Российское Авторское Общество

Мнения, новости, комментарии
Slava V
Уже с Приветом

Российское Авторское Общество

Post by Slava V »

кто не спрятался - тот сам виноват:

На основании государственной аккредитации, полученной РАО в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ, РАО осуществляет управление правами не только тех правообладателей, которые включены в настоящий реестр, но и правами правообладателей, не передавших РАО свои права в управление, за исключением тех, которые изъяли свои права из управления РАО* в соответствии с действующим законодательством.

например, такой малоизвестный композитор Моцарт не удосужился изъять свои права из управления РАО* в соответствии с действующим законодательством

http://raonet.rao.ru/catalogue/work.aspx

еще из подвигов РАО:

Уголовное дело по факту нарушения авторских прав было заведено в Татарстане после того, как минувшей весной группа «Машина времени» дала в республике два концерта. Разбирательство инициировал татарский певец и композитор Зуфар Хайретдинов, являющийся директором татарстанского филиала Российского авторского общества (РАО).

Согласно российскому законодательству об авторском праве, даже если авторы песен сами исполняют свои произведения, то их авторские права, оказывается, могут нарушаться, если не соблюдаются юридические процедуры

http://www.polit.ru/news/2009/08/27/timemashine.html
Slava V
Уже с Приветом

Re: Российское Авторское Общество

Post by Slava V »

5 июня 2009 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес вердикт, который иначе, нежели абсурдным, назвать невозможно. После выступления Deep Purple в Ростове-на-Дону представители РАО Южного округа, действуя на основании статьи 1242 ГК, предъявили в суд иск от лица музыкантов Deep Purple. Нарушителями в иске названы... сами музыканты группы, а ответчиком - организатор концерта, ООО "Юг-арт".

В определении суда буквально значится, что "суд постановил взыскать... в пользу Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса 450 тысяч рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса". Таким образом, для того, чтобы исполнять собственные песни, британские рокеры, оказывается, должны были получить "санкцию" РАО.

http://www.zvuki.ru/R/P/20445
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Всеобщая грамотность имеет отрицательные стороны.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Golyadkin wrote:Всеобщая грамотность имеет отрицательные стороны.

в смысле?
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Slava V wrote:5 июня 2009 года Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес вердикт, который иначе, нежели абсурдным, назвать невозможно. После выступления Deep Purple в Ростове-на-Дону представители РАО Южного округа, действуя на основании статьи 1242 ГК, предъявили в суд иск от лица музыкантов Deep Purple. Нарушителями в иске названы... сами музыканты группы, а ответчиком - организатор концерта, ООО "Юг-арт".

В определении суда буквально значится, что "суд постановил взыскать... в пользу Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса 450 тысяч рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса". Таким образом, для того, чтобы исполнять собственные песни, британские рокеры, оказывается, должны были получить "санкцию" РАО.

http://www.zvuki.ru/R/P/20445

Я так понимаю, открыли конкретную кормушку. Делать ничего особо не надо, подавай на несогласных в суд и получай свои 15%,а согласные сами 15% принесут. :shock:

При этом 15% от суммы вознаграждения получает за свои услуги авторское общество.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Slava V wrote:

в смысле?

В смысле понимания написанного.

По топику. РАО в данном случае право абсолютно.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Golyadkin wrote:
Slava V wrote:

в смысле?

Вы не могли бы обосновать свою позицию?
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Slava V wrote:
Golyadkin wrote:
Slava V wrote:

в смысле?

Читайте материалы дела, а не пересказы левых журналюг. Там все убедительно изложено. В частности, что судили вовсе не Гиллана с сотоварищи, а некое левое ЗАО. И деньги у ЗАО отсудили как раз в пользу того же Гиллана.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Golyadkin wrote:
Slava V wrote:
Golyadkin wrote:
Slava V wrote:

в смысле?

Читайте материалы дела, а не пересказы левых журналюг. Там все убедительно изложено. В частности, что судили вовсе не Гиллана с сотоварищи, а некое левое ЗАО. И деньги у ЗАО отсудили как раз в пользу того же Гиллана.

А что тогда по поводу Машины Времени? Кто кому и что должен?

Если автор песен сам организатор своего концерта, то он должен войти в контакт с РАО и либо отказаться от вознаграждения, либо заключить договор с РАО и получить авторское вознаграждение.

Я так понимаю, что идея в том, что если автор даже отказывается от вознаграждения через РАО, то РАО от своих 15% процентов не откажется все равно.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Вкратце поясню. Авторы музкальных произведений должны получать авторские отчисления от публичного исполнения своих призведений.

Естественно, сами авторы сбором этих произведений заниматься не могут и потому перепоручают это занятие специальным организацим. Их немного. Две или три.Они упоминаются в тексте дела.

Интересы этих организаций в России по договору с этими организациями представляет РАО.

Согласно закону за все публичные исполнения произведений, права на исполнение которых контролирует РАО, должны быть уплачены авторские отчисления той организацией, которая организует эти исполнения. При этом конкретный исполнитель неважен.

