Corriere della Sera: война между Индией и Китаем неизбежна

Мнения, новости, комментарии
NB1
Уже с Приветом

Corriere della Sera: война между Индией и Китаем неизбежна

Post by NB1 »

Бхарат Верма, главный редактор журнала Indian Defence Review, эксперт по военным вопросам, уволившийся из армии в звании капитана, с уверенностью говорит о неизбежности агрессии Китая против Индии. ... ее следует ожидать к 2012-2017 году

Оно конечно понятно - Индия становится вторым центром в ЮВА. Причем перспективы роста и основания для него у Индии гораздо существеннее, т.е. она будет догонять, а возможно и перегонит, потеснит во влиянии и пр. Это не может не раздразжать. Мотив понятен, хотя выслушать мнения по поводу мотива все равно интересно.

Но мне никак непонятно осуществление такой агрессии технически. По суше - граница государств в районе Кашмира коротка, отдалена от центра (особенно для Китая), проходит по безлюдной гористой местности. Агрессия через нее как то трудно представляется. Если же проходить через буферные непалы-бутаны-бирмы - это сначала надо стать безоговорочным гегемоном в мире (ну, по крайней мере, чтоб все страны, кроме Индии, были карликами супротив гегемона-Китая, включая Штаты и Евросоюз), чтоб без одобрения лиги наций такое вытворять.
Если морем вокруг Индокитая - и далеко, и тоже трудно. Не верится.
Воздушный десант? Тоже трудно представить (разве что нападение на столицу, но столь большую страну так не завоюешь)
Неужто удар стратегическими ракетами? Верится еще меньше.
Как?! Как Китай может пойти воевать Индию?!
Last edited by NB1 on 29 Jul 2009 15:21, edited 1 time in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Corriere della Sera: война между Индией и Китаем неизбежна

Post by Flash-04 »

IMHO - никак
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

На сколько я знаю они уже воевали Китай напал на Индию и откусил кусок во воремена правления Джавахарлара Неру. Именное это очень сильно и подкосило Неро он все доказывал что Индии не нужны вооруженые силы в результате индийские солдаты шли в бой совершенно не подготовленые.
http://en.wikipedia.org/wiki/Sino-Indian_War
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

TanyaNew wrote:На сколько я знаю они уже воевали Китай напал на Индию и откусил кусок во воремена правления Джавахарлара Неру. Именное это очень сильно и подкосило Неро он все доказывал что Индии не нужны вооруженые силы в результате индийские солдаты шли в бой совершенно не подготовленые.
http://en.wikipedia.org/wiki/Sino-Indian_War
То было немного в другие времена даже безотносительно военной мощи индии. Во времена мао-дзе дуна, американской агрессии в индокитае, отсутствия столь всепроникающей глобализации. Или Вы думаете, что ситуация за 5-7 лет сильно изменится в этом смысле?
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

NB1 wrote:
TanyaNew wrote:На сколько я знаю они уже воевали Китай напал на Индию и откусил кусок во воремена правления Джавахарлара Неру. Именное это очень сильно и подкосило Неро он все доказывал что Индии не нужны вооруженые силы в результате индийские солдаты шли в бой совершенно не подготовленые.
хттп://ен.шикипедиа.орг/шики/Сино-ИндианШар
То было немного в другие времена даже безотносительно военной мощи индии. Во времена мао-дзе дуна, американской агрессии в индокитае, отсутствия столь всепроникающей глобализации. Или Вы думаете, что ситуация за 5-7 лет сильно изменится в этом смысле?

Я думаю что Индусы начали дуть на молоко, но... Китай имеет болшой демографический перекос в сторону мальчиков. Наличие болшего количества не связаного семьей тестерона всегда взрывоопастно как динамит если сильно замедлистя економическое развитие ета енергия может начать искать выход устраивая внутренние разборки. Давно изветный рецепт для предотврашение внутрений разборок направить их на внешнего врага, ну и укакошить часть тестерона.
Кто будет етот внешний врах Тайвань, Япония или Россия с Индией кто его знает.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

NB1 wrote: Но мне никак непонятно осуществление такой агрессии технически. Как?! Как Китай может пойти воевать Индию?!

Вопрос о мотивах - самое слабое звено в рассуждениях этого экс-капитана. Да, Индия - главный стратегический противник Китая в Азии. Тем не менее, лидирующие страны успешно и долго сосуществовали без агрессии по отношению к своим главным конкурентам. Вспомним почти 50 лет мира в Европе в 1870-1914: ни Франция, ни Британия не развязали войну против неуклонно усиливавшейся Германии. Сама Первая Мировая началась в некотором смысле случайно, по причине того что Великие Державы запутались в своих разветвленных гроздьях союзов и им пришлось вписываться за сцепившихся второстепенных союзников. Дабы не потерять влияние/лицо и т.д. СССР и Америка тоже успешно сосуществовали 40 лет без каких-либо военных столкновений, ведя войны через своих сателлитов. Развязывали же крупномасштабные конфликты только страны изначально настроенные на военную экспансию как магистральный путь своего развития - Япония в 1904, она же и Германия во 2-й Мировой.

Мелкие приграничные столкновения - другое дело. Такие были у того же Китая и с СССР и с Вьетнамом и с Индией. Преследуют они весьма ограниченные цели - опробовать свою армию, протестировать боеготовность противника, вызвать изменения в его внешней политики (помните, как Сяпоин обьяснял цель приграничных столкновения с Вьетнамом? "It's time to smack the bottom of unruly little children"). Такое в принципе возможно, и происходит в Азии нередко, никакие особые пространства для этого не нужны. В военных действиях участвуют несколько дивизий как максимум.

Впрочем, шансы такого конфликта невелики, а еще более невелики его шансы перерастания во что-либо крупномасштабное ( напомню, что в отличие от их первой горной войнушки в 1960-х, теперь у обеих стран есть ядерное оружие). Никому такой конфликт сейчас не нужен, и Индия и Kитай слишком заинтересованы в своем экономическом развитии и им для этого нужна долговременная стабильность. Не говоря уже о том, что у них есть гораздо более важные проблемы во внешней политике, на которых они и концентрируются (Пакистан и Тайвань, соответственно).

А заявление самого этого бравого индийского аналитика надо трактовать исходя из внутрииндийской политической ситуации. Там подобные заявления-пугалки нередки: и Пакистан-де на них плотоядно косится, и Китай... Обычно подобным образом лоббируются интересы индийских армии и флота и, главное, их финансирование. Уверен, что и в этом случае дело именно в этом.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

NB1 wrote:Как Китай может пойти воевать Индию?!

Перережут провода? Представляете приходим утром на работу, а от оффшора не слуху не духу.

Return to “Политика”