Мы делали разработки в два раза быстрее и лучше

Мнения, новости, комментарии
Slava V
Уже с Приветом

Re: Мы делали разработки в два раза быстрее и лучше

Post by Slava V »

Veselchak U wrote:
Slava V wrote:
Veselchak U wrote:
Slava V wrote:
Veselchak U wrote:Так приводите ваши возражения.

1) промывка мозгов - это плохо
2) при плановой экономике промывка мозгов неизбежна, а при рыночной - нет
так понятно?

При капитализме промывка мозгов не неизбежна. Это просто замечательно. Как будем убеждать народ покупать товар?
ну например хорошим качеством (здравствуй НТП) и/или низкими ценами

Это все замечательно. Надо вам предложить всем компаниям рекламу отменить. Просто делать хорошие товары и продавать недорого. Товар сам себя будет рекламировать. Вот же карась-идеалист.

а кто-то предлагал отменитъ всю рекламу?

Code: Select all

Прием: “Алая роза сгорает в костре” (доведение до абсурда)

Краткая характеристика: экстраполяция предположений оппонента, игнорирующая ограничения, налагаемые на них соображениями здравого смысла.

Пример:

А: Мне представляется, что гипотеза о славянских корнях ряда восточносибирских племен имеет право на существование.

Б: Ага. И Америку тоже русичи открыли, и Арабский халифат основали, и Аристотель свои книги писал по подсказкам наставника-славянина. А уж про то, что Россия – родина слонов и говорить не стоит.

Тактика применения: преимущественно оборонительный прием. Может использоваться как наступательный на последней стадии дискуссии для окончательной деморализации противника или как отвлекающий маневр, позволяющий скрыть фальсификацию объекта дискуссии.

http://warrax.net/79/vortedo.html
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Veselchak U wrote:
Slava V wrote:
Veselchak U wrote:Эта теория ни фига не работает когда возмущения большие, что нынешний кризис наглядно показал.
Вы не могли бы привести конкретные признаки кризиса, которым Вы так всех пугаете?

Это уже не смешно. Там чуть банковская система не рухнула в прошлом году, системный регулятор говорил системному элементу, что он партбилет на стол положит если не подчинится системному регулированию (привет Кирку), безработица вверх поперла, а кризиса нет. Ага.

еще раз. Вы не могли бы привести конкретные признаки кризиса?
- проблемы в банковской системе
- рост безработицы

еще?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

можно ли сделать систему планирования народного хоз-ва если сделать по уму и при использовании современных вычислительных систем
без промывания мозгов - нет, нельзя
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

MAKAPOB wrote:
Veselchak U wrote:...Дядя планировщик видит все...

Чем больше систем, тем сложнее ею управлять. Маленьки завод по производству чугуниевых сковородок, при падении спроса на последние, "мгновенно" перестроится и начнет выпуск чугуниевых ядер для пушек. И пока будет перестраиваться, выпустит 10 лишних, никому не нужных сковородок. Включаем в процесс гос. бюрократию и выпуск пушечных ядер будет налажен к моменту полного исчезновения спроса на них. А на складах к этому времени будет лежать 100000 никому не нужных чугуниевых сковородок.

И без обсуждения мотивации мы все-таки не обойдемся:
"Дядя планировщик", который "видит все", совершенно не заинтересован в каких-либо дополнительных телодвижениях по быстому реагированию на то, что он "видит". Ему от неликвидных сковородок ни холодно, ни жарко - жарко от необходимости чего-то делать - менять профиль сковородочного завода, устаканивать все порушенные хозяйственные связи и пр. За ту же зарплату. Как вы предлагаете его поощрять/наказывать?

Мы, конечно же, не обойдемся без решения проблем мотивации. Но я хотел не мешать все подряд и предложил обсудить мотивацию отдельно иначе получается хаотичная беседа.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Veselchak U wrote:Мы, конечно же, не обойдемся без решения проблем мотивации. Но я хотел не мешать все подряд и предложил обсудить мотивацию отдельно иначе получается хаотичная беседа.

