Есть такое понятие- bliss point- высшая точка блаженства, а по отношению к еде – высшая точка вкусноты. При создании нового продукта- она достигается так: регулируют пропорцию трех основных веществ, которые воздействуют на мозговой центр удовольствия. Эти вещества- сахар, жир и соль. Каждый из них в отдельности- уже воздействует на мозг, а когда они вместе, то эффект усиливается на несколько порядков. Вещества эти- не еда. Они вытяжка из продуктов как опиум из мака.
...
То есть, специалисты меняют состав продукта, регулируя количество соли, сахара и жира, пока не достигнут bliss point- высшей точки вкусноты, после которой следует остановиться, потому что можно легко пересолить, чуть сложнее – пересладить, а пережирить- почти невозможно. Во многих продуктах- жир, соль и сахар- сознательно замскированы, это делается путем добавления пищевых кислот и ароматизаторов ( я потом расскажу подробно про некоторые из них).
Жир, соль и сахар- вызывают чрезмерную, противоестественную супер-стимуляцию центра удовольствия, который быстро насыщается и требует еще, еще, еще, больше, больше, чаще, чаще, блокируя здравый смысл, провоцируя зависимость
http://friend-horatio.livejournal.com/743961.html