piligrim77 wrote:ну так и это ваша проблема. ну допустим что в Костроме в 1981 году чего-то не было в продаже. и что это доказывает? что в СССР было плохо?
Нет, это доказывает что в Костроме было плохо со снабжением. А так как таких Костом было навалом по всему СССР - то выводы можете сделать сами. Конечно вы можете прикинуться дурачком и заявить что все эти частные случаи (которые кстати покрывают 90% городов СССР) всего лишь частные случаи , а в целом было зашибись - но это место уже занято. А про "в СССР было плохо" - это слишком общее выражение. Кому плохо? Что есть плохо, а что есть хорошо? Небо голубое, птички пели, с милым рай в шалаше как опровержение что в СССР было плохо - вы это имеете ввиду?
про СССР мы уже говорили в десятках топиках раньше. зачем повторяться? полки завалены не были но были свои плюсы. для вас важно иметь 10 сортов колбасы. а есть люди которым важно другое
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
piligrim77 wrote: про СССР мы уже говорили в десятках топиках раньше. зачем повторяться? полки завалены не были но были свои плюсы. для вас важно иметь 10 сортов колбасы. а есть люди которым важно другое
Вот если бы эти люди которым надо другое не ели бы и не пили а питались своей духовностью и запивали ее уверенностью в светлом будущем - то не было бы проблем. А так как колбасу они ели наравне со всеми , а производить ничего путного не могли - то и случилось то что случилось. Кто же вам виноват что вы связи не видите.
piligrim77 wrote: про СССР мы уже говорили в десятках топиках раньше. зачем повторяться? полки завалены не были но были свои плюсы. для вас важно иметь 10 сортов колбасы. а есть люди которым важно другое
Вот если бы эти люди которым надо другое не ели бы и не пили а питались своей духовностью и запивали ее уверенностью в светлом будущем - то не было бы проблем. А так как колбасу они ели наравне со всеми , а производить ничего путного не могли - то и случилось то что случилось. Кто же вам виноват что вы связи не видите.
откуда такая уверенность что не могли изобрести ничего путного? и ели и пили. но страну разваливать не хотели ради того чтобы полки были завалены жевачкой
piligrim77 wrote:про СССР мы уже говорили в десятках топиках раньше. зачем повторяться? полки завалены не были но были свои плюсы. для вас важно иметь 10 сортов колбасы. а есть люди которым важно другое
откуда такая уверенность что не могли изобрести ничего путного? и ели и пили. но страну разваливать не хотели ради того чтобы полки были завалены жевачкой
Потому, что не изобрели. Кстати, про изобретение выше ничего не говорилось, написано "производить". Но Вам не важно, да? Хотя связь между жвачкой и развалом как-то углядели, "а есть люди которым важно другое".
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
piligrim77 wrote:полки завалены не были но были свои плюсы. для вас важно иметь 10 сортов колбасы. а есть люди которым важно другое
Проблема в том, что те люди, которым важно другое, страдают к тому же крайней завистливостью, и хотя они говорят, что колбаса им не нужна, наличие заработанной колбасы у других почему то рассматривали как угрозу собственному существованию, и поэтому этих других всячески гнобили. А плюсы, да были - нихрена не делать, не иметь ничего своего, но жить в гарантированно теплом стойле.
Кстати, интересно, а почему разговор о эффективности или не эффективности капитализма перешел на СССР? Какое отношение тамошний строй имел к социализму?
Ivan Popugaev wrote:Выкинут дармоедов, соптимизируют модельный ряд: что-то продадут/закроют, перегруппируют производство, и будут выпускать машины миллионами, как выпускали. Тоже мне проблема - кризис длинной в год на фоне 100 лет выпуска машин.
и кто их продавать будет? все дилершипы к тому времени закроются. в соседней деревне уже один закрылся. в моей деревне 2 дилершипа на подходе
Тоже мне проблема. Будут заманивать сайсменов и покупателей. Наймут кого пооипытнее или пошустрее. Вы не волнуктесь за них. Им только мешать не надо (типа не дать скинуть с себя дармоедов), а сами они вполне справятся. Даже не сомневайтесь.
Тоже мне проблема. Начнут продавать через другие дилершипы... Ничего такого особо нужного экономике в дилершипах нету.
