Veselchak U wrote:
Мне этот анализ интересен как интеллектуальный эксерсиз. При нашей жизни новыепопытки построить плановое хозяйство вряд ли будут предприняты, поэтому это просто так, интереса ради. В том виде в каком они существовали, конечно итог был закономерен. Если верхам наплевать, механизма смены элит нет, снизу гонят туфту (garbage in, garbage out), то ясно, что ничего хорошего не будет. С другой стороны, мне интересно является ли сама идея нежизнеспособной и что для этого надо сделать. Как видите, попытки обсудить это здесь нарываются на кивки на опыт Союза. При этом подразумевается, что этот опыт уже все доказал. Мне нет, не доказал. Но когда я предложил некую структуру анализ, чтобы постоянно не скатываться на то, что ничего не получится ибо всем пофигу, то особого энтузиазма это не вызвало. К сожалению. К вопросу о коммунизме, вы так и не ответили на мой вопрос (заметьте, это становится традицией не отвечать на вопросы), какие противоречия вы видите в мире Полудня?
Понимаете ли.
Можно сделать СТАТИЧЕСКУЮ плановую систему. Привезти 1 млн населения на остров (Обитаемый Остров Жюль Верна подойдет прекрасно), оборудование, и спланировать все хозяйство. И получим (с учетом возможностей современной техники) сбалансированную систему.
Вопрос - а что произойдет через 10 лет. Когда на остров приплывет яхта и ее владельцы передадут в подарок остовитянам изобретенные за это время памперсы для детей, спутниковый Интернет, конфеты которых там не было. И семья старожилов захочет сделать такие же памперсы для жителей острова. Как вообще возможно учесть такое в плановой системе??
Ну и кроме того, что будет когда в следующем поколении на острове родятся 10 властолюбивых эгоиста. КОторые захотят больше, чем имеет средний островитянин, и окажутся достаточно хитрыми чтобы это желание скрыть.
А также 10 работников местного молокозавода, которые по плану должны там работать следующие 10 лет, слиняют на оной яхте, решив мир посмотреть. Чем будет оный план дырку затыкать??
Опыта уже достаточно. Плановость работает в 2 случаях
- в небольшом домене если она управляется снаружи рынком или внешними факторами и количество учитываемых ресурсов невелико
- для решения ОДНОЙ - ДВУХ гигантских задач при условии что на остальные ресурсы и задачи начхать.
Никто еще не доказал возможность планового развития в природе или в сложной системе типа современной экономике. Такая система может работать ТОЛЬКО на основе обратных связей, без жесткого управления которое требуется для плановости.
Еще один момент - кризисы. Любая система накапливает мусор. Лишних людей, лишних управленцев, лишние станки, лишние заводы. Для того чтобы оно систему не закупориваало, и в природе и в экономике существует цикличность - ночью спим, днем за мамонтом бегаем; в 1999 году пузырь надуваем, в 2001 лишних людей выкидываем лишние фирмы банкротим и ресурсы освобождаем. Как вы это будете реализовывать в плановости - планировать кризисы и банкротства??