Frukt wrote: Сначала были заклинания, потом дело. Россия при Путине не стояла перед таким выбором. Теперь видимо придеться определиться.
А кто мешал раньше то определиться?! Дел особых и не былл сделано почти. Так, большая часть была продолжением запущенного еще при Ельцине процесса. А главное, большие сомнения в успешности определения.
Frukt wrote: На форуме русофобы ввели моду
Что Вы здесь все на фобов и филов пытаетесь делиться. Даже человека, искренне радующегося, что сумпел выскочить из мышеловки, грех обвинять в на этом основании в нелюбви к Родине (которая не есть ура-патриотизм)
Frukt wrote: Но при всем этом, обратите внимание , как поутихли те кто тут предвещал и доллар по 50 и развал банковскои системы
А это имеет большое значение?! Ну завтра бакс уронят - рубль вырастет. Послезавтра рубль уронят - бакс вырастет. Всем же ясно, что в условиях кризиса происходит по сути гонка девальваций под видом честной игры. Пытаются и честными (нефинансовыми) методами санироваться. Одна речь Обамы перел американской академией чего стоит! (кстати, эта речь поддержана реальными огромными вложениями в науку и образование - на примере собственного ребенка вижу). Но и финансово пожульничать в пользу своей страны политики всегда любили.
Frukt wrote: В политическом плане сеичас отступлений не наблюдается. правильно?
Ну если газвая война, история с осетией и многое другое - не отступления, то правильно
Frukt wrote: Редко внимательно изучаю речи , но было недавно довольно длинное интервью Медведева, в немного неформальнои обстановке. Не поверите, оставил очень хорошее впечатление. У меня давно такого не было.
"обещаньям я не верю и не буду верить впредь!". Хорошие речи наши хлопцы всегда умели говорить. Не верится, пока на эти брифинги они ездят, останавливая движение по всей Москве.... Да и без этого не верится, когда видишь, что произносимое слабо коррелирует с делами. Так что за впечатление рад, я лет 6-8 назад тоже впечатлялся, а сейчас вот топик этот завел...
Frukt wrote: Собственно поэтому выше я предположил о том, что правительство определенно будет делать движения.
Они вообще - ребята вполне спортивные живчики. Какие-то движения все время делают. То Ходора ограбят, то сахалинских партнеров. Активности хватает - явно не Брежнев.
Frukt wrote: сельское хоз-во, оборонка, производство ну пусть иномарок ( список кто-то может продолжить ) - не стоит на месте.
С\х могло бы и получше быть. Ну да эта та отрасль, в которой просто неотказ (с раскулачиваниями) от приватизации, начатой Гайдаром уже не мог не принести плодов. Жрать люди хотят всегда. Оборонка убита еще при Горбачеве (да по большей части и при Брежневе). Попытки возродить ее в виде монстров-госхолдингов это мертвому припарки. Сборка машин из импортных запчастей - это не иномарки, а попытки иностранцев делать деньги на идиотских пошлинах на ввоз. Отмени таможенные сборы - завтра все эти производства закроются. И без внешних поставок они все равно недееспособны, хоть ты три поколения расчудесного персонала на этих производствах вырасти.
Есть, конечно, и реальные достижения
1. Связь. Отрасль с большой нормой прибыли + предыдущий министр был образован и сколько то адекватен - начав почти с нуля вся страна за 10 лет покрыта сотовой связью, да и проводная, и и-нет и остальное - тоже развились. В последний год пытаются на отрасль сильно наезжать, ну да, будем надеяться, это не очень получится - все сильно окрепло
2. Дороги. Стали реально лучше. Можно было бы при тех доходах много больше, но и это неплохо
3. Космос. Как ни крути, а какие то позиции удержать сумели. Могло бы быть гораздо хуже.
4. РосАтом. У меня пока ощущения четкого нет, но по крайней мере касаемо пиара там делают весьма грамотно. Да и не развалили до конца - это точно
5. Остальная энергетика. На удивление тоже не только не развалена, но и даже наращивает понемногу
6. Металлургия. Сталь, Аллюминий, никель - все ж функционирует, не развалили. Респект.
Frukt wrote: На мои взгляд было бы разумно :
1. Ужесточить антикоррупционные законы.
Было бы разумно научиться выполнять хотя б на 5% имеющиеся
Frukt wrote: 2. Смягчить условия для создания и ведения малого и среднего бизнеса ( частично, в виде снижения ( или на определенные срок с момента открытия отмены ) налогов). И снижение процентов по кредитам им-же.
