Кризис в России и Москве

Мнения, новости, комментарии
Ленка-Пенка
Уже с Приветом

Re: Кризис в России и Москве

Post by Ленка-Пенка »

Брат_Карамазов wrote:
Ленка-Пенка wrote:Так что Вы может чего и не знаете про поддержку, но я очень хорошо с этим знакома.

Естественно, врядли найдётся иммигрант со сроком иммиграции более 10 лет, не знающий всЮ настоящую и истинную правду о России. Кояя даже не всем россиянам доступна. А уж после 20 лет иммиграции -- суждения о России принимают абсолютно законченную истину в последней инстанции, без грамма сомнений.

Вы знаете ... человек способен узнать как выглядели динозавры 200 миллионов лет назад, а уж как дела в городе где родился и вырос мой муж, где я была неоднкратно и где у меня полно друзей, где живут мама и сестра, родители мужа - я в состоянии узнать... Особенно этим интересуясь.
Вы что-то хотите оспорить или просто попререкаться хочется?
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Ленка-Пенка wrote:
Брат_Карамазов wrote:
Ленка-Пенка wrote:Так что Вы может чего и не знаете про поддержку, но я очень хорошо с этим знакома.

Естественно, врядли найдётся иммигрант со сроком иммиграции более 10 лет, не знающий всЮ настоящую и истинную правду о России. Кояя даже не всем россиянам доступна. А уж после 20 лет иммиграции -- суждения о России принимают абсолютно законченную истину в последней инстанции, без грамма сомнений.

Вы знаете ... человек способен узнать как выглядели динозавры 200 миллионов лет назад, а уж как дела в городе где родился и вырос мой муж, где я была неоднкратно и где у меня полно друзей, где живут мама и сестра, родители мужа - я в состоянии узнать... Особенно этим интересуясь.

Оспорить. Вашу экспертизу в российских делах.

Очень просто, у Вас есть какая-то предвзятость "там всё ужасно" и Вы фильтруете и интерпоретируете всю поступающую оттуда информацию в соостветствии со своими установками. Возможна даже искренне и подсознательно. В это легко впасть, когда нет непосредственного ежедневного контакта с предметом. Анелогично, многие россияне пишут вздор об Америке.

У палеонтологов к динозаврам никаких предвзятостей нет, от них как раз можно ожидать вполне обьективный анализ.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Ленка-Пенка wrote:
Брат_Карамазов wrote:

Да просто рейтинг Путина такой, что населения только Москвы и Питера было бы недостаточно для его получения. Чисто статистика, которая означает, что у него существенная поддержка везде. Вы хорошо учили в школе математику?
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

Ленка-Пенка wrote:Во-первых, боюсь что я не очень понимаю что такoe "фетишизм местных борцов". Я понимаю, что Вы хотите высказаться как можно более витиевато и смешно, но получается довольно неуклюже. На мой вгляд.

Получается интересный случай когда вы угадали все буквы но не смогли назвать слова.

Ленка-Пенка wrote:Во-вторых, те кто осуждает политику Путина не отдалённей от России, чем те, кто находясь в Америке и получив её гражданство (при этом её ненавидя) политику Путина горячо поддерживают. (или Вы их с забора немеренно не замечаете?)

Осуждают политику Путина потому что политика или потому что Путин? Я ничего не имею против первого но в вашем случае очень похоже на второе. Я не вижу большой разницы между вами и любителями "омерзительной америки". Про степень вашей отдаленности от России мне судить тяжело но что-то мне подсказывает что вы там не были уже давно.

Ленка-Пенка wrote:Так расскажите пожалуйста, что именно Вас так веселит и что Вам особенно интересно в происходящем?

Мне интересно смотреть на ваши потуги списать на ввп отсутвие воды в кране и забавно наблюдать за вашей неспособностью признавать свои ошибки.
temony
Уже с Приветом

Post by temony »

Соц.опрос Левады-центра - Десять лет Путина.

Image

С одной стороны результаты просто поражают, с другой - все ожидаемо.

Полность читать здесь - http://www.levada.ru/press/2009072701.html
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ленка-Пенка wrote:А сейчас вы думаете там какая Ж ..упругая что ли?

