Еще раз или почeму СССР не мог не развалиться.

Мнения, новости, комментарии
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Re: Еще раз или почeму СССР не мог не развалиться.

Post by Мальчик-Одуванчик »

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:Вы простите, ну тут многие иммигранты, 10 - 20 лет в странме, живут примерно так же, у основной массы есть дома, но скажем нету квартир (или наоборот). И это при том, что нам в массе не светит попадание в тот топ, что был при СССР.

Ошибка в том, что вы превыше всего поставили квартиру и личный дом. Но как вы сами заметили, этим владеют и владели 30 лет назад даже иммигранты, живущие 10-20 лет в стране. Я думаю достаточно очевидно, что есть другие потребности, ради которых люди карабкаются наверх, как в США так и в СССР.

Ну для большинства и там и здесь (и тогда и теперь) весь комплекс (дом, загородная вилла, яхта) были и остаются понятиями недостижимыми. Независимо от системы.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

laysoft wrote:
Ivan Popugaev wrote:Вы простите, ну тут многие иммигранты, 10 - 20 лет в странме, живут примерно так же, у основной массы есть дома, но скажем нету квартир (или наоборот). И это при том, что нам в массе не светит попадание в тот топ, что был при СССР.

Ошибка в том, что вы превыше всего поставили квартиру и личный дом. Но как вы сами заметили, этим владеют и владели 30 лет назад даже иммигранты, живущие 10-20 лет в стране. Я думаю достаточно очевидно, что есть другие потребности, ради которых люди карабкаются наверх, как в США так и в СССР.

Есть, но жить получше никто не мешает. :D :D :D При этом в качестве примера (если уж опять скатится к разнице СССР vs. США) будет, что средний инженер тут жил как _грубо_ Брежнев там. Кстати, как я понимаю после смерти Виктории Брежневой, их оттуда (с дачи и квартиры) попросили. Дача была передана кому-то еще, а квартиру Брежнева получил этот, как его, председатель Верховного Совета, что в 1993 был растрелян танками Ельцина - забыл имя, бывший завкафедрой Плешки.
У остальных все было и вовсе кисло и тухло, как не планировали. Кстати, если Вы не знали, то на Госплан, его ВЦ работали лучшие математики и программисты, которые потом (те кто помоложе) свалили на запад за лучшей жизнью.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Мальчик-Одуванчик wrote:Ну для большинства и там и здесь (и тогда и теперь) весь комплекс (дом, загородная вилла, яхта) были и остаются понятиями недостижимыми. Независимо от системы.

Не знаю насчет Яхты, но мой приятель - сотрудник Майкрософт купил давеча нехилый такой катер.
В стране чуть поболее меня (где-то лет 12 - 13). Дом в месте с хорошими школами. Насчет квартиры не знаю.
Странджер, вроде как владеет самолетом, не ил-96, думаю сесна, но все равно.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Ivan Popugaev wrote:При этом в качестве примера (если уж опять скатится к разнице СССР vs. США) будет, что средний инженер тут жил как _грубо_ Брежнев там.

Судя по книжке "Пираты Силиконовой долины", инженером в США было еще не так просто устроиться. И жили, мягко говоря, не намного лучше чем их коллеги из СССР. То есть кой-каое жилье и автомобиль имели многие, а вот загородная дача уже явно была перебором. Компьютершики из университетов и в зрелом возрасте ошивались в сьемном жилье, часто деля комнату с соседом. Итак вплоть до середины 80х. Потом пошел резкий разрыв.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Ivan Popugaev wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Ну для большинства и там и здесь (и тогда и теперь) весь комплекс (дом, загородная вилла, яхта) были и остаются понятиями недостижимыми. Независимо от системы.

Не знаю насчет Яхты, но мой приятель - сотрудник Майкрософт купил давеча нехилый такой катер.
В стране чуть поболее меня (где-то лет 12 - 13). Дом в месте с хорошими школами. Насчет квартиры не знаю.

