Поиск научника за границей
-
Поиск научника за границей
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Этой осенью я начну обучение на 4-м курсе, но твердо решил для себя после окончания университета уехать за границу в аспирантуру. Факультет - механико-математический, специальность - спутниковая навигация. Но в случае чего есть возможность без особого труда переквалифицироваться в другую область механики/математики.
Предположим, у меня уже есть список устраивающих меня учебных заведений.
Вопрос такой: можно ли и как выйти на сотрудника отделения моей специальности, мол, я такой-то, из такого-то университета, умею то-то, достиг то-то, экзамены по английскому сданы, хочу, чтобы вы стали моим научником. В прямом разговоре, заранее зная, в какую область я хочу идти и чем заниматься. Или выходить на деканов факультетов, заведующих кафедр и трясти их, нужны ли им ребята такие, как я, если есть места.
Спасибо заранее!
Этой осенью я начну обучение на 4-м курсе, но твердо решил для себя после окончания университета уехать за границу в аспирантуру. Факультет - механико-математический, специальность - спутниковая навигация. Но в случае чего есть возможность без особого труда переквалифицироваться в другую область механики/математики.
Предположим, у меня уже есть список устраивающих меня учебных заведений.
Вопрос такой: можно ли и как выйти на сотрудника отделения моей специальности, мол, я такой-то, из такого-то университета, умею то-то, достиг то-то, экзамены по английскому сданы, хочу, чтобы вы стали моим научником. В прямом разговоре, заранее зная, в какую область я хочу идти и чем заниматься. Или выходить на деканов факультетов, заведующих кафедр и трясти их, нужны ли им ребята такие, как я, если есть места.
Спасибо заранее!
-
- Уже с Приветом
Re: Поиск научника за границей
Писать to deans and department chairs - безполезно. Да, надо писать конкретно профессорам в вашей специальности. Они запросто не ответят. Можно тогда еще раз напомнить о себе. Лучше всего проявить себя на практике, т.е. показать, что действительно прочли и поняли какие-то статьи профа, или хотите разобраться в каком-то их аспекте. При заполнении док-тов при поступлении потом указать, что, мол, уже говорил с таким-то. И тогда ему еще раз о себе напомнить профу.
-
- Уже с Приветом
mileslux wrote: Предположим, у меня уже есть список устраивающих меня учебных заведений.
По-моему, лучше составить список профессоров, которые пишут статьи по Вашей специализации, разослать им грамотно написанное письмо и надеяться, что 5 или 10 процентов из них прочитают Ваше письмо и кто-нибудь откликнется.
Более результативный вариант - вступить в международное научное общество (членство для студентов, как правило, недорого), нарисовать красивый постер и ехать с ним на конференцию, там знакомиться со всеми присутствуюшими профессорами.
-
- Уже с Приветом
автор совершенно не понимает систему аспирантуры в США. Тут поступают в универ (может быть в департамент, но не всегда), а не к конкретному руководителю. Потом делаются rotations, и только потом выбирается лаба. Писать письма можно, это даже может помочь в поступлении, если они видят интерес, но выбирать конкретного человека заранее - неразумно. Надо хотя бы посмотреть на него, с ним 5-6 лет работать.
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
venka wrote:автор совершенно не понимает систему аспирантуры в США. Тут поступают в универ (может быть в департамент, но не всегда), а не к конкретному руководителю. Потом делаются rotations, и только потом выбирается лаба. Писать письма можно, это даже может помочь в поступлении, если они видят интерес, но выбирать конкретного человека заранее - неразумно. Надо хотя бы посмотреть на него, с ним 5-6 лет работать.
Я не поняла, о чем вы? На данном этапе у автора правильное желание - поступить. Понятно, что туда, где близко к специальности. Как себя показать, чтоб запомнили и протолкнули при поступлении - написать профам по специальности. Вот и все.
А при чем тут остальное? И кстати, у нас, например, если конкретный проф за аппликанта не выступит, то его никто не примет. 90 процентов поступивших остаются работать с тем, кто его выбрал при поступлении, ну, может, кто-то рядом совсем по-специальности. Я даже не знаю, что такое rotation.
-
- Уже с Приветом
venka wrote:автор совершенно не понимает систему аспирантуры в США. Тут поступают в универ (может быть в департамент, но не всегда), а не к конкретному руководителю. Потом делаются rotations, и только потом выбирается лаба. Писать письма можно, это даже может помочь в поступлении, если они видят интерес, но выбирать конкретного человека заранее - неразумно. Надо хотя бы посмотреть на него, с ним 5-6 лет работать.
