спрыгуть с канацкого резиденства (от налогов)

kyk
Уже с Приветом

спрыгуть с канацкого резиденства (от налогов)

Post by kyk »

Имеется канацкий гражданин, который работает в Омерике на H1 уже почти два года (и подал на гринкарту). Какие ties to Canada он всё же может иметь, чтобы Canada Revenue Agency cогласилось признать его нерезидентом и не заставляло платить канацкие налоги с его омериканского инкома?
Понятно, что лучше всего не иметь вовсе никаких ties.

А если этот гражданин является совладельцом дома в Канаде (и моргича к нему), то тогда есть ли шансы отказаться от канацкого резиденства?

С кем можно проконсультироваться на эту тему?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
bella_c
Уже с Приветом

Re: спрыгуть с канацкого резиденства (от налогов)

Post by bella_c »

http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/nd ... eng.html#g

After you leave Canada, you are a non-resident for tax purposes provided you have severed residential ties with Canada.
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/nd ... eng.html#b
As a non-resident, you pay tax on income you receive from sources in Canada.
* This applies in the year you leave Canada and for each year afterwards, provided you remain a non-resident for tax purposes.
* The type of tax you pay and the requirement to file a Canadian tax return depend on the type of Canadian income you receive.
Generally, Canadian income received by a non-resident is subject to Part XIII tax or Part I tax. If the income you receive is:
* subject to Part XIII tax, you do not file a Canadian tax return, except in two situations when you can elect to file a tax return;
* subject to Part I tax, you may have to file an tax return.

Форму NR73 придется заполнять, если хочет обьявиться Canadian non-resident. (для натурализованных канадцев возможны потом нежелательные последствия. ссылки на последствия у меня нет)
http://www.cra-arc.gc.ca/E/pbg/tf/nr73/README.html
Моргадж не-резидентам Канады на не-резидентиал проперти дается если есть 40% даун, если правила не поменялись (т.е. видимо придется переоформлять)

Консультироваться - звонить в CRA, но они все равно скажут NR73 придется заполнять. Без NR73 нон-резиденшиал статус вроде не дают.
Еще в CIC желательно позвонить и выяснить последствия.
jamm
Уже с Приветом

Post by jamm »

bella_c wrote:Форму NR73 придется заполнять, если хочет обьявиться Canadian non-resident. (для натурализованных канадцев возможны потом нежелательные последствия. ссылки на последствия у меня нет)

А какие могут быть последствия? Мы уехали из Канады 10 лет назад, форму заполнили практически сразу и получили подтверждение о non-resident статусе. Но никаких ties действительно нет, кроме некоторых банковских аккаунтов, на income с этих аккаунтов есть специальные формы и для канадских, и для американских такс. Никаких особых последствий пока не видно, паспорт регулярно обновляем.

Про дом не могу посоветовать, такого опыта нет. Есть специалисты по crossborder taxation, если ситуация не совсем простая, можно с ними проконсультироваться (search for serbinski accounting firms for example, личного опыта обращения нет, информация там есть полезная)
eagersh
Уже с Приветом

Post by eagersh »

kyk wrote:Имеется канацкий гражданин, который работает в Омерике на H1 уже почти два года (и подал на гринкарту). Какие ties to Canada он всё же может иметь, чтобы Canada Revenue Agency cогласилось признать его нерезидентом и не заставляло платить канацкие налоги с его омериканского инкома?
Понятно, что лучше всего не иметь вовсе никаких ties.

А если этот гражданин является совладельцом дома в Канаде (и моргича к нему), то тогда есть ли шансы отказаться от канацкого резиденства?

С кем можно проконсультироваться на эту тему?

Существует три significant ties которые надо убрать чтобы получить нерезидента. Это spouse, property and dependents. Property может не расматриваться как significant ties если сдается в рент не прямому родственнику. Если присутсвует как хотя бы одна significant ties то вам откажут. То есть на ваше ТК73 пришлют ответ что у вас есть significant ties и когда вы это уберете то посылайте еще. Но это предсказуемый ответ. После этого вы можете опротестовать ихний ответ обьясняя причину почему у вас присутствует significant ties. Например, жена не могла уехать из Канады сразу с вами так как сын заканчивал школу. Или у вас есть недвижимость но вы не хотели ее сейчас продавать так как ситуация на рынке недвижимости была не очень хорошая. В целом appeal очень индивидуальный и должен убедить Revenue Canada что ваш переезд в другую страну долговременный и вы не собираетесь вскоре возращаться в Канаду и естественно пользоваться ее социальными благами. По этому пути идут как правило те у кого есть significant ties. У меня сейчас похожая ситуация и я нахожусь на стадии appeal. Если вам интересна моя ситуация и как я оформлял appeal то напишите мне в приват. Мне также будет интересен ваш случай. Чем больше информации тем лучше.
eagersh
Уже с Приветом