так давайте с нее и начнем, без нее все равно никуда
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Veselchak U wrote:Мы, конечно же, не обойдемся без решения проблем мотивации. Но я хотел не мешать все подряд и предложил обсудить мотивацию отдельно иначе получается хаотичная беседа.

Какая именно мотивация, мне кажется, не имеет большого значения.

Интересно было бы услышать критерии по которым оценивается успешность этого дяди-великого-менеджера, пишущего генеральный план, если получение максимальной прибыли не критерий. Что именно показывает что он управляет предприятием, системой, страной хорошо, и не следует ли его заменить? Рост объемов выпуска чугуна? Нулевое количество чугунных сковородок на складе? Дефицит сковородок? Избыток сковородок в 4м квартале?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Kosoj wrote:
DimaDC wrote:Государство не может так же эффективно управлять как частный собственник. Потому что это ничье. Народное.
По моему 70 лет социализма это эффективно доказали. Вам бы 100 лет назад....

Очень многие публичные компании США тоже народные, не имеющие мажоритарных акционеров. И работают как-то. По мне так проблема советской реализации социализма, не в собственности, а в отсутствии конкуренции.

А для их успешной оценки и существуют биржи. Конкуренция за инвестиции так сказать. Биржа является составной частью тутошней системы.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

StrangerR wrote:
Kosoj wrote:
DimaDC wrote:Государство не может так же эффективно управлять как частный собственник. Потому что это ничье. Народное.
По моему 70 лет социализма это эффективно доказали. Вам бы 100 лет назад....

Очень многие публичные компании США тоже народные, не имеющие мажоритарных акционеров. И работают как-то. По мне так проблема советской реализации социализма, не в собственности, а в отсутствии конкуренции.

А для их успешной оценки и существуют биржи. Конкуренция за инвестиции так сказать. Биржа является составной частью тутошней системы.

Ясно. Акция летит вниз, увольняем менеджеров?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Slava V wrote:

Так оно без всего никуда. Но начали мы с технической возможности планирования, обратных связей и регуляторов. Давайте придерживаться плана :)
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Veselchak U wrote:
Slava V wrote:

Так оно без всего никуда. Но начали мы с технической возможности планирования, обратных связей и регуляторов. Давайте придерживаться плана :)

без решения проблем мотивации Ваш план неминуемо ведет в тупик (впрочем, это вряд ли остановит приверженца плановой системы :mrgreen: )
Удачи!
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Veselchak U wrote:Я здесь пытаюсь понять, можно ли сделать систему планирования народного хоз-ва если сделать по уму и при использовании современных вычислительных систем..

Да вы батенька, фантаст :lol:
Сделайте поначалу по уму систему планирования цен на акции на бирже. Я посмотрю что у вас получится.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Zombie416 wrote:

Интересно было бы услышать критерии по которым оценивается успешность этого дяди-великого-менеджера, пишущего генеральный план, если получение максимальной прибыли не критерий. Что именно показывает что он управляет предприятием, системой, страной хорошо, и не следует ли его заменить? Рост объемов выпуска чугуна? Нулевое количество чугунных сковородок на складе? Дефицит сковородок? Избыток сковородок в 4м квартале?

Я можно отвечу вопросом на вопрос? А как оценивается деятельность здесь кого-то типа Бернанке? По количеству выданных ссуд? По ссудному проценту? По индексу Доу Джонса? По уровню безработицы? И если уровень безработицы чуть ли не в 2 раза увеличился, то почему сей Бернанке еще не уволен? Кто его назначает и увольняет?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

DimaDC wrote:
Veselchak U wrote:Я здесь пытаюсь понять, можно ли сделать систему планирования народного хоз-ва если сделать по уму и при использовании современных вычислительных систем..

Да вы батенька, фантаст :lol:
Сделайте поначалу по уму систему планирования цен на акции на бирже. Я посмотрю что у вас получится.

С этим к Голдману :) :) :)
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Slava V wrote:
Veselchak U wrote:
Slava V wrote:

без решения проблем мотивации Ваш план неминуемо ведет в тупик (впрочем, это вряд ли остановит приверженца плановой системы :mrgreen: )
Удачи!

