Сильно ли опасна "металическая" пломба...?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Иностранка 2002
Уже с Приветом

Сильно ли опасна "металическая" пломба...?

Post by Иностранка 2002 »

На приеме у доктора, на его вопрос - какую пломбу ставить, металическую
или белую, я, не подумав....:( сказала.. ту, что подешевле...
Т е мне поставили 2 металических пломбы...

А приидя домои, почитала в интернете, и оказывается металич (amalgam filling) опасны, из-за меркуруя.

Вопрос (особенно для DoctorEugene..:() насколько сильно ли такая пломба вредна?
Имеет ли смысл (и возможно ли) заменить ее на "белую"?

Извините за такие глупые вопросы; я совсем чаиник в dental problems:(:(.....

Please help:(
If possible make a legal U-Turn (c)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Сильно ли опасна "металическая" пломба...?

Post by DoctorEugene »

Иностранка 2002 wrote:(1) А приидя домои, почитала в интернете, и оказывается металич (amalgam filling) опасны, из-за меркуруя.
(2) насколько сильно ли такая пломба вредна?

1. "Меркуруя" по-русски называется ртуть
2. По официальному положению Американской Ассоциации Стоматологов эти пломбы НЕ ОПАСНЫ. Вам не предложат в оффисе что-то, не соответствующее стандартам лечения. Вы можете выбрать композит, но это уже будет Ваш выбор.
Тем не менее, Вас должны поставить в известность, что в состав пломбы входит ртуть.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Иностранка 2002
Уже с Приветом

DoctorEugene wrote:
Иностранка 2002 wrote:(1) А приидя домои, почитала в интернете, и оказывается металич (amalgam filling) опасны, из-за меркуруя.
(2) насколько сильно ли такая пломба вредна?

1. "Меркуруя" по-русски называется ртуть
2. По официальному положению Американской Ассоциации Стоматологов эти пломбы НЕ ОПАСНЫ. Вам не предложат в оффисе что-то, не соответствующее стандартам лечения. Вы можете выбрать композит, но это уже будет Ваш выбор.
Тем не менее, Вас должны поставить в известность, что в состав пломбы входит ртуть.

К сожалению, меня не поставили в известность про ртуть.
Но выбор металич пломбы был 100% мои; меня предварительно спросили..

Все же я не могу решить; как по-вашему мнению, стоит ли попросить вынуть металич пломбы
и заменить их на белые? Не будет ли осложнении с зубом после этого?
Возможно ли вообще такои процесс - "заменить" пломбы с металич на белые?

Спасибо..
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Иностранка 2002 wrote:
Все же я не могу решить; как по-вашему мнению, стоит ли попросить вынуть металич пломбы
и заменить их на белые? Не будет ли осложнении с зубом после этого?
Возможно ли вообще такои процесс - "заменить" пломбы с металич на белые?

Спасибо..

Не нужно расстраиваться. Если с эстетической точки зрения Вас они не беспокоят - то не трогайте. Ртуть там вся в связанном состоянии находится, то есть тот момент, когда она испарялась Вы всё равно уже упустили. Удаляя такую пломбу Вы только подвергаете себя риску наглотаться амальгамовой стружки. Плюс размер полости, даже при самом консервативном высверливании пломб из зубов, не уменьшится.
Сейчас уже делать что-то не советую.
Для общего развития информация. В Скандинавских странах амальгаму не используют, это правда. Однако не потому, что у них какие-то другие данные исследований. Просто, чтобы не производить и не утилизировать ртуть и остатки амальгамы, в общем для предотвращения потенциального вреда окружающей среде. Имеющиеся амальгамовые пломбы они не высверливают по реколу, как я знаю.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Vlad1977 wrote:
Иностранка 2002 wrote:
..

Не нужно расстраиваться. Если с эстетической точки зрения Вас они не беспокоят - то не трогайте. Ртуть там вся в связанном состоянии находится, то есть тот момент, когда она испарялась Вы всё равно уже упустили. Удаляя такую пломбу Вы только подвергаете себя риску наглотаться амальгамовой стружки. Плюс размер полости, даже при самом консервативном высверливании пломб из зубов, не уменьшится.
Сейчас уже делать что-то не советую.
Для общего развития информация. В Скандинавских странах амальгаму не используют, это правда. Однако не потому, что у них какие-то другие данные исследований. Просто, чтобы не производить и не утилизировать ртуть и остатки амальгамы, в общем для предотвращения потенциального вреда окружающей среде. Имеющиеся амальгамовые пломбы они не высверливают по реколу, как я знаю.

Спасибо Vlad1977,

Дело в том, что у меня не только одна эта новая пломба, но и еще штук 8-10
коронок (все на "задних", жевательных зубах) - все металические, их мне поставили лет 7 назад i только одна "белая" коронка...

Меня НЕ беспокоит вопрос красоты, все эти зубы далеко и их не видно..

Но меня беспокоит сильно ли это вредно иметь во рту такие коронки?
Стоит ли их менять на белые?

Почему эти вопросы - все люди, кого не спрошу, имеют или белые коронки/плпмбы или меняют на белые... Почти ни у кого не металические....

Я боюсь..:(:( насколько опасно иметь такие коронки, с ртутью во рту, :( и какои вред от етого м б в будушем, cancer?

Спасибо, буду ждат вашего ответа..
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Если сильно боитесь - начните с суши. Никаких морепродуктов и т.д.
Потом можно начинать бояться амальгам. Когда амальгама застыла - то это уже сплав, который имеет совершенно отличные от составляющих его металлов свойства. Опасности нет, ИМХО.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Иностранка 2002
Уже с Приветом

Vlad1977 wrote:Если сильно боитесь - начните с суши. Никаких морепродуктов и т.д.
Потом можно начинать бояться амальгам. Когда амальгама застыла - то это уже сплав, который имеет совершенно отличные от составляющих его металлов свойства. Опасности нет, ИМХО.

Спасибо, успокоили:)

Я раньше никогда не заморачивалась, но как-то прочитала
и теперь в воспаленном воображении рисуется мои рот :food: , а там
везде ртуть-ртуть и ртуть :crazy: :crazy: :crazy: , и она испаряется, испаряется и испаряется
:shock:

Суши я люблю, но ем редко, времени нет:):):)
Cometa
Уже с Приветом

Post by Cometa »

"Металлические" пломбы сокращают продолжительность жизни лет на пять.
Gerraele
Уже с Приветом

Post by Gerraele »

На тему опасности, как заметил Vlad, уже проехали. Существуют некоторые исследования, которые официально не пропускаются Американской Стоматологической Ассоциацией, что во время кушания горячих продуктов, что-то там микроскопическое выделяется из этих пломб.
У амальгамных пломб есть одна не очень положительная для зубов особенность: коэффициэнт расширения металла (при реакции на горячую и холодную пищу) на много больше отличается от коэффициэнта расширения белых пломб по сравнению с зубами. Поэтому в результате, через несколько лет пользования, вокруг амальгамной пломбы по зубу образуются трещины и в итоге приходится ставить коронку немного быстрее, чем если бы стояла белая пломба.
И ещё очень интересный факт: амальгамные пломбы (в США) у людей во рту - это ОК, но если её вынуть, то просто в мусорку она не кидается, только в специальный контейнер.... Вывод: для окружающей среды - плохо. Где логика? :pain1:
У меня такое подозрение, что тут большой корпоротивный базар связанный с деньгами и производителями, где кое-кому ну очень не выгодно снимать амальгаму с производства... ИМХО
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.

Return to “Здоровье”