AverageMan wrote:....?
Приведу цитату Караганова с которой согласен
О попытках осудить сталинизм. Мне горько и стыдно как россиянину, гражданину ушедшего СССР, что моя страна не в угоду чьим-то требованиям, а сама не смогла найти в себе силы осудить сталинизм - один из самых страшных режимов в истории человечества. Сталин и его партия, опираясь на значительную часть населения, последовательно проводила геноцид лучшей части народов Советского Союза. Полагаю, что Сталин был одним из самых чудовищных диктаторов в истории человечества. Тамерланы и чингизханы зверски уничтожали врагов, народы, которые стояли на их пути. Они, образно говоря, "ловили рыбу". Сталин уничтожал социальные классы, из которых могло вырасти сопротивление его режиму - крестьянство, новую советскую интеллигенцию, военных.
Мы, как народ, до сих пор не удосужились по-настоящему почтить память миллионов и миллионов лучших сыновей и дочерей нашей родины, уничтоженных тем режимом, нами самими. И я уверен, что в каждом городе рядом с памятником в честь солдат, погибших защищая страну от немецко-фашистских агрессоров, должны стоять кресты или иные обелиски в память о жертвах сталинского геноцида....
...
Но я категорически против приравнивания двух режимов. Потому, что в конечном итоге это означает приравнивание агрессора и жертвы, побежденного и победителя. СССР ценой страшных жертв победил в той войне и внес решающий вклад в победу над нацизмом. И поэтому Россия, его наследница, имеет право судить сама, а не быть судимой наравне с побежденными.
В определанном смысле эта ситуация перекликается с Ю. Осетией. Как бы безобразно и аморально не вел себя Кремль до августа 2008, но Грузия , напав первой, будет расплачиваться по всем счетам уже одна.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда