Мы делали разработки в два раза быстрее и лучше

Мнения, новости, комментарии
Митяй
Уже с Приветом

Re: Мы делали разработки в два раза быстрее и лучше

Post by Митяй »

KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote:
Кинокамера и кинопроектор у нас в семье были неплохие. Какие они были на западе, не знаю, но функции свои выполняли и не ломались.

А как насчет кирзовых сапог? Не рвутся и свою функцию выполняют. Будем считать, что это неплохая обувь?

Кстати, рвались кирзачи как последнее фуфло. Протирались на сгибах за несколько месяцев.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

DimaDC wrote:
KIRK_247 wrote:
tau797 wrote:Причины распада СССР - во многом субъективные. Не приди к власти Горбачев...

Причины самые что ни на есть объективные - неэффективность экономики. А Горбачев это из серии "Покойный перед смертью потел? - Потел - Это хорошо".

Причин много на самом деле. Экономика - одна из основных но и не главная. Главная (ИМХО) - вся система административного деления территорий по национальному признаку и право народов на самоопределение обещанное коммунистами. В историческом контексте, Российская империя постепенно распадается - сначала в 1917 году, потом 1991. И сейчас идет борьба уже внутри России за выход из состава. Просто чем хуже становится жить экономически - тем интенсивней становится борьба народов за право жить самостоятельно.

да нет, как раз национальный вопрос особой роли в распаде СССР не играл. Основную роль сыграли неэффективность экономики и деградация правящих элит, причем обе причины логично вытекали из устройства государства.

Никакой особой борьбы за выход из России не идет. Идет и будет всегда идти борьба местных элит за место под солнцем. И не более того. Маленькая страна почти всегда менее эффективна чем большая. Другое дело, что излишняя централизация действительно может повредить и повлечь сепаратизм. Но на практике же основную роль играет экономика.
BGT
Уже с Приветом

Post by BGT »

EugeneK wrote:Фотоаппараты: Киев, Зенит, Фэд; 24 дня отпуска; кухня детского питания; колбаса московская, отдельная и докторская.
Одежда в Киеве ( кроме обуви) была неплохой.

Да, ФЭД был крайне хорош. Спасибо Родной Стране - пригласили таких мощных немцев, что потом 50 лет делали довоенную лейку (с минорными изменениями), и всё равно было хорошо. Ну вестимо если хороший экземпляр выбрать - а то качество скакало.
Но в целом - всё хорошо (прекрасная маркиза) :ROFL: :ROFL:
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

StrangerR wrote:Маленькая страна почти всегда менее эффективна чем большая.

Это кто сказал? И что вы подразумеваете под эффективностью? Если например GDP per capita брать, то там все первые места занимают далеко не самые крупные страны.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

BGT wrote:
EugeneK wrote:Фотоаппараты: Киев, Зенит, Фэд; 24 дня отпуска; кухня детского питания; колбаса московская, отдельная и докторская.

Да, ФЭД был крайне хорош. Спасибо Родной Стране - пригласили таких мощных немцев, что потом 50 лет делали довоенную лейку (с минорными изменениями), и всё равно было хорошо. Ну вестимо если хороший экземпляр выбрать - а то качество скакало.

да и пресловутые ракеты ...
если приглядеться, то на на ВДНХ стоит модель ФАУ-2 (привет фон Брауну)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

KIRK_247 wrote:
EugeneK wrote:...

2. В 70-80 годы наши разработки и организация труда были на хорошем уровне.
...

Я так понимаю, что именно в силу хорошей организации труда студенты, инженеры и прочая ненужная в СССР гопота проводила столько времени на овощебазах и на полях. Т.е. очевидно, что на селе не было хорошей организации труда, раз им требовалась помошь бесплатной интеллигенции. Также очевидно, что организация труда интеллигенции тоже была отвратительной, если можно было без ушерба отпускать их(нас) в колхоз.

