Лукашенко повернулся к Западу лицом, а к России...
-
- Уже с Приветом
Re: Лукашенко повернулся к Западу лицом, а к России...
Лунная, не упорствуйте в своем невежестве, приводя ссылки на какие-то мутные сайты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киргизия Проскрольте чуть вниз, до первого же раздела "Название".
По-русски будет Белоруссия, Германия, Киргизия и Франция, но никак не Беларусь, Дойчланд, Кыргызстан (и уж тем более не какой-то безграмотный Киргизстан) и не Франс.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Киргизия Проскрольте чуть вниз, до первого же раздела "Название".
По-русски будет Белоруссия, Германия, Киргизия и Франция, но никак не Беларусь, Дойчланд, Кыргызстан (и уж тем более не какой-то безграмотный Киргизстан) и не Франс.
Мечты должны быть несбыточными. Иначе это не мечты, а планы.
-
- Уже с Приветом
Лунная wrote:Вам Беседер, не мешало бы выучить русский, прежде чем поучать других
хттп://шшш.сцоут-кг.народ.ру/либрары/листориа.хронол.кир.хтмл
Обратите внимание на хронологию названия страны начиная с 1990 года
А вообще, как говорит Паук, продолжайте коверкать название и язык своих "друзей". Им будет поучительно знать истинную точку зрения россиян о "дружбе народов".
Это связано не с русским языком, а с "кабинетными" поправками внесенными насильно в язык во время Горбачевско-Ельцинского мракобесия. Каждому же хочется отметиться в истории, в том числе и деятелям от языка. Это из той же серии что и ТаллиНН. Это смешно.
Мимоходом...
-
- Удалена за наезды на участников
Beseder, вот это вы мне предлагаете почитать?
Да будет вам известно, что на сегодняшний день нет такой страны, Киргизия.
Я смотрю Fracas к вам присоединился, скоморошничать. Продолжайте, а мы будем делать выводы.
Избранная статья
Обыкновенная гага (лат. Somateria mollissima) — крупная морская птица семейства утиных, распространённая вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки. Бо́льшую часть жизни проводит в море на небольшом расстоянии от берега, где её часто можно увидеть «танцующей» на волнах либо летящей очень низко над водой. Гнездится колониями на арктическом побережье, островах Северного Ледовитого океана и северных умеренных широт. Зимует в прибрежных водах в южной части гнездового ареала либо к югу от него. Вне сезона размножения образует большие стаи. Питается моллюсками и ракообразными, за которыми ныряет на морское дно.
Да будет вам известно, что на сегодняшний день нет такой страны, Киргизия.
Я смотрю Fracas к вам присоединился, скоморошничать. Продолжайте, а мы будем делать выводы.
-
- Уже с Приветом
У вас, я смотрю, в профайле значится "удалена за хамство"...
-
Beseder, ну ведь умеете читать! Это ваш единомышленник-модератор из раздела жизни меня удалил, когда я заступилась за Америку, где кстати живет большинство присутствующих на форуме. Хамства как такового не было, если было, пусть приведет это место. А модератор да, не любит, когда кто-то лестно отзывается об Америке.
Перевели тему на личность, да? Не хотите продолжать, потому что нет ответов, или потому что я вам где-то нахамила?
Перевели тему на личность, да? Не хотите продолжать, потому что нет ответов, или потому что я вам где-то нахамила?
-
- Уже с Приветом
Лунная wrote:Beseder, ну ведь умеете читать! Это ваш единомышленник-модератор из раздела жизни меня удалил, когда я заступилась за Америку, где кстати живет большинство присутствующих на форуме. Хамства как такового не было, если было, пусть приведет это место. А модератор да, не любит, когда кто-то лестно отзывается об Америке.
Чувствуется, что Вы скоро вернетесь туда куда Вас отправил плохой модератор из Жизни. Ибо с таким апломбом и хамством долго не протянете. Впрочем ето обычное качество звезднополосатых петриотов. Многие так и меняют НИК, после Бани на новый..до новой Бани.
ЗЫ;
Касательнo названия страны. По русски будет или Кыргызстан или Кыргызская Республика.
