Вода. Пьете из-под крана или покупаете? SF Bay area

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

mikeG
Уже с Приветом

Re: Вода. Пьете из-под крана или покупаете? SF Bay area

Post by mikeG »

Nervous wrote:Потому что содержит больше TDS (Total Dissolved Solids, http://en.wikipedia.org/wiki/Total_dissolved_solids) чем не кипяченая, или кипяченая единожды.

Ну тогда вообще должно быть вредно много воды пить: чем больше пьешь - тем больше всякой гадости в организме.
Мы же про чистую воду, все-таки, говорим.
Сколько раз нужно ее вскипятить, чтобы уровень чего-то вредного повысить до выше нормы?
И вообще, тогда не количество кипячений важно, а как долго вода кипела.

Мне кажется, что более проблематично кипячение в пластмассовых чайниках-кофеварках.
И если при кипячении в воду попадает некоторое количество BPA, то при повторных кипячениях - пропорционально больше.

Но в любом случае, не похоже, что связь с раком кто-то серьезно исследовал.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

mikeG wrote:Мы же про чистую воду, все-таки, говорим.
Сколько раз нужно ее вскипятить, чтобы уровень чего-то вредного повысить до выше нормы?

Что вы называете "чистой" водой? Что вы называете "нормой"? Норма ЕРА для воды, годной к употреблению 500 ppm. Но эта "норма" - компромисс. Они увеличивали этот показатель уже несколько раз, ибо ничего сделать не могут (или не хотят). Вы не захотите пить воду с 500 ppm.

Уровень TDS в питьевой воде должен быть не более 30..50. У меня из крана течёт вода с уровнем 120 ppm. После кипячения уровнень увеличивается до 170. Да, до "нормы" далеко, однако опять же - кто и как устанавливает эти нормы?
Кстати, большинство дешёвых фильтров не убирают TDS, они в основном задерживают хлорку. Единственный надёжный способ борьбы за чистую воду - reverse osmosis. Этот способ снижает TDS вплоть до нуля.

Кстати, уровень TDS в бутылочной воде Deer Park 70ppm. Всегда знал, что эту воду разливают из того же крана, что у меня на кухне, с минимальной очисткой.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

В TDS учитывают все, что в воде растворено. Кальций там всякий и прочие безвредные соли. У жесткой воды большой TDS безо всякого кипячения.
В дорогой минеральной воде этот самый TDS будет больше, чем в кипяченой из-под крана.
Большой TDS не означает, что вредно для здоровья, так же как маленький TDS (в дождевой воде, например) не означает что полезно.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Nervous wrote:Кстати, ктонить ставил себе Reverse Osmosis систему из Lowe's? Whirlpool WHER25 вроде как. Подыскиваю более дешевый вариант, чем телемаркетинговая Аквалайф (если кто в курсе).

Cам себе отвечаю: поставил эту систему себе. Была на сейле (140 долл, была 168) - не удержался. Ставил полностью сам, все выходные, ухайдокался по самое небалуйся. Но - работает! Самое сложное (как мне тогда казалось) было просверлить отверстие под крантик в нержавейке раковины. Далее вроде как сами задачки несложные, но в силу отсутствия опыта в plumbing я тратил довольно много времени на них (ну, и ещё я особо и не торопился). Приделал дополнительный слив (пришлось покупать дополнительную PVC трубку, вымерять, обрезать). Водозабор инструкцией предлагалось делать с помощью saddle valve, но дырявить существующие трубы мне не хотелось, благо был заглушенный отвод трубы, к которому я и прикрутил переходник на 1/4" пластиковую трубку. Ещё наприседался с подключением холодильника. Он у меня несколько странно к воде подключён: из под пола идёт медная трубка, а второй её конец бог знает где под полом подключается к трубе. Пришлось лезть в т.н. crawling space под кухней, отцеплять трубку, протягивать другую трубку от очистителя под пол и там их соединять. В результате всё вроде заработало, ничего не течёт (а нет, тёк один из 3 фильтров из-за повреждённого O-ring (уж не знаю, то ли я как-то неаккуратно, то ли так и было), но это починилось простой заменой этого кольца на купленное в хоумдепо).
Сейчас система на промывке после sanitizing (24 часа). Но я уже сделал замеры (купил TDS meter). Так вот, вода из крана идёт 130 ppm, вода в бутылке питьевой воды "Deer Park" 70 ppm, а вода из моей системы 11 ppm! Почти в 7 раз чище, чем бутылочная. Совсем неплохо. Посмотрим, как быстро надо будет менять фильтры, производитель заявляет 6 мес, но посмотрим. Пока - доволен.
По сравнению с системой от упомянутой Аквалайф (они же Аквафина, что-то типа Рейнбоу пылесосов, только водочиститель, принцип маркетинга тот же), которая обещала выдавать 5-10 ppm, но за 2,000 долл.....+300 ежегодно за смену фильтров..... Вообщем, понятно. :D
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

А кстати как ты будешь знать что пора менять фильтр? У меня лампочка заморгала через 6 месяцев - я выкинул батарейку. Вроде все фильтрует нормально больше года, но как определить? Мы ей пользуемся и для чайника (накипи никакой!) и так. Но я лично пью из под крана, мне эта слишком мягкая по вкусу.

Другауа дилемма это сама установка. Если переедем в другой дом то я ее жильцам оставлять не собираюсь, лишнее maintenance как лендлорду мне ни к чему :) Переустановить в новом доме вроде не проблема но трубки-то я уже по размеру порезал, где теперь такие покупать?
Лучше водки — хуже нет! ©
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

По порядку. Можно мерять те же TDS, приборчик на ибее стоит 19 долл (search for "TDS-3"). Второй показатель - растёт уровень хлора. Хлор меряется с помощью swimming pool kit, продаётся в ХоумДепо. Там жидкость и шкала, капаешь жидкость в воду и она желтеет. По степени желтизны с помощью шкалы определяется уровень хлора (грубо, конечно). В нормально очищенной воде эта фигня не должна желтеть совсем.
Насчёт трубок - точно такие же продаются в ХоумДепо в отделе plumbing, правда с цветами напряг, обычно либо белые, либо прозрачные. Тоже относится и к PVC трубам слива - всё, что входило в кит можно купить отдельно в ХоумДепо\Ловс.

Return to “Здоровье”