Slava V wrote:Veselchak U wrote:Ну и как тут дискуссировать
очень просто
для начала приведите пример успешной плановой экономики
я в прошлом топике отвечал на этот вопрос. Устал я уже повторяться.
Slava V wrote:Veselchak U wrote:Ну и как тут дискуссировать
очень просто
Veselchak U wrote:Slava V wrote:Veselchak U wrote:Ну и как тут дискуссировать
очень просто
Slava V wrote:к сожалению, 3 ноября 1969 года состоялся торжественный пуск комбината по выпуску туалетной бумаги, после чего плановая экономика СССР пошла на спад...Брат_Карамазов wrote:Например в 60-е годы.
Veselchak U wrote:Slava V wrote: очень просто
vaduz wrote:Veselchak U wrote:Конкуренцию можно создать искусственно.
Соцсоревнование?
Slava V wrote:Veselchak U wrote:Slava V wrote:Veselchak U wrote:Ну и как тут дискуссировать
очень просто
в таком случае, ссылочку, плз
Veselchak U wrote:Введите мой ник и какое-нибудь ключевое слово типа плановая экономика в поиск и прочитайте ту дискуссию. Право слово, неохота повторяться.
koan wrote:Veselchak U wrote:Slava V wrote: очень просто
Успешность бывает разной... Я вот помню, нередко в "Цивилизации" (есть такая компьютерная игра) застревал по какой-то причине на каком-нибудь деспотизме или теократии в развитии своего государства. и все было хорошо, управлялась страна неплохо, восстаний не поднимала и развивалась потихоньку. А потом гляжу - какая-то другая цивилизация рйдом со мной уже броненосцы/стрелков двигает, а я все с фрегатами и рыцарями. Приходилось спешно переключаться на демократию и пытаться быстро развиваться, открывая новые технологии.
Так и СССР в 1960-80х. Если бы он не отставал все больше технологически от неплановых экономик, то конечно можно было бы сохранить плановую. Были в ней свои прелести.
]Slava V wrote:Veselchak U wrote:Введите мой ник и какое-нибудь ключевое слово типа плановая экономика в поиск и прочитайте ту дискуссию. Право слово, неохота повторяться.
как-то это слишком просто... платную смс-ску в процессе никуда посылать не надо?
Veselchak U wrote:
Конкуренцию можно создать искусственно. Раз уж мои оппоненты напрочь забыли о чем говорилось в прошлом топике, то я напомню. Я предложил разделить проблему создания эффективной плановой экономики на 3 составляющие: собственно планирование при условии полной стагнации НТП, проблема инноваций и проблема мотивации. Но энтузиазма это не вызвало, и пундиты даже с первым разобраться не смогли. Мне или говорили, что это теоретически нерешаемая проблема (я наивно спросил, а что, мол, доказали, чтo это NP-complete задача, а в ответ я получил лишь тишину) либо скатывание на составляющие (2) и (3). Ну и как тут дискуссировать когда оппоненты не хотят применить даже элементарный системный анализ а скатываются на выкрикивание лозунгов?
Veselchak U wrote:]Slava V wrote:Veselchak U wrote:Введите мой ник и какое-нибудь ключевое слово типа плановая экономика в поиск и прочитайте ту дискуссию. Право слово, неохота повторяться.
как-то это слишком просто... платную смс-ску в процессе никуда посылать не надо?
Не, не надо.
koan wrote:Veselchak U wrote:Slava V wrote: очень просто
Успешность бывает разной... Я вот помню, нередко в "Цивилизации" (есть такая компьютерная игра) застревал по какой-то причине на каком-нибудь деспотизме или теократии в развитии своего государства. И все было хорошо, управлялась страна неплохо, восстаний не поднимала и развивалась потихоньку. А потом гляжу - какая-то другая цивилизация рядом со мной уже броненосцы/стрелков двигает, а я все с фрегатами и рыцарями ношусь. Приходилось спешно переключаться на демократию и пытаться быстро развиваться, открывая новые технологии.
Так и СССР в 1960-80х. Если бы он не отставал все больше технологически от неплановых экономик, то конечно можно было бы сохранить плановую. Были в ней свои прелести.
Code: Select all
В том то и дело, что не проще! Дело было в 1982г., тогда обычный гаечный ключ надо было ДОСТАВАТЬ, к примеру обычный ключ на "13" было не купить, а Вы про динамометрические! А во вторых, Вы не помните, какая была литература на автомобили тех времён, какие там положенные моменты?
Да, видно, что-нибудь типа такого там наваляли... Быстро и эффективно. http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=30&t=150206 Впереди планеты всей. А еще была лаборатория тренировки боевых дельфинов. Летние выезды на Черное море... Только генсеки менялись и менялись. И ишаки дельфины дохли периодически. Ну, а что вы хотите-то, за 15-то лет?StrangerR wrote:Во примерчик. Сперто из авиа.руВсе говорите делали и качественно? И даже в продаже было?? Вы подумайте, что такое гаечный ключ на 13 - как надо напортачить в экономике чтобы и он стал дефицитом??Code: Select all
В том то и дело, что не проще! Дело было в 1982г., тогда обычный гаечный ключ надо было ДОСТАВАТЬ, к примеру обычный ключ на "13" было не купить, а Вы про динамометрические! А во вторых, Вы не помните, какая была литература на автомобили тех времён, какие там положенные моменты?