А чего мне думать-то, я знаю, т.к. живу в г. Челябинск. По статистике Челябинская обл. одна из самых пострадавших, т.к. на металлургию завязана.
Так вот, уровень жизни сейчас не в пример выше чем на всем протяжении 90-х годов. Именно поэтому и поддержка Путина высока, не смотря ни на какие опросы.

Ленка-Пенка wrote:Там до сих пор зарплата в 15 тысяч считается очень хорошей.
...
Вот только не надо мне сейчас говорит про нетипичный случай - типичный 300-тысячный областной центр центральной полосы.

А в 90-е годы зарплата $500 в этой типовой средней полосе считалась нормальной, или так себе?
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

temony wrote:Соц.опрос Левады-центра - Десять лет Путина.

А что поразительного в этих результатах?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

laysoft wrote: Так вот, уровень жизни сейчас не в пример выше чем на всем протяжении 90-х годов. Именно поэтому и поддержка Путина высока, не смотря ни на какие опросы.
Достаточно посмотреть на уровень цен на углеводороды в 90-е и нулевые. И станет ясной объективная корреляция с уровнем жизни. Причем последний поднялся вовсе не так пропорционально высоко, как разница между ценами и себестоимостью добычи. А то, что по недалекости своей большинство граждан думает, что в этом заслуга путина - так то же большинство будет некоторое время спустя винить путина в падении уровня жизни (в котором больше падение цен на нефть виновато), хотя его вины в том не так много (не считая того, что экономику не особо возрождал тогда, когда денег было много)
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

NB1 wrote:
laysoft wrote: Так вот, уровень жизни сейчас не в пример выше чем на всем протяжении 90-х годов. Именно поэтому и поддержка Путина высока, не смотря ни на какие опросы.
Достаточно посмотреть на уровень цен на углеводороды в 90-е и нулевые. И станет ясной объективная корреляция с уровнем жизни. Причем последний поднялся вовсе не так пропорционально высоко, как разница между ценами и себестоимостью добычи. А то, что по недалекости своей большинство граждан думает, что в этом заслуга путина - так то же большинство будет некоторое время спустя винить путина в падении уровня жизни (в котором больше падение цен на нефть виновато), хотя его вины в том не так много (не считая того, что экономику не особо возрождал тогда, когда денег было много)

То есть вы 100% уверены, что в лихие 90е кто то бы стал заморачиваться накоплением резервов, проводить какие то нац. проекты, раздавать материнские деньги и пр.
По моему тогда другие лозунги были-все на продажу, кто успел, тот и сьел. уровень жизни по стране никак не коррелировал с достатком нескольких "избранных" :evil:
Мир это Выхухоль.
temony
Уже с Приветом

Post by temony »

laysoft wrote:
temony wrote:Соц.опрос Левады-центра - Десять лет Путина.

А что поразительного в этих результатах?

Уровень благосостояния дорогих россиян в июле 2009 вырос в 1,5 раза по сравнению с мартом 2008 (опять таки же по мнению самих дорогих россиян).
Рост цен, пикалево, тольятти, камазы и прочая, общественное мнение как то не разглядело. :pain1:
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

ReactoR wrote: То есть вы 100% уверены, что в лихие 90е кто то бы стал заморачиваться накоплением резервов, проводить какие то нац. проекты, раздавать материнские деньги и пр.
По моему тогда другие лозунги были-все на продажу, кто успел, тот и сьел. уровень жизни по стране никак не коррелировал с достатком нескольких "избранных" :evil:

Я не буду идеализировать правительство тех лет. Но все 90-е прошли под прессом жуткого бюджетного дефицита доставшегося еще от ссср. Когда нефть годами стоит дешевле, чем себестоимость ее добычи а экономика в основном развалена еще при СССР (добавился лишь развал последнего, не улучшивший ситуации), государству остается лишь строить пирамиду ГКО. Чем можно было в то время поделиться с матерями?! Долгами. Путен начал понемногу делиться с народом тоже не раньше, чем погасил долги. Только вот не замечаю я, чтобы и сейчас матери особо жировали - больше пиара, чем реальной помощи. Основное бабло все равно мимо народа проносится.
Сейчас барель стоит 50-60 и все стонут - не знают что делать, где деньги брать. Гайдары-кириенки, меду прочим, удержали бы страну при 20баксвом бареле. При 14 баксовом, кириенко божится, можно было избежать дефолта 98-го не смотря на тяжелейшее наследие ссср и последующего черномырдина. Но когда барель временами опускается ниже 9 - извините, только волшебники могут что-то заявлять.
Посмотрим на медвепутов, когда стабфонд закончится. Могу поспорить, если барель опустится ниже 40 - нынешний режим не продержится и 3-х лет. И смею с большой вероятностью предполагать, что до 2015-го это произойдет надолго (ну или может бакс обесценится - я имею в виду, что если на барель можно будет купить основной потребкарзины меньше, чем сейчас на 40$). Нынешняя ситуация - мелкая встряска, предупреждение (из которого выводы не делаются). Думаю, что в ближайшие 3 года барель будет трепыхаться в диапазоне 50-80. При такой ситуации цены на жилье в Москве не рухнут, и вся искусственная ситуация еще некоторое время "поупивается" собой

Насчет десятков избранных - путинская вертикаль базируется, конечно, на существенно большем количестве "избранных". Только это все равно далеко не народ. А предпринимательской свободы в 90 е было на порядок больше, чем сегодня. Бандиты, правда, были, но бандиты даже не могли конкурировать своими помехами с тем, что сейчас без бандитов одни пожарники творят (а ведь есть помимо пожарникв еще более десятка паразитов - в 90-е эти паразиты сущие копейки стоитли, но аппетиты сильно выросли за 10 лет)
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

NB1 wrote:Достаточно посмотреть на уровень цен на углеводороды в 90-е и нулевые. И станет ясной объективная корреляция с уровнем жизни.

А-а-а, то есть Ельцину + Гадар низкие цены на нефть мешали повышать уровень жизни граждан РФ.

NB1 wrote:А то, что по недалекости своей большинство граждан думает

Понятно, это население тупое. Было бы умное, ругало бы Путина за то что уровень жизни растет одновременно с повышением цен на нефть.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

NB1 wrote:Когда нефть годами стоит дешевле, чем себестоимость ее добычи а экономика в основном развалена еще при СССР (добавился лишь развал последнего, не улучшивший ситуации), государству остается лишь строить пирамиду ГКО.

Интересный вывод. А я думал что государству в этом случае нужно до конца биться за оставшиеся несырьевые отрасли и рынки сбыта для них. За развитие новых производств и т.д.

NB1 wrote:Сейчас барель стоит 50-60 и все стонут - не знают что делать, где деньги брать. Гайдары-кириенки, меду прочим, удержали бы страну при 20баксвом бареле.

Какой смысл вы вкладываете в слово "удержали"?
Как-то я не видел в бюджетах Гайдаров-кириенков затрат на строительство жилья для военнослужащих, крупных медицинских центров, субординированных кредитов банкам и предприятиям и т.д. Поэтому дефицит бюджета 2009 и 90-х это две большие разницы.

NB1 wrote: При 14 баксовом, кириенко божится, можно было избежать дефолта 98-го не смотря на тяжелейшее наследие ссср и последующего черномырдина.

Дефолт 98-го, это не наследие СССР, это прямой результат деятельности правительства РФ в 90-х. Пузырь ГКО был надут ровно по тем же причинам, что и пузырь на рынке межбанковских кредитов, который лопнул в 1995. И именно после этого банки пошли в ГКО, т.к. кредитовать реальную экономику даже в голову никому не приходило. Догадайтесь почему.

NB1 wrote:А предпринимательской свободы в 90 е было на порядок больше, чем сегодня. Бандиты, правда, были, но бандиты даже не могли конкурировать своими помехами с тем, что сейчас без бандитов одни пожарники творят

А вы реально с бандитами 90-х сталкивались, или только так по слухам судите?
Пожарники, санэпидемстанции и т.п. даже рядом не стоят по той угрозе жизни и здоровью, которую бандиты представляют лично вам, а не только вашему бизнесу.
Кстати, пожарники, налоговики и т.п. тоже не в 2000-х возникли. Я тут уже по-моему писал, как на моих глаза два налоговых инспектора в 1996 г. посчитанную ими недоимку по налогом наличностью из кассы торгового предприятия субботним утром забрали. Заметьте безо всякого решения суда, постановлений и т.п. Просто пришли в 9 часов утра и из кассы наличность выгребли.
WindJammer
Уже с Приветом

