Контроль над своими мыслями (anti-multi-tasking)

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Контроль над своими мыслями (anti-multi-tasking)

Post by DEDOTMOPO3 »

There is one technique for mastering the mind which towers above all the rest:
The Heart of the Rose practice wrote:"All that you need to perform this exercise is a fresh rose and a silent place. Natural surroundings are best, but a quiet room will also do nicely. Start to stare at the center of the rose, its heart. A rose is very much like life; you will meet thorns along the way but if you have faith and believe in your dreams you will eventually move beyond the thorns into the glory of the flower. Keep staring at the rose. Notice its color, texture, and design. Savor its fragrance and think only about this wonderful object in front of you. At first, other thoughts will start entering your mind, distracting you from the heart of the rose. This is the mark of an untrained mind. But you need not worry, improvement will come quickly. Simply return your attention to the object of your focus. Soon your mind will grow strong and disciplined."

"This ritual must be performed daily for it to be effective. For the first few days, you will find it difficult to spend even five minutes in this exercise. Most of us live at such a frenetic pace that true stillness and silence is something foreign and uncomfortable. Persist and spend longer and longer periods savoring the heart of the rose. After a week or two you should be able to perform the technique for twenty minutes without your mind wandering onto other subjects.

This will be your first indication that you are taking back control of the fortress of your mind. It will then focus only on what you command it to focus on. It will then be a wonderful servant, able to do extraordinary things for you. Remember, either you control your mind or it controls you."

Кто нибудь практикует? Работает?

Image
Lurker meow
Уже с Приветом

Re: Контроль над своими мыслями (anti-multi-tasking)

Post by Lurker meow »

Роза это хоpошо, но не обязательно. Смысл в том, чтобы постоянно быть aware о том, что ты видишь, cлышишь, обоняешь, и осязаешь. Очень хорошо мне помогает от дурных мыслей, волнений, i being in my head, что есть весьма плохо.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

:good: можно смотреть на запотевшую рюмкю с мартини...оливки считать.... 8)
42!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

DEDOTMOPO3 wrote:Кто нибудь практикует? Работает?

Именно это упражнение - нет. Другие - да, относительно давно.

Lurker meow wrote:Смысл в том, чтобы постоянно быть aware о том, что ты видишь, cлышишь, обоняешь, и осязаешь.

Вы описали саму суть практики Дзэн :-)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

DoctorEugene wrote:
Lurker meow wrote:Смысл в том, чтобы постоянно быть aware о том, что ты видишь, cлышишь, обоняешь, и осязаешь.

Я о таком читала у Thích Nhất Hạnh в Miracle of Mindfulness :-) .
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

InnaBB wrote:
DoctorEugene wrote:

Я угадал :-)
http://www.plumvillage.org/
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Lurker meow wrote:Роза это хоpошо, но не обязательно. Смысл в том, чтобы постоянно быть aware о том, что ты видишь, cлышишь, обоняешь, и осязаешь.

Правильно, не обязательно. Но эта техника должна, типа, помочь научиться быть сосредоточеным, контролировать свои мысли, перестать волноваться. Просто сказать "будь aware" недостаточно. Надо понять как этого добиться.

Очень хорошо мне помогает от дурных мыслей, волнений, i being in my head, что есть весьма плохо.
А вот это можно ещё разок, а то я не въезжаю. Может поздно просто. :fr:
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

DoctorEugene wrote:Именно это упражнение - нет. Другие - да, относительно давно.

А какие другие? Мне идея покупать каждый день по розе тоже не очень импонирует :)
Да и таращиться на розу 20 минут для мужика как то слишком гей :)
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Можете 20 минут смотреть на naive ...
Протоукр
CaptainSergey
Уже с Приветом

Post by CaptainSergey »

На самом деле речь идёт об усилении вашей концентрации внимания.
Техник для этого существует масса. Приведённая - одна из них.
Очень важно, чтобы внимание было нейтральным, т.е. без вожделения (кот, следящий за норкой мыши), отторжения (стоишь над пропастью и смотришь вниз: страх) или ещё какого напряжения.
Концентрироваться можно на разных предметах, в т.ч. и на звуках, произносимых мантрах, молитвах и т.д. Некоторые техники даже предлагают что-то визуализировать.
Приемущества техник с внешними объектами концентрации.
Легче и быстрее достигается концентрация внимания, если что-то разглядываешь, произносишь, визуализируешь.
Меньше вероянтость "проникновения" посторонних мыслей.
Гораздо быстрее начнёте получать бенифиты от техники на работе, учёбе.