Кстати, я заехал на нашу овощебазу уже после гайдаровских реформ. Там где были толпы инженеров и студентов - работают 2 - 3 профессионала, на карах, со всеми приспособами которые нужны. И справляются прекрасно.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote:Ну что, против моего примера с электробритвой возражений по существу нет? :) Пойдем дальше: тетради были хорошие. Небольшой размер, то что надо. Ну и остальная школьная мелочь. О, логарифмическая линейка была хорошей, качественной. Я ей пользоваться не умел, но скользил бегунок вполне хорошо, думаю, не хуже западного :)

Логарифмические линейки нормальные были только ГДР-овские, пласмассовые. Карандаши хорошие - чешские, Кохинор. Резинки школьные не стирали, про ручки я помолчу. Калькуляторы появились в середине 70-х и сравнивать их с HP или TI тех лет просто смешно.

Да, пластмассовая была. ГДР-ская? Может быть. А что, советские были деревянными? :) Насчет карандашей, кохинор был вещь, да. А совейские были не хуже здешнего #2 дерьма коими местные студиозы малтипл чойс тесты сдают. Насчет резинки, вы меня удивили. Были жесткие плохие, и были серые, мягкие, хорошие. Или серые тоже были ГДР-кие? :) А резинка на кончике пресловутого #2 -- то еще дерьмо.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote:
Кинокамера и кинопроектор у нас в семье были неплохие. Какие они были на западе, не знаю, но функции свои выполняли и не ломались.

А как насчет кирзовых сапог? Не рвутся и свою функцию выполняют. Будем считать, что это неплохая обувь?

Свою функцию они таки да выполняют. Дешевая обувь для массовых армий. Насчет кинокамеры и проектора я смотрю возражений нет?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

ZmeyeeD wrote:
KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote:

A советские портянки вообще были неповторимы - зачем нужны тогда носки? :lol:

Насчет портянок, вот что говорят:

http://shurigin.livejournal.com/127875.html?thread=8270723
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Slava V wrote:
BGT wrote:

да и пресловутые ракеты ...
если приглядеться, то на на ВДНХ стоит модель ФАУ-2 (привет фон Брауну)

А по железным дорогам мира ездит паравоз Черепанова.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

EugeneK wrote:
ZmeyeeD wrote:
Мы делали разработки в два раза быстрее и лучше.

Извините, но выделенная фраза на 100% не верна. И полное отставание по группам А и Б - тому подтветрждение.

Вот вот, в этом то и собака порылась. Я утверждаю обратное. И хотел бы коллег, у которых есть такой опыт поделиться им. Это называется мнение очевидца.
А ваша тривиальная грязь на социализм - думаю известна всем. Слыхал, что в Украинских учебниках есть что-то покруче.

Какая грязь? Мы все жили при социализме. Я в школу пошел году так в 1964-м,что ли. И все эти _качественные и в срок_ разработки видели своими глазами. Как и пустые полки и ломающиеся жигули и не работающие телевизоры и примитивнейшие стиральные машины.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Veselchak U wrote:О, логарифмическая линейка была хорошей, качественной. Я ей пользоваться не умел, но скользил бегунок вполне хорошо, думаю, не хуже западного :)

:lol: :lol: :lol:
Королев и фон Браун оба пользовались немецкими логарифмическими линейками от одной фирмы, Albert Nestler A.G.
http://www.nasm.si.edu/exhibitions/GAL114/SpaceRace/sec300/sec320.htm
http://www.nasm.si.edu/exhibitions/GAL114/SpaceRace/sec300/sec321.htm
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

StrangerR wrote: Как и пустые полки и ломающиеся жигули и не работающие телевизоры и примитивнейшие стиральные машины.

Жигули ему не нравятся. А как насчет Москвича? Вот уж, действительно, ведро с гайками.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Veselchak U wrote: Насчет кинокамеры и проектора я смотрю возражений нет?

А откуда они будут? Да, были у меня и кинокамера и проектор. Сравнивать мне их не с чем, потому как я, также как и Вы, других в руках не держал. Вот цветная пленка была не очень, в фотоаппарат прдпочитали ГДР-ую диапазитивную опять же. Спорить простo смешно, хотя бы потому, что пока мы пользовались кинокамерами и проекторами, капиталисты уже вовсю пользовались видеокамерами и видеомагнитофонами.