Post by WindJammer »

NB1 wrote:

чтобы делать такие выводы нужно более менее представлять цифры, вот мне интересно услышать ваши версии цифр
- средняя цена нефти в ельциновские годы (с учетом инфляционной составляющей доллара, приведенная допустим к 1991)
- средняя цена нефти в путиновские годы (с учетом инфляционной составляющей доллара, приведенная допустим к 1991)
- себестоимость добычи в ельциновские
- себестоимость добычи в путиновские
- средняя зарплата в 1999
- средняя зарплата в 2008

а то по недалекости своей, некоторые граждане думают что нефть при Путине была 147 а при Ельцине 8
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

laysoft wrote: А-а-а, то есть Ельцину + Гадар низкие цены на нефть мешали повышать уровень жизни граждан РФ.
Исключительно верное замечание. Конечно, не одни цены на нефть - проблем и без того хватало, но достаточно было цен выше 20 баксов за барель, чтобы суметь проскочить на пределе остальные проблемы
Посмотрите на график. А Кириенко - так просто откровенно не повезло. Хотя ельцинские "загогулины" со сменой премьер министров мне исключительно не нравятся. Из всех его выборов нормальными были лишь гайдар и Примаков (особенно Примаков) - но их он в самые трудные времена ставил ответственность за непопулярные меры брать, да "пожар тушить".

laysoft wrote:
NB1 wrote:А то, что по недалекости своей большинство граждан думает

Понятно, это население тупое. Было бы умное, ругало бы Путина за то что уровень жизни растет одновременно с повышением цен на нефть.
Было бы население умное, оно бы еще в 90-м не Ельцина, а Бакатина выбрало бы, оно бы в ммм-ы не играло и еще много чего бы не делало - что уж про это говорить. А уж про режим путина - и подавно. И первые годы при путине были умные мужики, поэтому особо вопиющих ошибок то и не было. Но потом он возомнил, отодвинул одних, окружил себя другими, а фарт с углеводородными ценами все ошибки перекрывал с большим запасом.

Я вовсе не хочу сказать, что все прям наихудшим способом путиным делалось. Отнюдь! Может и не оптимальным, на часто довольно приемлемым. Однако интеграл ошибок привел, имхо, ситуацию в состояние необратимости.
laysoft wrote:
NB1 wrote:Когда нефть годами стоит дешевле, чем себестоимость ее добычи а экономика в основном развалена еще при СССР (добавился лишь развал последнего, не улучшивший ситуации), государству остается лишь строить пирамиду ГКО.
Интересный вывод. А я думал что государству в этом случае нужно до конца биться за оставшиеся несырьевые отрасли и рынки сбыта для них. За развитие новых производств и т.д.
Вы правильно думали. Я тоже так думал и продолжаю думать.
Сказать, что при ельцине все делали прям наоборот, тоже нельзя. Пытались. Но ведь и время какое было?! Только начали заменять старые производственные отношения. Население еще не освоилось. Новое гос-во только выстраивалось. Конечно все буксовало со страшной силой. И ошибок хватало (я только не склонен те ошибки, в отличие от нынешних, считать сознательно злостными). Но надо реально смотреть. Альтернативой Ельцину почти все время его царствования был Зюганов. Этот вариант был бы, пожалуй, даже хуже, чем Путин (последнего, кстати Ельцин и назначил)
laysoft wrote:
NB1 wrote:Сейчас барель стоит 50-60 и все стонут - не знают что делать, где деньги брать. Гайдары-кириенки, меду прочим, удержали бы страну при 20баксвом бареле.

Какой смысл вы вкладываете в слово "удержали"?
Как-то я не видел в бюджетах Гайдаров-кириенков затрат на строительство жилья для военнослужащих, крупных медицинских центров, субординированных кредитов банкам и предприятиям и т.д. Поэтому дефицит бюджета 2009 и 90-х это две большие разницы.
Я вкладываю смысл "удержали от дефолта", т.е. от резкого отказа поддерживать стабильный курс национальной валюты. А если бы их при этом еще и не тасовали каждые полгода, так и жилье, и медцентры были бы даже в большем объеме и в более ранние сроки

laysoft wrote:
NB1 wrote: При 14 баксовом, кириенко божится, можно было избежать дефолта 98-го не смотря на тяжелейшее наследие ссср и последующего черномырдина.

