Еще раз или почeму СССР не мог не развалиться.

Мнения, новости, комментарии
Veselchak U
Уже с Приветом

Re: Еще раз или почeму СССР не мог не развалиться.

Post by Veselchak U »

Вообще-то большинство из нас exempt работники, поэтому нас могут напрячь забесплатно только так. В нормальных конторах это компенсируется полусвободным графиком, типа пришел к 10, ушел к врачу после ланча, сегодня "работаю из дому". В ненормальных конторах могут просто напрячь. В тяжелые времена как сейчас это может быть как за здрасьте. Отрицать это можно только из чувства противоречия.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

vaduz wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
vaduz wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Ну вот и опровергайте тезис своим личным опытом. У меня многих моих коллег он вот такой.
Недавно, знакомого отправили в неоплачиваемый отпуск на несколько дней, но сроки сдачи работ с учетом
этого "отпуска" не скорректировали. Считать ли часть времени, которое он делал проект работой забесплатно?

Я и опроверг.
Если ваш знакомый сделал проект за меньшее количество рабочих часов, то я бы сказал, что он был просто недозагружен.
Если он сидел сверхурочно, но об оплате не просил, то это проблема.
Если просил, но его послали, то ищите другую работу.
Потому как конторы, в которых заставляют работать бесплатно - должны загнуться и загибаются.

Мой опыт говорит об обратном. Напрягают за бесплатно еще как. Чем проще заменить спеца тем сильнее и
напрягают. Кумары эту фишку просекли сразу и теперь до позднего торчат по кубикам. Как подходишь поближе - сразу начинают яростно стучать по клаве.

Ну так какой там вариант был с вашим знакомым?
BTW, за увеличение ИКД Кумары денег, надеюсь, не просят.

Он и сам в непонятках, а я подробностей не уточнял.
Про Кумаров - они так иногда и раньше выслуживались, но сейчас это стало чуть-ли не нормой.
Не в цене нынче кумары, даже оптом.
Что дает начальству некоторое преимущество в увеличении нагрузки на всех. Если раньше работа в выходные была скорее просьбой к работнику, то теперь это нечто само-собой разумеющееся. Кому-то удается это компенсировать более гибким графиком работы, кто-то просто счастлив что его все еще не уволили. А уж если Кумар в начальниках...
Месяц назад получил в от начальника-Кумара письмо, где в безапелляционном тоне говорится что на нужно заменить заболевшего кумара и на сделать его работу и к утру понедельника. Хорошо что тот Кумар-начальник не мой начальник, поэтому был пере-послан, и выходные я провел как планировал.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Veselchak U wrote:Вообще-то большинство из нас exempt работники, поэтому нас могут напрячь забесплатно только так. В нормальных конторах это компенсируется полусвободным графиком, типа пришел к 10, ушел к врачу после ланча, сегодня "работаю из дому". В ненормальных конторах могут просто напрячь. В тяжелые времена как сейчас это может быть как за здрасьте. Отрицать это можно только из чувства противоречия.

У нас в этом плане очень хорошее начальник, который экранирует свою команду от левых наездов. Но остальные постоянно прощупывают. Как в плане дурных инициатив, переваливания своих косяков под предлогом помощи кумарам, разных отчетов и учета времени. Нелегко ему и если перейдет куда-нибудь еще, то оставшимся придется ой как несладко.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

vaduz wrote:
Sergunka wrote:В любом случае работу сменить в СССР было легче.

А толку? Везде же были одни и те же заморочки.
В Штатах хоть заморочки разные, уж не говоря о местах, где есть профсоюзы.

Ничего подобного - намного сложнее (в СССР). Вы забываете про прописку и про отработку после ВУЗА.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ivan Popugaev wrote:
StrangerR wrote:Дом - деревянный на 2 комнаты (проходных) и кухню с керосинкой, куплен за 5 тыс рублей году в 57-м примерно.

Странджер, 5 тыс. до реформы, это 500 после.
Сколько времени Ваша семья эти деньги собирала? Как Вы думаете?