+1
писать профессорам имеет смысл если ты постдок. Если речь идет о поступлении в аспирантуру из-за границы - бесполезно. Если Вы уже в штатах, то имеет смысл написать и попроситься поволонтирить. И после этого просить reference в аспирантуру.
Автору - а что означает "экзамены по английскому сданы"? какие экзамены?
-
- Уже с Приветом
ddggezva wrote:venka wrote:автор совершенно не понимает систему аспирантуры в США. Тут поступают в универ (может быть в департамент, но не всегда), а не к конкретному руководителю. Потом делаются rotations, и только потом выбирается лаба. Писать письма можно, это даже может помочь в поступлении, если они видят интерес, но выбирать конкретного человека заранее - неразумно. Надо хотя бы посмотреть на него, с ним 5-6 лет работать.
+1
писать профессорам имеет смысл если ты постдок. Если речь идет о поступлении в аспирантуру из-за границы - бесполезно. Если Вы уже в штатах, то имеет смысл написать и попроситься поволонтирить. И после этого просить reference в аспирантуру.
Нехорошо так безаппеляционно давать советы на основании своего узкого опыта. Я тоже так делаю, но мои советы в худшем случае будут бесполезны, а ваши запросто испортят человеку карьеру.
Хорошо, что мне в свое время такое никто не советовал. Если студент мне лично не написал, то есть некий маленький шанс, что я его документы даже не рассмотрю. Например, если для моей области нет кнопочки при заполнении документов и студент нажал кнопочку с другой областью, но там профы им не заинтересуются. А если и рассмотрю, то очень удивлюсь, как так, такой хороший студент, а мне не написал. Значит не так уж хочет со мной работать. Так никто и не возьмет хорошего студента. А что такое поволонтирить, например, в теоретической физике или математике, я даже боюсь спрашивать.
-
- Уже с Приветом
venka
Откуда такая безаппеляционность? Все Университеты разные и rotation есть не везде (в Корнелле была и была обязателна, в УЧикаго не было, а программы были очень похожи - биохимия и структурная биология), более того открою страшную тайну даже в рамках одного Университета требования к приему на программу и rotation requirement может отличаться от факультета к факультету. Я считаю что писать стоит особенно учитывая что в аппликации (многих Универов) надо указывать предполагаемого руководителя, вреда нет а возможная польза есть. Ко мне один аспирант пришел так (Physics) персональный e-mail с очень четким объяснением зачем человеку хочется со мной работать и неплохим CV, другой из rotation (Biochemistry) - у меня joint appointment 2 depts. И как правильно намекнули, при приеме на программу с arranged supervisor agreement, желание супервизить и финансовая поддержка предполагаемого супервизора может перевесить почти все доводы комиссии оценивающей graduate file
PS Экзамены по английскому языку,которые сданы, могут быть любыми, если они называются TOEFL
Откуда такая безаппеляционность? Все Университеты разные и rotation есть не везде (в Корнелле была и была обязателна, в УЧикаго не было, а программы были очень похожи - биохимия и структурная биология), более того открою страшную тайну даже в рамках одного Университета требования к приему на программу и rotation requirement может отличаться от факультета к факультету. Я считаю что писать стоит особенно учитывая что в аппликации (многих Универов) надо указывать предполагаемого руководителя, вреда нет а возможная польза есть. Ко мне один аспирант пришел так (Physics) персональный e-mail с очень четким объяснением зачем человеку хочется со мной работать и неплохим CV, другой из rotation (Biochemistry) - у меня joint appointment 2 depts. И как правильно намекнули, при приеме на программу с arranged supervisor agreement, желание супервизить и финансовая поддержка предполагаемого супервизора может перевесить почти все доводы комиссии оценивающей graduate file
PS Экзамены по английскому языку,которые сданы, могут быть любыми, если они называются TOEFL
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:venka
Откуда такая безаппеляционность?
Плавали-знаем. Всё, что Вы указали - исключения. В общем, система работает так, как я сказал.
В любом случае, я считаю исключительно дурной идею выбирать руководителя удаленно, даже не взглянув на него. Потому что никакой интерес к теме не поможет, если не сработаешься с руководителем.
-
- Уже с Приветом
CAIIIKA wrote:ddggezva wrote:venka wrote:автор совершенно не понимает систему аспирантуры в США. Тут поступают в универ (может быть в департамент, но не всегда), а не к конкретному руководителю. Потом делаются rotations, и только потом выбирается лаба. Писать письма можно, это даже может помочь в поступлении, если они видят интерес, но выбирать конкретного человека заранее - неразумно. Надо хотя бы посмотреть на него, с ним 5-6 лет работать.