какие другие? другие еще открыть нужно
Дилершип открывется за 2 дня - нужна большая поляна - нужна палатка для продавцов - нужно завезти машины с завода - нужно договориться с рядом стоящей мастерской об тех обслуживании ВСЕ. Делов на две недели. Как закрылись, так и откроются. Но на самом деле их (дилеров) большой избыток.
piligrim77 wrote:полки завалены не были но были свои плюсы. для вас важно иметь 10 сортов колбасы. а есть люди которым важно другое
Проблема в том, что те люди, которым важно другое, страдают к тому же крайней завистливостью, и хотя они говорят, что колбаса им не нужна, наличие заработанной колбасы у других почему то рассматривали как угрозу собственному существованию, и поэтому этих других всячески гнобили. А плюсы, да были - нихрена не делать, не иметь ничего своего, но жить в гарантированно теплом стойле.
Кстати, интересно, а почему разговор о эффективности или не эффективности капитализма перешел на СССР? Какое отношение тамошний строй имел к социализму?
Самое интересное, что те, кто говорили что _народу не нужны 10 сортов колбасы_ - сами в спец-распределителе (или мне скажут что это миф - в статистике нету значит такого не было) имели 20 сортов.
StrangerR wrote:Самое интересное, что те, кто говорили что _народу не нужны 10 сортов колбасы_ - сами в спец-распределителе (или мне скажут что это миф - в статистике нету значит такого не было) имели 20 сортов.
Так именно поэтому и говорили. А также не были заинтересованы в развитии приусадебного хозяйства (госдачи им выделяли), автопромышленности (персональные авто с шоферами) и т.д.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Самое интересное, что те, кто говорили что _народу не нужны 10 сортов колбасы_ - сами в спец-распределителе (или мне скажут что это миф - в статистике нету значит такого не было) имели 20 сортов.
Это да. Но я не про тех. А про тех, которые например входили в свое время в так называемые "комитеты бедноты". Лентяи и лоботрясы, которые и сами не хотели работать, и чужому достатку завидовали. Вот для них СССР - самое то.
СССР имел экспорт в Канаду. В частности, догадайтесь, что экспортировали? Трактора и зерноуборочные комбайны. Например, Belarus Equipment of Canada этим занимался. К середине 70-х году в трех из канадских провинций советские трактора заняли половину рынка. В США поставляли в то время более полутора тысч тракторов в год.
Хи, сейчас граждане из мерканских спецслужб завизжат что это все не правда...
Но я не понимаю что это доказываает? Какое отношение имеет продажа тракторов Беларусь (наверняка особой сборки, не тех что поступали на поля скажем Ставрополья) к выпуску тысяч ненужных и толком не работающих комбайнов?
А ссылочку с фотографией комбайна в канаде вы скромно упустили? Верной дорогой идете товарищ - если факты не соответствуют вашей теории - вы их отбрасывайте...
P.S. Так же как Жигули шли на запад как Lada, так и поставки комбайнов и тд шли под маркой "Belarus"...
не покупаю товары и услуги фашистских хунт прибалтики и украины.
"Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов
StrangerR wrote:И везде кроме разве что западной Украины - было полное отсутствие всяких товаров. Особенно начиная с Урала и дальше на восток.
Мды, и когда это было? в каких годах?
К примеру - Свердловск, где то 87 - 88-й годы (примерно, могу промахнуться где то на 1 год).
Замечательно, по одному Свердловску вы заявляете что "было полное отсутствие всяких товаров"... Пожалуй дальше можно с вами на эту тему не говорить. Бо не о чем..
Екатеринбу́рг (с 1924 по 1991 — Свердло́вск) — четвёртый по численности населения город в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска), административный центр Свердловской области, транспортно-логистический узел на Транссибирской магистрали, крупный промышленный центр (оптико-механическая промышленность, приборостроение и тяжёлое машиностроение, металлургия, полиграфическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленности, военно-промышленный комплекс).
Да, с Вами, пожалуй, неинтересно.
Ivan Popugaev wrote:Выкинут дармоедов, соптимизируют модельный ряд: что-то продадут/закроют, перегруппируют производство, и будут выпускать машины миллионами, как выпускали. Тоже мне проблема - кризис длинной в год на фоне 100 лет выпуска машин.
и кто их продавать будет? все дилершипы к тому времени закроются. в соседней деревне уже один закрылся. в моей деревне 2 дилершипа на подходе
Тоже мне проблема. Будут заманивать сайсменов и покупателей. Наймут кого пооипытнее или пошустрее. Вы не волнуктесь за них. Им только мешать не надо (типа не дать скинуть с себя дармоедов), а сами они вполне справятся. Даже не сомневайтесь.