Дефолт 98-го, это не наследие СССР, это прямой результат деятельности правительства РФ в 90-х. Пузырь ГКО был надут ровно по тем же причинам, что и пузырь на рынке межбанковских кредитов, который лопнул в 1995. И именно после этого банки пошли в ГКО, т.к. кредитовать реальную экономику даже в голову никому не приходило. Догадайтесь почему.
Вы отчасти лукавите. После путча новая власть смогла, в виде отпуска цен, отказаться лишь от внутреннего долга. Внешний на ней висел, как на правоприемнице ссср. По нему надо было платить проценты и из-за него нечего было и думать о сколько то серьезных внешних кредитах. Вон украина сегодня очередной транш в 3 с лишним ярда получила (из 16 с лишним на этот год, одобренных евросоюзом). Маленькая Украина, не имеющая никаких гарантий, что отдаст. На весьма льготных условиях. Это при том, что она более 10 лет живет в этих границах и как-то уже освоилась. А в первой половине 90-х, помню, как большой радостью были для огромной и надорванной России кредиты в несклько десятков лимонов. Почувствуйте разницу! Я очень хорошо помню те годы.

NB1 wrote:А предпринимательской свободы в 90 е было на порядок больше, чем сегодня. Бандиты, правда, были, но бандиты даже не могли конкурировать своими помехами с тем, что сейчас без бандитов одни пожарники творят

А вы реально с бандитами 90-х сталкивались, или только так по слухам судите?
Пожарники, санэпидемстанции и т.п. даже рядом не стоят по той угрозе жизни и здоровью, которую бандиты представляют лично вам, а не только вашему бизнесу.
Кстати, пожарники, налоговики и т.п. тоже не в 2000-х возникли. Я тут уже по-моему писал, как на моих глаза два налоговых инспектора в 1996 г. посчитанную ими недоимку по налогом наличностью из кассы торгового предприятия субботним утром забрали. Заметьте безо всякого решения суда, постановлений и т.п. Просто пришли в 9 часов утра и из кассы наличность выгребли.[/quote] С бандитами мне, увы, сталкиваться приходилось. Отвратительный народ. Но с ними договариваться было много проще, чем с куда более отвратительными чинушами. Угроза жизни была - спорить не буду. Сейчас такая угроза есть только для правозащитников. Бизнесмена же раздеть просто и без угроз жизни, и даже в тюрьму не обязательно их отправлять - схемы за годы отладили. Вот только несмотря на произошедший за годы переворот в сознании желающих заниматься своим реальным делом (а не играми с откатами с гос-вом) не прибавляется особо.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

WindJammer wrote: чтобы делать такие выводы нужно более менее представлять цифры, вот мне интересно услышать ваши версии цифр
- средняя цена нефти в ельциновские годы (с учетом инфляционной составляющей доллара, приведенная допустим к 1991)
- средняя цена нефти в путиновские годы (с учетом инфляционной составляющей доллара, приведенная допустим к 1991)
ссылку дал в предыдущем посте
WindJammer wrote: - себестоимость добычи в ельциновские
Не буду искать - это сложнее найти, тем более сомнительна достоверность любых данных. Совершенно очевидно, что числа с годами выросли существенно (но не пропорционально прибылям от торговли нефтью, меньше). И что?
WindJammer wrote: а то по недалекости своей, некоторые граждане думают что нефть при Путине была 147 а при Ельцине 8
Не думаю, что такие есть здесь. Ясно, что в пылу спора бросаются экстремальные цифры. Сути то это не меняет.