StrangerR wrote:koan wrote:Veselchak U wrote:Slava V wrote: очень просто
Успешность бывает разной... Я вот помню, нередко в "Цивилизации" (есть такая компьютерная игра) застревал по какой-то причине на каком-нибудь деспотизме или теократии в развитии своего государства. И все было хорошо, управлялась страна неплохо, восстаний не поднимала и развивалась потихоньку. А потом гляжу - какая-то другая цивилизация рядом со мной уже броненосцы/стрелков двигает, а я все с фрегатами и рыцарями ношусь. Приходилось спешно переключаться на демократию и пытаться быстро развиваться, открывая новые технологии.
Так проблема была не в просто _отставал_. А в том, что сначала было _отставал_ а потом началось уже деградирование - сперва правящей элиты, потом экономики. Система неустойчива на длительном интервале, примерно так же как нельзя все время сажать клубнику усиками - вырождается, так и система СССР без так сказать полового размножения - обновления элиты плавно так деградировала. Туда же и Корея Северная деградировала.
Это все понятно. Непонятно только, является ли подобное закономерным результатом планового хоз-ва или все же дебильной имплементацией. Я предложил методологию разбора, но увы и ах, никому оно не интересно. Как я уже писал, проще кричать, что варвары были круче.
ZmeyeeD wrote:Это все понятно. Непонятно только, является ли подобное закономерным результатом планового хоз-ва или все же дебильной имплементацией. Я предложил методологию разбора, но увы и ах, никому оно не интересно. Как я уже писал, проще кричать, что варвары были круче.
У вас есть пример "не дебильной" имплементации планового хозяйства в мирное время?
ZmeyeeD wrote:Это все понятно. Непонятно только, является ли подобное закономерным результатом планового хоз-ва или все же дебильной имплементацией. Я предложил методологию разбора, но увы и ах, никому оно не интересно. Как я уже писал, проще кричать, что варвары были круче.
У вас есть пример "не дебильной" имплементации планового хозяйства в мирное время?
StrangerR wrote:ZmeyeeD wrote:Это все понятно. Непонятно только, является ли подобное закономерным результатом планового хоз-ва или все же дебильной имплементацией. Я предложил методологию разбора, но увы и ах, никому оно не интересно. Как я уже писал, проще кричать, что варвары были круче.
Кому непонятно? Экономистам понятно, что это является следствием отсутствия личной заинтересованности и встроенного естественного отбора лучших. Ну и плановость как таковая тоже в прогрессе не заинтересована, есть пара хороших статей на эту тему.
Доказательство от противного? "Если, как ни старались, ни разу ни у кого не получилось, это не означает, что это невозможно"? Вечный двигатель тоже так утвердите?Veselchak U wrote:Нет. Но это не означает, что это невозможно, не так ли?ZmeyeeD wrote:У вас есть пример "не дебильной" имплементации планового хозяйства в мирное время?Это все понятно. Непонятно только, является ли подобное закономерным результатом планового хоз-ва или все же дебильной имплементацией. Я предложил методологию разбора, но увы и ах, никому оно не интересно. Как я уже писал, проще кричать, что варвары были круче.
Veselchak U wrote:Поставте себя на место отцов-основателей 200 с лишним лет назад. Почему демократическая республика была взята за основу построения страны? Ведь демократия на тот момент не показала свою жизнеспособность. И Древняя Греция и Рим в итоге накрылись медным тазиком, а демократия в Риме породила в итоге империю с калигулами и неронами. А тут был прекрасный пример монархий. Конституционная монархия как в Англии или просвещеный абсолютизм в России, например.
Polar Cossack wrote:Доказательство от противного? "Если, как ни старались, ни разу ни у кого не получилось, это не означает, что это невозможно"? Вечный двигатель тоже так утвердите?Veselchak U wrote:Нет. Но это не означает, что это невозможно, не так ли?ZmeyeeD wrote:У вас есть пример "не дебильной" имплементации планового хозяйства в мирное время?Это все понятно. Непонятно только, является ли подобное закономерным результатом планового хоз-ва или все же дебильной имплементацией. Я предложил методологию разбора, но увы и ах, никому оно не интересно. Как я уже писал, проще кричать, что варвары были круче.
Slava V wrote:Veselchak U wrote:Поставте себя на место отцов-основателей 200 с лишним лет назад. Почему демократическая республика была взята за основу построения страны? Ведь демократия на тот момент не показала свою жизнеспособность. И Древняя Греция и Рим в итоге накрылись медным тазиком, а демократия в Риме породила в итоге империю с калигулами и неронами. А тут был прекрасный пример монархий. Конституционная монархия как в Англии или просвещеный абсолютизм в России, например.
афтар жжот не по-детски
Скажите, под псевдонимом "Фоменко" не Вы сочиняли?
Первый закон про вечный двигатель. Второй про энтропию.Veselchak U wrote:Так есть второй закон термодинамики для вечного движка.