5 тыс имеется в виду ПОСЛЕ реформы. Собирала - лет 8, причем втроем плюс бабушки плюс
что то кажется еще и продали. Причем тетя в конечном итоге потеряла вообще все когда началось строительство и ее без компенсации практически выселяли из пары мест куда она переезжала.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

StrangerR wrote:
vaduz wrote:

Ничего подобного - намного сложнее (в СССР). Вы забываете про прописку и про отработку после ВУЗА.

отработка смягчалась свободным распределением для тех, кто хорошо учился.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

SosLipBam wrote:
Если Вы не знаете, как жили в СССР в те времена, то так и скажите.

Зачем Ваше личное мнение? Может по Вашему личному мнению земля это центр вселенной? Со стороны вполне так может казаться, так что сообщите всем вокруг, пусть знают правду, а то так дураками и помрут... :?

Есть поговорка "сколько людей, столько мнений"? Мнение субъективно, оно отражает ваше восприятие происходящего, поэтому судить о чем-либо или о какой-либо конкретной вещи , или ситуации такого масштаба на осонове личного мнения, это по меньшей мере глупо.

Правда я уже потерял надежду что до критиков это когда-нибудь дойдет... ну их тоже можно понять, тогда аргументировать будет нечем - останутся с носом или без.... не знаю.. :pain1:

Мнение то субъективно, и обсуждать, было ли общество в СССР в 1960-е в целом более человечно, чем скажем в США, еще можно - это субъективный фактор. А вот отставание по всем абсолютно позициям и в промышленности и в сельском хозяйстве - фактор объективный, там и обсуждать то особо нечего.

Что касается индустриализации - ну вот известная статья, опровергните хоть одно слово, а?
http://www.gazeta.ru/comments/2009/05/15_a_2986581.shtml
http://wiki.redrat.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4:%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4

Нет, я понимаю что можно и тут историю читать - взахлеб расхваливаем индустриализацию
http://www.philipp-bittner.com/Bse/PLAT-STRU/2459.htm

Вот только когда открываешь рядом две книги - одну Суворова (да пусть он ненавистник СССР) о договорах которые РОссия делала с Германией, другую - Яковлева (авиаконструктора) и там детали его поездки в Германию - и понимаешь, что Суворов не так уж и неправ и что Сталин действительно виноват в WWII немногим меньше чем Гитлер. Ну и договор о разделе Польши уже найден. Так что после этого верить оным расхваливаниям СССР (в которых ни слова про миллионы зэков на костях которых построен к примеру Беломорско-Балтийский канал, ни о других - хмм - перегибах вроде гибели миллионов крестьян от голода) - верить расхваливаниям уже не получается. Ну а окончательноую точку ставит сравнение Берлина на востоке и на западе от пресловутой стены - вопрос о эффективности планового хозяйства отпадает навсегда.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Мальчик-Одуванчик wrote:
StrangerR wrote:
vaduz wrote:

Ну да, а прописка лимитой... Все равно , никакого сравнения с любой нормальной страной.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

А прописка особой роли не играла, если работодателемпредоставлялось жилье, хотя бы в общежитии.
Хотя прописка сама по себе, а особенно в закрытых городах воспринималась мной как элемент рабовладельческой системы. В частности только за одно это можно было ненавидеть совок.

Хотя недавно в одной нормальной стране почему-то докопались до наличия ID c адресом проживания.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Veselchak U wrote:Вообще-то большинство из нас ехемпт работники, поэтому нас могут напрячь забесплатно только так. В нормальных конторах это компенсируется полусвободным графиком, типа пришел к 10, ушел к врачу после ланча, сегодня "работаю из дому". В ненормальных конторах могут просто напрячь. В тяжелые времена как сейчас это может быть как за здрасьте. Отрицать это можно только из чувства противоречия.

Более того, мой начальник, когда я нанимался на работу, прямо и открытто сказал, что от меня ожидается несколько больше, чем 40 часов в неделю. Естественно, ни о какой дополнительной оплате речь не идет.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Мальчик-Одуванчик wrote:
StrangerR wrote:
vaduz wrote:

Не смешите мои тапочки. Те, кто хорошо учился, выбирали первыми и, теоретически, имели больший выбор. Никакого свободного распределeния не было.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Мальчик-Одуванчик wrote:А прописка особой роли не играла, если работодателемпредоставлялось жилье, хотя бы в общежитии.