Такие знакомые есть у многих.
Но еще большее количество знакомых кроме долгов не имеют ничего. Как в России, так и в США.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Мальчик-Одуванчик wrote:
Ivan Popugaev wrote:

Такие знакомые есть у многих.
Но еще большее количество знакомых кроме долгов не имеют ничего. Как в России, так и в США.

Да ладно, приличный катер можно купить за 30 тыс. Точно так же как и машину. У меня такой в штате Вашингтон припаркован, с каютой и кроватями на 4-х человек, иной раз выезжаю крабов ловить. Тоже мне удивили - катер.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Мальчик-Одуванчик wrote:Но еще большее количество знакомых кроме долгов не имеют ничего. Как в России, так и в США.

У меня дед получил отдельное жилье на 7-ом десятке. Однушку в 30 с чем-то м2, и вовсе и не в высотке.
Вы мне скажите, если я сейчас куплю дом, через 36 лет я его выплачу или нет, как думаете?
Про то что я студию в 400 кв.фт выплачу за 2 -3 года я знаю.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Ivan Popugaev wrote:Про то что я студию в 400 кв.фт выплачу за 2 -3 года я знаю.

Смотря где.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Portland, OR
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Ivan Popugaev wrote:Portland, OR

В даунтауне Портленда цены на жилье далеко не маленькие. Не представляю какая должна быть зарплата, чтобы выплатить студию в даунтане Portland за 2-3 года, особенно в его SW части или в upper town. Или вы говоря про студию где-нибудь в субурбе имеете в виду?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Повторюсь. Мой дед получил свои 30 с чем-то м2 вовсе не в высотках.
Через 41 год после войны на 7-ом десятке. На что я намекаю понятно? :D :D :D
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

deve wrote:я тоже пожалуй немножко пофантазирую: вы не ответили на мой вопрос, т.к. собственность гос-ва на средства производства не означает отсуствие конкуренции. К примеру две артели могут кокурировать друг с другом за бонус или за часть выручки от произведенного ими продукти при этом они используют гос. собвственость (инуструменты труда и тд)

То что вы написали, это типичный пример аренды средств производтва. Что есть частная собственность на какое то время. А так как опрос не во владении средствами производства, а в возможности получения прибыли благодаря этим средствам то невозможность их продать не играет большой роли.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Мальчик-Одуванчик wrote:Ну это же очевидно даже их Вашего ответа. Артели будут конкурировать друг с другом "За выполнение/перевыполнение плана". Называется социалистическое соревнование. Кто больше даст плана у того и бонус больше.

Ха, ха, ха. Они не дураки. Вы про нормирование труда слыхали? Так вот если одна артель перевыполнит план , то они может и получат премию, только вот на следующий год план им подкорректируют вверх. И будут они с тех пор пахать как ударники, но уже без премий.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Мальчик-Одуванчик wrote:Поскольку кроме вышепреведенного СССП производил очень много качественной продукции. В том числе, и изделий легкой и пищевой продукции.

Смелое заявление. Не потрудитесь ли Вы привести примеры этой качественной продукции, особенно легкой и пишевой промышленности. Под качественными я понимаю такие, которые либо наравне, либо лучше западных. Вперед!
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

KIRK_247 wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Поскольку кроме вышепреведенного СССП производил очень много качественной продукции. В том числе, и изделий легкой и пищевой продукции.

Смелое заявление. Не потрудитесь ли Вы привести примеры этой качественной продукции, особенно легкой и пишевой промышленности. Под качественными я понимаю такие, которые либо наравне, либо лучше западных. Вперед!

Электрические бритвы :) Не, я серьезно. Я брился совейской бритвой 20 лет назад. Потом перешел на Жилетт, то да се. А недавно подарили мне Norelco, top of the line. А бреeт tак же как та советская. Не, навороты конечно есть. Cordless, мыть можно под краном. Но core functionality та же если мои щеки не врут. :)
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

StrangerR wrote:
laysoft wrote:
KIRK_247 wrote:Темпы развития странно сравнивать в ситуации, когда база, от которой считается рост, столь различна. Например, удвоение производтсва автомобилей в одной стране невозможно сравнивать с 10% прироста в другой, если в первой выпустили два авто вместо одного, а во второй 2.2 миллиона вместо двух миллионов.

