KIRK_247 wrote:SosLipBam wrote:KIRK_247 wrote: Все несколько проще. До 60-х годов из чего состоял ВВП в СССР?.
А Вы знаете? Расскажите, а если не знаете то и умничать не надо, ибо нечем. :умник1:
Если Вы не знаете, как жили в СССР в те времена, то так и скажите. Напомню некоторые факты. Жигули стали производить только в начале 70-х, до этого машин производили очень мало, государственные и кооперативные квартиры в более-менее массовом порядке стали строить в конце 60-х, до этого основная масса жила в коммуналках, муку и дрожжи продавали только по талонам по престольным праздникам, зато банки черной икры были выставлены огромными пирамидами в витринах рыбных магазинов, а в колбасных висели колбасы и окорока разных мастей. Потому как денег на все на это у народа не было. Так что я не могу сказать с уверенностью, что входило в ВВП СССР на тот момент, но могу сказать с уверенностью, что туда не входило - подавляюшее большинство того, что требуется для приличной жизни по меркам стран, где не было диктатуры пролетариата.
Я могу рассказать как жили.
Семья - папа ведущий инженер (нач отдела) на заводе (который естественно работает на военных, хотя и имеет мирное название). Мама - КНС в университете. Дом - деревянный на 2 комнаты (проходных) и кухню с керосинкой, куплен за 5 тыс рублей году в 57-м примерно. В доме еще 5 семей. Отопление - водяное, котел топится углем и стоит на кухне. Вода - в колонке в 10 минутах (дети носят). Туалет - толчок в 1 минуте в саду. Плюсы - есть сад с яблонями. Дом требует ремонта каждые 2 года.
Рядом стоят бараки в которых народ вообще живет навалом.
Все это на территории Москвы. Рядом кирпичные дома в которых живут железнодорожники (2 комнаты на семью из 5 человек - это было ОЧЕНЬ круто. Кстати, построили эти дома уже в 60-е).
Из имущества - немного мебели, мотоцикл (который не ездит уже). Два раза за 6 лет выбрались в Крым в частный сектор. Покупка чего угодно - требует значительной экономии. Выбор в магазинах - жить можно но в целом - примитив начала века.
Это начало 60-х. Да, прекрасно известно и про ГУЛАГ (кроме термина, его ввел СОлдженицин) и про репрессии (почти в каждой семье есть пропавшие в лагерях - точнее в каждой семье не из гегемона, гегемоны не пропадали). Школы - неплохие, поликлиники тоже, больницы - примитив. Детям вбивают мысть что пролетарии на западе страдают и ниществуют,а у нас рай на земле и построение развитого социализма.
Молоко - из бочки. Раз в неделю на телеге проезжает старьевщик, пацаны меняют тряпки на пугачи. В магазине масло хлеб макароны кое какие крупы. Полки уставлены стеллажами из сгущенки (пропала она значительно позже). Промтовары - примитивнейшая мебель, и практически все. Какие то мотоблоки, какие то механизмы, электропилы, прочее - существуют на другой планете. Да, лошади еще кое где в ходу (старьевщик лошадью пользуется).
В самом городе живут все больше в коммуналках. На весь поселок один большой дом _сталинского типа_ (с колоннами на крыше). В Питере почти все родственники в коммуналках живут.
Напомню - это Москва, 1964 год.
Нет, я не против многого из той жизни. Проблема лишь была в том, что и этот уровень не удалось поддерживать. И еще в том, что отставание все время нарастало и это вызывало уже и социальные проблемы.