+1
Нехорошо так безаппеляционно давать советы на основании своего узкого опыта. Я тоже так делаю, но мои советы в худшем случае будут бесполезны, а ваши запросто испортят человеку карьеру.
Если человек строит карьеру, основываясь на советах с "Привета", то он не очень далеко уедет Пока видно, что автор недостаточно изучил предмет. Пусть сделает домашнюю работу, а потом приходит и задает конкретные вопросы.
-
- Уже с Приветом
venka wrote:В общем, система работает так, как я сказал.
Я фигею, дорогая редакция.
-
- Уже с Приветом
CAIIIKA wrote:venka wrote:В общем, система работает так, как я сказал.
Вы с чем конкретно не согласны? Я два раза поступал (и поступил) в аспирантуру в США, сначала на мастера, а потом, закончив и поработав какое то время, в другой универ на PhD. Так что уж имею какое-никакое представление как работает система.
-
- Уже с Приветом
venka, Вы знаете, я тоже дважды поступал в 2 разных универа на MS и PhD, и никаких rotations нигде не было. Довольно странно слышать настолько абсолютные утверждения от человека с PhD в Science.
A vision without execution is an hallucination.
-
- Уже с Приветом
Вообсче то - что называет автор аспирантурой? Если МС - то там действительно принимают на факультет, а не к научному роководителю. В <PhD> возможны варианты - можно идти в Университет, а потом уже искать руководителя что делают большенство, можно - если уже знаешь чем конкретно хочешь заниматься - найти варинаты интересуюсчих тебя програм и конкретных людей которые етим занимаются и поступать целенаправленно к ним.
Приймусчеств второй вариант не дает особо никаких, потому что нормальный студент с нормальными финансами пойдет в то заведение куда его примут, которое ему даст сколошипы и ТА, а етим обычно занимается финансовый отдел, а профессора к финансированию обучения отношения прямого не имеет. А к принятию профессора имеют конечно отношение - но не прямое - они могут рекоммендацию написать.
Приймусчеств второй вариант не дает особо никаких, потому что нормальный студент с нормальными финансами пойдет в то заведение куда его примут, которое ему даст сколошипы и ТА, а етим обычно занимается финансовый отдел, а профессора к финансированию обучения отношения прямого не имеет. А к принятию профессора имеют конечно отношение - но не прямое - они могут рекоммендацию написать.
-
- Уже с Приветом
venka wrote:CAIIIKA wrote:venka wrote:В общем, система работает так, как я сказал.
Вы с чем конкретно не согласны? Я два раза поступал (и поступил) в аспирантуру в США, сначала на мастера, а потом, закончив и поработав какое то время, в другой универ на PhD. Так что уж имею какое-никакое представление как работает система.
Я поступала на PhD в свое время и я нанимаю PhD студентов несколько лет, если это важно. Так вот тот факт, что я понятия не имею, что такое rotations (кстати, что это?) говорит о том, что либо вы неправы, либо меня не существует.
Давайте я вам просто рассажу, как мы нанимаем студентов. Это совсем не значит, что у всех так, но у нас это так.
Все профы получают доступ к файлам студентов. При поступлении каждый должен указать 1-2 подобласти, которыми студент интересуется. В каждой подобласти (1-6 профов примерно) есть ответсвенный человек-проф, кот. в определенный срок должен послать имена тех, кого эта подобласть готова принять. Часто все профы в подобласти персонально читают все файла людей в подобласти, иногда некоторые доверяют это коллеге. Число принятых студентов строго определяется чем бы вы думали? Количеством грантов, кот. у профов есть. Так что, Ксю, профы прежде всего ответсвенны за оплату студентов. Всех принятых в подобласти профы подписываются содержать из своего кармана. Только исключения покрываются TAships. Это не очень хорошая система, но у нас это так.
Когда я поступала, то можно было поступить размывчато говоря, хочу делать А, ну или В. Сейчас у нас такое не проходит. Берут только тех, кто конкретно мотивирован в конкретной области и имеет конкретные результататы в этой области. Часто (да почти всегда) эта область подразумевает одного-двух профов и все. О других речи быть не может. Не только студент других хотеть не может. но и профы другие в студенте не заинтересованы.