Единственно что надо - не мешать. Для этого радикально (ну хотя бы раза в 3) сократить бюрократическую челядь. На этом этапе лучше дикий капитализм, чем множественные ограничения.
Frukt wrote:
3. Реформа образования необходима. Т.к. сеичас у многих просто нет средств дать детям образование.
Если Вы о среднем - оно до сих пор бесплатно. И его реально надо реформировать (начав с повышения зарплат раз так в 5-10 и введения реальной власти попечительских советов, что впрочем уже отчасти есть, однако население этим неспособно пользоваться, о чем я упоминал в предыдущем посте). Высшее образование тоже надо реформировать. Только не путем гос. субсидий. Может наоборот надо начать с резкого сокращения числа ВУЗов и уменьшения числа гос.стипендий (но повышения и размера). Но высшее - не приоритет. Сначала лет 5-10 надо потратить на восстановление реального среднего. Без этого сколько то широкое высшее все равно бессмысленно.
Frukt wrote: 4. Реформа здравоохранения. Но это много где назрело.
Вот тут фих его знает. В первую очередь надо вкладываться в профилактику и в ответственность людей за собственное здоровье. Оно жестоко, может даже где-то бесчеловечно покажется, но переломить ситуацию в стране, где чуть ли не каждый второй мужчина - алкоголик, по другому вряд ли получится. Ну и отдельные отрасли медицины переводить на высококачественный и индустриальный уровень, такие как травмохирургия, родовспоможение - все то, что нацелено на будущее, а не на прошлое. Я не против всяких геронтологических целеуказаний, но они все же второстепенны, и все равно не получится что-то особо улучшить, хоть ты весь бюджет туда ухни
Frukt wrote:
5. Реформа и укрепление обороноспособности страны. Наращивание и развититие современного вооружения и создание армии полностью укомплектованнои контрактниками. ( это и криминал снизит ).
Да реформа, да наращивание и развитие, но на фоне радикального сокращения. И может с сокращения начать и нужно, ибо если пытаться создавать современные подразделения, старая численность это все и не даст, и превратит в профанацию. Укрепление нафих не нужно. Пока есть ядерный щит - никто особо не сунется. Сил нужно ровно столько, чтоб атаки с северного Кавказа отбить. Правильнее и дешевле обычные ВС в нынешней ситуации будет начинать почти с нуля. Поскольку танки и авиация на относительно приличном уровне - этих надо поддерживать и держать боеспособные количества. Но многих других проще через анигиляцию пропустить (например, связистов).
Frukt wrote: Примерно так-же, не по принуждению царская Россия перешла в руки большевиков.
это сильно сказано. Сколько народу в гражданке полегло, сколько потом положили на алтарь - это все исключительно по доброй воле, я так понимаю, народ гиб
Frukt wrote: Нет там тенденций к оздоровлению. Штаты деиствительно уже экономический банкрот и избегает глобального экономического коллапса только за счет ловких манипуляций с внешним долгом. Т.е. теперь это проблемы тех кому они должны.
"Халва, халва...". Не надо путать международную финансовую систему, базирующуюся на американской, с американской экономикой. Это по прежнему самая экономически мощная держава, которая свою мощь наращивает по отдельным направлениям много быстрее всех, да и в среднем на неплохом уровне. На крайний случай у них всегда есть резервный ход в виде девальвации доллара (у России такого резерва, увы нет). Это как гордиев узел рубануть. Имея самую мощную армию, они это могут себе позволить. Но и без этого радикализма у них множество вариантов. Начиная от мощного скачка в научно-техническом развитии, и кончая радикальной социальной реформой (при том, что эта необходимая реформа куда менее болезнена, чем необходимая России). Я думаю, что они все понемногу задействуют и в очередной раз оставят айсбергов без лавров оракула.
Frukt wrote: Плюс, те же неуемные аппетиты. У русских "куршавели" , у американцев бюджет разворовываеться более хитро.
Через всякие "братские грузии".
Укриины и прочие Ираки, где как помниться деньги пропадалли буквально тоннами.
Разворовываются, конечно. Не без этого. Только доля воруемого к ВВП все равно много ниже, чем в России (хотя по абсолютной величине мож даже и превосходит). Коррупция них гораздо меньше и совсем не наглая, как в России.