Еще раз или почeму СССР не мог не развалиться.

Мнения, новости, комментарии
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Re: Еще раз или почeму СССР не мог не развалиться.

Post by uncle_Pasha »

Veselchak U wrote:Ни промоушна, ни бонуса, ни опционов...

Это за участие в коммунистическом-то субботнике давали опционы?

Удачи!
JiltedGen
Уже с Приветом

Post by JiltedGen »

uncle_Pasha wrote:

Удачи!

Опционы на картошку лук и помидоры в сентябре. Самовывоз.
Я не гадалка.... я аналитик. (c) Айсберг
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

uncle_Pasha wrote:

Удачи!

Я про местные субботники. Не ответите вы на начальственный звонок раз, другой, а потом не обижайтесь, если обойдут вас стороной при промоушнах и прочих вещах. Так как там насчет соц субботников, Паша? Вон Сергунька говорит, что запретили ходить на политинформацию :) Какие ишо последствия? В Гулаг сошлют первым паравозом?
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Мальчик-Одуванчик wrote:Да я забыл написать об этом. В москву нас распределяли только методом поступления в Можайскую академию или при возможности прописаться самостоятельно.

Можайка - она в Питере.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Veselchak U wrote:Какие ишо последствия? В Гулаг сошлют первым паравозом?

Зачем Гулаг. Вы к примеру в курсе, что при поступлении в институт требовалась характеристика из школы или предыдущего места работы?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Я в курсе. Вот послали вы начальника раз, послали другой. А потом пришли за рекоммендательным письмом на поступление в топ МБА :) Что делать будем?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Veselchak U wrote:Я в курсе. Вот послали вы начальника раз, послали другой. А потом пришли за рекоммендательным письмом на поступление в топ МБА :) Что делать будем?

Как всегда - выбирать что вам важнее.

Но я так понимаю, у вас есть какой-то поинт, который вы пытаетесь высказать, но не можете сформулировать.
:mrgreen:
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

vaduz wrote:
Veselchak U wrote:Я в курсе. Вот послали вы начальника раз, послали другой. А потом пришли за рекоммендательным письмом на поступление в топ МБА :) Что делать будем?

Но я так понимаю, у вас есть какой-то поинт, который вы пытаетесь высказать, но не можете сформулировать.

Пони в том, что и нет разницы между двумя системами в плане того где и как могли заставить переработать бесплатно.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

deve wrote:
vaduz wrote:

Пони в том, что и нет разницы между двумя системами в плане того где и как могли заставить переработать бесплатно.

Ага. Я пытался применить к вадузу и дяде паше сократовский метод, но безуспешно. Как говаривал наш зав кафедрой, "Это и ежу понятно. Да вот ежей нет".
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

deve wrote:Пони в том, что и нет разницы между двумя системами в плане того где и как могли заставить переработать бесплатно.

Масенькая разница все же есть, IMHO.
Проблемы бесплатным трудом тут - это ваши проблемы с начальником или проблемы в конторе.
В СССР - это проблема системы.
Одно дело - конфликт с мелким начальником, другое - конфликт с системой.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Veselchak U wrote:Ага. Я пытался применить к вадузу и дяде паше сократовский метод, но безуспешно. Как говаривал наш зав кафедрой, "Это и ежу понятно. Да вот ежей нет".

У вас применялка еще не выросла. :mrgreen:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

:) Халва, халва...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Veselchak U wrote::) Халва, халва...

ОК, слив вам засчитан. :smoke:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Как вы быстро слив засчитали. Может, вначале на вопрос ответите?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Veselchak U wrote:Как вы быстро слив засчитали. Может, вначале на вопрос ответите?

Сдается мне, что вы не прочитали страницу внимательно.
Вы об этом вопросе?

vaduz wrote:

Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

vaduz wrote:
Veselchak U wrote:Как вы быстро слив засчитали. Может, вначале на вопрос ответите?

Сдается мне, что вы не прочитали страницу внимательно.
Вы об этом вопросе?

vaduz wrote:

А, пропустил, извиняюсь. Так оно везде так, выбирать, что важнее. В позднесоветской системе за такое в Гулаг не ссылали, можно было найти местечко, где бы не напрягали политмурой и субботниками. А если хотели карьеру делать там в той системе, так пожалте бриться и играть по правилам. Оно везде так.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Sergunka wrote:
Veselchak U wrote:Ну так кто вам мешал отказаться выйти на субботник? Какие были бы последствия?

Да ни каких. Я уже привоодил пример - попросили на политинформацию не приходить. :оопс:

П.С. Хотя, конечно, я был ИТР - как там с работягами расправлялись которые не ходили на "черные субботы" я не в курсе.
Песенка даже была такая

"Сегодня черная суббота
мне надо на работу,
а я тому и рад"
...
суть песни, что это был в некотором роде сошилайзинг и завод упивался в усмерть на этих субботах :гоод:

Черная суббота не имела никакого отношения к субботникам и "добровольной" переработке. Когда СССР перешел с шестидневной рабочей недели на пятидневную, то для сохранения прежнего количества рабочих часов - 41 (пять дней по 7 часов и 6 часов в субботу), рабочий день был сделан продолжительностью 8 часов 12 минут. И только в г. Ленинграде не пошли по этому пути, поскольку советская конституция гарантировала 8-и часовой рабочий день. Потому в Питере работали по 8 часов в день. Из недоработанных 12 минут набегали Черные Субботы. За год набегало 48 часов, или 6 Черных суббот. В летние месяцы (с мая по сентябрь) черных суббот не бывало. Был еше анекдот о том, что Ленинград славится белыми ночами и черными субботами. Где-то в начале 80-х черные субботы все же отменили и в Питере. Еще одно наследие шетидневной недели было в отпусках. Если кто помнит, то отпуск был, к примеру 24 рабочих дня, что в реальности означало 4 недели, потому как суббота для отпуска считалась рабочим днем.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

uncle_Pasha wrote:
Когда же при найме говорят, что ожидается более 40 часов в неделю, то всегда стоит поинтересоваться сколько именно и что вы будете иметь взамен, чтоб принимать осознанное решение (если это только не почасовая работа).

Удачи!

Зачем спрашивать, что взамен, когда это абсолютно очевидно? Взамен Вы получите эту работу. Если Вас такое положение дел не устраивает - Вы эту работу не получите.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Veselchak U wrote:Я про местные субботники. Не ответите вы на начальственный звонок раз, другой, а потом не обижайтесь, если обойдут вас стороной при промоушнах и прочих вещах. Так как там насчет соц субботников, Паша?

Я отвечаю на звонки, но обязательно после этого беру время офф в течении недели (даже если мне это не требуется). Это стало правилом и еще ни разу не отказывали. Начальству очень неспокойно, когда меня нет среди недели, поэтому в выходные по пустякам не беспокоят. В итоге - мир и сплошное взаимопонимание.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

KIRK_247 wrote:
uncle_Pasha wrote:
Когда же при найме говорят, что ожидается более 40 часов в неделю, то всегда стоит поинтересоваться сколько именно и что вы будете иметь взамен, чтоб принимать осознанное решение (если это только не почасовая работа).

Зачем спрашивать, что взамен, когда это абсолютно очевидно? Взамен Вы получите эту работу. Если Вас такое положение дел не устраивает - Вы эту работу не получите.

Спросить никогда не мешает, да и впечатление произведет только положительное.
Прежде всего, более 40 часов в неделю - понятие растяжимое. Лучше знать заранее, если от вас ожидают работать 16 часов в день.
Кроме того, может оказаться, что кроме получения работы может перепасть что-то еще.

Удачи!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Veselchak U wrote:Так оно везде так, выбирать, что важнее.

Оно везде так, но весовые коэффициенты в формуле подсчета важности - разные.
Я уже говорил выше, одно дело, когда конфликтуешь с начальством, а другое - с системой. Когда, к примеру, профсоюзы - часть системы или когда профсоюзы - противовес работодателю.

Еще одно принципиальное отличие СССР - недовольство тем же бесплатным трудом прямиком ассоциировалось с партией и государством. Потому как субботники/воскресники и почины всякого рода были общегосударственной кампанией с докладами по ТВ и в газетах.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

uncle_Pasha wrote:
KIRK_247 wrote:
uncle_Pasha wrote:

Спросить никогда не мешает, да и впечатление произведет только положительное.
Прежде всего, более 40 часов в неделю - понятие растяжимое. Лучше знать заранее, если от вас ожидают работать 16 часов в день.
Кроме того, может оказаться, что кроме получения работы может перепасть что-то еще.

Удачи!

Цифра была примерно озвучена - 45. Но, когда запарка, то реально работаем столько, сколько надо. С другой стороны, можно спокойно уйти на пол-дня по делам, просто предупредив начальника.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

KIRK_247 wrote:
Sergunka wrote:
Veselchak U wrote:Ну так кто вам мешал отказаться выйти на субботник? Какие были бы последствия?

Да ни каких. Я уже привоодил пример - попросили на политинформацию не приходить. :оопс:

П.С. Хотя, конечно, я был ИТР - как там с работягами расправлялись которые не ходили на "черные субботы" я не в курсе.
Песенка даже была такая

"Сегодня черная суббота
мне надо на работу,
а я тому и рад"
...
суть песни, что это был в некотором роде сошилайзинг и завод упивался в усмерть на этих субботах :гоод:

Черная суббота не имела никакого отношения к субботникам и "добровольной" переработке. Когда СССР перешел с шестидневной рабочей недели на пятидневную, то для сохранения прежнего количества рабочих часов - 41 (пять дней по 7 часов и 6 часов в субботу), рабочий день был сделан продолжительностью 8 часов 12 минут. И только в г. Ленинграде не пошли по этому пути, поскольку советская конституция гарантировала 8-и часовой рабочий день. Потому в Питере работали по 8 часов в день. Из недоработанных 12 минут набегали Черные Субботы. За год набегало 48 часов, или 6 Черных суббот. В летние месяцы (с мая по сентябрь) черных суббот не бывало. Был еше анекдот о том, что Ленинград славится белыми ночами и черными субботами. Где-то в начале 80-х черные субботы все же отменили и в Питере. Еще одно наследие шетидневной недели было в отпусках. Если кто помнит, то отпуск был, к примеру 24 рабочих дня, что в реальности означало 4 недели, потому как суббота для отпуска считалась рабочим днем.

Мифы - Чёрная Суббота :good:

http://rutube.ru/tracks/1089439.html

Завтра снова на работу,
снова на работу,
а я тому и рад.

Завтра Черная Суббота,
ее придумал кто-то,
много лет назад.

Немало лет тому назад...
:wq
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

vaduz wrote:

Я уже говорил выше, одно дело, когда конфликтуешь с начальством, а другое - с системой. Когда, к примеру, профсоюзы - часть системы или когда профсоюзы - противовес работодателю.

Еще одно принципиальное отличие СССР - недовольство тем же бесплатным трудом прямиком ассоциировалось с партией и государством. Потому как субботники/воскресники и почины всякого рода были общегосударственной кампанией с докладами по ТВ и в газетах.

Это все так, но в позднесоветской системе на это все можно было слегка забить. Илi если вы были незаменимым специалистом, то на многое бы закрыли глаза. Как дядя паша -- он, судя по его постам, один из тех, незаменимых спецов. Светит ли ему повышение по службе? Вряд ли. Так только в Office Space бывает. А так, если вы -- "инженер на 120", то какие могли быть проблемы? А особенно никаких.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Veselchak U wrote:
vaduz wrote:

Это все так, но в позднесоветской системе на это все можно было слегка забить. Илi если вы были незаменимым специалистом, то на многое бы закрыли глаза. Как дядя паша -- он, судя по его постам, один из тех, незаменимых спецов. Светит ли ему повышение по службе? Вряд ли. Так только в Office Space бывает. А так, если вы -- "инженер на 120", то какие могли быть проблемы? А особенно никаких.

Какой период вы называете позднесоветским? С 88-89 по 91й?
Тогда уже не имело значения то, что можно было забить.
Система уже вырастила своих могильщиков.

Return to “Политика”