-
- Уже с Приветом
venka,
Меня начинают мучать некоторые опасения по поводу судьбы клеточной биологии или молекулярки (не помню точно), Вам написали, что зависит от факультета, но Вы продолжаете спорить. Если в Вашей дисциплине rotation есть, то в очень многих специальностях они отсутствуют. Вы поступали в 2 универа, я принимал MSc& PhD студентов в 2-х + у меня порядка ~30-40 знакомых профессоров в разных универах США и Канады и разгоровы о том, где брать студентов - обыденность. И уж поверьте, прямое обращение к профессору в сочетании с хорошим резюме и соотвествием минимальному набору требований graduate admission самый оптимальный способ, потому что proactive
ПС Хотите я спрошу у своего коллеги в BU на предмет admission + rotation, поскольку он - физик-теоретик то я могу даже его ответ предсказать
Меня начинают мучать некоторые опасения по поводу судьбы клеточной биологии или молекулярки (не помню точно), Вам написали, что зависит от факультета, но Вы продолжаете спорить. Если в Вашей дисциплине rotation есть, то в очень многих специальностях они отсутствуют. Вы поступали в 2 универа, я принимал MSc& PhD студентов в 2-х + у меня порядка ~30-40 знакомых профессоров в разных универах США и Канады и разгоровы о том, где брать студентов - обыденность. И уж поверьте, прямое обращение к профессору в сочетании с хорошим резюме и соотвествием минимальному набору требований graduate admission самый оптимальный способ, потому что proactive
ПС Хотите я спрошу у своего коллеги в BU на предмет admission + rotation, поскольку он - физик-теоретик то я могу даже его ответ предсказать
-
- Уже с Приветом
ок, disclaimer - всё, что я написал, относится к биологии. Что там у вас физиков - не знаю точно. Тем более у теоретиков.
-
- Уже с Приветом
CAIIIKA wrote:........
У меня к студентам имеет отношение мама. Биолог-нейроморфолог работаюсчая на "кафедре" биохимии.
Никого они при поступлении на <PhD> не спонсируют - могут только тех которые делали МС и решили что они будут продолжать делать <PhD> и они уже человека знают. Со всему остальными "с улицы" проводят собеседование - в том числе какие темы будуюсчим студентам могут быть интересны, пишет свое мнение о поступаюсчем. Поступившие на биологию студенты обычно первый год берут классы и обтираются неформально по разным лабораториям - исчут свой научный интерес - а уже к концу первого года находят куда приткнуться и тогда их берут на грант.
А в принципе, какие у свежего бакалавра без опыта работы могут быть целевые научные интересы? Я понимаю если человек уже имеет МС или работал в индустрии, а если человеку 21 год и он только что закончил БА - как руководители определяют что етот студент у него приживется на 5 лет?
У меня племянница недавно закончила МС в биологии тоже, кстати говоря, уже в другом университете. Получила ТА, к концу первого года определилась с руководителем, и да, после етого ей доплачивали из гранта.
-
- Уже с Приветом
venka wrote:ок, дисцлаимер - всё, что я написал, относится к биологии. Что там у вас физиков - не знаю точно. Тем более у теоретиков.
А вы случаем не из ЛГУ?
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:venka wrote:ок, дисцлаимер - всё, что я написал, относится к биологии. Что там у вас физиков - не знаю точно. Тем более у теоретиков.
А вы случаем не из ЛГУ?
нет.
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:[
Никого они при поступлении на <PhD> не спонсируют - могут только тех которые делали МС и решили что они будут продолжать делать <PhD> и они уже человека знают. Со всему остальными "с улицы" проводят собеседование - в том числе какие темы будуюсчим студентам могут быть интересны, пишет свое мнение о поступаюсчем. Поступившие на биологию студенты обычно первый год берут классы и обтираются неформально по разным лабораториям - исчут свой научный интерес - а уже к концу первого года находят куда приткнуться и тогда их берут на грант.
Да, именно так и у нас происходит.
-
- Уже с Приветом
Ксю,
Руководителей можно менять. Многие факультеты гарантируют минимальные стипендии и вот там надо иметь согласие возможного руководителя, поскольку факультет лишь предоставит финансирование в форме 1-2 TA-ships ~8-9,000 K.
For example Cornel Biochemistry: Complete financial support accompanies every offer of admission. Each student is guaranteed at least five years of full financial support as long as he or she makes satisfactory progress toward the Ph.D. degree. This support includes a 12-month stipend, a full tuition award, and health insurance.
