Double major: за и против
-
- Уже с Приветом
Double major: за и против
Помнится когда мой ребенок подавался в универы, то они присылали брошюры с разного рода информацией. В частности, помню была инфа о студенте с 3 тремя "мэйджерами" (правда не помню, было ли там написано, сколько времени это заняло). Вот интересно стало, насколько вообще все это нужно. Тройной "мэйджзер" - это, конечно, экзотика, но вот двойной - более реальная вещь. Так стоит ли затрачивать усилия на получение второго "мэджера", или же лучше ограничиться одним (плюс два "майнора", например) и оставшееся на четвертом курсе время посвятить более глубокому изучению основного предмета, если студент собирается в аспирантуру? А если не собирается, то и подавно ничего не надо.
-
- Уже с Приветом
Re: Double major: за и против
Подавно, не подавно, а иметь ещо одно образование полученое одновременно с первым совсем не помешает.
Что вы имеете в виду под "аспирантурой"? Мaster or PhD? В любом случае, если подавать на какое то сильное требующееся MS or PhD/Doctoral, два дигри только плюс.
Никакого такого углубленного изучения как вы говорите основного предмета нет. На четвертом курсе обычно уже все основные предметы взяты и добирают всякую ерунду необходимую для получения BS/BA.
Что вы имеете в виду под "аспирантурой"? Мaster or PhD? В любом случае, если подавать на какое то сильное требующееся MS or PhD/Doctoral, два дигри только плюс.
Никакого такого углубленного изучения как вы говорите основного предмета нет. На четвертом курсе обычно уже все основные предметы взяты и добирают всякую ерунду необходимую для получения BS/BA.
-
- Уже с Приветом
Мой сын за 4 года сделал тройной. ( один из них с также с формальной защитой диплома, т е была написана некая работа ). На сколько это было решающим не знаю, но в пхд программу по экономике он поступил везде, куда подавал, включая Ю Чикаго ( как как эконом школу, так и бизнес школу), Гарвард. Ну и стипендию получил не тич. ассистант, а именной "фелоушип", без необходимости что-то делать (Только учиться ).
-
- Уже с Приветом
Никакого такого углубленного изучения как вы говорите основного предмета нет. На четвертом курсе обычно уже все основные предметы взяты и добирают всякую ерунду необходимую для получения БС/БА.
Я имел в виду брать "продвинутые" классы по специальности, т.е. предметы для "аспирантов". Не знаю точно, но по-моему, часть из них может быть перезачтена потом после поступления в аспирантуру. Но дело даже не в этом. Вопрос в том, стоит ли "углублять" знания в "своей" одной области или же брать минимум того, что требуется для получения двух "мейджеров".
Мой сын за 4 года сделал тройной. ( один из них с также с формальной защитой диплома, т е была написана некая работа ). На сколько это было решающим не знаю, но в пхд программу по экономике он поступил везде, куда подавал, включая Ю Чикаго ( как как эконом школу, так и бизнес школу), Гарвард. Ну и стипендию получил не тич. ассистант, а именной "фелоушип", без необходимости что-то делать (Только учиться ).
Это впечатляет.
Насколько я понимаю, надо брать по максимуму часов, чтобы успеть за 4 года сделать двойной и тем более тройной. Но ведь если брать более углубленные предметы (не то что рекомендуют, а номером чуть повыше), то больше 15 часов трудно потянуть. Далее лето. Что лучше брать классы и постараться сделать двойной или же получить фелоушип и работать с профессором за деньги и для приобретения дополнительного опыта?
-
- Уже с Приветом
Он и брал повыше, т к на первом курсе практически все предметы брал для второго ( АП не зачли как полноценные кредиты, но защитали пререквизитами). И к четвёртому курсу выбрал всё. Но так, как всё-таки это был колледж ( а не университет) и "аспирантские" классы были возможны для некоторых в виде "тьюториалов" по два студента на преподавателя. Что может и лучше в каком-то смысле.
Я точно не знаю, как и что он брал, т к он человек самостоятельный и просто ставил перед фактом, что он берёт в каждом семестре. Т к процесса обсуждения не было, то сейчас я забыла подробности. Но мне кажется, хорошо иметь возможность большего манёвра в дальнейшем при двух специальностях. Хотя и при одной - манёвр не исключается.
