Лукашенко повернулся к Западу лицом, а к России...

Мнения, новости, комментарии
Beseder
Уже с Приветом

Re: Лукашенко повернулся к Западу лицом, а к России...

Post by Beseder »

В том же пресловутом классификаторе стран мира
http://www.consultant.ru/online/base/?r ... 5;p=3#p603 значатся Киргизия, Туркмения итд., как я и утверждал в начале. Исключение только для Белоруссии, действительно. Видимо, по политическим соображениям, из-за т.н. Союзного гос-ва решили исковеркать русский язык. Однако на википедии интересное обсуждения о названии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Белоруссия
Там, в частности, утверждается, что когда белорусский посол потребовал от французов именовать его страну Belarus вместо Belorussie, то был послан.
Мечты должны быть несбыточными. Иначе это не мечты, а планы.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

да, с Францией хороший пример :great: французы очень трепетно относятся к своей культуре и к языку в частности и шлют в известном направлении всех тех кто пытается им указывать как говорить на французком. вот у кого учится надо национальной самоидентификации :umnik1:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

С Французами - там еще надо разобраться. Кто кого и за что послал. С долей шутки может они решили что Беларусь скоро в состав РФ войдет - и в Москве ее опять официально в Белоруссию переименуют - меняй все потом обратно... :wink:

Я например не знаю совсем французского языка - не могу судить что к чему.

В названии же Беларусь - исключительно русское корни. Бел(ая)русь. Потому разговор о том что название не может соответствовать неким правилам русского языка - или же требует дополнительного перевода с русского на русский - мне кажется несостоятельным.

Это то же самое что если какойнить городок захочит переименоваться из "Шапитовка" в "Шапитовск" - начать обьяснять что по русски это все равно будет Шапитовка - потому как его всегда так называли...
Last edited by AverageMan on 06 Jul 2009 06:49, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

AverageMan, я конечно понимаю что в Канаде вам хорошо, тут мультикултурализм понимаешь, но французам на это с колокольни - начхать. Они иногда с квебекавцами говорить отказываются, французский у них видите ли "испорченный". Я считаю так - как привыкли говорить, так и говорим, на любом языке, поэтому на русском были и будут: США, Канада, Франция, а не "ЮЭСЕЙ", "Кэнада" и "Франс". Белоруссия что, особая? Перетопчитесь.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Flash-04 wrote:США, Канада, Франция, а не "ЮЭСЕЙ", "Кэнада" и "Франс".

Франс и ЮЭСЕЙ - нет таких слов в словарях русского языка. А Беларусь - есть.

Как верно подметил товарищ из дискуссии вики - запрос в рунете на "Беларусь" уже обгоняет по количеству ссылок "Белоруссия". Так что перетаптываться придется вам. И похоже еще при нашей жизни мы встретим "Белоруссия" в словарях устаревших и вышедших из употребления выражений. :-)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
Flash-04 wrote:США, Канада, Франция, а не "ЮЭСЕЙ", "Кэнада" и "Франс".

Франс и ЮЭСЕЙ - нет таких слов в словарях русского языка. А Беларусь - есть.

Как верно подметил товарищ из дискуссии вики - запрос в рунете на "Беларусь" уже обгоняет по количеству ссылок "Белоруссия". Так что перетаптываться придется вам. И похоже еще при нашей жизни мы встретим "Белоруссия" в словарях устаревших и вышедших из употребления выражений. :-)

Это потому, что 90-95% запросов в интернете, связанных с Белоруссией - делают сами белорусы. А они привыкли к обоим вариантам....
Для русского же уха слово "беларусь" звучит как-то диковато... типа "башкортостан"
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote:Это потому, что 90-95% запросов в интернете, связанных с Белоруссией - делают сами белорусы. А они привыкли к обоим вариантам....

Но пространство то одно - рускоязычное. Мне кажется с именами стран - это тот случай когда изменения вполне оправданы в языке. Тут политпроцессы сродни НТП - со всякими лазерами и компьютерами....
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
Айсберг wrote:Это потому, что 90-95% запросов в интернете, связанных с Белоруссией - делают сами белорусы. А они привыкли к обоим вариантам....