Помимо цен на нефть есть еще важный фактор, не столь прямолинейно выражающийся в числах, но едва ли не больше влияющий. Еще при СССР европу начали подсаживать на метан. С конца 80-х экологическое давление возрасло и европейцы стали активнее переводить энергетику на газ. В результате уже в период Ельцина потребление метана Европой сильно подрасло. Еще при черномырдине начали вырабатывать новые принципы ценообразования на газ. Но так исторически сложилось, что в полной мере жирный поток бабок в страну пошел от этой предыстории именно при Путине. Вины его в этом нет, но и заслуги - тоже. Заслуга его в том, что он попробовал метан превратить в оружие давления (причем часто не поделу, из инфантильной капризности), и в ощутимом объеме Россия почувствует эту заслугу лет через 3-5, но первые сигналы начались уже в этом году. Потребление российского метана Европой падает и будет продолжать. Пока нечем заменить трубопровод Украины, Европа будет платить за нее. Однако процесс этот будет не долго длиться - все это отлично понимают. Все эти "потоки" и "набуки" в конечном итоге повернут так, что газовое оружие повернут уже против России. Т.е. на любой взбрык запад сможет ответить отказом покупать российские энергоносители. Если к этому добавить то, что у российской элиты большая часть активов (включая детей в западных школах) находится на том самом Западе, диктовать начнут уже не по детски.
А отдуваться придется, как обычно, менее элитному народу - только и всего.
WindJammer
Уже с Приветом

Post by WindJammer »

NB1 wrote:
WindJammer wrote: чтобы делать такие выводы нужно более менее представлять цифры, вот мне интересно услышать ваши версии цифр
ссылку дал в предыдущем посте
WindJammer wrote: - себестоимость добычи в ельциновские
Не буду искать - это сложнее найти, тем более сомнительна достоверность любых данных. Совершенно очевидно, что числа с годами выросли существенно (но не пропорционально прибылям от торговли нефтью, меньше). И что?

нет давайтека всетаки придем к камим то цифрам а не к "выросли существенно (но не пропорционально прибылям от торговли нефтью, меньше)"
график что вы привели правильный, но какая же все таки будет средняя цена с учетом инфляции?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

График, на самом деле, не вполне правильный (завышен не в пользу ельцинских времен), ибо он для Брент, а не для Юралз (последние годы, как понимаю, понятия Юралз уже и нет). Но обшую картину тенденций он примерно дает.
WindJammer wrote: нет давайтека всетаки придем к камим то цифрам а не к "выросли существенно (но не пропорционально прибылям от торговли нефтью, меньше)"
график что вы привели правильный, но какая же все таки будет средняя цена с учетом инфляции?
Понимаете, смысл дискуссии, как я его вижу, у нас немного в другом.
Да, я по ходу бросаю активно намеки на вороватость нынешней власти. Такие намеки требуют доказательств. Но мы ведь не в суде, и на кону не тот выигрыш, чтоб мне упираться искать для Вас доказательства. Ну окажитесь Вы на полпроцента более правы, а я менее - это ничего не решает. А самое главное - я нигде не утверждаю, что я считаю вороватость главным недостатком нынешней власти. Отнюдь! Если воруешь, но своими решениями приносишь много больше, воруй наздоровье. Я ведь отлично понимаю, что большинство подданных не поймет больших чисел в зарплатной ведомости - как же еще?! Я правда, искренне считаю, что бессребрянность и честность политика - огромный выигрышный инструмент для него, если он действительно хочет творить большие дела. Таким инструментом можно даже искоенних противников убеждать идти на компромиссы.

Речь о другом. Черчиль, кажется говорил что-то типа: "политик думает о ближайших выборах, а гос.деятель - о будующих поколениях". Так вот по делам судить: нынешний дуумвират - отнюдь не гос. деятели. То есть им временами себя хочется таковыми ощущать и они периодически даже слова правильные говорят. Да только забывают, что "от слова халва во рту слаще не станет". Дела их - это дела "карликов" на высоких постах. Мелкое политиканство, интрижки с заглядыванием не далее, чем на 3 года.

Есть, конечно, и поступки, казалось бы, на далекую перспективу, достойные. Например, затеянная радикальная реформа армии. Но присмотришься - и причины (отвратительные боевые качества, в последний раз проявленные в Грузии) , и цели (уже просто опасно для самой власти сохранять такую армию) реформы отнюдь не пронизаны дальновидным пониманием пользы для будущих поколений (это мы в одной из параллельных тем обсуждали). Вот приведите мне хоть один пример поступков власти за последние, скажем, 6 лет, которые можно назвать в чистом виде поступком гос. деятеля, а не политикана. Или не в чистом виде, но в котором было бы не очевидно, что просто совпало с интересами политикана! Назовите мне их.