В Питере или в Москве? Как же. Жди больше. Рaбочим койку в обшежитии давали. А инженеров в Москве и Питере и с пропиской хватало.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

KIRK_247 wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:А прописка особой роли не играла, если работодателемпредоставлялось жилье, хотя бы в общежитии.

В Питере или в Москве? Как же. Жди больше. Рaбочим койку в обшежитии давали. А инженеров в Москве и Питере и с пропиской хватало.

Да я забыл написать об этом. В москву нас распределяли только методом поступления в Можайскую академию или при возможности прописаться самостоятельно.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Мальчик-Одуванчик wrote:Хотя прописка сама по себе, а особенно в закрытых городах воспринималась мной как элемент рабовладельческой системы. В частности только за одно это можно было ненавидеть совок.

Вообще-то, прописка в закрытом городе была преимуществом, по крайней мере у нас на Урале. Вы могли спокойно посещать любые города, а вот к вам в город левые люди приехать не могли, как следствие, меньше преступность. У меня родственники в таком жили, так они до середины 90-х не боялись, что дети у них до 12 ночи и позже могут на улице находиться.
Лучше снабжение товарами, отсутствие транзитного транспортного трафика. Единственные недостаток - в гости к вам нельзя приехать, хотя для кого-то это наверное даже преимущество! :D
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

KIRK_247 wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:
StrangerR wrote:
vaduz wrote:

Не смешите мои тапочки. Те, кто хорошо учился, выбирали первыми и, теоретически, имели больший выбор. Никакого свободного распределeния не было.

Именно так и распределился. Сьездил домой, выбрал среди контор, согласившихся взять ту которая ближе к дому, контора написала бумажку, заверила печатью. Перед распределением предьявил эту бумажку в университете и в итоге был распределен в соответствии со своим желанием. Обязательным условием было озаботиться своим распределением заблаговременно и иметь средний бал не ниже 4. На наш выпуск был очень большой конкурс работодателей. Отличники в основном уходили в аспирантуру (но не всем давали жилье), хорошисты куда заранее захотели сами , а на маркет попадали середнячки.
Мне тоже поначалу не хотели давать свободное распределение, поскольку было еще такое понятие как общественный балл. Мой получился сильно отрицательный, поэтому под этим предлогом пытались запихнуть в какой-то полувоенный ящик.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

laysoft wrote:
Мальчик-Одуванчик wrote:Хотя прописка сама по себе, а особенно в закрытых городах воспринималась мной как элемент рабовладельческой системы. В частности только за одно это можно было ненавидеть совок.

Вообще-то, прописка в закрытом городе была преимуществом, по крайней мере у нас на Урале. Вы могли спокойно посещать любые города, а вот к вам в город левые люди приехать не могли, как следствие, меньше преступность. У меня родственники в таком жили, так они до середины 90-х не боялись, что дети у них до 12 ночи и позже могут на улице находиться.
Лучше снабжение товарами, отсутствие транзитного транспортного трафика. Единственные недостаток - в гости к вам нельзя приехать, хотя для кого-то это наверное даже преимущество! :D

А мне приходилось получать пропуск в милиции, если конечно матушка успевала оформить запрос.
Не всегда это получалось сделать вовремя, да и пропуск действовал недолго поэтому иногда приходилось приезжать нелегально ( особенно после стройотряда).
Доходило до курьезов. Авиабилет во Владивосток продавали только при наличии пропуска. Но если сказать что берешь билет до аэропорта Озерные Ключи то выписывали без проблемм. При посадке самолет всегда досматривался пограничниками и нужно было соврать что едешь к родственникам в соседний незакрытый город.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote:Вообще-то большинство из нас ехемпт работники, поэтому нас могут напрячь забесплатно только так. В нормальных конторах это компенсируется полусвободным графиком, типа пришел к 10, ушел к врачу после ланча, сегодня "работаю из дому". В ненормальных конторах могут просто напрячь. В тяжелые времена как сейчас это может быть как за здрасьте. Отрицать это можно только из чувства противоречия.