Все.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Basil wrote:

По поводу Машины Времени - неохота самому читать и разбираться. Журналюгам же не верю ни на грош.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Golyadkin wrote:
Basil wrote:

По поводу Машины Времени - неохота самому читать и разбираться. Журналюгам же не верю ни на грош.

Тогда о чем Вы здесь вообще? Я вот Вам верю не больше, чем журналистам, тем более Вы не дали здесь ни одной ссылки или цитаты. То есть против журналюг с публикациями - Ваше "ля-ля". Почему я больше должен Вам верить?
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Basil wrote:
Golyadkin wrote:
Basil wrote:

Тогда о чем Вы здесь вообще? Я вот Вам верю не больше, чем журналистам, тем более Вы не дали здесь ни одной ссылки или цитаты. То есть против журналюг с публикациями - Ваше "ля-ля". Почему я больше должен Вам верить?

Отсканированные материалы дела есть в Интернете. Можете припасть, так сказать, к первоисточнику.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Golyadkin wrote:
Basil wrote:
Golyadkin wrote:
Basil wrote:

Отсканированные материалы дела есть в Интернете. Можете припасть, так сказать, к первоисточнику.

Только шнурки поглажу. "Ля-ля".
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Golyadkin wrote:Авторы музкальных произведений должны получать авторские отчисления от публичного исполнения своих призведений.

Естественно, сами авторы сбором этих произведений заниматься не могут и потому перепоручают это занятие специальным организацим. Их немного. Две или три.Они упоминаются в тексте дела.

Интересы этих организаций в России по договору с этими организациями представляет РАО.

по идее, все должно быть несколько не так
1) Авторы музкальных произведений имеют право получать авторские отчисления от публичного исполнения своих призведений.
2) Если сами авторы сбором этих произведений заниматься не могут, то они (по своей инициативе) перепоручают это занятие специальным организацим, кои организации авторы могут выбрать сами

А иначе получается обыкновенный рэкет (авторов заставляют платить за "защиту", которую они вовсе не просили)
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Golyadkin wrote:Читайте материалы дела, а не пересказы левых журналюг. Там все убедительно изложено. В частности, что судили вовсе не Гиллана с сотоварищи, а некое левое ЗАО. И деньги у ЗАО отсудили как раз в пользу того же Гиллана.

Согласно материалам дела, судили ЗАО, которое организовало концерт Дип Перпл, потому что это ЗАО не удосужилось получить формальное разрешение у правовладельцев исполненных песен - которыми и является Дип Перпл (но по Российским законам его интересы представляет Российское Авторское Общество). Если вы посмотрите заключение суда, там высказывается такая мысль, что, с точки зрения судьи, певец не может исполнять свои собственные песни во время организованного третьей стороной концерта, не урегулировав с этой третьей стороной вопрос о получении авторского вознаграждения за эти песни. Если певец не получил отдельной строкой в контракте с организатором X рублей за песню в качестве авторского вознаграждения, Российское Авторское Общество получает право взыскивать это авторское вознаграждение через суд.

Толкование закона довольно абсурдное, но, возможно, верное. Я бы не стал говорить, что РАО "абсолютно право", это решать судам.

Еще один элемент абсурда в том, что, в случае проигрыша, ЗАО потом может взять и попытаться взыскать те же 30 тыс. долларов за песню с Дип Перпл назад - потому что они самовольно исполняли закопирайченные песни, не утряся вопрос об авторских правах на них.
Протоукр
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Golyadkin wrote:Вкратце поясню. Авторы музкальных произведений должны получать авторские отчисления от публичного исполнения своих призведений.

Согласно закону за все публичные исполнения произведений, права на исполнение которых контролирует РАО, должны быть уплачены авторские отчисления той организацией, которая организует эти исполнения. При этом конкретный исполнитель неважен.

Организации в тексте решения суда упоминаются вскользь. Суд признает, что в конечном итоге авторские отчисления получит сам Дип Перпл. Суд не согласен с тем, что Дип Перпл может исполнять собственные песни во время концерта, не поднимая вопроса об авторских отчислениях. Цитата: "исполнение произведений непосредственно автором не лишает его права на получение вознаграждения за публичное исполнение произведений". Которое право будет реализовавать РАО через суд.
Протоукр
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Hamster wrote:
Golyadkin wrote:Читайте материалы дела, а не пересказы левых журналюг. Там все убедительно изложено. В частности, что судили вовсе не Гиллана с сотоварищи, а некое левое ЗАО. И деньги у ЗАО отсудили как раз в пользу того же Гиллана.

Согласно материалам дела, судили ЗАО, которое организовало концерт Дип Перпл, потому что это ЗАО не удосужилось получить формальное разрешение у правовладельцев исполненных песен - которыми и является Дип Перпл (но по Российским законам его интересы представляет Российское Авторское Общество).