Я точно не знаю, как и что он брал, т к он человек самостоятельный и просто ставил перед фактом, что он берёт в каждом семестре. Т к процесса обсуждения не было, то сейчас я забыла подробности. Но мне кажется, хорошо иметь возможность большего манёвра в дальнейшем при двух специальностях. Хотя и при одной - манёвр не исключается.
-
- Уже с Приветом
Обычно те, что "номером повыше" требуют соответствующих пререквизитов. А ежели таковые наличествуют, то умышленно брать "номером пониже" особого смысла нет. Это общее соображение, не связанное с количеством делаемых мэйджоров.Физик-Лирик wrote:Насколько я понимаю, надо брать по максимуму часов, чтобы успеть за 4 года сделать двойной и тем более тройной. Но ведь если брать более углубленные предметы (не то что рекомендуют, а номером чуть повыше), то больше 15 часов трудно потянуть.
А делают двойную-тройную степень обычно либо с прицелом на определенный вид деятельности (допустим, математика+финансы или экономика+политика), либо когда разнообразие интересов мешает сделать единственный выбор.
Другой возможный путь для продвинутого энтузиаста - идти не вширь, а ввысь, т.е. делать сразу комбинированную бакалаврско-мастерскую программу. Это требует довольно четкого планирования, но позволяет сэкономить время и деньги.
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote: Так стоит ли затрачивать усилия на получение второго "мэджера", или же лучше ограничиться одним (плюс два "майнора", например) и оставшееся на четвертом курсе время посвятить более глубокому изучению основного предмета, если студент собирается в аспирантуру? А если не собирается, то и подавно ничего не надо.
На мой взгляд, добавочный major - штука полезная, если получится это сделать (без особых жертв!). Ну, пожалуй, за исключением случаев, когда специальности очень близки (например, CS и applied math), - тогда я смысла в этом не вижу, employability не увеличится все равно.
С другой стороны, специально набирать requirements для второго major, если на самом деле человека интересует совсем другое, - по-моему, не стоит. Разве что если "основной" (любимый) major - штука ненадежная в смысле заработка, и человек хочет получить вдобавок бумажку о получении "практической" специальности.
То есть неплохо сработает сочетание двух довольно близких, но "разнонаправленных" majors, которые "поддержат" друг друга и сделают студента более привлекательным кандидатом для graduate school или для employment - math+economics, physics+CS etc. (кстати, для employment это даже, пожалуй, важнее, потому что graduate school все равно смотрит на транскрипт и увидит, что у студента полно, скажем, математических классов, хотя major или minor по математике он не получил). Или - это делается для души (а также для потенциальных будущих перспектив, - вдруг через 20 лет нестерпимо захочется заняться чем-то из совсем другой области). Тогда majors выбираются совсем разные, ну что поделаешь, если такой вот ренессансный человек вырос, что интересы по спектру разбросаны...
По-моему, оптимальная стратегия - это спланировать "основной" major, и потихоньку брать классы из другой области(-ей), чтобы понять, насколько это близко. Желательно, чтобы часть этих классов выполняла какие-нибудь distribution/GenEd requirements, и/или набранные кредиты могли бы быть использованы для minor, если major доделать не получится или не захочется. Но специально жертвовать чем-то из "основной" специальности я бы не советовала. Разумеется, "основная" специальность может со временем стать "запасной", а то и третье что-нибудь появится... больше половины американских студентов меняют major, пока учатся.
Правда, многое зависит от того, какие именно majors, и в каком университете. Скажем, инженерные majors требуют гораздо больше часов, чем остальные. В университетах - очень разные требования по количеству general education (distribution) requirements - от нуля (Brown) до... ну я не знаю, бывает и больше половины часов в университетах с Core. То есть один студент - может тратить все свои 4 года на работу в направлениях majors, а другому - придется два года (а то и больше) уделить исключительно GenEd... Да и сами major requirements (для одной и той же специальности) в разных университетах - разные. Не говоря уж о разных "подразделениях" - schools или colleges (делать два majors внутри Liberal Arts колледжа - обычно гораздо проще, чем в случае, если один из majors - в School of Liberal Arts, а другой - в School of Business или Engineering).