Кстати, мне тут указывают на рост уровня жизни в стране. Это я считаю тоже преступной ошибкой правителей. В погоне за рейтингами они существенную часть тучных прибылей пустили на легкое примитивное повышение доходов лояльной части населения, множа ее делая еще более безынициативной. А следовало бы на более безболезненное проведение ряда непопулярных, но очень актуальных реформ. Слишком быстрый рост доходов просто развратил людей и увеличил расслоение. Китайцы такой рост сумели растянуть на несколько десятков лет и получили до сих пор рвущийся трудиться народ, хоть и не очень довольный властями (правда КПК и выборы выигрывать не надо :) )
WindJammer
Уже с Приветом

Post by WindJammer »

NB1 wrote:График, на самом деле, не вполне правильный (завышен не в пользу ельцинских времен), ибо он для Брент, а не для Юралз (последние годы, как понимаю, понятия Юралз уже и нет). Но обшую картину тенденций он примерно дает.
WindJammer wrote: нет давайтека всетаки придем к камим то цифрам а не к "выросли существенно (но не пропорционально прибылям от торговли нефтью, меньше)"
Понимаете, смысл дискуссии, как я его вижу, у нас немного в другом.
Да, я по ходу бросаю активно намеки на вороватость нынешней власти.

Такие намеки требуют доказательств. Но мы ведь не в суде, и на кону не тот выигрыш, чтоб мне упираться искать для Вас доказательства.

не хотите говорить языком фактов, придется мне

факты таковы
средняя цена нефти приведенная с учетом инфляции к 1991 году:
за ельциновские годы - 15
за путиновские - 27

дальше,
себестоимость оценить точно очень сложно, но есть косвенные показатели свидельствующие о том что в путиновсике годы она была как минимум долларов на 5 выше чем ельциноские (это из оценки объемов нефтесервисного рынка), кроме того в разведку почти ничего не вкладывалось в 90 и напротив начались вложения в 00, так что разница получается приличной

из суммарных оценок которые слышал я - это до 5-9 долларов в 90 и 15-18 долларов в 2007

итого разница в марже 10-6 долларв при елцине и 12-9 при путине...

теперь возьмите т.н. стабфонд кооторый складывался из экспортной пошлины и увидите что там грубо половина всех нефтяных доходов

при ельцине такого понятия как стабфонд не было, зато были гко...

из чего и вывод что ваши намеки о вороватости нынешней власти безпочвенны
по крайней мере с теми аргументами про цены на нефть
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

laysoft wrote:
NB1 wrote:Достаточно посмотреть на уровень цен на углеводороды в 90-е и нулевые. И станет ясной объективная корреляция с уровнем жизни.

А-а-а, то есть Ельцину + Гадар низкие цены на нефть мешали повышать уровень жизни граждан РФ.
\

Нет, конечно. Они просто плохо и мало работали - могли бы по ночам, пока население спит, подмести и прибраться в стране, повысить, так сказать, уровень жизни граждан. Ленивые твари, что и говорить !

Нда, laysoft... я-то думал, вы у нас мало-мальски вменяемый... но после таких перлов про отсутствие связи между нефтью и уровнем жизни - вынужден от этого мнения отказаться. Относительно вашей вменяемости был неправ.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

WindJammer wrote: ....
Я даже не буду особо сильно вникать в Ваши доводы. Уже потому, что, уверен, достоверных данных по вопросу изменения издержек не найти не то, что в и-нете, но даже в самых отколвенных беседах с самыми осведомленными людьми. Их просто не может быть, т.к. по причине бесконтрольности были сильно извращены многие ранее хоть сколько то работающие показатели. Для примера - по многим косвенным данным люди, работающие в нефтегазовом комплексе (и последний подсобник, а уж чем выше - тем больше) стали сорить деньгами ощутимо сильнее и больше, чем даже на самом пике в 70-е. Если в 70-е и были монопольные поставки для нефтегазовой отрасли, то в силу наличия госплана не было монопольного ценообразования. Сегодня, как я слышал, львинная доля поставок идет через назначенных приближенными к телам людьми поставщиков. И т.д, и т.п. Возможности красть расширились и углУбились. Да ладно возможности - одного попила Юкоса - уже хватит не одному десятку людей для обеспечения своих семей на 5 поколений вперед. Так что простите, доводы Ваши отвергну уже по причине недверия источникам.

