CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Мнения, новости, комментарии

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям

Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%

Total votes: 248

KIRK_247
Уже с Приветом

Re: CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Post by KIRK_247 »

13-й wrote:ЦЦСР шестидесятых в зеркале фильма "Берегись автомобиля"

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям?

1. Правда ли, что импортную бытовую технику продавали в обычном универмаге?
2. Правда ли, что простой продавец магазина мог купить Волгу?

Нет, неправда. Однако, герой Миробнова работал продавцом вовсе не в обычном универмаге, а в комиссионном магазине, что далеко и совсем не одно и то же.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Процентов 30 в плюс за новую, или подержанную по цене новой, или около того.
Точно уже всегл не помню, но, нет. +30% - это именно за подержаную с пробегом в 20 тыс. км.

Если хотите опровергнуть, лучше напишите Ваш ориентировочный курс.
Мой курс - тот, по которому "продавали" тогда валюту. от одного доллара к трем-четырем рублям (оптимистично) (если через чеки) . Рынок - он лучще всего в курсе.

Если вы возмете выкладку расходов на два года, от вашего разреза мало что останется. Учитывайте, только, что мясо в магазинах было только в столицах, овощи и фркуты - с рынка, одеваться и обуваться нужно было с импорта, и жить в одной квартире двум и более поколениям.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote:Я выскажу нестандартную мысль. Так как машин в СССР производилось мало, то более рациональным использованием было бы увеличение количества такси и повсеместное распространение рентовок, как на несколько дней так и по часам как здесь зипкары.

Вы никогда не задавались вопросом, почему в СССР не было рента автомобилей. Вообше не было?

Так было же в 60-е. Вон я даже юридические заковыки нарыл того времени касательно ответственности при ренте машин.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Veselchak U wrote:
KIRK_247 wrote:
Veselchak U wrote:Я выскажу нестандартную мысль. Так как машин в СССР производилось мало, то более рациональным использованием было бы увеличение количества такси и повсеместное распространение рентовок, как на несколько дней так и по часам как здесь зипкары.

Вы никогда не задавались вопросом, почему в СССР не было рента автомобилей. Вообше не было?

Так было же в 60-е. Вон я даже юридические заковыки нарыл того времени касательно ответственности при ренте машин.

Прекрасный пример, что прецедентно право более прогрессивно.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Sergey___K wrote:
Процентов 30 в плюс за новую, или подержанную по цене новой, или около того.
Точно уже всегл не помню, но, нет. +30% - это именно за подержаную с пробегом в 20 тыс. км.

Если хотите опровергнуть, лучше напишите Ваш ориентировочный курс.
Мой курс - тот, по которому "продавали" тогда валюту. от одного доллара к трем-четырем рублям (оптимистично) (если через чеки) . Рынок - он лучще всего в курсе.

Если вы возмете выкладку расходов на два года, от вашего разреза мало что останется. Учитывайте, только, что мясо в магазинах было только в столицах, овощи и фркуты - с рынка, одеваться и обуваться нужно было с импорта, и жить в одной квартире двум и более поколениям.

Рент, рент за 7р вы не забудьте учесть. А если несколько поколений живет в квартире, то практически рента нет в структуре расходов. Одеваться и обуваться с импорта -- это вы что имеете в виду? Для повседневной одежды хватало и отечественного дрекотажа. Ну и мясо было на рынке, свежее и все такое.
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Veselchak U wrote:Для повседневной одежды хватало и отечественного дрекотажа. Ну и мясо было на рынке, свежее и все такое.

Видимо не все так считали.В реальной жизни, вообще мало идиотов.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Zombie416 wrote:
Sergey___K wrote:
В разрезе цен на еду в магазине, перекусить в кафешке, электронику, медицину, машины, отпуска "на море", образование, свадьбы, билеты на самолёты, кино и тд. и пришёл к выводу, что 100 советских рублей точно больше, чем 100 долларов
Ну, кто так разрезает.
Давайте ваш "разрез" сюда.