То есть с первым разделом анализа мы закончили, переходим на второй и третий?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

MAKAPOB wrote:
Veselchak U wrote:Черт побери, мы будем придерживаться схемы или нет? Давайте поговорим об инновациях отдельно! Определиться бы, возможнно ли создать систему при условии, что НТП заглох. О мотивации и инновации поговорим отдельно, лады?

Как исправлять ошибки, которые неминуему будут в планировании? Грубо говоря - по ошибке запланированно меньше/больше чугуния, чем надо на выпуск запланированных 100 сковородок. Где взять недостающий? Или куда девать лишний? А вдруг - в силу непредвиденных обстоятельств - потребность в чугуниевых сковородках выросла/упала в середине запланированного периода?
Допустим, упала - где взять зарплату рабочим, отлившим никому не нужные 50 сковородок (их никто не купит). Будем менять план в середине периода? А если дядя планировшик из "Кремля" не заметит это самое падение спроса на сковородки - он же их не сам продает, откуда ему занть? Да и зачем - ему-то от затоваривания магазинов и складов ненужными сковородками - ни холодно, ни жарко... (Упс, я на мотивации перешел. Please disregard the last sentence)

Дело в том, что падение спроса плановаая система замечает. А избыток спроса нет. Поэтому плановая система неминуемо залезает в стабильное состояние
- производим кучу некачественных товаров
- в придачу занижаем цены
- получаем дефицит
- более нужных товаров не делаем вообще
- получаем премии за выполнение плана
- народ бегает за импортом - достаем. Импорт покупаем на нефтедоллары
- никто не дергается - все при делах

Поймите же, что СТАБИЛЬНЫЕ состояния при плановости - это полный застой. Все остальное нестабильно - пнули сверху, побежали волны, немного продвинулись, застоялись по новой. Так и происходило.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Veselchak U wrote:
Zombie416 wrote:

Я можно отвечу вопросом на вопрос? А как оценивается деятельность здесь кого-то типа Бернанке? По количеству выданных ссуд? По ссудному проценту? По индексу Доу Джонса? По уровню безработицы? И если уровень безработицы чуть ли не в 2 раза увеличился, то почему сей Бернанке еще не уволен? Кто его назначает и увольняет?

Оценивается выборами президента. Если за 4 года не разгребут - президент президенствовать больше не будет. Поэтому скорее всего все разгребут.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Veselchak U wrote:То есть с первым разделом анализа мы закончили, переходим на второй и третий?
нет проблем, Вы можете идти еще дальше, главное - не останавливайтесь :fr:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Slava V wrote:
Veselchak U wrote:То есть с первым разделом анализа мы закончили, переходим на второй и третий?
нет проблем, Вы можете идти еще дальше, главное - не останавливайтесь :fr:

Мелко, Хоботов. так и скажите, что мол в анализах сложных структур не копенгаген, а вопросы мотивации, там бонусы и длинноногие секретарши, это я обсудить могу. Так не вопрос, я вас позову когда до этого дойдет дело. Или сейчас идите во "Взрослые", на кошках тренируйтесь.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

StrangerR wrote:Оценивается выборами президента. Если за 4 года не разгребут - президент президенствовать больше не будет. Поэтому скорее всего все разгребут.

есть еще один вариант - все нынешние проблемы сваливаются на президента предыдущего

Вот тут один товарищ спрашивал:

ЧТО должно случиться, чтобы вы сказали, - "да, пожалуй, все эти стимулюсы, бейлауты и прочие социализмы, - не сработали, и теории, на которых осноывался Обама, были неверны"? Или это чисто религиозный вопрос, и вы будете продолжать свято верить в то, что во всем виноват Буш, - при любом ходе событий?

осмысленного ответа он так и не дождался.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

StrangerR wrote:
MAKAPOB wrote:
Veselchak U wrote:Черт побери, мы будем придерживаться схемы или нет? Давайте поговорим об инновациях отдельно! Определиться бы, возможнно ли создать систему при условии, что НТП заглох. О мотивации и инновации поговорим отдельно, лады?