Другого не дано, но...ето не имеет никакого значения на Форуме. Ибо ети названия менялись и меняются постоянно, в угоду очередным местным царькам. Привыкли - Киргизия, ничего в етом плохого нет. Тем более, что сами киргизы к етому относятся равнодушно. Специально уточнял у них.
-
- Уже с Приветом
Александр Григорьевич просил передать россиянам - передаю.
"Выступая на торжественном параде, лидер страны Александр Лукашенко заявил: "Не ослабевает стремление противников белорусско-российской интеграции вбить клин в наши отношения".
"Я неоднократно говорил и ещё раз подчеркну, и хочу, чтобы это услышали, прежде всего, россияне и руководители России: Беларусь не торгует дружбой с Россией, мы - братские народы, мы - один народ. Наша общая великая победа и сегодняшний юбилей, символизирующие совместный вклад в разгром агрессора, в освобождение наших народов и всего человечества от фашистского порабощения, тысячекратно перевешивают взаимные разногласия и претензии. Сообща мы решали и решим любые проблемы", — отметил президент Беларуси."
"Выступая на торжественном параде, лидер страны Александр Лукашенко заявил: "Не ослабевает стремление противников белорусско-российской интеграции вбить клин в наши отношения".
"Я неоднократно говорил и ещё раз подчеркну, и хочу, чтобы это услышали, прежде всего, россияне и руководители России: Беларусь не торгует дружбой с Россией, мы - братские народы, мы - один народ. Наша общая великая победа и сегодняшний юбилей, символизирующие совместный вклад в разгром агрессора, в освобождение наших народов и всего человечества от фашистского порабощения, тысячекратно перевешивают взаимные разногласия и претензии. Сообща мы решали и решим любые проблемы", — отметил президент Беларуси."
-
- Уже с Приветом
Лунная wrote:Да будет вам известно, что на сегодняшний день нет такой страны, Киргизия.
Лунная, не принимайте близко к сердцу. Я из Беларуси, и все знают, что многие раздражаются по очевидной причине, когда пишут Белоруссьия. Есть люди, которые это делают специально, а есть те, кто делает по привычке.
Людей, которые специально это делают, не уговорить. Других же - тех, кто говорит, что "Беларусь" тяжело выговорить на русском, - тоже понимаю.
По поводу Ы, следующей за буквой к: говорят, что в русском языке не бывает, чтобы после "к" шло "ы". Тем не менее, есть русский город Кызыл, если я не ошибаюсь. На счёт Таллина с двумя "н" - тут тоже большой вопрос. Например, беларусов, украинцев или поляков эстонцы не могут попросить писать Tallinn с двумя "н" на конце, потому что это примерно то же самое, что в русском языке попросить какой-нибудь город начать писать с с буквы "Ы": это невозможно, в этих языках был и будет писаться с одним "эн".
Я уже столько раз акцентировал внимание на том, что Белоруссьии нету на карте. Нету ни одного человека на земле с паспортом Белоруссии, есть ~10 миллинов с паспортами Беларуси. Но, это бесполезно: кому-то - привычка, а кому-то - нужно указать на чьё-то место.
Так что, самое главное, не переживайте. Плюс, я на Вашей стороне.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
Неужели в Эстонии кто-то еще переживает, что в какой-то, например, Монголии пишут Таллин с одним н?
Her name was L. ...
-
- Уже с Приветом
Galileo wrote:Я уже столько раз акцентировал внимание на том, что Белоруссьии нету на карте.
Может лучше перестать пороть чушь и открыть российский учебник географии?
http://alloyfirms.ru/bank/2292_russia_map.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Galileo wrote:Я уже столько раз акцентировал внимание на том, что Белоруссьии нету на карте. Нету ни одного человека на земле с паспортом Белоруссии, есть ~10 миллинов с паспортами Беларуси. Но, это бесполезно: кому-то - привычка, а кому-то - нужно указать на чьё-то место.
Я вот не понимаю, вы прикалываетесь, или до такой степени на чьей-то стороне, что разум и логика уже не властны?
