Цаца wrote:Illusion wrote:Интересует моё личное определение?
Есть люди, которым вот эта самая идентичность важна. И она может быть связана со многими атрибутами и выражаться разными вещами: сохранением русского языка, посещением православной церкви, следованию традициям, привезённым из дома, передачей детям сведений о культурном наследии/истории, желанием изучать древние обряды/танцы/песни и т.п.
Ага. Патамушта Гуглить я и сама умею.
И как много народа в России изучают древние обряды/танцы/песни и следуют традициям, например?
Так и погуглите. Знаю пару самодеятельных коллективов в России, с которыми мне лично довелось встречаться. Моя мама всегда увлекалась этнографией и краеведением-с учениками своими устраивала экспедиции по деревням, собирали песни, сказки, утварь, одежду, украшения, музей при школе создали. Сейчас краеведением продолжает заниматься, переехав на новое место, и с учениками облагораживают территорию деревенской церкви, прилегающего кладбища и памятника всем погибшим в войне сельчанам. Кому от этого плохо? В США знаю о работе нескольких культурных центров, о Кедрах, о других людях, которые ведут воскресные школы при православных храмах или русские школы. Нравится людям это-чудесно. Хотят детям передать-замечтально. Есть желающие поддерживать и развивать то, что они делают,-очень хорошо. Как это затрагивает тех, кому это не интересно? Никак.
PS: Что для меня лично входит в понятие национальной идентичности я вобщем-то перечислила в предыдущем сообщении. Кстати, там не только китайцы упоминались метрополитом Кириллом как диаспора, стремящаяся к сохранению своей идентичности, но и армяне, греки, евреи. Salad bowl, что такого.