О телеграммах и тчк....

Фотографии, семейные истории
Galileo
Уже с Приветом

О телеграммах и тчк....

Post by Galileo »

Кто может рассказать, как в Советском Союзе отправлялись телеграммы: сколько стоило, как быстро приходило. Это почтальон приносил, как письмо, с уже локальной почты?
И ещё вопрос: в анекдотах с текстом телеграмм фигурирует "тчк" и отсутствие союзов и предлогов. Для удешевления? Цена от количества слов зависела или считалось "байтами"?
А с точкой в чём проблема, почему "тчк"?
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
ZSM-5
Уже с Приветом

Re: О телеграммах и тчк....

Post by ZSM-5 »

Единственное, что помню - телеграммы приносил не обычный почтральон, а их развозили на машине (часто просто на такси), и вручали лично в руки. Хотя поздравительные телеграммы, наверно, могли бросить в обычный почтовый ящик.

Вообще, как здорово показал в своем рассказе К.Чапек, у очень многих людей (в том числе и в СССР) слово "телеграмма" ни с чем хорошим не ассоциировалось :(
Big W
Уже с Приветом

Post by Big W »

Galileo wrote:Для удешевления? Цена от количества слов зависела?
Именно так. Например:
В Одессе умер Изя. Родственники решают, как бы подешевле сообщить об этом печальном событии родным в Израиль. Придумали и послали телеграмму "Изя - всё". В ответ приходит телеграмма: "Ой".
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Первая мысль - в пятибитной кодировке Бодо/МТК не было знаков препинания.
Но нет, были (не было регистров): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A2%D0%9A-2

Вторая мысль - на телеграфном аппарате не было соответствующих клавиш.
Тоже не верно. Клавиши были:
Image

Третья мысль - для увеличения надежности передачи. Никакой коррекции ошибок при
передаче/приеме не делалось, часто одни символы заменялись другими.
Для слов это было не критично, так как обычно можно было догадаться по смыслу.
Короткие слова типа предлогов опускались из той же экономии.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Galileo wrote:А с точкой в чём проблема, почему "тчк"?

тчк потому что изначально телеграммы передавались азбукой Морзе,
в которой среди передаваемых символов точки не было.

биты, Бодо, появились много позднее.

предлоги/местоимения не передавались т.к. при приеме телеграммы на слух их легко по ошибке присоединить к соседнему слову, в результате смысл может сильно исказиться.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Зырянин wrote:тчк потому что изначально телеграммы передавались азбукой Морзе,
в которой среди передаваемых символов точки не было.

Точки-запятые в азбуке Морзе есть.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B7%D0%B5

Когда их туда добавили - интересный вопрос. Думаю, что давным давно.
Бодо свою кодировку еще в 1870 г. придумал.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Поискал картинки старых телеграмм. В советских телеграммах вместо знаков препинания - всегда тчк и зпт. В американских Western Union используются обычные знаки препинания:

Image
Image

В американских иногда (редко) использовали STOP вместо точки. Нашел этому такое объяснение: четырехбуквенные слова стоили дешевле знаков препинания. Не знаю, впрочем, насколько это соответствует действительности...

PS Еще старый анекдот на тему вспомнил:

ВАСЯ ЗПТ ТВОЮ МАТЬ ТЧК ПОДРОБНОСТИ ПИСЬМОМ
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Galileo wrote: Цена от количества слов зависела или считалось "байтами"?

Еще один анекдот в тему:
Студент, деньги кончились, осталось на телеграмму домой на одно слово. Он написал: "Сторублируйте"
butterflyAZ
Уже с Приветом

Post by butterflyAZ »

Кстати, Вестерн Юнион больше не имеет услуги телеграфной связи. Но телеграммы можно посылать через Интернет - например, такой сайт для международной телеграфной связи: http://www.itelegram.com/
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Спасибо за сообщения. Ничего не пишу - не владею темой, а ответы читать очень интересно. За анекдоты тоже спасибо.

В часть пришла телеграмма, что у рядового Иванова умерла бабушка. Вечером перед строем старшина грит:
-Рядовой Иванов!.... Три шага вперед! ....Рядовой Иванов, ваша бабушка умерла!
Иванов падает в обморок. После замполит грит старшине:
-Ну что вы за солдафон, старшина. Ведь можно же было как-то потактичней это сказать. Вот смотрите, опять пришла телеграмма,что у Петрова умер дедушка, так что вы завтра того...не облажайтесь!
Назавтра старшина строит солдат и грит:
-Бойцы, поднимите руку у кого еще жив дедушка...Не так быстро, Петров....
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Galileo wrote:Кто может рассказать, как в Советском Союзе отправлялись телеграммы: сколько стоило,
Цена от количества слов зависела или считалось "байтами"?

"Обычная" телеграмма - 3 коп за слово
"Срочная" - 5 коп за слово
"Молния" - 10 коп за слово (кажется так)

Galileo wrote:как быстро приходило.

(по памяти)
Обычная - до 12 часов
Срочная - до 3 часов
Молния - за 1(?) час

Galileo wrote:Это почтальон приносил, как письмо, с уже локальной почты?

Вот это я знаю. Доставка телеграмм обслуживалась не самой "почтой", а "телеграфом" обычно при почте, но в принципе необязательно. (Вывески помните: "ПОЧТА - ТЕЛЕФОН - ТЕЛЕГРАФ" для средних почтовых отделений, но "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГРАФ" отдельно от "ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОЧТАМТА" ). При телеграфе были специальные доставщики телеграм, хотя на маленьких почтах эти функции по совместительству мог выполнять и почтальон, но отдельно от разноски почты.

Это я помню, потому что однажды на каникулах (классе в 7-8) сам работал "доставщиком телеграмм" :mrgreen:

Galileo wrote:И ещё вопрос: в анекдотах с текстом телеграмм фигурирует "тчк" и отсутствие союзов и предлогов. Для удешевления?

Стандарты на разрешенные для передачи знаки были выработаны либо когда знаки препинания еще вообще не передавались, либо в расчете на самые плохие из еще используемых аппаратов связи. А стандарты не меняются десяти/сто-летиями!

Например, по стандартам всем нам известного информационного агенства ИТАР-ТАСС, (по состоянию на 2009 год!) корреспондентам ТАСС запрещается использовать в своих репортажах "специфические" знаки препинания кроме всего нескольких разрешенных - по-моему, только точка, запятая, дробь, вопросительный и восклицательный знаки, двойная кавычка, дефис. Также нельзя использовать в репортажах символы любых алфавитов, кроме русского. Нельзя даже использовать такие "специальные" символы, как обычные круглые скобки, - их положено заменять дробными чертами:
http://www.itar-tass.com/ wrote:МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/.
В России отметили 79-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск - мобильного резерва Верховного Главнокомандующего РФ...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Старейшая из существующих в мире разведка - британская Ми-6 отмечает сегодня 100-летие со дня создания. ...

P.S.
Кстати: ТАСС как раз означает Телеграфное Агенство... :umnik1: :razz:
Last edited by SVK on 02 Aug 2009 21:49, edited 3 times in total.
LG - Life's good.
But good life is much better.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

...
LG - Life's good.
But good life is much better.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

SVK wrote: "Обычная" телеграмма - 3 коп за слово
"Срочная" - 5 коп за слово
"Молния" - 10 коп за слово (кажется так)

Также телеграмму можно было отправить "в кредит", позвонив по телефону 08.
Вспомнил телепередачу с участием артиста Владимира Епископосяна, где он рассказывал о том, как отправлял телеграмму по телефону и как девушка-телефонистка переиначила его фамилию.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Galileo wrote:Кто может рассказать, как в Советском Союзе отправлялись телеграммы: сколько стоило, как быстро приходило. Это почтальон приносил, как письмо, с уже локальной почты?
И ещё вопрос: в анекдотах с текстом телеграмм фигурирует "тчк" и отсутствие союзов и предлогов. Для удешевления? Цена от количества слов зависела или считалось "байтами"?