Но пространство то одно - рускоязычное. Мне кажется с именами стран - это тот случай когда изменения вполне оправданы в языке. Тут политпроцессы сродни НТП - со всякими лазерами и компьютерами....

Постранство одно, верно...
но когда белорусу надо сделать поиск по белорусским сайтам - ясен пень, он в поисковике укажет официальное название "Беларусь"....
И я не думаю, что изменения в языке как-то и чем-то оправданы.... проще не заморачиваться этим вообще. Произношение "Раша" тоже режет слух поначалу, в отличие от "Руссланд" или "Руссиа", например... однако, мы, русские, никого не напрягаем....
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Айсберг wrote:...однако, мы, русские, никого не напрягаем....

Очень невыгодная позиция для начала переговоров :)

Может быть, поетому у инородцев и хватает наглости указывать что нам делать и как нам говорить?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

DEDOTMOPO3 wrote:

Может быть, поетому у инородцев и хватает наглости указывать что нам делать и как нам говорить?

Не поэтому... это комплекс неполноценности наружу рвётся... банально всё. Требуют к себе "особого внимания".... :)
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Меня всегда удивляло, что название твоей страны на чужом языке может для кого-то иметь значение. Миллиарды китайцев не имеют понятия, что означает загадочное слово "китай". Германию в Италии зовут Тедеска, во Франции - Алемания, ну а сами немцы кличут ее Дойчланд. Какая мне, например, разница, как называют Россию иностранцы на родном языке? Это их язык. Может быть множество причин лингвистических, фонетических, исторических вследствие которых сложилось и закрепилось именно такое слово, как бы непривычно оно не звучало для моего уха. Слово Беларусь - белорусское. В русский язык слово Беларусь, как официальное самоназвание страны, было внедрено совсем недавно. А для десятков миллионов россиян страна по-прежнему - Белоруссия. У слова Белоруссия в русском языке довольно гораздо более долгая история. Но язык - он живой. Возможно, со временем 'Белоруссия' станет звучать архаично и его в разговорном русском заменит Беларусь. Это будет естественный процесс, который совершенно незачем форсировать.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

AverageMan wrote:Франс и ЮЭСЕЙ - нет таких слов в словарях русского языка. А Беларусь - есть.

так радуйтесь что есть :pain1: для меня пока я не имею каких либо связей с Белоруссией нет никаких мотивов менять название в разговорной или письменной речи. Дипломаты сами разберутся что им использовать. Вы ведь так и не поняли мою мысль. В отличие от вас, я не поднимаю крик, что к примеру на английском Россия называется "Раша", они так привыкли, и меня никак не напрягает что так говорят. А вот вас с Беларусью - напрягает 8) Поэтому и говорю, что французы поступают более правильно, их язык - только их язык.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

"]
Beseder wrote:Я вот не понимаю, вы прикалываетесь, или до такой степени на чьей-то стороне, что разум и логика уже не властны?

Я же разъяснил своё мнение, что люди в этом вопросе делятся на две категории: одни - специально так называют, другие - так им привычнее. Пусть называет каждый как угодно. Вместе с тем, Берег Слоновой Кости на русском теперь привычно и грамотно писать Кот-д’Ивуар, и ведь пишут же, пусть и 95% населения - с ошибками.

PavelM wrote:По-моему товарищ решил, что путь к белорусской идентичности должен непременно пролегать через русофобию.

С чего Вы взяли, что я - русофоб? Для меня разницы нету, монгол, русский, мексиканец, немец или швед.
Сравнение некорректно, но, по-моему, к другим людям, нациям, народностям и национальностям я уважительнее Вас отношусь, судя по Вашим сообщениям.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Galileo wrote:Вместе с тем, Берег Слоновой Кости на русском теперь привычно и грамотно писать Кот-д’Ивуар, и ведь пишут же, пусть и 95% населения - с ошибками.