Как исправлять ошибки, которые неминуему будут в планировании? Грубо говоря - по ошибке запланированно меньше/больше чугуния, чем надо на выпуск запланированных 100 сковородок. Где взять недостающий? Или куда девать лишний? А вдруг - в силу непредвиденных обстоятельств - потребность в чугуниевых сковородках выросла/упала в середине запланированного периода?
Допустим, упала - где взять зарплату рабочим, отлившим никому не нужные 50 сковородок (их никто не купит). Будем менять план в середине периода? А если дядя планировшик из "Кремля" не заметит это самое падение спроса на сковородки - он же их не сам продает, откуда ему занть? Да и зачем - ему-то от затоваривания магазинов и складов ненужными сковородками - ни холодно, ни жарко... (Упс, я на мотивации перешел. Please disregard the last sentence)

Дело в том, что падение спроса плановаая система замечает. А избыток спроса нет. Поэтому плановая система неминуемо залезает в стабильное состояние
- производим кучу некачественных товаров
- в придачу занижаем цены
- получаем дефицит
- более нужных товаров не делаем вообще
- получаем премии за выполнение плана
- народ бегает за импортом - достаем. Импорт покупаем на нефтедоллары
- никто не дергается - все при делах

Поймите же, что СТАБИЛЬНЫЕ состояния при плановости - это полный застой. Все остальное нестабильно - пнули сверху, побежали волны, немного продвинулись, застоялись по новой. Так и происходило.

Некачественные товары, это плохо. Что мешает улучшить качество? Снизили цены, получили дефицит. Так увеличте цены. Я вас уверяю, если снизить цены Порша до 10к, то Порш будет в дефиците. Вы пытаетесь доказать, что в Союзе это не работало. Так с этим никто не спорит. Но и не доказывает, что по другому сделать нельзя.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Veselchak U wrote:Вы, Кирк, описали эквилибриум и работу ОС при небольших возмущениях от него. Эта теория ни фига не работает когда возмущения большие, что нынешний кризис наглядно показал. У Сороса есть своя теория рефлексивности. Я не знаю насколько она верна, но сказать ему, что если ты такой умный, то почему такой бедный не получится. :)

Вы путаете необходимые и достаточные условия. Самостоятельность элементов есть условие нообходимое, но не достаточное для равновесия системы.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote:Вы, Кирк, описали эквилибриум и работу ОС при небольших возмущениях от него. Эта теория ни фига не работает когда возмущения большие, что нынешний кризис наглядно показал. У Сороса есть своя теория рефлексивности. Я не знаю насколько она верна, но сказать ему, что если ты такой умный, то почему такой бедный не получится. :)

Вы путаете необходимые и достаточные условия. Самостоятельность элементов есть условие нообходимое, но не достаточное для равновесия системы.

Так приведите все условия, необходимые и достаточные. И это, когда самостоятельным элементам запрещают проявлять самостоятельность, что по вашей теории должно произойти?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Читаю я эту ветку, потом открываю все того же Бирмана.

Он пишет, как в начале 60-х молодые экономисты, воодушевленные попытками реформ и тем, что Никита в общем то понимал что с экономикой в стране проблемы (отсюда и реформы, совнархозы, прочее прочее), пытались систему реформировать. Придумывали другие способы расчета цен, придумывали как оставлять часть прибыли предприятиям, как заинтересовать руководство в результатах...

Однако, оказалось две вещи.

Во первых, оказалось что это не нужно никому вверху. Любые значительные изменения - угроза существующему положению дел, а это старперам там нужно не было по определению

Во вторых, даже то что удавалось протащить - не срабатывало. Как в анекдоте - и так пробовал и эдак - пулемет выходит.

Потом еще была вторая волна попыток реформировать. Компьютеры, _мы счас все посчитаем_, математические модели. АСУ всякие (кто был тот помнит).

Результаты все те же - _пулемет вышел, аднако_. То есть никакие.

И уже потом, те экономисты из той молодежи 60-х, что попали разными судьбами в Штаты и в кап страны, начали понимать, что дело было вовсе не в расчетах и не в ценах и даже не в рынке, а дело было все таки в частной собственности. Ну не выходит без нее. В той или иной форме она должна быть (на средства производства). Чтобы успешный Билл Гейтс смог вложиться в новые предприятия, а неуспешный Вася Пупкин распродал свои станки и вылетел на фиг...

