Вот, собственно, статья из Rolling Stone, написанная Matt Taibbi:
The great Anerican buble machine
http://zerohedge.blogspot.com/2009/06/goldman-sachs-engineering-every-major.html
В статье рассказывается о том, как Goldman Sachs готовил и претворял в жизнь пять самых больших пузырей в истории США: биржевой крах 29 года, доткомовский пузырь, пузырь недвижимости, пузырь рынка нефтяных фьючерсов 2008-года и отсос бабла через bailout конца 2008 года. Плюс описывается шестой пузырь, который вот-вот начнет надуваться, рынок "cap-and-trade" - рынок индульгенций на выбросы углекислого газа. Рассказывается там и о том, как Goldman Sachs контролирует правительство США.
Рекомендую читать статью каждому, кто хоть немного мыслит критически и интересуется тем, что сегодня происходит в этой стране. Там много буков, но оно того стоит.
P.S. Приветовским мыслителям нижних конечностей, отрицающих как класс, так называемые "conspiracy theories", просьба не беспокоится. Не надо ломать копья и доказывать, что в условиях свободного рынка и демократии пузыри невозможны. Я с вами согласен на все сто. Проблема однако в том, что в США уже давно не демократия и рынок давно не свободен. И эта статья обьясняет почему.
Goldman Sachs: архитектор и строитель шести "пузырей"
-
- Уже с Приветом
Goldman Sachs: архитектор и строитель шести "пузырей"
Скоты! ... Помните, ... что вы Л-Ю-Д-И!!!
TAMA Starclassic Performer, Zildjan A Custom
Porsche 911 Turbo 2001
TAMA Starclassic Performer, Zildjan A Custom
Porsche 911 Turbo 2001
-
- Уже с Приветом
Re: Goldman Sachs: архитектор и строитель шести "пузырей"
Мне понравилась статья. Очень хорошо посмеялся. Я только не согласен с автором в одном, я считаю что новый пузырь это не торговля квотами, а US Treasure Bonds.
- Исцеляю словом. - Ветеран MO.ECHO и SKL -
-
- Уже с Приветом
VGV wrote: P.S. Приветовским мыслителям нижних конечностей, отрицающих как класс, так называемые "conspiracy theories", просьба не беспокоится.
VGV wrote:Можете считать меня сумасшедшим, чокнутым если хотите...
A как там поживают многократно разбомбленный Бушем Иран, второй 9-11 (но уже ядерный), злодейски устроенный неоконaми, отмененные хунтой выборы 2006, и победa Маккейна в 2008 как следствие широкомасштабной фальсификации результатов голосования?
Надеюсь, я ничего не пропустил из Ваших предыдущих "так называемых conspiracy theories", которые Вы тут постили ?
-
- Уже с Приветом
Незнаю, как там предыдущие теории, но эта выглядит очень похожей на правду.
-
- Уже с Приветом
VGV wrote: Не надо ломать копья и доказывать, что в условиях свободного рынка и демократии пузыри невозможны. Я с вами согласен на все сто.
Ааа.... Пузыри это как раз неотъемлемое свойство свободного рынка. И чем рынок свободнее тем пузыри пузыристее. Почитайте историю 17-19 веков. Начиная с Тюльпаномании и Компании Южных морей и заканчивая Железнодожным Пузырем и Ревущими Двадцатыми... И пузыри при этом как-то обходились без голдмана с саксом. Как раз после Великой Депрессии до экономистов стало доходить, что "свободным" рынком нужно управлять, чтобы сгладить циклы пузырь-крах и избежать глубоких депрессий.