т.е. правильно написанный "Берег Слоновой Кости" менее грамотен чем неправильно написанный "котдивуар"?? 8O :lol: у вас странное представление о грамотности :pain1: это скорее вопрос политкорректности, но никак не грамотности.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Лукашенко: Белоруссия не торгует дружбой с Россией
Противникам белорусско-российской интеграции не удастся вбить клин в союзные отношения, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, открывая в пятницу парад по случаю Дня независимости страны.
«Не ослабевает стремление противников белорусско-российской интеграции вбить клин в наши отношения. Им не удастся вбить клин в союзные отношения», - заявил Лукашенко.
«Я неоднократно говорил и еще раз подчеркиваю, и хочу, чтобы это услышали, прежде всего, россияне и руководство России: Белоруссия не торгует дружбой с Россией. Мы братские народы, мы - один народ», - сказал президент Белоруссии.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/07 ... 8696.shtml
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote:однако, мы, русские, никого не напрягаем....

Потому что Россия это страна с несколько большей государственной историей и независимостью. Уже все утряслось. Вы знаете что там было в период петра первого - в этом смысле? Что то я не замечаю обозначений "тартария" или "московия" - коих хватает на картах 18 и возможно 19 веков.
Last edited by AverageMan on 06 Jul 2009 17:19, edited 2 times in total.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Flash-04 wrote: В отличие от вас, я не поднимаю крик

Я же уже написал - что как к разговорной, бытовой форме у меня нет никаких претензий. Так же как и к слову "бульбаш" к примеру. Это вы не по адресу обратились.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

AverageMan wrote:
Flash-04 wrote: В отличие от вас, я не поднимаю крик

Я же уже написал - что как к разговорной, бытовой форме у меня нет никаких претензий. Так же как и к слову "бульбаш" к примеру. Это вы не по адресу обратились.

Крик подняла одна личность, которая типа тут борется за нападки на америку со стороны злых модераторов (сотрудников ФСБ видимо, ссудя на ее ссылки на компромат.ру). И ето типичный прием ее и ее сторонников (гы-гы), перевести топик из нормального обсуждения в дебильный спор по поводу названий стран. Еще удивляется почему ее банят. :mrgreen:
Лунная
Удалена за наезды на участников

Post by Лунная »

Yvsobol, если посмотрите на первую страницу, то увидите, что все началось с вашего кривляния и переиначивания с умыслом названия страны. Вам что кричи, что не кричи, вы все равно не услышите. Как например я вам уже говорила, что не удивляюсь тому, что меня забанили.

Каждый раз вступая в разговор с вами, чувствую, что наступаю в болото. Такое впечатление, что логика и желание разговаривать напрочь отсутствует.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Лунная wrote:Yvsobol, если посмотрите на первую страницу, то увидите, что все началось с вашего кривляния и переиначивания с умыслом названия страны. Вам что кричи, что не кричи, вы все равно не услышите. Как например я вам уже говорила, что не удивляюсь тому, что меня забанили.

Каждый раз вступая в разговор с вами, чувствую, что наступаю в болото. Такое впечатление, что логика и желание разговаривать напрочь отсутствует.

Я отвечал по теме, а не делал поиски в неправильном написание стран. Выводы левые и крик подняли Вы. Что не удивительно. Такие как Вы - не болото, Вы просто муть в болоте. Лишь бы найти гадость и выташить ето сюда.
Lepestok
Уже с Приветом

Post by Lepestok »

сильно много оффтоп!!
YVsobol- я на вашеи стороне.. ..
2 листа разговор был пустым...

даваите лучше батьку обсуждать
LIfe is good
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

DEDOTMOPO3 wrote:

конечно не выгодная.... с манией величия надо что-то делать... :wink: :-)
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

http://afn.by/news/i/121124

Выручка Беларуси в результате пересмотра баланса поставок молочной продукции в Россию в 2009 году возрастет на Br130 млрд, сообщил в среду на пресс-конференции в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро.

"Когда мы пересчитали стоимость старого и нового баланса, то получилось, что по году его стоимость вырастет на Br130 млрд", - заметил С.Шапиро.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

DEDOTMOPO3 wrote:

DEDOTMOPO3, Вы действительно считаете, что ЗаМКАДыши посоветовать хорошего ничего не могут?
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Токмо сидел в пабе и пил с Кыргызами (ну группа у нас была). Моно оказывается говорить и писАть - киргизы. Нет проблem. Проблемы у тех, кто ето запрещает.
Вот так! :umnik1:

Return to “Политика”