Проблема в том, что предыдущие покупатели (мужика уволили, и все сорвалось) сделали инспекцию, и один "очень умный" инспектор написал, что у меня:
1) нет AFCI - и он считает что будет стоит $400 поставить
2) ungrounded receptacles (18 штук, $1800 поставить)
3) no GFCI protection на кухне - 2 outlets - $100 поставить.
и т.д по другим пунктам, почти на $8к придумал.
Про разумность этого инспектора я сейчас говорить не буду (достаточно того, что он написал что a/c repairs - up to $1500, и теперь этот индус хочет $1500 наличкой, я разозлилась и сделала все те мелочи за $400). Проблема в том, что индус хочет деньги, и ничего не слюшит про то, что инспектор не прав, что сделать grounded recectacles в этом доме (1954 год) невозможно в принципе, что AFCI - это вообще новая штука, и мы это делать не будем.
Так как мой первый элетрик меня благополучно подставил тем, что сказал что сделает эти GFCI за $50, я согласилась только их поставить. Потом этот электрик исчез, так же как и второй. Третий перенес разетки в гараже (чтобы типа garage openers шли напрямую в розекти на потолке, а не с удлинителями), но кинул меня с этими GFCI. 4-й электрик то занят, то недоехал, то сломал палец, а сегодня пропал вообще. Я стала срочно искать еще кого-то, никто не может по-срочному сделать до понедельника. А мне позарез это, этот индус начнет возмущаться, а дом продать позарез надо. Вот сижу звоню всем знакомым у кого есть надежный электрик
1) нет AFCI - и он считает что будет стоит $400 поставить
2) ungrounded receptacles (18 штук, $1800 поставить)
3) no GFCI protection на кухне - 2 outlets - $100 поставить.
и т.д по другим пунктам, почти на $8к придумал.
Про разумность этого инспектора я сейчас говорить не буду (достаточно того, что он написал что a/c repairs - up to $1500, и теперь этот индус хочет $1500 наличкой, я разозлилась и сделала все те мелочи за $400). Проблема в том, что индус хочет деньги, и ничего не слюшит про то, что инспектор не прав, что сделать grounded recectacles в этом доме (1954 год) невозможно в принципе, что AFCI - это вообще новая штука, и мы это делать не будем.
Так как мой первый элетрик меня благополучно подставил тем, что сказал что сделает эти GFCI за $50, я согласилась только их поставить. Потом этот электрик исчез, так же как и второй. Третий перенес разетки в гараже (чтобы типа garage openers шли напрямую в розекти на потолке, а не с удлинителями), но кинул меня с этими GFCI. 4-й электрик то занят, то недоехал, то сломал палец, а сегодня пропал вообще. Я стала срочно искать еще кого-то, никто не может по-срочному сделать до понедельника. А мне позарез это, этот индус начнет возмущаться, а дом продать позарез надо. Вот сижу звоню всем знакомым у кого есть надежный электрик