Более того, мой начальник, когда я нанимался на работу, прямо и открытто сказал, что от меня ожидается несколько больше, чем 40 часов в неделю. Естественно, ни о какой дополнительной оплате речь не идет.

Ну вот, а пундиты здесь говорят, что надо отгулы за это требовать. :lol:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Veselchak U wrote:
KIRK_247 wrote:Более того, мой начальник, когда я нанимался на работу, прямо и открытто сказал, что от меня ожидается несколько больше, чем 40 часов в неделю. Естественно, ни о какой дополнительной оплате речь не идет.

Во-первых, не требовать, а просить.
Во-вторых, отгул можно конечно и не дать, но с другой стороны может случиться так, что в следующий раз до меня в выходные начальство и не дозвониться...

На мой взгляд, перерабатывая ежедневно, или не прося и не отгуливая дни после рабочих выходных вы сами поощряете (безнаказанную) эксплуатацию. В решении об увольнении ваше согласие работать задарма может и будет играть какую-то роль, но далеко не первую, IMHO.

Когда же при найме говорят, что ожидается более 40 часов в неделю, то всегда стоит поинтересоваться сколько именно и что вы будете иметь взамен, чтоб принимать осознанное решение (если это только не почасовая работа).

Удачи!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Мальчик-Одуванчик wrote:
KIRK_247 wrote:

Да я забыл написать об этом. В москву нас распределяли только методом поступления в Можайскую академию или при возможности прописаться самостоятельно.

Иногда бывали исключения.
Например, в 89-90 в Зеленоград взяли кучу физтехов.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

uncle_Pasha wrote:
Veselchak U wrote:
KIRK_247 wrote:Более того, мой начальник, когда я нанимался на работу, прямо и открытто сказал, что от меня ожидается несколько больше, чем 40 часов в неделю. Естественно, ни о какой дополнительной оплате речь не идет.

Во-первых, не требовать, а просить.
Во-вторых, отгул можно конечно и не дать, но с другой стороны может случиться так, что в следующий раз до меня в выходные начальство и не дозвониться...

На мой взгляд, перерабатывая ежедневно, или не прося и не отгуливая дни после рабочих выходных вы сами поощряете (безнаказанную) эксплуатацию. В решении об увольнении ваше согласие работать задарма может и будет играть какую-то роль, но далеко не первую, IMHO.

Когда же при найме говорят, что ожидается более 40 часов в неделю, то всегда стоит поинтересоваться сколько именно и что вы будете иметь взамен, чтоб принимать осознанное решение (если это только не почасовая работа).

Удачи!

Ну так кто вам мешал отказаться выйти на субботник? Какие были бы последствия?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Veselchak U wrote:Ну так кто вам мешал отказаться выйти на субботник?

какой из субботников вы имеете ввиду?
Удачи!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Veselchak U wrote:Ну так кто вам мешал отказаться выйти на субботник? Какие были бы последствия?

Да ни каких. Я уже привоодил пример - попросили на политинформацию не приходить. :oops:

P.S. Хотя, конечно, я был ИТР - как там с работягами расправлялись которые не ходили на "черные субботы" я не в курсе.
Песенка даже была такая

"Сегодня черная суббота
мне надо на работу,
а я тому и рад"
...
суть песни, что это был в некотором роде сошилайзинг и завод упивался в усмерть на этих субботах :good:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

uncle_Pasha wrote:
Veselchak U wrote:Ну так кто вам мешал отказаться выйти на субботник?

какой из субботников вы имеете ввиду?
Удачи!

Социалистический.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Veselchak U wrote:Ну так кто вам мешал отказаться выйти на субботник? Какие были бы последствия?
- Василий Иваныч, а если я в партию не вступлю, мне ничего не будет?
- Ничего, Петька. Ни коня, ни шашки, ни бурки новой...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Polar Cossack wrote:
- Василий Иваныч, а если я в партию не вступлю, мне ничего не будет?
- Ничего, Петька. Ни коня, ни шашки, ни бурки новой...

Ни промоушна, ни бонуса, ни опционов...

Return to “Политика”