Hamster wrote:Bluebonnet wrote: Покажите мне хоть одну госудаственную контору, которая бы работала эффективно. Вопрос в том, на какую долю увеличения подоходного налога согласитесь Вы в результате этой реформы.
В Штатах VA, в Великобритании NHS.
На счет VA не смешите - я где - то четверть из своей трехгодичной резидентуры провожу в нем,
Система хороша только для профилактической, терапевтической и неэкстренной медицины. Как только дело заходит до экстренных или дорогостоящих процедур - VA отсылает своих больных в частные госпиталя или ставит на длюннющие очереди, до которых некоторые пациенты не доживают. Во-время моей кардиореанимационной ротации у нас по выписке в первый же день умер больной, которому было показано поставить дефибриллятор - это такое электронное устройство, которое генерирует сердечные импульсы если сердце не может вырабатывать свои или запускает жизнеугрожающие ненормальные ритмы, ! ну так вот, мужик просто устал лежать неделями в больнице, дожидаясь, когда его отправят в наши два высших центра, где эта простоя однодневная операция будет сделана. Попросился домой - и в тот же день, видимо от радости превозбудился и умер
Другой случай - привезли больного с острым ифарктом во втрой половине дня, когда наша кардиооперационная уже закрылась около четырех дня - а ему процедура показана в течение 90 минут от начала симптомов. Пока установили дагноз, пока позвонили феллоу, пока феллоу подтвердил диагноз и связался с аттендингом, пока аттендинг начал трезвонить во все интстанции о переводе пациента в ближайший госпиталь - мой ныняшний, где кардиореанимация готова шунтировать круглосуточно, - пока лично директриса VA госпиталя не дала добро на перевод, пациента наконец перевезли и сделали опрацию. Но время было упущено и он умер потом несколько месяцев будучи переведенным обратно в VA в том числе и от последствий обширнейшего инфаркта.
Еще один пример - мальчик с очень плохой опухолью, которую нашли у него в Ираке, где он служил в десанте - ну и кто его спрашивается лечил- думаете VA? Ага, как же - как миленькие отправили в MD Anderson в Хьюстон, а уже потом в терминальной стадии доводили у нас.
И что называется на десерт - я эту зарисовку уже постила ранее, типичный диалог во время утреннего обходав нашем VA:
- Здравствуйте, мистер Смит, как Ваше самочувствие?
- Спасибо, Док, хорошо, пора бы и домой.
- Я очень рада, что Вы себя хорошо чуствуете, но поскольку у Вас серьезное заболевание, Вам неоходимо проити несколько тестов...
- Когда? - я здесь с прошлой пятницы, а сегодня уже понедельник...
_ Видите ли, уважаемый мистер Стит, по выходным лаборатория закрыта, а в понедельник у нас работа по экстренному, но возможно завтра послезавтра Вас вызовут на обследование..
- Завтра - послезавтра, Вы что шутите - у нимя ничего не болит и чувструю я себя превосходно, и вообще, у меня сельскохозяйственная ярмарка в следующие выходные и я к ней должен подготовиться...
- Я Вас понимаю, но от меня ничего не зависит - я заказала Ваш тест в пятницу утром, как только Вы поступили.
- Ну тогда можно мне этот тест сделать завтра?
- Я очень извиняюсь, но обещать этого не могу - у ассистенки лаборатории внезапно заболел ребенок, на ее место временно вызвали пенсионерку, и поэтому сейчас мы делаем только экстренные тесты
- А у меня что, не экстренно?
- Нет..
- Тогда почему я не могу выписаться?
- Потому что при Вашем состоянии иногда может случится внезапная смерть, у нас в прошлом месяце умер больной в течение 12 часов после выписки, главврач была очень расстроена и наш заведущий теперь не разрешает нам никого выписывать без прохождения теста...
- Это просто смешно, тогда я уйду сам...
_ Я вас понимаю и опять, очень извиняюсь за происходящее, но мне кажется, что Вам все таки лучше остаться, потому что к концу недели тест Вам все - таки сделают, а если Вы будете ждать его амбулаторно, то на это может уйти несколько недель или месяцев..
- Ну тогда можно мне хоть нормальную яичниу утром и настоящий кофе вместо этой бурды...
- Я очень извиняюсь, мистер Смит, но это то, что Вам полагается по Вашей диете...
- Тогда хоть покурить сходить можно?
- Я очень извиняюсь, мистер Смит, но наш шелтор по курению находится довольно далеко от этого этажа и не кондиционирован, с Вашим состоянием жара может повредить. Хотите, я Вам выпишу никотиновые липучки?
-Док, я воевал не для того, чтобы к концу своей жизни мне указывали, что мне есть/пить...
-Я сожалею, мистер Смит, но это такая система...
- Плевать я хотел на такую систему...
- Мистер Смит, Вы растроены, скажите, чем я могу Вам помочь?
- Ничем... идите уж..
_ Всего доброго Мистер Смит и до завтра, рада, что давление у Вас нормализовалось, никотиновые липучки я Вам все - таки выпишу...