Что так всех цепляет сравнение с США-то? :pain1:
При том что все сравнение сводится к
Если царская Россия, как и Европа, весь XIX век чем дальше, тем больше отставала от США, то Советский Союз стал быстро нагонять: подушевой ВВП повысился с неполных 30% в 1913 года (и 20% в 1928 году) до почти 40% к концу 60−х, несмотря на падение во время войны (график 3).

Продолжительность жизни в 70 лет в середине 60−х годов, всего на год-два меньше, чем в Америке, невиданное социальное достижение для страны, подушевой ВВП которой не дотягивал и до 40% от американского уровня, а подушевое потребление составляло и того меньше (из-за более высокой доли инвестиций и расходов на оборону) — видимо, не более 30% от уровня Штатов.

Нас в первую очередь интересует наличие роста в одном периоде жизни СССР и его исчезновение в другом.

Тонкость в том, что Россия в конце 19 века нагоняла а не отставала. А оставать начала как раз при большевиках.

То что голословно говорить Вы можете уже давно понятно, Вы тут не один такой критик советской власти с личными доводами вместо фактов.

Может свои слова подтвердите чем-нибудь?
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

KIRK_247 wrote: Все несколько проще. До 60-х годов из чего состоял ВВП в СССР?.

А Вы знаете? Расскажите, а если не знаете то и умничать не надо, ибо нечем. :umnik1:
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Ivan Popugaev wrote:Еще один любитель статистики.

Ну так если бы статистика Вас устраивала Вы бы ее тоже полюбили, а Вас она не устраивает, так как Ваше восприятие не совпадает с фактами, и верить Вы в них отказываетесь - предпочитаете фантастов :) типа Бирмаа и Виктора Суворова, постеснялись бы подобных авторов приводить в пример что-ли..
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

SosLipBam wrote:
Ivan Popugaev wrote:[Еще один любитель статистики.

Ну так если бы статистика Вас устраивала Вы бы ее тоже полюбили, а Вас она не устраивает, так как Ваше восприятие не совпадает с фактами, и верить Вы в них отказываетесь - предпочитаете фантастов :)

Остапа несло! (с)
...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Одинаковый wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Ну это же очевидно даже их Вашего ответа. Артели будут конкурировать друг с другом "За выполнение/перевыполнение плана". Называется социалистическое соревнование. Кто больше даст плана у того и бонус больше.

Ха, ха, ха. Они не дураки. Вы про нормирование труда слыхали? Так вот если одна артель перевыполнит план , то они может и получат премию, только вот на следующий год план им подкорректируют вверх. И будут они с тех пор пахать как ударники, но уже без премий.

По рассказам знакомого, которы поработал на большом механическом заводе, там особенно не любили козлов, которые лезли с так называемыми починами. Типа устроить субботник в честь партконференции. Не любили за то, что козлы при этом поощрялись премиями, а вкалывать забесплатно приходилось всем.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

vaduz wrote:По рассказам знакомого, которы поработал на большом механическом заводе, там особенно не любили козлов, которые лезли с так называемыми починами. Типа устроить субботник в честь партконференции. Не любили за то, что козлы при этом поощрялись премиями, а вкалывать забесплатно приходилось всем.

Точно так же сейчас не любят менеджеров среднего звена, которые вылазят со своими глупыми идеями, весь отдел какое-то время мучается, менеджер получает квартальный бонус, через полгода про идею спокойно забывают.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

laysoft wrote:
vaduz wrote:По рассказам знакомого, которы поработал на большом механическом заводе, там особенно не любили козлов, которые лезли с так называемыми починами. Типа устроить субботник в честь партконференции. Не любили за то, что козлы при этом поощрялись премиями, а вкалывать забесплатно приходилось всем.