Кстати, кризис это лишь подтверждает. Почему пострадали инвест банки? Они занимаются очень рискованным бизнесом. Изначально это были партнерства, владельцы и рулили и рисковали. В какой то момент им разрешили становиться акционерными, владельцы абстрагировались, эффективность принятия решений упала - и то, что не смертельно для технологических компаний (уровня контроля владельцами и уровня заинтересованности акционеров хватает плюс конкуренция дает почти мгновенную обратную связь) - для таких банков оказалось фатальным - незаинтересованность в минимизации _отдаленных_ рисков - за счет абстрагирования владельцев =- привела к излишнему риску и краху. Впрочем, они с рынка и вылетели в результате.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Смешно, блин. Прихожу бывало с бодуна на смену и точу тыщу гаек с левой резьбой. Ну тут всякие весельчаки-у прыгают, мельтешат - чего ж ты, Голядкин, право с лево перепутал. Ну я на них по пролетарски кладу с прибором и иду к расчетчице за премией.

И на их очки и шляпу мне плевать.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

StrangerR wrote:Читаю я эту ветку, потом открываю все того же Бирмана.

Он пишет, как в начале 60-х молодые экономисты, воодушевленные попытками реформ и тем, что Никита в общем то понимал что с экономикой в стране проблемы (отсюда и реформы, совнархозы, прочее прочее), пытались систему реформировать. Придумывали другие способы расчета цен, придумывали как оставлять часть прибыли предприятиям, как заинтересовать руководство в результатах...

Однако, оказалось две вещи.

Во первых, оказалось что это не нужно никому вверху. Любые значительные изменения - угроза существующему положению дел, а это старперам там нужно не было по определению

Во вторых, даже то что удавалось протащить - не срабатывало. Как в анекдоте - и так пробовал и эдак - пулемет выходит.

Потом еще была вторая волна попыток реформировать. Компьютеры, _мы счас все посчитаем_, математические модели. АСУ всякие (кто был тот помнит).

Результаты все те же - _пулемет вышел, аднако_. То есть никакие.

И уже потом, те экономисты из той молодежи 60-х, что попали разными судьбами в Штаты и в кап страны, начали понимать, что дело было вовсе не в расчетах и не в ценах и даже не в рынке, а дело было все таки в частной собственности. Ну не выходит без нее. В той или иной форме она должна быть (на средства производства). Чтобы успешный Билл Гейтс смог вложиться в новые предприятия, а неуспешный Вася Пупкин распродал свои станки и вылетел на фиг...

Кстати, кризис это лишь подтверждает. Почему пострадали инвест банки? Они занимаются очень рискованным бизнесом. Изначально это были партнерства, владельцы и рулили и рисковали. В какой то момент им разрешили становиться акционерными, владельцы абстрагировались, эффективность принятия решений упала - и то, что не смертельно для технологических компаний (уровня контроля владельцами и уровня заинтересованности акционеров хватает плюс конкуренция дает почти мгновенную обратную связь) - для таких банков оказалось фатальным - незаинтересованность в минимизации _отдаленных_ рисков - за счет абстрагирования владельцев =- привела к излишнему риску и краху. Впрочем, они с рынка и вылетели в результате.

Не, ну если наверху никому ничего не надо, то конечно будет крах. Причем независимо от формы собственности. А про неуспешного Васю Пупкина в свете событий последнего года очень смешно читать. Как неуспешный ГМ хрен знает сколько лет сдыхал (привет мнгновенной обратной связи), а потом все равно выжил в той или иной форме. А инвест-банки просто знали, что они too big to fail. И замечательно переложили все риски на нас, налогоплательщиков. Капитализм в чистой форме, да? Ну и чего-то молчат теоретики капитализма о том, почему система не пошла в разнос когда нарушались кардинальные правила игры, и в дело пошли методы ЦК. Пошумели народные избранники в порядке гласности, да на том дело и закончилось. Когда краха ожидать?

Return to “Политика”