Вы можете привести пример сложного бытового прибора в СССР, который не был стянут с Запада. Т.е появился в СССР сначала, а потом уже за бугром? Типа цветной телевизор, или кассетный магнитофон, или шариковая ручка, или электронные часы?
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Veselchak U wrote:Кинокамера и кинопроектор у нас в семье были неплохие. Какие они были на западе, не знаю, но функции свои выполняли и не ломались.

Veselchak U wrote:Насчет кинокамеры и проектора я смотрю возражений нет?

Чтобы возражать или не возражать, нужно иметь опыт общения с западными аналогами кинокамер и кинопроекторов. Думаю, что здесь найдется не много людей владевшими, как советскими, так и, скажем, японскими камерами. Без личного опыта я бы рассуждал так: фотоаппараты были явно не лучшими, чем их западные(восточные) собратья. Поэтому ожидать, что советская кинокамера (которая по сути дела - фотоаппарат, стреляющий очердями) должна быть лучше западной - странно.

Про электробритву. Любопытно, чем советские электробритвы превосходили всяких там Филипсов?
olley
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote: Насчет кинокамеры и проектора я смотрю возражений нет?

А откуда они будут? Да, были у меня и кинокамера и проектор. Сравнивать мне их не с чем, потому как я, также как и Вы, других в руках не держал. Вот цветная пленка была не очень, в фотоаппарат прдпочитали ГДР-ую диапазитивную опять же. Спорить простo смешно, хотя бы потому, что пока мы пользовались кинокамерами и проекторами, капиталисты уже вовсю пользовались видеокамерами и видеомагнитофонами.

Вы можете привести пример сложного бытового прибора в СССР, который не был стянут с Запада. Т.е появился в СССР сначала, а потом уже за бугром? Типа цветной телевизор, или кассетный магнитофон, или шариковая ручка, или электронные часы?

Наверное, не смогу. Но ведь автор топика имел в виду не это? Помните более ранний топик где мы так и не смогли нормально подискуссировать о возможности конкурентоспособного планового хоз-ва? Инновации были одной из под-тем которые я предложил. К сожалению, там ничего не получилось.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

olley wrote:
Про электробритву. Любопытно, чем советские электробритвы превосходили всяких там Филипсов?

Я не говорю, что превосходили. Я говорю, что были не хуже. Согласитесь, для советского изделия это уже немало. А как сравнивал? Да просто, у меня сейчас Norelco, так бреет так же как и тогдашняя совейская. Навороты, конечно, есть, типа cordless, мыть можно под краном, и т.д. Но думаю, что 20 лет назад и Норелко было попроще.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

StrangerR wrote:да нет, как раз национальный вопрос особой роли в распаде СССР не играл. Основную роль сыграли неэффективность экономики и деградация правящих элит, причем обе причины логично вытекали из устройства государства..

Латвия, Литва, Эстония - население этих республик никогда энтузиазма по поводу нахождения в СССР не испытывало. Как только центральная власть в Москве ослабла, республики вышли из состава...

StrangerR wrote:Никакой особой борьбы за выход из России не идет. Идет и будет всегда идти борьба местных элит за место под солнцем. И не более того. Маленькая страна почти всегда менее эффективна чем большая. Другое дело, что излишняя централизация действительно может повредить и повлечь сепаратизм. Но на практике же основную роль играет экономика.

Так уж и не идет? А в Чечне? А в Ингушетии? При следующем кирдыке экономики, теже самые чеченцы что сейчас салютуют Путину, будут бороться за независимость.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

dB13 wrote:
Veselchak U wrote:О, логарифмическая линейка была хорошей, качественной. Я ей пользоваться не умел, но скользил бегунок вполне хорошо, думаю, не хуже западного :)

:lol: :lol: :lol:
Королев и фон Браун оба пользовались немецкими логарифмическими линейками от одной фирмы, Albert Nestler A.G.
http://www.nasm.si.edu/exhibitions/GAL114/SpaceRace/sec300/sec320.htm
http://www.nasm.si.edu/exhibitions/GAL114/SpaceRace/sec300/sec321.htm

Забавно. Но согласитесь, в плане социалистической кооперации, если немцы делали что-то хорошо, то зачем это было делать в Союзе?
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Veselchak U wrote:
olley wrote:

Я не говорю, что превосходили. Я говорю, что были не хуже. Согласитесь, для советского изделия это уже немало. А как сравнивал? Да просто, у меня сейчас Norelco, так бреет так же как и тогдашняя совейская. Навороты, конечно, есть, типа cordless, мыть можно под краном, и т.д. Но думаю, что 20 лет назад и Норелко было попроще.