PS. По моему опыту обе системы со-существуют и зависят от особенностей ВУЗа. На биологии встречается чаще, не везде, но чаще. Ну и наконец, автор топика нигде не упомянул свое желание идти в биологию, биохимию или даже нейроморфологию. Скорее наоборот - спутниковая навигация, механика или примат.
Руководителей можно менять. Многие факультеты гарантируют минимальные стипендии и вот там надо иметь согласие возможного руководителя, поскольку факультет лишь предоставит финансирование в форме 1-2 TA-ships ~8-9,000 K.
For example Cornel Biochemistry: Complete financial support accompanies every offer of admission. Each student is guaranteed at least five years of full financial support as long as he or she makes satisfactory progress toward the Ph.D. degree. This support includes a 12-month stipend, a full tuition award, and health insurance.
PS. По моему опыту обе системы со-существуют и зависят от особенностей ВУЗа. На биологии встречается чаще, не везде, но чаще. Ну и наконец, автор топика нигде не упомянул свое желание идти в биологию, биохимию или даже нейроморфологию. Скорее наоборот - спутниковая навигация, механика или примат.
Last edited by Noskov Sergey on 23 Jul 2009 19:06, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:А в принципе, какие у свежего бакалавра без опыта работы могут быть целевые научные интересы? Я понимаю если человек уже имеет МС или работал в индустрии, а если человеку 21 год и он только что закончил БА - как руководители определяют что етот студент у него приживется на 5 лет?
Вот поступал к нам в етом году студент - у него уже публикация в топ месте. Кое-какие публикации есть у каждого третьего, кого берут. Почти у каждого, кого берут есть опыт научной работы. (мастера они или бакалавры меня не очень волнует) Но я согласна, что невозможно определить качество студента заочно. При всем при том у нас в прошлом никто кроме профов не мог оплатить первы курс студентов, так что приходилось рисковать.
-
- Уже с Приветом
Не постесняюсь модераторов, так-как ссылка по делу. Загляните на сайт gradus (точка) us . Если ссылку забанят, то погуглите "Аспирантура в Сша для тех кто не струсит".
Капля долбит скалу не силой, а частотой падения.
-
Огромное спасибо всем откликнувшимся. Были некоторые проблемы с интернетом, прошу извинить.
Я целенаправленно не ищу освобождения или откоса от стандартных процедур поступления.
"Выбирать конкретного человека заранее - неразумно" (еще и по интернету, еще и из-за границы). С другой стороны когда человек устраивается на работу или перебирает на новое место, он, как правило, попадает в неизвестный ему коллектив. Тут ничего не поделаешь. Как говорится, сработаемся со временем.
Для наглядности моих изысканий приведу пример. Допустим, я, иностранный студент, вышел на страницу кафедры диффуров МГУ. И мне понравился там профессор N
http://math.msu.su/department/diffur/faculty.htm
На странице указан контактный e-mail профессора (дополнительно может быть указан список публикаций и т.п. полезная информация)
1. Можно ли поговорить с профессором как человек с человеком (!) не в поисках его поддержки при поступлении, а просто расспросить об университете, о поступлении, о том, чем занимается он и его коллеги?
2. Практикуется ли подход, когда я пишу профессору с четким изъяснением своих намерений, почему я выбрал именно этого профа + как правильно пометили выше, предварительно ознакомившишсь с некоторыми из его работ. Какие плюсы, минусы, бонусы?
Я целенаправленно не ищу освобождения или откоса от стандартных процедур поступления.
"Выбирать конкретного человека заранее - неразумно" (еще и по интернету, еще и из-за границы). С другой стороны когда человек устраивается на работу или перебирает на новое место, он, как правило, попадает в неизвестный ему коллектив. Тут ничего не поделаешь. Как говорится, сработаемся со временем.
Для наглядности моих изысканий приведу пример. Допустим, я, иностранный студент, вышел на страницу кафедры диффуров МГУ. И мне понравился там профессор N
http://math.msu.su/department/diffur/faculty.htm
На странице указан контактный e-mail профессора (дополнительно может быть указан список публикаций и т.п. полезная информация)
1. Можно ли поговорить с профессором как человек с человеком (!) не в поисках его поддержки при поступлении, а просто расспросить об университете, о поступлении, о том, чем занимается он и его коллеги?
2. Практикуется ли подход, когда я пишу профессору с четким изъяснением своих намерений, почему я выбрал именно этого профа + как правильно пометили выше, предварительно ознакомившишсь с некоторыми из его работ. Какие плюсы, минусы, бонусы?