Угу. Ну давайте про продукты. Особенно сколько килограмм сосисок (2.50/кг, как сейчас помню, отстояв в очереди) мог купить молодой советский инженер на 140р. Или сколько яиц (12коп за штуку), и какого цвета был желток в этих яйцах. Или килограмм кормленного черти чем мяса в магазине. На базаре покупать продуты было весьма накладно. И сравнить с самыми дешевыми американскими продуктами купленных в самом дешевом магазине в самом паршивом районе (чтоб туалетной бумаги в этих сосисках было столько же и условия покупки были теми же) .

И реально получится 100 советских рублей начала и середины 80х ~ 200-400 современных долларов, причем ближе к $200. Только зарплаты отличаются.

Можно ли было прожить на 200 совейских рублей? Ответ -- да. Можно ли прожить на $400? Ответ --- нет. Поэтому ваши выкладки совершенно не верны.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Golyadkin wrote:
Veselchak U wrote:Для повседневной одежды хватало и отечественного дрекотажа. Ну и мясо было на рынке, свежее и все такое.

Вы из столиц?
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Veselchak U wrote:
Golyadkin wrote:

Вы из столиц?

Я из народа.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Veselchak U wrote:Можно ли прожить на $400? Ответ --- нет.

Что значит нет? Конечно можно. При наличии "бесплатной" квартиры (например, если жить с родителями или в 100% субсидированном жилье), водя детей в субсидированный или бесплатный детский сад - вполне можно. Если при этом питаться по мотивам советского меню, из фудбанка (что не хуже советских консервов), картошкой, сосисками, жуткими макаронами (в США, правда, нужных, чтоб разваривались в кашу, трудно купить) и хлебом, а также засадить на пустыре огородик - еще как можно на $400 прожить. А лет через 5 и машину купить, на сэкономленные.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Veselchak U wrote:Рент, рент за 7р вы не забудьте учесть. А если несколько поколений живет в квартире, то практически рента нет в структуре расходов. Одеваться и обуваться с импорта -- это вы что имеете в виду? Для повседневной одежды хватало и отечественного дрекотажа. Ну и мясо было на рынке, свежее и все такое.

Если несколько поколений живет в маленькой рентованной квартире (с rent control), с 5м жилой площади на человека (это ж в 700sqf апартмент можно населить 10 человек), в жутком районе с загаженными подъездами и шпаной, и все это еще субсидируется государством, то рента практически нет и в структуре североамериканских расходов. Ну что такое $400-500 на 10 человек?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Рент, рент за 7р вы не забудьте учесть. А если несколько поколений живет в квартире, то практически рента нет в структуре расходов. Одеваться и обуваться с импорта -- это вы что имеете в виду? Для повседневной одежды хватало и отечественного дрекотажа. Ну и мясо было на рынке, свежее и все такое.

Квартплата, коммунальные, с телефоном, электричеством (минимально) выходила в районе 30-35 руб./мес.
Мясо на рынке было, но стоило оно от 3.40.
Повседневной одежды хватало для работы на овощной базе

А если несколько поколений живет в квартире
Что-то я потерялся в изгибах вашей мысли. :mrgreen:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Sergey___K wrote:

Квартплата, коммунальные, с телефоном, электричеством (минимально) выходила в районе 30-35 руб./мес.
Мясо на рынке было, но стоило оно от 3.40.
Повседневной одежды хватало для работы на овощной базе

А если несколько поколений живет в квартире
Что-то я потерялся в изгибах вашей мысли. :mrgreen:

Несколько поколений -- мизерные расходы на жилье в пересчете на одного работающего. Я вас лично спрошу -- вы из столиц? Ибо в провинции можно было купить в универмагах не только комбезы, но и другую одежду. Как вы вообще думаете, одевалась провинция? Из импорта?
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Veselchak U wrote: Как вы вообще думаете, одевалась провинция? Из импорта?

Я не думаю, я знаю. Я вырос в провинции. Старались из импорта. Если не получалось, то брали советское. А вот мясо с рынка - это чисто столичное. В провинции для этого просто денег не было
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Golyadkin wrote:

Я не думаю, я знаю. Я вырос в провинции. Старались из импорта. Если не получалось, то брали советское. А вот мясо с рынка - это чисто столичное. В провинции для этого просто денег не было

Мы были что ни на есть средним классом. На мясо с рынка деньги были. Но тут вопрос приоритетов, я думаю. Если брали советское, то на работу в нем не ходили, только если на овощебазу посылали?
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Да, подсказываю, ткань в магазинах продавалась вполне свободно. Можно было сшить на заказ. Получалось ничего себе. Красивее чем местные комбезы.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Veselchak U wrote:Да, подсказываю, ткань в магазинах продавалась вполне свободно. Можно было сшить на заказ. Получалось ничего себе. Красивее чем местные комбезы.