Приведу близкий вам, видимо, пример. На свете нет ни одного человека с паспортом "Злучаных Штатау", а страна такая есть, нет ни одного с паспортом "Расii", а страна такая тоже есть, вот также и паспортов Белоруссии, может, и нет, а страна такая есть.
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:Может лучше перестать пороть чушь и открыть российский учебник географии?
А за какой год учебник то...?
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:А за какой год учебник то...?
Последних лет.
-
- Уже с Приветом
Beseder wrote:Я вот не понимаю, вы прикалываетесь, или до такой степени на чьей-то стороне, что разум и логика уже не властны?
По-моему товарищ решил, что путь к белорусской идентичности должен непременно пролегать через русофобию.
-
- Уже с Приветом
Beseder wrote:Galileo wrote:Я уже столько раз акцентировал внимание на том, что Белоруссьии нету на карте. Нету ни одного человека на земле с паспортом Белоруссии, есть ~10 миллинов с паспортами Беларуси. Но, это бесполезно: кому-то - привычка, а кому-то - нужно указать на чьё-то место.
Я вот не понимаю, вы прикалываетесь, или до такой степени на чьей-то стороне, что разум и логика уже не властны?
Приведу близкий вам, видимо, пример. На свете нет ни одного человека с паспортом "Злучаных Штатау", а страна такая есть, нет ни одного с паспортом "Расii", а страна такая тоже есть, вот также и паспортов Белоруссии, может, и нет, а страна такая есть.
Бесполезно спорить на ету тему. Польская пропаганда настолько промыла мозги бывшим "братьям", что даже логика уходит на второй план, и совсем теряется в свидомости. Поетому мне так интересно мнение людей как AlNemiga, например. Таких людей можно одурачить, но ето будет гораздо сложнее.
-
- Уже с Приветом
Вот на мой взгляд неплохая статья на тему.
"Убедиться в правильности написания названия того или иного государства можно в самом точном из всех справочников, своеобразном документе "последней инстанции" — Общероссийском классификаторе стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. N 529-ст). Этот документ гармонизирован с Международным стандартом ИСО 3166-97 "Коды для представления наименований стран", разработанным Международной организацией по стандартизации (ИСО), а также с Межгосударственным классификатором стран мира МК (ИСО 3166) 004-97 и каталогом ООН.
ОКСМ предназначен для "идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д." и предусматривает три блока информации — цифровую идентификацию страны, ее название (полное и сокращенное) и двузначный буквенный код. Есть тут и Норвегия с Данией, и Финляндия с Германией. А вот никакой Белоруссии в ОКСМ вы не найдете. Такого государства нет! Зато под 112 номером с индексом BY в списке стран идет Республика Беларусь (полное название) или Беларусь (сокращенная форма).
Казалось бы, какие еще могут быть вопросы? В свое время Персия попросила называть её Ираном, Цейлон — Шри-Ланкой, Берег Слоновой Кости — Кот д' Ивуаром, Бирма — Мьянмой, Северная Родезия — Замбией, Бенгалия — Бангладеш, Верхняя Вольта — Буркина Фасо… Именно под новыми названиями эти страны известны сегодня во всем мире.
С подобной "просьбой" к мировому сообществу обратились и белорусы. В Законе РБ от 19 сентября 1991 г. N 1085-XII "О названии Белорусской Советской Социалистической Республики" Верховный Совет постановил: "Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях — "Беларусь". Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием". "
http://news.tut.by/84891.html
"Убедиться в правильности написания названия того или иного государства можно в самом точном из всех справочников, своеобразном документе "последней инстанции" — Общероссийском классификаторе стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. N 529-ст). Этот документ гармонизирован с Международным стандартом ИСО 3166-97 "Коды для представления наименований стран", разработанным Международной организацией по стандартизации (ИСО), а также с Межгосударственным классификатором стран мира МК (ИСО 3166) 004-97 и каталогом ООН.
ОКСМ предназначен для "идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д." и предусматривает три блока информации — цифровую идентификацию страны, ее название (полное и сокращенное) и двузначный буквенный код. Есть тут и Норвегия с Данией, и Финляндия с Германией. А вот никакой Белоруссии в ОКСМ вы не найдете. Такого государства нет! Зато под 112 номером с индексом BY в списке стран идет Республика Беларусь (полное название) или Беларусь (сокращенная форма).
