Впервые за 135 лет президент Франции выступил перед обеими палатами парламента. Для этой встречи он выбрал Версальский дворец. В своей речи, посвященной общим вопросам внешней и внутренней политики, Николя Саркози, в частности, поддержал инициативу депутатов, которые хотят запретить ношение паранджи в общественных местах. Поскольку это унижает достоинство женщин, а также "делает их подневольными".
"Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения", - заявил свободолюбивый Саркози. "Паранджа не религиозный символ, это символ подобострастия. Ношение паранджи не будет приветствоваться на территории Французской Республики", - подытожил президент.
похоже на развитие. в 2004 во Франции было запрещено носить паранджу в государственных школах. В Турции и Тунисе запрещено носить в общественных местах. IMHO вызвано борьбой светского государства с последователями возрождения религиозного государства.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
А смысл? Дальше потребуют запретить в общественных местах крестики, тюрбаны, и ермолки с пейсами? Мусульмане скажут, а чего нам нельзя, а им можно! В госучреждениях можно и запретить, а общественных местах уже перебор. Я за золотую середину.
SpIDer wrote:А смысл? Дальше потребуют запретить в общественных местах крестики, тюрбаны, и ермолки с пейсами? Мусульмане скажут, а чего нам нельзя, а им можно! В госучреждениях можно и запретить, а общественных местах уже перебор. Я за золотую середину.
Ну допустим что в некоторых странах крестики уже и так запрещают, также как и поздравления в учреждениях с рождеством, также как и распятия в госпиталях т.д. и т.п.
В Европе пришлые культурные и религиозные традиции давят на сложившиеся культурные и религиозные устои коренного населения. С этим можно либо согласится, либо противостоять - запрет хиджаба в Франции, и сейчас предложения Саркози это показатель того что они с не хотят соглашаться.
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
SosLipBam wrote:В Европе пришлые культурные и религиозные традиции давят на сложившиеся культурные и религиозные устои коренного населения. С этим можно либо согласится, либо противостоять - запрет хиджаба в Франции, и сейчас предложения Саркози это показатель того что они с не хотят соглашаться.
А что делать какому нибудь шейху если он решит с женами Лувр посетить....? Имхо перебор.
без жен посетит, тоже мне проблема... и кстати, я не верю, что шейха сильно волнует, увидят его жены Лувр или нет. Им вообше положено в гареме сидеть, а не по луврам расхаживать
SosLipBam wrote:В Европе пришлые культурные и религиозные традиции давят на сложившиеся культурные и религиозные устои коренного населения. С этим можно либо согласится, либо противостоять - запрет хиджаба в Франции, и сейчас предложения Саркози это показатель того что они с не хотят соглашаться.
А что делать какому нибудь шейху если он решит с женами Лувр посетить....? Имхо перебор.
Для важных персон найдут выход
Flash-04 wrote:не знаю, прав я или нет, но у меня возникло впечатление что "продвинутые" "восточные" женщины тут намордники не носят. как пример - Пакистан, Иран.
Поймите - тут разговор о принципе. Большинство то же не выкрашивает локоны волос в синий цвет - это не повод для урезания прав людей которые хотят выкрашивать волосы в синий.
Если это будет грамотно составлено на законодательном уровне то проблем не будет, как например запрет на крестики, библии и другие предметы в Саудовской Аравии. Хочешь посетить страну? Следуй законам. Не хочешь следовать законам, не посещай. Тоже самое и внутри страны.
Зачем нам равняться на Саудовскую Аравию? В Саудовской Аравии тоже многие недовольны существующими порядками и едут потусоваться в Бахрейн на выходные. Кому вообще мешает паранжа в общественных местах?
SpIDer wrote:Кому вообще мешает паранжа в общественных местах?
мешает не паранджа, а внедрение законов Шариата замещающих местные законы. В Канаде как-то пробовали протащить разрешение использовать их для мусульман. Суд принял соломоново решение - применять можно, но провинциальные и федеральные законы имеют приоритет, что эффективно делает такое разрешение ничтожным.
Flash-04 wrote:мешает не паранджа, а внедрение законов Шариата замещающих местные законы. В Канаде как-то пробовали протащить разрешение использовать их для мусульман. Суд принял соломоново решение - применять можно, но провинциальные и федеральные законы имеют приоритет, что эффективно делает такое разрешение ничтожным.
Какое внедрение законов шариата?? Хочешь одевай, а хочешь не одевай! Камнями забивать никто не будет. Шариат - это когда должны носить все.