Как вы думаете, советские бритвы были слизаны с Norelco или наоборот?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

DimaDC wrote:
Veselchak U wrote:
olley wrote:

Как вы думаете, советские бритвы были слизаны с Norelco или наоборот?

Слизаны, я думаю. И?
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Veselchak U wrote:
olley wrote:

Гм... Конечно, если рассуждать, что, мол, тогда от бороды избавлялся и сейчас избавляюсь, то - да, получаются одинаковые. Я думал, что у вас была возможность реально сравнить бритвы. Потому что бритва - не автомобиль, простыми тех-характеристиками не обойдешься. Даже сейчас идут войны типа "вибро-парасоник - рулит, крутящиеся ножи норелки - отстой" и наоборот. Так это при том, что есть возможность взять и попробовать две вещи одновременно. А просто говорить по памяти, что "на фотках 20-летней давности у меня нет щетины, значит бритвы были не хуже" - :no:

Комфорт бритья, долговечность и заточка ножей, ИМХО такие вещи по памяти не сравнить.
olley
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Veselchak U wrote:
DimaDC wrote:Как вы думаете, советские бритвы были слизаны с Norelco или наоборот?

Слизаны, я думаю. И?

...и возвращаемя к первой странице или хотя бы просто читаем заголовок темы: Мы делали разработки в два раза быстрее и лучше. Нам же прямо в первом сообщении объяснили, что у советского инженера было больше стимулов работать лучше, чем у буржуйского. Поэтму и эффектиновсть была выше. Даже дана оценка: в два раза. Вы не находите, что "сдирание" инженерных решений в эту картину вписывается с баааааальшим трудом ;)
olley
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

olley wrote:
Veselchak U wrote:
olley wrote:

Гм... Конечно, если рассуждать, что, мол, тогда от бороды избавлялся и сейчас избавляюсь, то - да, получаются одинаковые. Я думал, что у вас была возможность реально сравнить бритвы. Потому что бритва - не автомобиль, простыми тех-характеристиками не обойдешься. Даже сейчас идут войны типа "вибро-парасоник - рулит, крутящиеся ножи норелки - отстой" и наоборот. Так это при том, что есть возможность взять и попробовать две вещи одновременно. А просто говорить по памяти, что "на фотках 20-летней давности у меня нет щетины, значит бритвы были не хуже" - :no:

Комфорт бритья, долговечность и заточка ножей, ИМХО такие вещи по памяти не сравнить.

Конечно, есть недостатки такого метода сравнения. Но по своим ощущениям, прогресс в плане электробритв был минимальный. Наверное, поэтому и были совейские бритвы конкурентоспособными (на мой взгляд), что прогресса большого не было. То, что прогрессировало экспоненциально, за тем угнаться не могли. А все то, что вы привели -- это marketing fluff. На качество бритья влияет минимально (по моим ощущениям, конечно). Вот в станках прогресс был огромный. Так я в здравом уме и не берусь сравнивать лезвие Нева с системой Жилетт Мах 3 :)
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Veselchak U wrote:
ZmeyeeD wrote:Приведите пример товара народного потребления советского производства, который был бы лучше западного аналога.

Электробритвы. Правда, не скажу, что лучше, скажу, что не хуже.

Я, собственно, реагировал на это. Я думаю, что на каком-то этапе было принято решение о тупом копировании западных образцов во всем без попыток опережения после реверс-инжинеринга оригинала. Так безопаснее для карьеры. Если есть западный образец, то уже ясно, что он работает и сделать в принципе можно. Куча рисков в НИОКР-е таким образом уменьшалась. Ну и как результат, выросло несколько поколений инженеров, которые были заточены на копирование и реверс-инжинеринг. Мне было бы на самом деле интересно побеседовать на тему когда это произошло, есть ли мемуары лиц которые были причастны к таким решениям, и т.д.

Return to “Политика”