Казалось бы, какие еще могут быть вопросы? В свое время Персия попросила называть её Ираном, Цейлон — Шри-Ланкой, Берег Слоновой Кости — Кот д' Ивуаром, Бирма — Мьянмой, Северная Родезия — Замбией, Бенгалия — Бангладеш, Верхняя Вольта — Буркина Фасо… Именно под новыми названиями эти страны известны сегодня во всем мире.
С подобной "просьбой" к мировому сообществу обратились и белорусы. В Законе РБ от 19 сентября 1991 г. N 1085-XII "О названии Белорусской Советской Социалистической Республики" Верховный Совет постановил: "Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных названиях — "Беларусь". Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием". "
http://news.tut.by/84891.html
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:По-моему товарищ решил, что путь к белорусской идентичности должен непременно пролегать через русофобию.Beseder wrote:Я вот не понимаю, вы прикалываетесь, или до такой степени на чьей-то стороне, что разум и логика уже не властны?
Да не он так решил, а Польша. За "братьев" уже все выборы были сделаны тамошними стратегами. Теперь только осталось всех оболванить, и дело с концом. А Россия спит себе спокойным сном.
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Казалось бы, какие еще могут быть вопросы? В свое время Персия попросила называть её Ираном, Цейлон — Шри-Ланкой, Берег Слоновой Кости — Кот д' Ивуаром, Бирма — Мьянмой, Северная Родезия — Замбией, Бенгалия — Бангладеш, Верхняя Вольта — Буркина Фасо… Именно под новыми названиями эти страны известны сегодня во всем мире.
Неужели Вы не видите разницы? То, что вы привели, это действительно новые названия, а Белоруссия и Беларусь - это две формы записи (русская и белорусская, соответственно) одного и того же названия. Эта страна всегда и называлась на белорусском языке Беларусь, даже в советское время. А как по-русски ее называть, извините, это совершенно не в компетенции белорусских властей. Уже не говоря о том, что в американском/английском обиходе никто Бирму Мьянмой не называет, как бы они не просили...
Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием".
Белорусские власти полезли совершенно не в свою епархию. Что, впрочем, объяснимо, учитывая, какой тогда был бардак и головах, и в документах. А сейчас это просто смешно и глупо выглядит.
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Вот на мой взгляд неплохая статья на тему.
"Убедиться в правильности написания названия того или иного государства можно в самом точном из всех справочников, своеобразном документе "последней инстанции" — Общероссийском классификаторе стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. N 529-ст).
Да, такой классификатор принят в 2001. Мои извинения.
Только вот статья скромно умалчивает, что на протяжении 10 лет с 1991 до 2001 года в нем таки писалось Белоруссия, а не Беларусь. И многие карты, изданные после 2001 года, все равно содержат старое название.
Учитывая, что кроме юристов 99% населения о классификаторе просто ничего знает и большой разницы между Беларусью и Белоруссией не делает, старое название будет употребляться как минимум еще лет 50.
Так что, делать на этой основе глобальные выводы об ущемлении национальной идентичности может только недалекий человек.
-
- Уже с Приветом
Beseder wrote:Уже не говоря о том, что в американском/английском обиходе никто Бирму Мьянмой не называет, как бы они не просили...
Я не знаю с чем это связано - но это нехорошо. Скажем решил человек поменять имя - и просит его называть этим именем - то правильнее все же его именно так и называть. Думаю и в сообществе стран это логично.
Белорусские власти полезли совершенно не в свою епархию.
Что значит не в свою? Кому как не самому государству решать как его называть и рекомендовать как называть его другим ? А уже дело других следовать или нет этим пожеланиям.
-
- Уже с Приветом
AverageMan wrote:Beseder wrote:Уже не говоря о том, что в американском/английском обиходе никто Бирму Мьянмой не называет, как бы они не просили...
Я не знаю с чем это связано - но это нехорошо. Скажем решил человек поменять имя - и просит его называть этим именем - то правильнее все же его именно так и называть.
Человек именно что просит, но обязать не может.
Белоруссия тоже попросила.