В общем, cost-benefit analysis в общем случае - невозможен, только в контексте интересов/планов студента и условий в его конкретном учебном заведении.
Last edited by RrM on 25 Aug 2009 16:59, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
vg wrote:Никакого такого углубленного изучения как вы говорите основного предмета нет. На четвертом курсе обычно уже все основные предметы взяты и добирают всякую ерунду необходимую для получения BS/BA.
Эммм... сколько я знаю студентов - как раз "обычно" всякая ерунда (GenEd) набиралась или на первых двух курсах, или плавно распределялась на все четыре года. На старших курсах - как раз после изучения всех basics - народ брался всерьез за продвинутые курсы по специальности. Не обязательно graduate level, но можно и такие (хотя в серьезных+крупных университетах обычно столько upper-level курсов предлагается, что все-все и за 10 лет не повыберешь)
Исключением могут являться, пожалуй, небольшие колледжи, в которых мало course offerings. Да и то - если колледж сильный, top tier (как у ребенка Tanya2, к примеру), - то там и курсы предлагаются разнообразные (хотя бы с периодом в два года), и индивидуальные курсы "по заказу" создаются. Был бы спрос...
-
- Уже с Приветом
У меня как раз есть контрпример - к концу третьего года все "нужные" кредиты были выбраны (и даже мастерский экзамен сдан), а по счету их для градуирования не хватало. Дитя решило отдохнуть и взять пару совершенно левых классов чисто для фана.RrM wrote:Эммм... сколько я знаю студентов - как раз "обычно" всякая ерунда (GenEd) набиралась или на первых двух курсах, или плавно распределялась на все четыре года. На старших курсах - как раз после изучения всех basics - народ брался всерьез за продвинутые курсы по специальности. Не обязательно graduate level, но можно и такие (хотя в серьезных+крупных университетах обычно столько upper-level курсов предлагается, что все-все и за 10 лет не повыберешь)
Оно, правда, уже работу вовсю искало.
Last edited by Bonny P. on 25 Aug 2009 15:56, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:Я имел в виду брать "продвинутые" классы по специальности, т.е. предметы для "аспирантов". Не знаю точно, но по-моему, часть из них может быть перезачтена потом после поступления в аспирантуру.
Depends. Правила в аспирантурах - очень разные. В некоторых - действительно перезачтут. Нашей дочке, наоборот, в каком-то смысле повредило то, что она брала graduate-level классы. Потом в graduate school оказалось, что два из них - были самыми базовыми requirements по двум из трех обязательных направлений. Эти курсы не только не "засчитались", их нельзя было взять повторно, - так что вместо базовых foundation курсов пришлось брать сразу специализированные (которые не обязательно были ей интересны, но заведомо труднее базовых).
Физик-Лирик wrote:Но дело даже не в этом. Вопрос в том, стоит ли "углублять" знания в "своей" одной области или же брать минимум того, что требуется для получения двух "мейджеров".
Если планируется аспирантура, то можно еще рассмотреть промежуточный вариант: углублять знания в основной области плюс - набирать столько классов в secondary области, сколько хочется. Невзирая на требования. Формальный major не так уж и важен.
Заодно - перед четвертым курслм будет возможность подвести предварительные итоги, почесать затылок и сказать "надо же, всего-то два класса до второго major осталось... взять, что ли?"
Физик-Лирик wrote:Насколько я понимаю, надо брать по максимуму часов, чтобы успеть за 4 года сделать двойной и тем более тройной. Но ведь если брать более углубленные предметы (не то что рекомендуют, а номером чуть повыше), то больше 15 часов трудно потянуть.
Да нет, в большинстве случаев - двойной major все-таки не "впритык" заберет все 120 часов (или эквивалент в других единицах - ну в общем, стандартные 4 года средненагрузочного full-time). GenEd/distribution плюс foreign languages - это чаще всего от 1/3 до 1/2 часов, да часть предметов можно засчитать как для major(s), так и для GenEd, да если засчитаны AP credits или test-out (хотя бы по тому же иностранному языку)... В общем-то, четыре-пять курсов для дополнительного углубленного изучения - вполне можно наскрести. Ну или иногда - имеет смысл заплатить за лишний семестр или за год, если получается так, что второй major был бы очень полезен.
Тройной major, конечно, - другой разговор. Тут без перегрузки (или множества засчитанных кредитов) можно уложиться в 4 года редко в каком университете. Ну так потому это и делают очень редко...
Это я уж не говорю, что вовсе не в любом университете больше 15 часов - будет сложно... в предположении, что ваш ребенок пошел в университет, подходящий ему по уровню, а не в тот, где попроще.
Физик-Лирик wrote:Далее лето. Что лучше брать классы и постараться сделать двойной или же получить фелоушип и работать с профессором за деньги и для приобретения дополнительного опыта?
Летом - по-моему, гораздо лучше research/internship, чем дополнительные курсы. В естественных науках нынче - research is a must для поступления в аспирантуру (хотя бы после третьего курса - все стараются куда-нить попасть). Несколько лет - лучше (тем более если студент не уверен насчет специальности - оно хорошо бы в нескольких областях поресерчить... наш вот ребеночек - два раза возвращался осенью и говорил "я понял, что это не для меня")
В некоторых университетах можно прямо во время учебного года research делать - и это (вон larkin говорит) даже лучше летнего. Но с другой стороны - это же опять же лишняя нагрузка. Может, лучше лишний 3-кредитный класс взять (в большинстве университетов на оплату это не повлияет), чем потом брать его летом за отдельные деньги? Ну или вместо того чтобы платить за 3-4 летних сессии, - заплатить за лишний семестр, и пусть получит свои majors за 4.5 года?
Но полностью пренебрегать ресерчем (и возможными публикациями) ради второго major - не стоит.
Last edited by RrM on 25 Aug 2009 16:52, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:У меня как раз есть контрпример - к концу третьего года все "нужные" кредиты были выбраны (и даже мастерский экзамен сдан), а по счету их для градуирования не хватало. Дитя решило отдохнуть и взять пару совершенно левых классов чисто для фана.RrM wrote:Эммм... сколько я знаю студентов - как раз "обычно" всякая ерунда (GenEd) набиралась или на первых двух курсах, или плавно распределялась на все четыре года. На старших курсах - как раз после изучения всех basics - народ брался всерьез за продвинутые курсы по специальности. Не обязательно graduate level, но можно и такие (хотя в серьезных+крупных университетах обычно столько upper-level курсов предлагается, что все-все и за 10 лет не повыберешь)
Оно, правда, уже работу вовсю искало.
Честно говоря, у моих двоих получилось что-то похожее, дочка аж фигурным катанием занялась. Но у большинства друзей - наоборот, кульминация "серьезности" пришлась на 4-й курс. Наверное, друзья большо уж работящие попались... Впрочем, у моих "для фана" включало в себя и специальность тоже.
Но когда хотят два majors - обычно никакой нужды "добирать" какие попало классы уже нет, скорее обратная проблема встречается: количество набранных классов может перевалить за пресловутые 120 часов, а requirements все никак не выполняются...
-
- Ник закрыт.
Я знал одного чувака, который умудрился сделать тройной major - математика + физика + computer science - в четыре года. Но у него была офигенная работоспособность, плюс он кроме учёбы ничем вообще не занимался - ни подработок, ни какой-либо социальной жизни, вообще ничего - сидел и зубрил. Не знаю, насколько ему это помогло.
Вообще же, если у человека есть интерес и возможность изучить две смежных специальности - математика + физика, или математика + computer science, или бизнес + экономика, или даже бизнес + computer science - этим надо воспользоваться. Проблема в том, что уложиться при этом в четыре года бывает сложно, особенно если специальности достаточно трудные. В моей альма-матери, к примеру, крайне неохотно разрешали студентам брать три "технических" курса (т.е. computer science, математика, EE и т.д.) в семестр. Считалось, что оптимальная семестровая нагрузка для computer science или math major - два "технических" курса + два-три "нетехнических".