Недостаток.
В дальнейшем (если "дело пойдёт") отточенную концентрацию используют для самообозрения. Для того, чтобы как правилно заметили, be aware what's happening on/in you.
Прывычка зависимости концентрации внимания от внешних предметов (звуков, искусственных визуализаций) препятствует развитию equanimity при самообозрении. Автоматически подсознание пытается управлять процессами, а не констатировать факт их (процессов, ощущений) наличия.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

InnaBB wrote:
DoctorEugene wrote:

Ded Otmoroz, вы бы взяли эту книжечку в библиотеке, она небольшая. Почитали бы - авось и меньше вопросов было. Что не нравится - пропустили бы. Там практические советы тоже приведены.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Lurker meow
Уже с Приветом

Post by Lurker meow »

DEDOTMOPO3 wrote:
Lurker meow wrote:Очень хорошо мне помогает от дурных мыслей, волнений, и беинг ин мы хеад, что есть весьма плохо.
А вот это можно ещё разок, а то я не въезжаю. Может поздно просто. :фр:

Ну, в обшем, депрессии, страхи, и прочая дрянь возникают, когда человек слишком много живет "в своей голове," т.е. думает о том что было, что будет, и что ему кажется. Нужно выйти "из головы" в реальность настояшего момента, и тогда станет легче. Для это и нужно сфокусироваться на то что видишь, слышишь, и т.д.
Я во всем этом не спец, но мне помогает даже просто в машине руками осязать руль и чувствовать его форму и т.д. Да хоть и ткань на футболке. Ну и еше мозно сфокуситоваться на дыхании, говорить про себя "вдох - выдох" или "ин - aут." Делая любое из этих упражнений, обязательно улыбайтесь и напоминайте себе, что именно в ЭТОТ момент Вам реально скорее хорошо, чем плохо.
Да, и почитайте любую книгу Тик Нат Тхана, как здесь советовали.
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Hamster wrote:Можете 20 минут смотреть на naive ...
По моим наблюдениям, те кто слишком много внимания уделяют данному нику, не обладают ни душевным спокойствием, ни способностью сконцентрироваться ни на чём другом кроме самой naive :)

И вообще, интима не предлагать :umnik1:
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

InnaBB wrote:Ded Otmoroz, вы бы взяли эту книжечку в библиотеке, она небольшая. Почитали бы - авось и меньше вопросов было. Что не нравится - пропустили бы. Там практические советы тоже приведены.

Ну дык, а форум то на что? :)
Можно много всяких интересных книжек прочитать, а можно просто спросить того, кто уже прочитал и достиг чего то на этом пути. Сейчас вот читаю The Monk Who Sold His Ferrari: A Fable About Fulfilling Your Dreams & Reaching Your Destiny, откуда и взята приведённая в первом сообщении цитата. До этого читал "Две Жизни", но не смог закончить последний том, а ведь всё так хорошо начиналось...
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

CaptainSergey wrote:Приемущества техник с внешними объектами концентрации.
Легче и быстрее достигается концентрация внимания, если что-то разглядываешь, произносишь, визуализируешь.
Меньше вероянтость "проникновения" посторонних мыслей.
Гораздо быстрее начнёте получать бенифиты от техники на работе, учёбе.

А какие ещё бывают подобные техники кроме сердца розы?
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

Lurker meow, спасибо, что растолковали.
CaptainSergey
Уже с Приветом

Post by CaptainSergey »

DEDOTMOPO3 wrote:А какие ещё бывают подобные техники кроме сердца розы?
Можно (в тихом неярком помещении, рекомендую, особенно поначалу, какие-нить беруши использовать)
1) Просто сидеть, смотря на иконку или с закрытыми глазами, и бубнить (или мысленно) постоанно какую-нить коротенькую молитву. Ну например Serenity prair (Подпись Кусаки и девиз Анонимных Алкаголиков :) )
2) Также можно просто на вдохе мысленно произносить "раз", на выдохе "два". В рекомендованной ИннойББ книжке эта рекомендация присутствует
3) (Анапана медутация из Буддизма и Випассаны) Можно просто сидеть и наблюдать за своим дыханием, за тем, как воздух входит и выходит в лимитированной зоне на выходе из ноздрей и в той области, что под ними, но выше губы. Эта техника посложнее, чем предыдущие, не так быстро "обуздает" Вашу концентрацию, но зато в дальнейшем может оказаться полезней для самообозрения.