И Россия любезно, пойдя навстречу, произвела замену имени.
Это акт доброй воли, потому что на уровне стран такие замены стоят приличных денег, это не паспорт поменять.
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:Так что, делать на этой основе глобальные выводы об ущемлении национальной идентичности может только недалекий человек.
Лично я никаких выводов не делаю. Традиция и привычка - в языке это серьезно. Тут исключительно вопрос принципа - как оно должно быть с точки зрения самых высоких стандартов и юр корректности.
То есть скажем в англо-русском словаре должно быть нечто вроде:
BELARUS - Беларусь, Белоруссия (разг).
При этом должна быть рекомендация в институтах которые занимаются тонкостями языка - использовать Беларусь. А через лет 50 - 100 естественным образом останется только Беларусь. Это нормально.
-
- Уже с Приветом
PavelM wrote:И Россия любезно, пойдя навстречу, произвела замену имени.
Это акт доброй воли, потому что на уровне стран такие замены стоят приличных денег, это не паспорт поменять.
И замечательно. Только приветствовать можно.
-
Galileo, спасибо за поддержку . Надеюсь нам с вами не придется спорить о таких простых вещах, как название страны. Ведь дело не в названии, а в проявлении взаимоуважения, такта и рассудительности. Но как всегда некоторым хочется самоутвердиться, пусть за счет происхождения из какой-нибудь пусть даже самой большой страны. Да и правильно, где же в Америке им дадут побыть в роли этаких "властителях имперств"? Пусть хотя бы в виртуале. Сама страна их не волнует, также как и то, какое впечатление они оставляют о своей стране. Остается только посочуствовать России и пожелать ей найти настоящих патриотов, умеющих признавать ошибки и подавать пример настоящей дружбы.
И поэтому Yvsobol, мне абсолютно ровно, куда меня отправят ваши единомышленники модераторы. Удалили в мае, отдыхала, буду дальше отдыхать, если дадут возможность . Второй ник как видите не завела, как бы вам этого не хотелось. Не буду же я уподобляться вашим соратникам, столь ярко описанным в компромат.ру.
И поэтому Yvsobol, мне абсолютно ровно, куда меня отправят ваши единомышленники модераторы. Удалили в мае, отдыхала, буду дальше отдыхать, если дадут возможность . Второй ник как видите не завела, как бы вам этого не хотелось. Не буду же я уподобляться вашим соратникам, столь ярко описанным в компромат.ру.
-
- Уже с Приветом
Лунная wrote:Galileo, спасибо за поддержку . Надеюсь нам с вами не придется спорить о таких простых вещах, как название страны. Ведь дело не в названии, а в проявлении взаимоуважения, такта и рассудительности. Но как всегда некоторым хочется самоутвердиться, пусть за счет происхождения из какой-нибудь пусть даже самой большой страны. Да и правильно, где же в Америке им дадут побыть в роли этаких "властителях имперств"? Пусть хотя бы в виртуале. Сама страна их не волнует, также как и то, какое впечатление они оставляют о своей стране. Остается только посочуствовать России и пожелать ей найти настоящих патриотов, умеющих признавать ошибки и подавать пример настоящей дружбы.
На том замечательном ресурсе полно и про Ваших замечательных соратников из ЦРУ и прочих местных КГБ понаписано. Но тянут сюда весь бред оттуда именно такие как Вы.
, любители КПР и звездополосатые ура-петриоты.
ЗЫ;
По поводу Беларуссии. Уже ведь сотню раз на ету тему тут говорили. Ну почитайте официальное разьяснение, чтоли с сайта их Посольства.
В России говорят «Республика Белоруссия», просто «Белоруссия»,
вы на своем сайте пишете «Республика Беларусь», «Беларусь».
Как же на самом деле правильно?
Официальное название нашего государства под которым она зарегистрирована в каталоге ООН это «Республика Беларусь». Краткое название – «Беларусь». Какие либо другие аббревиатуры (к примеру «РБ») недопустимы. Также в общероссийском классификаторе стран мира наша страна записана как «Республика Беларусь» или сокращенно «Беларусь».
http://www.embassybel.ru/faq/