Вообще же, если у человека есть интерес и возможность изучить две смежных специальности - математика + физика, или математика + computer science, или бизнес + экономика, или даже бизнес + computer science - этим надо воспользоваться. Проблема в том, что уложиться при этом в четыре года бывает сложно, особенно если специальности достаточно трудные. В моей альма-матери, к примеру, крайне неохотно разрешали студентам брать три "технических" курса (т.е. computer science, математика, EE и т.д.) в семестр. Считалось, что оптимальная семестровая нагрузка для computer science или math major - два "технических" курса + два-три "нетехнических".
Нас было десять братьев, торговали мы вином,
Один, бедняга, помер, - остались мы вдевятером.
У Иоселе - скрипица, у Тевье - контрабас.
Сыграйте же нам песенку, чтоб все пустились в пляс.
-
- Уже с Приветом
Это да. Дык... планирование ahead. У серьезных людей.RrM wrote:Но когда хотят два majors - обычно никакой нужды "добирать" какие попало классы уже нет, скорее обратная проблема встречается: количество набранных классов может перевалить за пресловутые 120 часов, а requirements все никак не выполняются...
-
- Уже с Приветом
Ну дочечка-то у нас скорее перепланировала. Чтоб в три года уложиться, там в общем-то довольно-таки изощренные стратегии применялись... и в расчете на worst-case scenario, естественно. То есть если б ей в предпоследнем семестре не удалось ухватить класс, который выполнял два requirements, да плюс к тому - сдать кой-чего экстерном, - то не видать бы ей фигурного катания как своих ушей... да и продвинутого программизма тоже. Пришлось бы оригами брать.
-
- Уже с Приветом
Весь топик не осилила, т.ч. ежели повтор, то извиняйте.
Про major + minor уже обсудили? Очень могут быть неплохие варианты, когда более общий major подкреплён minor в чем-то более прикладном или с каким-то специфическим уклоном.
Про major + minor уже обсудили? Очень могут быть неплохие варианты, когда более общий major подкреплён minor в чем-то более прикладном или с каким-то специфическим уклоном.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
-
- Уже с Приветом
Ой, люди добрые, а подскажите мне какой-нибудь интересный вариант для дабл мажор, если первый и основной у меня - Аккаунтинг.
http://www.youtube.com/watch?v=0Birnjg38xw
-
- Ник закрыт.
PumpkinPie wrote:Ой, люди добрые, а подскажите мне какой-нибудь интересный вариант для дабл мажор, если первый и основной у меня - Аккаунтинг.
1) Accounting + Management (usually hosted by the same business school anyways)
2) Accounting + Finance (ditto)
3) Accounting + Math
4) Accounting + English
5) Accounting + Pre-Law (if you are interested in law school afterwards.)
-
- Ник закрыт.
RrM wrote:оно хорошо бы в нескольких областях поресерчить...
В русском языке нет такого слова "поресерчить".
-
- Уже с Приветом
Old Wino wrote:RrM wrote:оно хорошо бы в нескольких областях поресерчить...
а в руглише - есть
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Ник закрыт.
Flash-04 wrote:Old Wino wrote:RrM wrote:оно хорошо бы в нескольких областях поресерчить...
а в руглише - есть
Нет такого языка "руглиш". Впрочем, RrM приехала откуда-то из провинции и литературного русского языка, по-видимому, не знает.
-
- Уже с Приветом
как это Марь Иванована, @#$%-а есть, а слова нет?! (с)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Ник закрыт.
Flash-04 wrote:как это Марь Иванована, @#$%-а есть, а слова нет?! (с)
Скажем так - есть брайтонский суржик. Приличные люди на нём не говорят, но, видимо, RrM к приличным людям не относится.
-
- Ник закрыт.
vg wrote:Подавно, не подавно, а иметь ещо одно образование полученое одновременно с первым совсем не помешает.
Double major and double degree are not the same thing.
-
- Уже с Приветом
Знать, она сильна, раз лает на слона!Old Wino wrote:...
-
- Ник закрыт.
Bonny P. wrote:Знать, она сильна, раз лает на слона!Old Wino wrote:...
Это Вы про RrM?