Точно так же сейчас не любят менеджеров среднего звена, которые вылазят со своими глупыми идеями, весь отдел какое-то время мучается, менеджер получает квартальный бонус, через полгода про идею спокойно забывают.

По субботам бесплатно работаете? Соболезную... :mrgreen:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

vaduz wrote:
laysoft wrote:

По субботам бесплатно работаете? Соболезную... :mrgreen:

Ну то, что exempt емплоёв зачастую напрягают работать сверхурочно забесплатно, для вас, надеюсь, не секрет?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

vaduz wrote:По субботам бесплатно работаете? Соболезную... :mrgreen:

У вас ключевое слово "суббота"? Мне, не менее жалко и свое основное время тратить на бред, зародившийся в уме менеджера, желающего выслужиться, блеснув необычным предложением. Тем более что основную работу никто не отменяет.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

SosLipBam wrote:
То что голословно говорить Вы можете уже давно понятно, Вы тут не один такой критик советской власти с личными доводами вместо фактов.

Может свои слова подтвердите чем-нибудь?

Да сколько угодно. Совсесм недавно был анализ в нескольких газетах.

Берем ЛЮБОЙ практически источник:

http://na5.ru/503815-1

Демографическая ситуация в империи была вполне благоприятна, хотя средний ежегодный прирост населения несколько сокращался (в 1897-1901 гг. он составлял 1,7%, в 1902-1906 гг. 1,68%, в 1907-1911 гг. 1,65%), что, впрочем, характерно для всех урбанизирующихся стран. В связи с быстрым ростом городов удельный вес горожан заметно увеличивался, составив, однако, к кануну войны всего около 15% населения. Высокими темпами шло развитие промышленности. Преодолев последствия тяжелого экономического кризиса 1900-1903 гг. и последовавшую за ним депрессию, она за годы предвоенного экономического подъема (1909-1913 гг.) почти в 1,5 раза увеличила объем производства. Причем, отражая продолжавшийся процесс индустриализации страны, тяжелая промышленность по темпам роста заметно превосходила легкую (174,5% против 137,7%). По общему объему промышленного производства Россия занимала 5-6-е место в мире, почти сравнявшись с Францией и превзойдя ее по ряду важнейших показателей тяжелой промышленности. Заметно выросло производство сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерновых и картофеля, а также ряда технических культур: хлопка, сахарной свеклы, табака. Достигнуто это было, в основном, за счет увеличения площади обрабатываемых земель на окраинах империи Сибири, Средней Азии, но в какой-то мере и за счет повышения урожайности, более широкого использования машин, усовершенствованных орудий, удобрений и т.д. Увеличилось в абсолютном выражении поголовье скота, хотя показатели на душу населения продолжали устойчиво сокращаться. Продолжалось формирование современной инфраструктуры путей сообщения, средств связи, кредитной системы. Русский рубль считался одной из твердых конвертируемых валют, его золотое обеспечение было одним из самых прочных в Европе. Наконец, в сфере культуры правительство прилагало большие усилия к преодолению тяжелого недуга российского общества низкого уровня грамотности: расходы по министерству народного просвещения возросли с 1900 года почти в 5 раз, составив в 1913 году 14,6% бюджетных расходов. Темпы экономического и культурного развития страны, структурные изменения в народном хозяйстве казались столь впечатляющими, что председатель синдикальной палаты парижских биржевых маклеров М. Вернайль, приезжавший летом 1913 года в Петербург для выяснения условий предоставления России очередного займа, предсказывал неизбежный, как ему казалось, в течение ближайших 30 лет громадный подъем российской промышленности, который можно будет сравнивать с колоссальными сдвигами в экономике США в последней трети XIX века. С ним фактически солидаризировался французский экономический обозреватель Э. Тэри, также знакомившийся по заданию своего правительства с состоянием российской экономики. Его заключение, сделанное в книге «Россия в 1914 году. Экономический обзор», гласило: «... Экономическое и финансовое положение России в настоящий момент превосходно, ... от правительства зависит сделать его еще лучше». Более того, он предупреждал: «Если у большинства европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении»

Return to “Политика”