в магазинах свободно ничего не продавали! В Советском Союзе все доставали.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

KIRK_247 wrote:
Billy-goat wrote:
ZmeyeeD wrote:Все было гораздо хуже. Пока персонажи фильма ругались из-за гаражей, большинство советских граждан давились в очередях абсолютно за всем.
+1 Счастливчики, машины то у них были. В наших местах нормальная очередь на Жигуль была 5-8 лет, или за 2 цены.

Может меня кто-нибудь просветить насчет этих очредей? Что на квартиры, что на машины. Т.е. с квартирой было понятно - меньше 4.5 кв. м на человека - можешь встать в очередь на государственную квартиру, меньше 5.5 квадратов - на кооператив. А вот как можно было встать в очередь на машину, мне неизвестно. На работе не было очереди, там профком распределял, потому "простой инженер" шансов имел ровно никаких. Ветеранам войны еше можно было попасть в очередь. Расскажите мне про то, где в очередь записывали?
И "2 цены" тоже перегиб. Процентов 30 в плюс за новую, или подержанную по цене новой, или около того.

Прийти в магазин, показать документы, записаться, дальше ходить и отмечаться время от времени. Примерно так же, как в книхных, только там часто переклички бывали и в очередях стоять приходилось больше. Две цены - не нравится - стой в очереди, за 2 цены ещё не так просто было найти, нужно было знать, к кому можно подойти, это уже не продавцы решали. Распределялись Жигули одно время через Потребсоюз, первое время, когда в селе денежек не хватало, желающих в селе было немного и братья армяне и грузины платили и больше. Москвичи заезжали, но это уже к знакомым. Южным людям продавали охотнее, с ними проблем не было, платили моментально, потом пропадали.
...Life is unfair...
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Veselchak U wrote:
Golyadkin wrote:

Мы были что ни на есть средним классом. На мясо с рынка деньги были. Но тут вопрос приоритетов, я думаю. Если брали советское, то на работу в нем не ходили, только если на овощебазу посылали?

Я не знаю, о чем вы. В нашей провинции денег на мясо с рынка не было почти ни у кого.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Golyadkin wrote:
Veselchak U wrote:
Golyadkin wrote:

Я не знаю, о чем вы. В нашей провинции денег на мясо с рынка не было почти ни у кого.

Заметно до сих пор! :lol:
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Yvsobol wrote:
Golyadkin wrote:
Veselchak U wrote:
Golyadkin wrote:

А всякую шушеру с понтами у нас били. И очень жестоко. :D
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Yvsobol wrote:
Golyadkin wrote:
Veselchak U wrote:
Golyadkin wrote:

А кто покупал мясо на рынке? Вырезка не первой свежести в кулинарии стоила 3.50р, цена на рынке была намного выше. Кто мог себе это позволить, при средней зарплате инженера 120р?
Last edited by ПовитЕль on 06 Sep 2009 05:25, edited 1 time in total.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Golyadkin wrote:
Yvsobol wrote:
Golyadkin wrote:
Veselchak U wrote:
Golyadkin wrote:

А всякую шушеру с понтами у нас били. И очень жестоко. :D

Все верно. И им мясо как обычно не доставалось. :wink: И еще продавали "урны", или "кирпичи". :mrgreen:
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Yvsobol wrote:Все верно. И им мясо как обычно не доставалось. :wink: И еще продавали "урны", или "кирпичи". :mrgreen:

Ха-ха. Человек с нерусской фамилией демонстрирует презрение к русскому народу.
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

ПовитЕль wrote:А кто покупал мясо на рынке? Вырезка не первой свежести в кулинарии стоила 3.50р, цена на рынке была намного выше. Кто мог себе это позволить, при средней зарплате инженера 120р?

Оклад 120 рублей получал молодой специалист, плюс премия и прогрессивка. "Средней" такая з/п не была.

Return to “Политика”