WindJammer wrote: теперь возьмите т.н. стабфонд кооторый складывался из экспортной пошлины и увидите что там грубо половина всех нефтяных доходов

при ельцине такого понятия как стабфонд не было, зато были гко...
красивая и, казалось бы, пронизанная заботой о стране идея стабфонда - это, имхо, лучшее, что кудрин мог пробить в условиях столь дурной власти. Иначе бы эти деньги бы попилили без пользы точно также, как пилятся многие инвестиции. Вопрос, в чем дурость власти? В погоне за упомянутыми рейтингами и своей кажущейся устойчивсти эта власть в основу свою положила опору на лояльных. Лояльность ставилась превыше всего. Но беда в том, что лояльностью и лизоблюдством себе карьеру делают в основном те, кто не имеет иных талантов. Думающие, инициативные, умелые, честные, ответственные обычно фонтанируют неудобными и непривычными мыслями. Власть прижала таких, выдавила от серьезно влияющих возможностей, многих вообще из страны. Отдельных убили или посадили. Естественно, что "лояльным", да на фоне забитых СМИ и подконтрольных судов, доверить ресурсы из стабфонда было нельзя - растащат. Поэтому стабфонд был, конечно, большой победой..., но лишь ввиду много большего поражения.

WindJammer wrote:из чего и вывод что ваши намеки о вороватости нынешней власти безпочвенны по крайней мере с теми аргументами про цены на нефть
Ну пусть даже так. Не с ценами на нефть, так на газ. Не на газ - так с пошлинами. Даже просто честняги неимоверные (только живут как короли и по несколько км2 перекрывают народу движение, когда вздумают перемещаться). Сути это не меняет. Повторяю, главная претензия к любой власти - это не вороватость. Просто честность - отличное подспорье для получения результатов в мудрой политике.
Хотя и среди честных политиков немало таких, кого надо гнать из политики, но в истории бывали и вороватые правители, сумевшие разумностью своего правления поднять свои державы и оставить великое наследство будущим поколениям. Медвепуты, похоже, к последним, не относятся, хотя я лично их и к первым не отнесу.
WindJammer
Уже с Приветом

Post by WindJammer »

NB1 wrote:
WindJammer wrote: ....
Я даже не буду особо сильно вникать в Ваши доводы.

да я понимаю, то что вы пропагандируете прямо противоречит фактам, оттого лучше ограничится общими словами и ощущениями :D :D
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Митяй wrote:
laysoft wrote:Нда, laysoft... я-то думал, вы у нас мало-мальски вменяемый... но после таких перлов про отсутствие связи между нефтью и уровнем жизни - вынужден от этого мнения отказаться. Относительно вашей вменяемости был неправ.

Руки прочь от laysoft'a - для меня он образец ... в демагогии. Посмотрел на табличку, где ежегодный прирост в 10 процентов происходит в течении 5 лет и сразу выдает объяснение: так это они из кризиса просто выбирались. Ну как спорить с таким умищем? :pain1:
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

WindJammer wrote:не хотите говорить языком фактов, придется мне

факты таковы
средняя цена нефти приведенная с учетом инфляции к 1991 году:
за ельциновские годы - 15
за путиновские - 27

дальше,

А вот дальше уважаемый приличные люди ссылки на источники дают. А пока их нет, все ваши дальнейшие рассуждения рассуждения про себестоимость и тп. можете отправить в туалет. :pain1: Да и потрудитесь также пояснить что вы имеете в виду под "средней ценой с учетом инфляции." :mrgreen:
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

WindJammer wrote: да я понимаю, то что вы пропагандируете прямо противоречит фактам, оттого лучше ограничится общими словами и ощущениями :D :D
Да сами же напирали, что вороватость опровергаете только на нефти :). Я лишь подверг сомнению то, что как правильно подмечено, не имеет даже ссылок, а также обосновал (каюсь, тоже без ссылок) подозрение о невозможности достоверности таких данных.

И о пропоганде речь не идет - высказывания на 40-х страницах мелкой темы не самого популярного подфорума пропагандой язык не поворачивается называть

А общие слова и ощущения, упор на доводы и здравый смысл, часто куда более убедительны, чем жонглирование цифрами.

Return to “Политика”