исчезновение Arctic Sea

И прочий транспорт будущего
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: исчезновение Arctic Sea

Post by Yvsobol »

Privet wrote:Yvsobol, я рад, что наконец появился хоть один моряк. Можно надеятся получить более-менее профессиональные ответы.
У меня пока есть несколько очень простых вопросов касательно практики обеспечения безопасности судоходства.
1. С моей точки зрения (не моряка) сигнал о захвате это ЧП. Я бы даже сказал, что это супер-ЧП. Почему тогда ни одна из стран, мимо которых продифилировал AS не приняла абсолютно никаких мер, чтобы проверить это судно?
2. В существующей системе безопасности судоходства какую реакцию можно было бы ожидать от этих стран?

Отвечу абстрогировано от конткретного случая. Он не совсем обычный.
1) ЧП несоменно. Я пока не знаю точного ответа приняли страны какие то меры или нет.
2) Во первых дождаться подтверждения сигнала. Связаться с судном (как правило портовые власти прибрежного (ближйшего) государства от сигнала.
Ну и дальше по ходу. Связаться с судовладельцем, государством флага и т.д. и т.п. Рутинная бюрократия. В случае пвсех подтверждений, принимается согласованное решение всеми сторонами - шо делать дальше.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Yvsobol wrote:...
Отвечу абстрогировано от конткретного случая. Он не совсем обычный.
...

Да, именно такого сорта ответов и ожидал - без привязки именно к этой истории, но имея в виду, что случилось именно с AS без политической подложки. Хотелось бы знать только что можно ожидать от системы.
Yvsobol wrote:...1) ЧП несоменно. Я пока не знаю точного ответа приняли страны какие то меры или нет.
...

Это меня уже ставит в тупик. Получается, что проверка судна - лишь optional service в таком случае.

Yvsobol wrote:...2) Во первых дождаться подтверждения сигнала. Связаться с судном (как правило портовые власти прибрежного (ближйшего) государства от сигнала.
Ну и дальше по ходу. Связаться с судовладельцем, государством флага и т.д. и т.п. Рутинная бюрократия. В случае пвсех подтверждений, принимается согласованное решение всеми сторонами - шо делать дальше.
...

Многого об этом мы не знаем. Получается, для проверки на судне нужно нечто большее, чем заявление экипажа и последовавшая дезавуация сообщения о захвате.

Это так? С моей точки зрения это не вполне логично и такая система не вполне надёжна. Мне кажется проверка судна необходима. Если нет, то почему?
Привет.
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

Кстати с чего бы это президент Израиля на прошлой неделе в Сочи прилетал с Медведевым встречаться?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

SpIDer wrote:Кстати с чего бы это президент Израиля на прошлой неделе в Сочи прилетал с Медведевым встречаться?

У Израиля проблемы. Хотят по Ирану хряснуть, а США не поддерживают.
А тут еще того и гляди наши туда ПВО приличное поставят.
Пока вроде пообещали что нет ...
http://www.upi.com/Emerging_Threats/200 ... 250708513/
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Получается, для проверки на судне нужно нечто большее, чем заявление экипажа и последовавшая дезавуация сообщения о захвате.
Несомненно. Ето не аероплан, где нажатие тревожной кнопки как правило однозначно говорит о большом ЧП (захват и т.д.). На парохеде на кнопки можно много нажимать, но етого мало.
Всяко случается. И шутят так, и под шафе и т.п.
Вобще все ето переливание из пустого в порожнее. Одни домыслы. Реалии намного банальнее (как мне кажется).
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Кстати. Парохед сейчас вроде идет в Новороссийск (причем как я понял на буксире - очередная загадка :pain1: ). Я там буду через полтора месяца. На месте и проясню ситуацию (для себя во всяком случае).
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

Yvsobol wrote:Не думаю, что когда нибудь все узнают правду, что там на самом деле случилось.

Даже ежу понятно, что везли не только сосенки и елочки. :mrgreen:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SpIDer wrote:
Yvsobol wrote:Не думаю, что когда нибудь все узнают правду, что там на самом деле случилось.

Даже ежу понятно, что везли не только сосенки и елочки. :mrgreen:

Ето Войтенко с Латыниной понятно (они вобще все лучше других понимают), а вот ежу то как раз пока еще ничего не понятно. :pain1: :mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

а там действительно интересно, один из захватчиков считался погибшим как три года :crazy:
'Pirate' in Arctic Sea mystery had been 'dead' for three years
One is a metal worker, another is a builder - and a third is believed to be a fisherman whose family feared he had drowned at sea three years ago. The family of Andrei Lunev have told how they got the shock of their lives when they turned on Russian TV to see a man with the same name and vaguely similar appearance identified as a prisoner on a Russian military aircraft.

"I saw him and mother saw him, it is an older person but it matches with Andrei, everything matches, like the fact that he is a fisherman," said Mr Lunev's aunt, Tatyana Altavil, from Kursk province, near Russia's border with Ukraine. "If we knew his date of birth, or his patronymic name, then we could say for sure."
...
When quizzed on Russian state TV last week, Mr Lunev said he was working with an ecological group, who approached the Arctic Sea for help when their own inflatable ran out of petrol. But when asked what the group's name was, he answered: "I don't know. It was some private organisation."

версия о мафиози тоже вроде бы не подтверждается:
Even the suspects' extensive tattoos - normally a reliable guide to identifying different sub-tribes of the Russian Mafia - have caused bafflement. "It is clear they are not our criminals, said Alexander Sidorov, the author of Russian Criminal Tattoos book, after examining TV footage.

в общем всё это мне напоминает старые добрые фильмы о 007: суда перевозящие Бог знает что, неизвестные private организации и т.п. 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Вобще все ето переливание из пустого в порожнее. ...

Для человека, который ходил в море, наверное, это действительно так, но у всех остальных возникает масса вопросов. Например, для меня это было открытием, что сигнал бедствия (сигнал о захвате) может быть проигнорирован. Без знания таких вещей трудно о чём-то судить, а что-то понять в самом общем виде хочется. Понять хотя бы что в этом случае действительно непонятного.

... Одни домыслы. Реалии намного банальнее (как мне кажется).

Мне кажется, чем человек меньше знает, тем больше он "понимает". Плюс у некоторых есть желание привлечь к себе внимание. Я, например, в упор не понимаю великой роли Войтенко в этом случае. Самую интересную информацию на его форуме дал не он. В этом плане его сентенции о том, что, мол, он не ждёт благодарностей от родственников, претензии к власти, что они с ним не стали сотрудничать и т.д. для меня звучат странно.

Я всё-таки хотел бы задать ещё несколько вопросов Вам или тем, кто владеет реальной информацией.
Какие средства используются для слежения за судами в океане? Про AIS здесь уже сказали. Я помню, что ещё во времена СССР была разработана космическая радиолокационная, если не ошибаюсь, система глобального слежения за судами. Что-то подобное сейчас у России есть? Судя по тому, что активно подчёркивается помощь НАТО, такой системы нет. Я прав?
На каком расстоянии могут засечь судно наземные радарные или иные системы?

Какие средства связи имеются обычно на борту? Очевидно, мобильники, если вблизи побережья. Я знаю, что ещё есть УКВ (VHF) радиостанции для связи с портами и между судами и ещё спутниковые станции INMARSAT. Что есть ещё? Есть какие-то длинно- или средне-волновые станции для дальней связи? IRIDIUM используется?

И последнее. Как работает Интернет на судах? Догадываюсь, что это спутниковая система, но какая? Насколько я знаю, спутниковые системы, которые продаются на рынке не имеют (не имели?) спутникового up-link канала. Он организован по телефонному модему. К параходу телефон не протянешь. Это какая-то специальная система или тот же INMARSAT?

Извиняюсь, вопросы, вероятно, слишком специальные. Я же радист по образованию.
Привет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну вот HiSeasNet например:
Image
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ИНМАРСАТ сейчас на всех конвенционных судах. Спутники, связь, имейлы (я переписываюсь со своими однокашниками, когда они в рейсе, хоть посреди Тихого океяна, да где угодно).
Я то как раз не радист, а механик, поетому тут я не дам точные формулировки.

ВлаДод бы как раз наверное смог бы более подробно обьяснить.

Все ети ФУРУНО и прочие радары позволяют отслеживать любое судно и соответсвенно определяться самому судну где угодно. Все ето требования Конвенционные и думаю, что на данном судне все ето было в полной исправности и работе.

Поетому для меня и туманны все ети "пестни" о каких то непонятках, неопределенках, невозможностях определния, отсуствия связи, единичных сигналах и прочего бреда.

Шо касательно Войтенко, то я его лично ценю за оперативный вебсайт и отслеживания ситуаций по морякам, особенно в пиратских нападениях. Однако, его однобокость, невозможность мыслить более широко..очень часто приносит не только пользу, но и вред. Иногда лучше помолчать, чем говорить. Он так не считает. Когда то у анс с ним был большой спор, можно сказать ругань по одному (рассматриваемому тут кстати, в етом разделе) случаю. После етого мне стало понятно, что с ним трудно общаться и верить ему хоть и можно, но лучше фольтровать информацою. Он часто не со зла, дает неверную инфу. И кроме того, неправильно интерпретирует ее же.
VGV
Уже с Приветом

Post by VGV »

Вот интересная версия произошедшего: http://www.osradio.ru/tema_dnia/18146-arktik-si.-provokacija..html

Тут можно спорить и обсуждать, но по крайней мере в ней концы с концами сходятся.
... overquoting ...

http://www.osradio.ru/tema_dnia/18146-arktik-si.-provokacija..html
Скоты! ... Помните, ... что вы Л-Ю-Д-И!!!

TAMA Starclassic Performer, Zildjan A Custom
Porsche 911 Turbo 2001
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

VGV wrote:Вот интересная версия произошедшего: http://www.osradio.ru/tema_dnia/18146-arktik-si.-provokacija..html

Тут можно спорить и обсуждать, но по крайней мере в ней концы с концами сходятся.
... overquoting ...

Увидел ваш ник и ссылку. Сразу подумал, наверняка будет что-то про то, что это проделки американцев. Открыл ссылку. Сразу же бросился в глаза жирный шрифт "Западом готовилась очередная провокация с целью дискредитации России". Кто бы сомневался :lol:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

int21h wrote:
VGV wrote:Вот интересная версия произошедшего: http://www.osradio.ru/tema_dnia/18146-arktik-si.-provokacija..html

... overquoting ...

Увидел ваш ник и ссылку. Сразу подумал, наверняка будет что-то про то, что это проделки американцев. Открыл ссылку. Сразу же бросился в глаза жирный шрифт "Западом готовилась очередная провокация с целью дискредитации России". Кто бы сомневался :lol:

Нда :lol: . У Вас больная ето тема. Лопатите видимо все ресурсы, шобы доказать очередной прикол от российских СМИ по виновности Запада в сaбже. Понятно. Деньги платят видимо не зря. Гы-гы.
Даю наводку, можете скинить очередной бред от "МК". Не хуже , и не лучше других, но..в теме..как обычно!
Extreem
Уже с Приветом

Post by Extreem »

Похитители Arctic Sea жили в одном таллинском районе

Жители эстонской столицы узнают в пиратах, захвативших сухогруз, своих одноклассников, соседей и друзей [фото, видео]

«Вот так номер! На одной из фоток пиратов, захвативших сухогруз в Балтийском море, увидел Леху с соседнего двора, он учился со мной, я в "В" классе, а он в "Б"»...

«Видал, как Буля засветился? Хулиганистый парень, за ним много чего водилось еще по малолетке. Но не ожидал, что так прославится»...

«Буквально месяц назад его видел в магазине, он говорил, что в Финляндии сантехником работает. Так что теперь, если что - у меня пират знакомый есть!»...

Это посты, которыми взорвался эстонский Интернет, как только имена пиратов, захвативших «Arctic Sea», были обнародованы, и выяснилось, что шестеро из них - таллинские жители...
http://kp.by/daily/24347/536516/?geo=3

Пару лет назад в Таллине была похожая история: один английский бизнесмен купил лес, миллиона на три долларов, загрузил примерно на такой же сухогруз и, довольный, отправил в плавание. Сухогруз точно так же пропал, а потом нашелся где-то в Африке. Уже без груза, без команды и с совсем другим владельцем. Так что опыт сомалийских пиратов, с которых будто бы скопировали преступление пираты балтийские, тут не при чем. Технология была отработана раньше.
А вот это вот интересно. Точно такое уже было или врут журнализды? Где бы можно было узнать про тот инцидент, я не нашел.
Я не уехал из России, а всего лишь отъехал на безопасное расстояние.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Privet wrote: Я помню, что ещё во времена СССР была разработана космическая радиолокационная, если не ошибаюсь, система глобального слежения за судами. Что-то подобное сейчас у России есть?

как радист радисту:
глобальной системы слежения за всеми судами не было.
что было: система слежения за авианосными ударными группировками.

чтобы все суда отслеживать - ресурсов СССР не хватило бы.
их же много, параходов.

загоризонтные рлс - до 2 тыс км.

И последнее. Как работает Интернет на судах? Догадываюсь, что это спутниковая система, но какая? Насколько я знаю, спутниковые системы, которые продаются на рынке не имеют (не имели?) спутникового up-link канала. Он организован по телефонному модему. К параходу телефон не протянешь. Это какая-то специальная система или тот же INMARSAT?

если в океане, то инмарсат.
если около берега, то есть решения на базе более дешовых спутниковых провайдеров.

аплинк уже научились через антенну делать, даже для бытовых юзеров.
напр. www.MyBlueDish.com
$100 aктивация, $50 в месяц
Privet
Администратор

Post by Privet »

Зырянин wrote:...

загоризонтные рлс - до 2 тыс км.
...

Имеются в виду специальные станции для наблюдения за морским пространством или "дятлы" типа Волга, Дарьял и др.? Понятно, что у России в этом регионе таких станций нет, а те, что есть до Атлантики не достанут.
Привет.
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

Моя версия.

1. У берегов Швеции корабль с секретным грузом по наводке захватили чьи-то спецслужбы (Израиль, Швеция или Великобритания)
2. То что везлось на Arctic Sea, перегрузили на другой корабль.
3. На корабль посадили "экологов" из Прибалтики и приказали плыть к берегам Африки (скорее всего их использовали втемную, набрали каких-нибудь уголовников и заплатили денег).
4. Начался длительный закулисный торг между российскими и зарубежными спецслужбами (не случаен приезд в Сочи президента Израиля).
5. По окончанию торга сухогруз передали России.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Всё забавнее и забавнее

Кроме того, капитан Arctic Sea заявлял, что судно является северокорейским. "Сухогруз был настигнут сторожевым кораблем российского ВМФ "Ладный" 17 августа в Атлантическом океане в 300 милях южнее островов Кабо-Верде. Однако капитан Arctic Sea неожиданно заявил, что это судно является северокорейским. В этот же день посольство России в Пхеньяне обратилось к северокорейской стороне на предмет срочной проверки заявления капитана задержанного судна о том, что это - принадлежащее северокорейскому судовладельцу грузовое судно "Чендин-2", направляющееся из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов", - говорится в сообщении.

http://top.rbc.ru/society/25/08/2009/324577.shtml
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

SpIDer wrote:Моя версия.

1. У берегов Швеции корабль с секретным грузом по наводке захватили чьи-то спецслужбы (Израиль, Швеция или Великобритания)
2. То что везлось на Arctic Sea, перегрузили на другой корабль.
3. На корабль посадили "экологов" из Прибалтики и приказали плыть к берегам Африки (скорее всего их использовали втемную, набрали каких-нибудь уголовников и заплатили денег).
4. Начался длительный закулисный торг между российскими и зарубежными спецслужбами (не случаен приезд в Сочи президента Израиля).
5. По окончанию торга сухогруз передали России.

Согласно Вашей версии получается, что груз государственный.
При этом секретный и скандальный, но без охраны.
В этом контексте пункт 1, а особенно 2 чересчур фантастичен.
Пахнет дипломатическим скандалом как минимум.
Не говоря уж о перегрузке в море.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

так разве можно ???

Российский суд санкционировал арест сухогруза Arctic Sea для расследования ситуации вокруг его предполагаемого захвата.

Глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что решение об аресте судна вынес Басманный суд Москвы. По ее словам, суд запретил судовладельцу сухогруза распоряжаться судном.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/200 ... rest.shtml
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:так разве можно ???

Российский суд санкционировал арест сухогруза Arctic Sea для расследования ситуации вокруг его предполагаемого захвата.

Глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что решение об аресте судна вынес Басманный суд Москвы. По ее словам, суд запретил судовладельцу сухогруза распоряжаться судном.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/200 ... rest.shtml

Конечно можно. :pain1:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Вроде как судно принадлежит другой стране, было задержано не в территориальных водах России...

Как этот вопрос трактуется в Международном морском кодексе ? Я просто реально не вкурсе, вот и удивился ... :pain1:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”