Ананасы на Марсе

И прочий транспорт будущего
tau797
Уже с Приветом

Ананасы на Марсе

Post by tau797 »

Думаю, покажется интересным и неожиданным весьма многим.

Ананасы на Марсе
возможность выживания сложных организмов в условиях красной планеты была доказана еще в 80-е годы прошлого века. Ряд экспериментов в советских и американских лабораториях дал ошеломляющие для того времени результаты. Жуки, пауки и некоторые другие насекомые могли неделями переносить искусственно созданные условия марсианской пустыни. Овес, бобы и рожь на «марсианской» ферме зазеленели, грибы, лишайники, водоросли и мхи продолжали расти и развиваться. Для микробов же «марсианский мир», по-видимому, вообще не представил особых трудностей; их жизненные циклы стали лишь немногим медленнее, чем обычно.
На точном аналоге «марсианского» грунта в оранжерее удалось вырастить урожай сахарной свеклы, риса, лука, картофеля. А самое поразительное, что на Марсе прекрасно себя чувствуют ананасы. Дело в том, что ананас потребляет углекислый газ не днем, как другие растения, а ночью. Таким образом, именно ананасы могут послужить своеобразными фильтрами, которые станут очищать воздух в жилых куполах марсианской экспедиции
Любите людей.
King Regards,
Andrey
vm__
Уже с Приветом

Re: Ананасы на Марсе

Post by vm__ »

tau797 wrote:Думаю, покажется интересным и неожиданным весьма многим.
А уж молекулы (свиного-птичьего) гриппа каким бы там пышным цветом могли бы расцвести!? :mrgreen:
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Угу. Что они курили?
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:

Угу. Что они курили?

Дело британцы говорят. Давно было пора забросить на Марс простейшие организмы. Уже имели бы кой-какую атмосферу и потеплевший климат. Много ли лишаям надо ? Знай себе - кислород выделяй.
"Если на Марсе жизни нет - надо ее там засеять" (с)
Treat others as you would like to be treated
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

AKBApuyc wrote:
KP580BE51 wrote:

Угу. Что они курили?

Дело британцы говорят. Давно было пора забросить на Марс простейшие организмы. Уже имели бы кой-какую атмосферу и потеплевший климат. Много ли лишаям надо ? Знай себе - кислород выделяй.
"Если на Марсе жизни нет - надо ее там засеять" (с)

Практической пользы от этого не будет, а вот возможную жизнь на Марсе прибьёт почти гарантированно.

Все же мне интересно про ананасы при тех давлениях, температурах, и в атмосфере из CO2. :oops:

Просили же Тау хоть читать то что он постит. :х
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:1. Практической пользы от этого не будет, а 1.а) вот возможную жизнь на Марсе прибьёт почти гарантированно.

2. Все же мне интересно про ананасы при тех давлениях, температурах, и в атмосфере из CO2. :oops:

1. Создание кислородсодержащей атмосферы не имеет практического применения ? (А микроорганизмы работают незаметно, но быстро)
1 а) Ну убъет. Не первая и не последняя жизнь, которую человек прибил ради своих практических интересов. Хотя лично я бы полюбопытствовал сначала - что за жизнь там такая, дюже интересно... Но пока ни единого следа, ни намека. :pain1:
2. Ананасы в статье предполагается выращивать ВНУТРИ помещений на марсианском грунте. НЕ под открытым марсианским небом.
ананасы .. станут очищать воздух в жилых куполах марсианской экспедиции
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

AKBApuyc wrote:
KP580BE51 wrote:1. Практической пользы от этого не будет, а 1.а) вот возможную жизнь на Марсе прибьёт почти гарантированно.

2. Все же мне интересно про ананасы при тех давлениях, температурах, и в атмосфере из CO2. :oops:

1. Создание кислородсодержащей атмосферы не имеет практического применения ?

Нет. Не имеет. Даже если там есть из чего её создавать.
(А микроорганизмы работают незаметно, но быстро)

Ага. Сколько у нас длилась "кислородная катастрофа"?
1 а) Ну убъет. Не первая и не последняя жизнь, которую человек прибил ради своих практических интересов.

Но первая внеземая. Которая вполне могла бы быть не на к примеру углеродном принципе.
Хотя лично я бы полюбопытствовал сначала - что за жизнь там такая, дюже интересно... Но пока ни единого следа, ни намека. :pain1:

А много исследовали?
2. Ананасы в статье предполагается выращивать ВНУТРИ помещений на марсианском грунте. НЕ под открытым марсианским небом.
ананасы .. станут очищать воздух в жилых куполах марсианской экспедиции

А, ну так это не новость. Можно и вообще без грунта выращивать. :)
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Давление на поверхности Марса, даже в самых глубоких впадинах, не превышает 1% атмосферы. (На вершине Эвереста, куда мало кто способен дойти без кислородных баллонов - 30%.) Поэтому большой пользы от "кислородизации" марсианской атмосферы нет, дышать без воспомогательных средств все равно люди там не смогут.

Подбирать организмы, способные расти на Марсе, надо с умом - рис там расти не будет за неимением воды, для ананасов еще и холодно. Вообще, кислородо-производящим видам микроорганизмов, как правило, нужна вода. Есть какое-то количество воды в полярных шапках, но ее мало и там слишком холодно - если мы не придумаем, как Марс разогреть, она останется в форме льда. Поэтому отсутствие воды это большое препятствие для terraforming.
Протоукр
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:
AKBApuyc wrote:1. Создание кислородсодержащей атмосферы не имеет практического применения ?

Нет. Не имеет. Даже если там есть из чего её создавать.
Вопросов больше нет :hat:
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Hamster wrote:Давление на поверхности Марса, даже в самых глубоких впадинах, не превышает 1% атмосферы. (На вершине Эвереста, куда мало кто способен дойти без кислородных баллонов - 30%.) Поэтому большой пользы от "кислородизации" марсианской атмосферы нет, дышать без воспомогательных средств все равно люди там не смогут.

Подбирать организмы, способные расти на Марсе, надо с умом - рис там расти не будет за неимением воды, для ананасов еще и холодно. Вообще, кислородо-производящим видам микроорганизмов, как правило, нужна вода. Есть какое-то количество воды в полярных шапках, но ее мало и там слишком холодно - если мы не придумаем, как Марс разогреть, она останется в форме льда. Поэтому отсутствие воды это большое препятствие для terraforming.

А с увеличением плотности атмосферы она не начнет ли прогреваться ? Даже сейчас максимальная температура там достигает +20С (если я правильно помню).
Вода нужна, вода есть.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Нужна вода, нужна атмосфера, нужно магнитное поле чтобы все это снова не улетело итд. Много чего нужно. Терраформирование Марса, это просто фантастика. Толку от микробов будет ноль.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:Нужна вода, нужна атмосфера, нужно магнитное поле чтобы все это снова не улетело итд. Много чего нужно. Терраформирование Марса, это просто фантастика. Толку от микробов будет ноль.

А помечтать ? :pain1:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

AKBApuyc wrote:
KP580BE51 wrote:Нужна вода, нужна атмосфера, нужно магнитное поле чтобы все это снова не улетело итд. Много чего нужно. Терраформирование Марса, это просто фантастика. Толку от микробов будет ноль.

Сразу об гипердвигателе.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

AKBApuyc wrote:

Идея неплохая, мечтать не вредно, но делать это надо с Венерой а не с Марсом. На марсе и атмосферы нету и энергии солнца мало.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

KP580BE51 wrote:
AKBApuyc wrote:

Сразу об гипердвигателе.

Да лана...
Вот фотка с Марса. Растут там ананасы уже, гигантские (до .6 мили шириной) :-)

Image
Malin Space Science Systems

А атмосфера, говорят, на Марсе раньше была достаточно плотная. И воды жидкой соответственно было много.

А вот здесь видно бревно, которое заснял Оппортунити
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

[... убрано модератором ...]
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

[... убрано модератором ...]
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
trouk
Уже с Приветом

Post by trouk »

Ананасы на Марсе

а потом как там в гараже было, обезьяны начнут ананасы собирать, я думал что такие посты надо в юмор..
и вообше, об этом лет так 20 назад книжка была Red Mars by Kim Stanley Robinson
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Надо Марс перегнать на земную орбиту. Только что он был на противоположной от Солнца стороне. Как в старой повести (Гуревича?) про приход Немезиды. Там пришельцы прилетели на в солнечную систему своей планете и устроились жить на земной орбите.
Вот тогда на Марсе жизнь сразу забьет ключом и фонтаном.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

trouk wrote:я думал что такие посты надо в юмор..

Ваша ограниченность - ваша личная проблема.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:

Ваш оптимизм достигает областей, где начинается уже психиатрия.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:

Ваш оптимизм достигает областей, где начинается уже психиатрия

Господи, ну при чем тут психиатрия? Эти исследования (высаживание растений в имитацию марсианского грунта) - вполне серьезные, проводились несколькими лабораториями, получены сходные результаты. Просто есть многое на свете, друг Горацио...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:Господи, ну при чем тут психиатрия? Эти исследования (высаживание растений в имитацию марсианского грунта) - вполне серьезные, проводились несколькими лабораториями, получены сходные результаты. Просто есть многое на свете, друг Горацио...

Грунт, вообще не обязателен. Более чем прекрасные результаты получаются вообще без грунта. Кажись аэропоника называетя. Погуглите. На сайте НАСА абалденные фото были. Я даже пытался вырастить так пшеницу, но не получилось.
Privet
Администратор

Post by Privet »

KP580BE51 wrote:
tau797 wrote:Господи, ну при чем тут психиатрия? Эти исследования (высаживание растений в имитацию марсианского грунта) - вполне серьезные, проводились несколькими лабораториями, получены сходные результаты. Просто есть многое на свете, друг Горацио...

Грунт, вообще не обязателен. Более чем прекрасные результаты получаются вообще без грунта. Кажись аэропоника называетя. Погуглите. На сайте НАСА абалденные фото были. Я даже пытался вырастить так пшеницу, но не получилось.

Гидропоника.
Только ели лететь на Марс и предполагать там что-то выращивать, но всё это добро придётся вести с собой. А так нарыл того песка или чего там есть в какую-нибудь надуваемую теплицу, подкачал из марсианской же атмосферы CO2, подлил водички и жди урожая. :)
Привет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Privet wrote:
KP580BE51 wrote:

Гидропоника.
Только ели лететь на Марс и предполагать там что-то выращивать, но всё это добро придётся вести с собой. А так нарыл того песка или чего там есть в какую-нибудь надуваемую теплицу, подкачал из марсианской же атмосферы CO2, подлил водички и жди урожая. :)

И чем это отличаться будет? Ну кроме того что водички нужно будет раз в 100 больше? Удобрения итд придется все равно с собой тащить. В песке там ничего полезного нет. И не ясно, не загнутся ли от того песка растения вообще.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”