Post by eagersh »

jamm wrote:
bella_c wrote:Форму NR73 придется заполнять, если хочет обьявиться Canadian non-resident. (для натурализованных канадцев возможны потом нежелательные последствия. ссылки на последствия у меня нет)

А какие могут быть последствия? Мы уехали из Канады 10 лет назад, форму заполнили практически сразу и получили подтверждение о non-resident статусе. Но никаких ties действительно нет, кроме некоторых банковских аккаунтов, на income с этих аккаунтов есть специальные формы и для канадских, и для американских такс. Никаких особых последствий пока не видно, паспорт регулярно обновляем.

Последствий никаких не должно быть если вы стали легально нерезидентом Канады. А что они могут сделать? Пенсию ту что вы заработали в Канаде вы будете получать, а если захотите вернутся в Канаду то после трех месяцев(для Онтарио по крайней мере) можете пользоваться медициной. А больше вам и ничего не надо.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

eagersh wrote:Если вам интересна моя ситуация и как я оформлял appeal то напишите мне в приват.
Написал PM
Clear
Уже с Приветом

Post by Clear »

Sincerely,
Clear
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

bella_c wrote:Консультироваться - звонить в CRA, но они все равно скажут NR73 придется заполнять. Без NR73 нон-резиденшиал статус вроде не дают.
Еще в CIC желательно позвонить и выяснить последствия.

Вы сами себя можете считать нерезидентом, если уверены, что никаких связей с Канадой нет. Форма NR73 не является обязательной.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

ksi wrote:Вы сами себя можете считать нерезидентом, если уверены, что никаких связей с Канадой нет.
Любоптная точка зрения :D
Считать-то себя можно кем хош...Только Ревеню Канада может посчитать по-другому. А с ней может придется в будущем иметь дело
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

скажите мне, человеку не закопослушному и законоуважащему, а скорее законобоязненному :D
а каким образом ревеню кэнада может узнать о инкоме в штатах?
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

alex6999 wrote:скажите мне, человеку не закопослушному и законоуважащему, а скорее законобоязненному :D

если вы его в канаду не переводите - то в теории никак... Но это только в теории, а на практике кто его знает...
не покупаю товары и услуги фашистских хунт прибалтики и украины.
"Мы русские - какой восторг!" А.В.Суворов
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

alex6999 wrote:а каким образом ревеню кэнада может узнать о инкоме в штатах?
очень просто. Проводя аудит Вашего канацкого tax return (имеющего foreign income из Омерики) , ревеню кэнада может попросить Вас прислать им копии Вашего омериканского tax return. У нас такое было пару раз
eagersh
Уже с Приветом

Post by eagersh »

alex6999 wrote:скажите мне, человеку не закопослушному и законоуважащему, а скорее законобоязненному :D

Если вы являетесь резидентом Канады то обязаны заполнять декларацию. Даже если вы живете не в Канаде. Вы конечно можете написать что ваш income равен нулю, но кто вам поверит. Запросят вашу декларацию из страны где вы живете. Можно конечно им ничего не отвечать, и продолжать так жить,но по всей вероятности проблемы появятся по возращению в Канаду. С Revenue Canada в такие игры лучше не играть. Сдесь надо жить по законам. Так даже в целом дешевле. Единственный способ избежать заполнение налоговой декларации это стать не резидентом Канады. А потом спать спокойно.
Шарик
Уже с Приветом

Post by Шарик »

MAF wrote:

если вы его в канаду не переводите - то в теории никак... Но это только в теории, а на практике кто его знает...

На практике ревнивая сильно удивится, когда вся семья пришлет канадские ретурны с нулем дохода. А если репортить американский, сильно отличающийся от бывшего канадского в меньшую сторону, потребует американский ретурн.
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

kyk wrote:
alex6999 wrote:а каким образом ревеню кэнада может узнать о инкоме в штатах?
очень просто. Проводя аудит Вашего канацкого tax return (имеющего foreign income из Омерики) , ревеню кэнада может попросить Вас прислать им копии Вашего омериканского tax return. У нас такое было пару раз

а кто вас заставляет вписывать туда форинг инкам?
или дайте син знакомому контрактору и он будет на вас тысяч 8-10 списывать и вам ещё отстёгивать :mrgreen:
или вообще ничего не посылайте. - что в общемто будет правильно

eagersh wrote:Если вы являетесь резидентом Канады то обязаны заполнять декларацию. Даже если вы живете не в Канаде.

стоп... а как это я буду резидентом канады живя не в канаде? прямо таки какие-то совковые методы выдумывают.

eagersh wrote:Вы конечно можете написать что ваш income равен нулю, но кто вам поверит. Запросят вашу декларацию из страны где вы живете.

если написать нуль - пришлют ещё и возврат :)
а в России надо заполнять декларацию? там её может не быть. откуда они знают куда я уехал.

eagersh wrote:Можно конечно им ничего не отвечать, и продолжать так жить,но по всей вероятности проблемы появятся по возращению в Канаду. С Revenue Canada в такие игры лучше не играть. Сдесь надо жить по законам. Так даже в целом дешевле. Единственный способ избежать заполнение налоговой декларации это стать не резидентом Канады. А потом спать спокойно.

уезжая в другую страну, можно и обанкротится тут.

Шарик wrote:На практике ревнивая сильно удивится, когда вся семья пришлет канадские ретурны с нулем дохода.

удивится. но в данном случае не стоит декларировать оплату жилья, они могут потребовать её предоставить.
думаю степень удивления будет зависить в первую очередь от сум предыдущих доходов.

не удивляется-же что у меня после бизнесы 8-9 тысяч в год дохода остаётся.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

alex6999 wrote:стоп... а как это я буду резидентом канады живя не в канаде? прямо таки какие-то совковые методы выдумывают.

это вас CRA разъяснит, что можно быть налоговым резидентом, не я являясь резидентом 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

alex6999 wrote:не удивляется-же что у меня после бизнесы 8-9 тысяч в год дохода остаётся.

8-9к годового налогооблагаемого дохода? У работающего тракера, которые известно сколько на самом деле зарабатывают? И давно, лет 5-7 хотя бы есть?

Аудит дело небыстрое, и не очень страшное, это ж Канада. Но если он таки придет, и спустя лет пять зазвонит телефон с call display "GOVT OF CANADA", то может оказаться что CRA все-таки удивлялась. Умножать пени и штрафы на проценты, от удивления, они умеют неплохо.
eagersh
Уже с Приветом

Post by eagersh »

alex6999 wrote:
eagersh wrote:Если вы являетесь резидентом Канады то обязаны заполнять декларацию. Даже если вы живете не в Канаде.

стоп... а как это я буду резидентом канады живя не в канаде? прямо таки какие-то совковые методы выдумывают.

eagersh wrote:Вы конечно можете написать что ваш income равен нулю, но кто вам поверит. Запросят вашу декларацию из страны где вы живете.

если написать нуль - пришлют ещё и возврат :)
а в России надо заполнять декларацию? там её может не быть. откуда они знают куда я уехал.

Вы наверное не сильно сталкивались с Revenue Canada. К ними лучше в такие игры не играть. И не в коем случае не думать что вы умнея их :)
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

Zombie416 wrote:
alex6999 wrote:не удивляется-же что у меня после бизнесы 8-9 тысяч в год дохода остаётся.

8-9к годового налогооблагаемого дохода? У работающего тракера, которые известно сколько на самом деле зарабатывают? И давно, лет 5-7 хотя бы есть?
Аудит дело небыстрое, и не очень страшное, это ж Канада. Но если он таки придет, и спустя лет пять зазвонит телефон с call display "GOVT OF CANADA", то может оказаться что CRA все-таки удивлялась. Умножать пени и штрафы на проценты, от удивления, они умеют неплохо.

лет 5-7 как раз есть.
так уже звонят, я и те крохи что должен быть платить - плачу в рассрочку через несколько лет.
прислали мне опросник(что-бы посмотреть есть ли у меня чем платить) - я еле-ле умудрился его заполнить чтобы рассходы не были больше доходов.

насчёт таких маленьких сум - так рассходы на бизнес и очень большие расходы на ремонт трака, неудачный, каждую поездку ломается, всё заработанное на ремонт уходит. ни к чему не подкопаешся.

eagersh wrote:Вы наверное не сильно сталкивались с Revenue Canada. К ними лучше в такие игры не играть. И не в коем случае не думать что вы умнея их :)

у меня нет дома - этим всё и сказано, я их не боюсь. если-бы был, то боялсябы. дом не на меня записан, а я человек очень бедный, у меня только 10-ти летняя машина есть.
Шарик
Уже с Приветом

Post by Шарик »

Zombie416 wrote:8-9к годового налогооблагаемого дохода? У работающего тракера, которые известно сколько на самом деле зарабатывают?