Я это (Випассану) практикую уже 2.5 года. Иногда правда случаются приступы лени, когда неделями не присаживаешься :oops: Как минимум, раз в год катаюсь на 10ти дневные ретриты.
Первые три с половиной дня на ретрите мы практикуем именно концентрацию, т.е. анапану (п.3). Дык вот, когда она более менее "настраивается", то во время прогулки по лесу можешь смотреть на маленький участок коры на дереве (как центр той розы, разницы нет никакой) с ТАКИМ упоением, т.к. видишь на нём ну СТОЛЬКО деталей, и настолько сие красиво, просто как какое-то произведение искусств! Вобщем, непередаваемо. :good:
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

А как уберечься от броузения форумов?

Если я пытаюсь решить проблему, а она не решается, то помогает от нее отвлечься (пойти почитать форум, например), а потом снова за нее взяться. Беда когда отвлечения становится слишком много.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Я живу в 5 милях от одного из монастырей этого Thích Nhất Hạnh. Знал, что это буддистский монастырь, один раз даже заехал на минутку осмотреться, просто не знал, что это его.

Надо узнать, что нужно, чтобы провести там побольше времени.
Протоукр
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Hamster wrote:Я живу в 5 милях от одного из монастырей этого Thích Nhất Hạnh. Знал, что это буддистский монастырь, один раз даже заехал на минутку осмотреться, просто не знал, что это его.

А я вот никак до Escondido доехать не могу :roll:
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

DoctorEugene wrote:
Hamster wrote:Я живу в 5 милях от одного из монастырей этого Thích Nhất Hạnh. Знал, что это буддистский монастырь, один раз даже заехал на минутку осмотреться, просто не знал, что это его.

А я вот никак до Escondido доехать не могу :roll:

Заставлять себя надо :)

Кстати, там лучше машина с хорошим клиренсом ... Кусок дороги перед самым въездом в парк в таких колдобинах, что спортивная машина может застрять. (Видел внутри на парковке красный Порш - как он туда попал, понятия не имею.) Господа буддисты могли бы за подъездом к своему монастырю следить и получше.
Протоукр
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

А вот любопытно.

Хану 82 года, выглядит на удивление живенько для своего возраста. Philip Kapleau чуть не дотянул до 92. B.K.S. Iyengar в этом году будет 91. Их учителя тоже жили подолгу. Трудно найти современного специалиста по дзэну или йоге, который не дожил бы до 80.

Что-то все-таки есть в этих техниках.
Протоукр
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

а можно просто поесть модафинила.
DEDOTMOPO3
Уже с Приветом

Post by DEDOTMOPO3 »

NYgal wrote:а можно просто поесть модафинила.
Чё то страшновато :-)

http://www.labclinpharm.ru/60.html wrote:Компания Shire Canada Inc. по согласованию с Министерством здравоохранения Канады опубликовала пресс-релиз, посвященный новой информации о возможных осложнениях от применения модафинила (Алертека). В руководство по применению препарата была включена следующая важная информация:

* Модафинил может вызвать угрожающие жизни кожные и другие реакции гиперчувствительности:
* Тяжелые кожные нежелательные явления (SCAR), в том числе токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), синдром Стивенса-Джонсона, кожную сыпь с эозинофилией и системными симптомами (DRESS) как у взрослых, так и у детей;
* Отек Квинке, анафилактическую реакцию и полиорганные реакции гиперчувствительности, повлекшие за собой по меньшей мере один смертельный исход
* Модафинил ни по каким показаниям не может применяться у детей
* Модафинил может вызывать психические нарушения
* Не рекомендуется использовать модафинил при наличии в анамнезе гипертрофии левого желудочка или у больных с клинически значимым пролапсом митрального клапана на фоне применения психостимуляторов

Хотя сыпь может быть доброкачественной, предсказать ее далнейшее развитие невозможно. При появлении любой сыпи или ранних признаков ангионевротического отека либо анафилактической реакции необходимо прекратить прием препарата и связаться с лечащим врачом.

Алертек - зарегистрированная торговая марка компании Cephalon, Inc

Image
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Чё то страшновато

Все далеко не так страшно.

Насколько я знаю, за всю историю препарата (~10 лет в США и много в Европе) не было ни одной смерти, вызванной чисто модафинилом. У вас больше шансов попасть в реанимацию, выпив за раз 10 таблеток кофеина, чем от 10 таблеток модафинила.

Что касается психических нарушений и того, что "Модафинил ни по каким показаниям не может применяться у детей", его на полном серьезе тестировали как средство от ADD для детей, в крупных дозах. Самым серьезным сайд-эффектом была вышеупомянутая сыпь (которая возникала у 1-2% пациентов, начиналась после недели на средстве и уходила после его прекращения).
Протоукр

Return to “Здоровье”