Тоже мне проблема. Начнут продавать через другие дилершипы... Ничего такого особо нужного экономике в дилершипах нету.
какие другие? другие еще открыть нужно
Дилершип открывется за 2 дня - нужна большая поляна - нужна палатка для продавцов - нужно завезти машины с завода - нужно договориться с рядом стоящей мастерской об тех обслуживании ВСЕ. Делов на две недели. Как закрылись, так и откроются. Но на самом деле их (дилеров) большой избыток.
вы этим занимались или вы только теоретик? подумали бы немного прежде чем чушь писать
StrangerR wrote:И везде кроме разве что западной Украины - было полное отсутствие всяких товаров. Особенно начиная с Урала и дальше на восток.
Мды, и когда это было? в каких годах?
К примеру - Свердловск, где то 87 - 88-й годы (примерно, могу промахнуться где то на 1 год).
Замечательно, по одному Свердловску вы заявляете что "было полное отсутствие всяких товаров"...
Пожалуй дальше можно с вами на эту тему не говорить. Бо не о чем..
там еще Кострому упоминали как пример голода в СССР 87-88 год вообще не может служить показателем жизни в СССР. а те годы уже вовсю работала разрушающая перестройка
piligrim77 wrote:вы этим занимались или вы только теоретик? подумали бы немного прежде чем чушь писать
А откуда вы знаете что это чушь? Вы этим занимались? Тоже мне проблема если в вашей деревне не будет дилершипа. Чай не булочная. Ничего не отвалится если в соседнюю деревню сьездите раз в х лет если припрет машину покупать.
piligrim77 wrote:вы этим занимались или вы только теоретик? подумали бы немного прежде чем чушь писать
А откуда вы знаете что это чушь? Вы этим занимались? Тоже мне проблема если в вашей деревне не будет дилершипа. Чай не булочная. Ничего не отвалится если в соседнюю деревню сьездите раз в х лет если припрет машину покупать.
piligrim77 wrote: там еще Кострому упоминали как пример голода в СССР 87-88 год вообще не может служить показателем жизни в СССР. а те годы уже вовсю работала разрушающая перестройка
Не нравится Кострома, вспомним Астрахань. Не нравится 87 год, вспомним 81-й. Замечательный универсам в Астрахани. Белуга горячего копчения лежит навалом, а вот отдела, где могли бы продаваться мясо или масло нет. Не только мяса и масла нет (это было неудивительно), а даже отдела, где они могли бы продаваться там не было.
Как можно сравнивать "эффективность" СССР и западных стран? Насколько например эффективна например национализация - никакие биржевые афёры тут и рядом не стоят! А сколько денег экономит обязательная N летняя служба в армии как в КНДР!
stenking wrote:Как можно сравнивать "эффективность" СССР и западных стран? Насколько например эффективна например национализация - никакие биржевые афёры тут и рядом не стоят! А сколько денег экономит обязательная N летняя служба в армии как в КНДР!
Почитайте. Про социализм. Вид изнутри (правительства).
Frank wrote:Сбор ягод при капитализме при помощи мексиканской рабсилы. Никаких комбайнов!
Видимо, дешевле. Тот факт, что США при занятости 2% в сельском хозяйстве способны полностью прокормиться и еще на экспорт произвести, об эффективности капиталистического сельского хозяйства говорит весьма красноречиво.
А "Жигули" при Советской власти ходили по 30 лет спокойно.
В Мексике вы и сегодня 30-летние Форды легко найдете. Потому что дешев труд по их ремонту. В 30-летние Жигули при Советской власти были вложены тысячи часов ремонта...
Видимо, дешевле. Тот факт, что США при занятости 2% в сельском хозяйстве способны полностью прокормиться и еще на экспорт произвести, об эффективности капиталистического сельского хозяйства говорит весьма красноречиво.
А мексов посчитали среди этих 2%? А то может получается как с эффективностью советского сельского хозяйства, где труд солдат и студентов на уборке в статистике отсутствовал.
Kosoj wrote:А мексов посчитали среди этих 2%? А то может получается как с эффективностью советского сельского хозяйства, где труд солдат и студентов на уборке в статистике отсутствовал.
Посчитали.
Нелегальные мексы это всего 3-4% населения, и большинство из них живет в городах и в с-х не занято.
Как заметил Кругман, в США сегодня больше игроков World of Warcraft, чем фермеров.