Это не совсем верно. Дип Перпл доверило управлять правами на сбор авторских отчислений на свои песни либо организации BMI http://www.bmi.com/ либо второй аналогичной, британской, которая тоже упоминается в тексте. А уже те передоверили эти права на территории России РАО. Все логично.

Суть в том, что для исполнения песни Дым над водой в ресторане, ресторанный ансамбль не должен связываться с Дип Перпл и просить у него разрешения. Достаточно связаться с одной из вышеперечисленных организаций и перечислить им деньги- royalty. Так это работает.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Golyadkin wrote:Это не совсем верно. Дип Перпл доверило управлять правами на сбор авторских отчислений на свои песни либо организации BMI http://www.bmi.com/ либо второй аналогичной, британской, которая тоже упоминается в тексте. А уже те передоверили эти права на территории России РАО. Все логично.

Суть в том, что для исполнения песни Дым над водой в ресторане, ресторанный ансамбль не должен связываться с Дип Перпл и просить у него разрешения. Достаточно связаться с одной из вышеперечисленных организаций и перечислить им деньги- royalty. Так это работает.

Оно доверило этими правами управлять BMI, но оно не отказалось от этих прав само. Так же как я могу дать доверенность своему финансовому адвайзору на управление частью моего имущества, но это не лишает меня возможности продавать это имущество самостоятельно.

В этой ситуации Дип Перпл присутствовали лично, в полном составе. Придирка РАО именно к тому, что имело место исполнение их песен без явной выплаты им авторского вознаграждения. Естественно, Дип Перпл пели не бесплатно, был контракт, было вознаграждение, но свои обязанности организатор, с точки зрения суда, все же не исполнил.
Last edited by Hamster on 05 Sep 2009 02:16, edited 1 time in total.
Протоукр
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Уточнил. Авторские для Дип Перпл собирает PRS
http://en.wikipedia.org/wiki/PRS_for_Music

In 2007, the PRS took a Scottish car servicing company to court because the employees were allegedly "listening to the radio at work, allowing the music to be 'heard by colleagues and customers.

:D
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Hamster wrote:
Golyadkin wrote:Это не совсем верно. Дип Перпл доверило управлять правами на сбор авторских отчислений на свои песни либо организации BMI http://www.bmi.com/ либо второй аналогичной, британской, которая тоже упоминается в тексте. А уже те передоверили эти права на территории России РАО. Все логично.

Оно доверило этими правами управлять BMI, но оно не отказалось от этих прав само. Так же как я могу дать доверенность своему финансовому адвайзору на управление частью моего имущества, но это не лишает меня возможности продавать это имущество самостоятельно.

В этой ситуации Дип Перпл присутствовали лично, в полном составе. Придирка РАО именно к тому, что имело место исполнение их песен без явной выплаты им авторского вознаграждения отдельной строкой в контракте между Дип Перпл и ООО-организатором.

Именно. Вы же своего финансового адвайзора ставите в известность, когда сами принимаете инвестиционные решения.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Golyadkin wrote:Именно. Вы же своего финансового адвайзора ставите в известность, когда сами принимаете инвестиционные решения.

Хочу - ставлю, не хочу - не ставлю.

В этом контексте, если ресторанный ансамбль хочет исполнить песню Дип Перпл, он может связаться с PRS и не морочить голову Гиллану и Гловеру, а если Дип Перпл хочет исполнить свою собственную песню, они это могут разрешить сами себе.
Протоукр
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Hamster wrote:
Golyadkin wrote:Именно. Вы же своего финансового адвайзора ставите в известность, когда сами принимаете инвестиционные решения.

Хочу - ставлю, не хочу - не ставлю.

Вряд ли. Если ваш советник имеет право управлять вашими деньгами, например это хедж-фонд, то "хочу-не хочу" не выйдет.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Golyadkin wrote:Вряд ли. Если ваш советник имеет право управлять вашими деньгами, например это хедж-фонд, то "хочу-не хочу" не выйдет.

В нормальных условиях существование доверенности на управление X не отрицает продолжение владением X, следовательно, не означает потери права на самостоятельное управление Х, если только в контракте между доверяющим и доверенным лицом какие-то ограничения явно не прописаны. Хедж-фонд это особый случай, я не знаю, как это реализуется на практике - скорее всего, не как доверенность, а как инвестиция, или как покупка stake в компании.
Протоукр
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

При этом 15% от суммы вознаграждения получает за свои услуги авторское общество.

http://vladimir.vladimirovich.ru/2009-7-9/#an2930

Слушай, - подумал Владимир Владимирович™, - А ведь если ты используешь мой образ - то ты заплатишь как бы в мою пользу. А если я использую твой образ - я заплачу как бы за твой образ. Тогда получается, что никто никому ничего не должен.
- Щас, - отвечал Президент, - И ты и я должны этому Бекбулатовичу по пятнадцать процентов.
- С чего это? - удивился Владимир Владимирович™.
- Комиссия, - пояснил Дмитрий Анатольевич, - Он же работает. Ходит по кабинетам. В тетрадочке чиркает.

Return to “Политика”