laysoft wrote:Ivan Popugaev wrote:Все что на выходе осталось от СССР это построенные цеха заводов, откуда в середине 90-ых выкидывали все относящеек оборонке (сам демонтировал и выкидывал), и монтировали то что может принести людям пользу, типа производства стеклопакетов для людей (сам и монтировал, как часть семейного бизнеса).
Наверное СССР заслужил этого наказания в виде того безумия которое охватило его граждан в начале 90-х годов. Но у меня в голове не укладывается как через 10 лет человек может гордиться тем что принимал участие в разрушении высокотехнологичных заводов и замещении их производством ширпотреба
Очень просто. Сколько себя Иван Попугаев помнит, он всегда в Москве мерз зимой. Башня где он жил обдувалась с трех сторон, а рамы были, ну полное дерьмо, как и большинство производимого тагдашгним СССР. Попугаевы всей семьей забивали по осени окна, заклеивали их и все ровно было довольно холодно. Что-то мне подсказывает, что семья попугаевых была не одна такая. Поставив стеклопакеты Попугаевы решили проблемы одним разом, и навсегда. А поставив свой цэ, начали решать эту проблему и для других, при этом стали богатеть (а что может быть лучше для страны, чем богатые граждане), стали нанимать людей на нормальные з/п (и это тоже попугаевым в плюс), все это совершенно без помощи государство, даже вопреки тому вреду, чо оно создавало.
laysoft wrote:У меня двое знакомых, которые, помимо прочего, занимаются производством стеклопакетов. И более того, даже продают такие производства "под ключ" в нашем и соседних регонах. Они легко установят вам такой завод с нуля хоть в пустом поле.
А не надо в чистом поле, надо там где это удобно. Идеально, в центре, в Кремле - логистика была бы идеальной, но и Ленинский проспект тоже сойдет.
laysoft wrote:Но ни один из них не способен к созданию нового оборонного завода или хотя бы одного из основных цехов такого завода. Более того, они даже не знают с какого конца подступиться к такой задаче. Это производство совершенного другого уровня.
Какой ужас. Как теперь жить. Я уже не говорю о том, что денег ВПК когда стали довать? С 2005. Т.е. стояли бы эти цеха без дела 12 лет, с 1993 когда мы все ломали и по 2005. Nice. Сомневаюсь, что 13 лет спустя без консервации в стиле немецкой педантичности там что-то можно было бы использовать. Я понимаю конэцно, что людям отдавшим этим предприятиям по 40 лет было до задницы обидно, но на фоне той задницы куда неслась страна, это такие мелочи. Уже 18 лет, как нету советской власти, и все равно не весь народ на кап. рельзы перешел.
laysoft wrote:Как результат, сейчас имеем кучу производителей стеклопакетов и еще больше фирм по их установке, и все сидят в глубокой Ж. А вот заводов, сравнимых по используемым техпроцессам и технологиям с оборонкой, можно по пальцам пересчитать.
Мне смешно. А где бы сидели все эти заводы по 13 лет? Или отсутствие денег, в дальнейшем отключение электричества за неоплату, это не Ж.?
laysoft wrote:Зачем нужно было так буздумно гробить оборонку, продукцию которой можно хотя бы поставлять на экспорт или перепрофилировать завод?
Кто был готов покупать самолеты и корабли? Советскую электронику? Есть люди с конкретными деньгами, а не взаимозачеты с египтом или еще какиеми арабами? Нету? Ну тогда заводы обречены, особенно с учетом колосального дублирования операций.
laysoft wrote:Китай примерно в то же время становился "мастерской мира",
Когда российский народ будет готов работать за утрированно плошку риса, не бухать 2 - 3 недели зимой, праздник будет один в жизни - собственные похороны, когда альтернативе не работать будет дохнуть с голоду, тогда и начнeм сравнивать РФ и Китай. В 60-ые в Китае человек, у кого был собственный велосипед считался богатым, а у нас ... . В 1962 мой дед купил свою первую машину Москвич 407 (это если не считать служебного виллиса в 1944 - 1945). А потом были и жигули и москвичи, но это уже другая история. Так что нечего с Китаем сравнивать.
laysoft wrote:а мы выкидывали дорогостоящее оборудование и закупали линии по производству стеклопакетов
Для чего еще можно использовать прецензионный станок, что вытачивает винты для подлодок? Так, что бы это что-то покупалось? Так было с кучей оборудования. Кстати все эти станки: токарные, фрезерные, сверлильные на самом себе не стоят даже того, что я могу сейчас купить в Home Depot.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html