Простые и поздравительные телеграммы отправлялись из районного узла связи (В Минске: Заводской -- Народный проезд, 12, Ленинский, Флакса, 7 и Советский -- Я. Коласа, 27) лично по предъявлении паспорта, срочные и заверенные -- в Минске -- с Центрального телеграфа (ул. Энгельса, 6, с 00:07 до 23:00 без выходных и перерывов на обед). Также простую телеграмму можно было отправить с кватрирного телефона (и некоторых учрежденческих), позвонив "06" круглосуточно и продиктовать текст, но стоило дороже на 40 копеек.

Приносились телеграммы не почтальоном, а специальным разносчиком, которому в тетради доставки нужно было расписаться и проставить время доставки. Потом, уже в Минске, телеграммы зачитывались по телефону или по телефону звонили, что можно забрать на ваше имя в отделении связи.

Телеграмма была официальный документ, как факс теперь. Например, по "похоронной" или завереной зам главрача (о тяжелом состоянии) продавали билет без очереди в "на ближайший скорый" в воинской кассе на Бобруйской, или, если время в пути более 24 часов, билет на самолет в льготной кассе (Я. Коласа, 45) из брони.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Al Nemiga wrote:Центрального телеграфа (ул. Энгельса, 6, с 00:07 до 23:00 без выходных и перерывов на обед). Также простую телеграмму можно было отправить с кватрирного телефона (и некоторых учрежденческих), позвонив "06" круглосуточно и продиктовать текст, но стоило дороже на 40 копеек.
Скан из старого справочника. Обратите также внимание на доступную широкой публике афигенно хайтечную (1974-й год!) услугу "Видеотелефон" :good:

Image
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Ух ты. Видеотелефон - круть. :D

А я таких улиц даже не знаю - Народный проезд, Флакса... Хотя, когда летом бывал у бабушки, это было недалеко от ДК МАЗа... Парикмахерская была где-то на ул. Котовского... Так дедушка меня пугал.. "Ну что, под Котовского будешь стричься?" :D

Помню, где-то у меня была заламинированная троллейбусная карта города, причём карта, видимо, как сейчас мне кажется, за 70-е года.... Либо начало 1980-х...
И, кажется, потерял её или выбросил лет 10 назад, а теперь жалею. На новенький троллейбус можно было бы обменять.... :oops:
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

ZSM-5 wrote:Единственное, что помню - телеграммы приносил не обычный почтральон, а их развозили на машине (часто просто на такси), и вручали лично в руки. Хотя поздравительные телеграммы, наверно, могли бросить в обычный почтовый ящик.

Вообще, как здорово показал в своем рассказе К.Чапек, у очень многих людей (в том числе и в СССР) слово "телеграмма" ни с чем хорошим не ассоциировалось :(
О! у меня о телеграммах особое воспоминание!
Вообще их всегда обязаны вручать в руки особенно срочные и всегда так и было но однажды я решил поучаствовать в эдмунд маски на обучение в штатах
Первый раунд я прошел успешно и был выбран я один из всего региона
Далее должен быть второй раунд уже в другом городе и тут ...о чудо!
Эдмунд Маски шлет мне срочные телеграммы с приглашение на экзамен, шлет одну за другой, а они не приходят! Вообще никак! Ни в ящик ни под дверь! Никак!
За 3 недели так и не дошли!
Одна телеграмма все-таки пришла ...в почтовый ящик и за день до экзаменов
Конечно же это автоматом исключало меня из финалистов конкурса

Потом я припомнил что за пару лет до этого интересовался в посольствах сша, канады, австралии вариантами иммиграции..

А еще говорят кгб в 90-х не занималась иностранцами
butterflyAZ
Уже с Приветом

Post by butterflyAZ »

iPlanet wrote:Эдмунд Маски шлет мне срочные телеграммы с приглашение на экзамен, шлет одну за другой, а они не приходят! Вообще никак! Ни в ящик ни под дверь! Никак!
За 3 недели так и не дошли!
В аналогичной ситуации мне Маски позвонили домой, и пригласили на ТОЕФЛ в другой город. Никакие телеграммы не посылали. Вы им давали свой номер телефона?

Return to “Воспоминания”