Если всего дохода тыщ сорок, то тридцать с него списать можно и ревнивая не почешется. Проблемы начинаются, когда есть нескрываемые расходы. Например, моргич тысяч на двадцать-тридцать в год и проперти таксов еще тысяч на пять. Тут если меньше пятидесяти-семидесяти нарисуешь - жди аудита. А хитроумные эмигранты, списывающие под оффис свой рентованный односпальный гадюшник на Антибес драйв, ревнивую заинтересуют только от скуки
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

Шарик wrote:А хитроумные эмигранты, списывающие под оффис свой рентованный односпальный гадюшник на Антибес драйв, ревнивую заинтересуют только от скуки

вот это хорошо сказано.

Шарик wrote:Если всего дохода тыщ сорок, то тридцать с него списать можно и ревнивая не почешется. Проблемы начинаются, когда есть нескрываемые расходы. Например, моргич тысяч на двадцать-тридцать в год и проперти таксов еще тысяч на пять. Тут если меньше пятидесяти-семидесяти нарисуешь - жди аудита.

конечно 20-30 тысяч могиджа в год это грубо дом на 330-500 тысяч
не так уж и много, мало у кого меньше.

я не бухгалтер, но могу предложить стратегию.
у мужа бизнесс и оффис
у жены бизнесс и оффис
у мамы/папа/тещи/тестя/сына/дочери тоже бизнесс и оффис.

всё это отдельные бизнесы. единственное к чему можно придратся - доход они получают с одного источника
можно ещё просто - нанимать своих родственников и списывать на них - но это будет выглядеьть слишком нагло.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

kyk wrote:
ksi wrote:Вы сами себя можете считать нерезидентом, если уверены, что никаких связей с Канадой нет.
Любоптная точка зрения :D
Считать-то себя можно кем хош...Только Ревеню Канада может посчитать по-другому. А с ней может придется в будущем иметь дело

Когда посчитает, тогда и ругаться будете. Форма не обязательна, никакого "официального выхода из канадского резиденства" нет. Форма создана для вас в помощь, но если вы уверены, что вы нерезидент и уезжаете навсегда, то все ОК. Если вдруг вернетесь и к вам прицепится ревенью, то скажите, что уезжали навсегда, без мыслей вернуться. Но потом обстоятельства изменились.

Понятие "резиденства" было так расплывчато определено в законе и из-за этого все проблемы. Но закон не определяет, что Revenue Canada имеет полномочия решать, кто резидент, а кто нет. Поэтому они никогда это не пишут, а выражаются очень осторожно "If you want an opinion about your residency status, complete and submit Form NR74, Determination of Residency Status (Entering Canada)." http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/nd ... eng.html#d Если вы видите, что вы нерезидент, то нет никакой нужды спрашивать Revenue Canada. Если что - то в суд

Даже, если вам сказали после NR74, что вы нерезидент, то это Revenue может пересмотреть это позднее, это не Binding. Вот что они сами пишут

Taxpayers who have entered or sojourned in Canada during the year should consider completing Form NR74, Determination of Residency Status (Entering Canada), which can be similarly obtained. Once completed, Form NR73 or NR74, as applicable, should be mailed to the address given above or faxed to (613) 941-2505. In most cases, the CCRA will be able to provide an opinion regarding a taxpayer's residence status from the information recorded on the completed form. This opinion is based entirely on the facts provided by the taxpayer to the CCRA in Form NR73 or NR74, as applicable, therefore, it is critical that the taxpayer provide all of the details concerning his or her residential ties with Canada and abroad. This opinion is not binding on the CCRA and may be subject to a more detailed review at a later date and supporting documentation may be required at that time.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ksi wrote:Когда посчитает, тогда и ругаться будете. Форма не обязательна, никакого "официального выхода из канадского резиденства" нет. Форма создана для вас в помощь, но если вы уверены, что вы нерезидент и уезжаете навсегда, то все ОК. Если вдруг вернетесь и к вам прицепится ревенью, то скажите, что уезжали навсегда, без мыслей вернуться. Но потом обстоятельства изменились.

Играние с CRA в игры "пусть копают", как правило, приводит к проблемам, выливающимся лет эдак через 5-10 в 6тизначные суммы (есть пара примеров перед глазами). С учетом того, что такие долги не прощаются и банкротством не списываются, в long term перспективе получается очень больно. Хотя если вы собираетесь внезапно сдохнуть (или переехать насовсем в какой нить Туркеменистан) через 2-3-5 лет - то путь зачОтный.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
alex6999
Уже с Приветом

Post by alex6999 »

Boriskin wrote:6тизначные суммы
......
банкротством не списываются

вы наверное шутите?
4х значную не спишут, а 6ти значную вполне.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

alex6999 wrote:
Boriskin wrote:6тизначные суммы
......
банкротством не списываются

вы наверное шутите?
4х значную не спишут, а 6ти значную вполне.

Долги короне - не списываются. Можно реструктуризовать по времени, и только.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.

Return to “Канадский Клуб”