CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Мнения, новости, комментарии

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям

Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%

Total votes: 248

Sergey___K
Уже с Приветом

Re: CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Post by Sergey___K »

А цветной телевизор можно было купить по-очереди. То что они стояли в магзине ничего не значило.
Хочу напомнить, что телевизоры были правильные и неправильные. "Электрон" выпускался во Львове и еще паре(?) мест. Те, что выпускались в правильном месте имели правмлную дату - начало квартала, и неправильную - конец месяца, квартала, года. И какой из них какой в магазине стоило десятку сверху.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Брат_Карамазов wrote:
Sergey___K wrote:
Вы никогда очередей в "Чёрную Пятницу" в Америке не видели?
Передергиваете.

Меня просто убивает этот термин -- "передёргиваете". Какой дурак первым придумал такую дешёвую отмазку, когда сказать нечего по существу.
Очереди "чёрной пятницы" -- примерно той же природы, что и дефицит в СССР, где цены не росли при растущей инфляции. Получалось что-то навроде вечной распродажи.
Ух-хххх... Виноват - тоже за колбасой, туалетной бумагой, сгущёнкой... ?
...Life is unfair...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Меня просто убивает этот термин -- "передёргиваете". Какой дурак первым придумал такую дешёвую отмазку, когда сказать нечего по существу.
Существо, похоже, сдохло у вас.
DimaDC
Уже с Приветом

Post by DimaDC »

Брат_Карамазов wrote:
Golyadkin wrote:Ф-ф-сё! Ковры, телевизоры, импортная одежда из соцстран...Вы когда-нибудь видели очередь в универмаге Москва с четвертого этажа на улицу?

Ну телевизоры действительно не были дефицитом, если не считать уж совсем поздней перестройки, когда зубную пасту по предприятиям разыгрывали. Импортная одежда из соцстран была практически во всех магазинах в том или ином виде.

Очереди с четвёртого этажа -- были за модными вещами и скорей говорили об избытке денег и скрытой инфляции. Пусти те же сапоги на манке, за которыми давились, по рыночной цене -- не было бы и очередей.

Хочется посоветовать уважаемым участникам диспуссии пересмотреть фильм "Так жить нельзя" Говорухина. Видимо память отшибло у некоторых :pain1:
http://www.youtube.com/watch?v=la7OnRss-sE
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Golyadkin wrote:Нет. В середине.

В середине 80-х были очереди за телевизорами? Ну может в каких специальных местностях...
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Billy-goat wrote:
Брат_Карамазов wrote:
Sergey___K wrote:
Передергиваете.

Очереди "чёрной пятницы" -- примерно той же природы, что и дефицит в СССР, где цены не росли при растущей инфляции. Получалось что-то навроде вечной распродажи.

В том числе. После 91-го всё это было без очередей.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Брат_Карамазов wrote:
Billy-goat wrote:
Брат_Карамазов wrote:
Sergey___K wrote:
Передергиваете.

Где?
...Life is unfair...
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Billy-goat wrote:
Брат_Карамазов wrote:
Billy-goat wrote:Ух-хххх... Виноват - тоже за колбасой, туалетной бумагой, сгущёнкой... ?

Где?

Везде. Отпустили цены -- исчезли очереди.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Брат_Карамазов wrote:
Billy-goat wrote:
Брат_Карамазов wrote:
Billy-goat wrote:Ух-хххх... Виноват - тоже за колбасой, туалетной бумагой, сгущёнкой... ?

Где?

Везде. Отпустили цены -- исчезли очереди.
Помню. И туалетную бумагу в первый раз в Казани увидел без очередей, в свободной продаже, в начале 1992 года. А здесь правда очереди бывают за продуктами? Я бы постоял.
...Life is unfair...
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Sergey___K wrote:
А цветной телевизор можно было купить по-очереди. То что они стояли в магзине ничего не значило.
Хочу напомнить, что телевизоры были правильные и неправильные. "Электрон" выпускался во Львове и еще паре(?) мест.

На самом деле, "Горизонт" был популярней. Хотя все советские ТВ были очень унифицированы, я в то время имел некое отношение к этой отрасли -- мы поставляли один из видов комплектующих.

Помню, как молодым специалистом летал в командировку во Львов -- там были жалобы с Кубы. Кубинцы меняли наши детальки на американские в поставляемых на Кубу Электронах -- и качество картинки улучшалось, и я летал во Львов за претензиями.
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Billy-goat wrote:
Брат_Карамазов wrote:Везде. Отпустили цены -- исчезли очереди.
Помню. И туалетную бумагу в первый раз в Казани увидел без очередей, в свободной продаже, в начале 1992 года..

И как Вы думаете почему? В 92-м стали резко производить намного больше туалетной бумаги или просто цена на неё стала адекватной? Думается второе...
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Брат_Карамазов wrote:
Billy-goat wrote:
Брат_Карамазов wrote:Везде. Отпустили цены -- исчезли очереди.
Помню. И туалетную бумагу в первый раз в Казани увидел без очередей, в свободной продаже, в начале 1992 года..

И как Вы думаете почему? В 92-м стали резко производить намного больше туалетной бумаги или просто цена на неё стала адекватной? Думается второе...
Я думаю где бы здесь очередь найти за колбасой... Молодость вспомнить... За всякими игрушками-прибамбасами неинтересно...
...Life is unfair...
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Billy-goat wrote:Я думаю где бы здесь очередь найти за колбасой... Молодость вспомнить... За всякими игрушками-прибамбасами неинтересно...

У нас в близлежайшем продуктовом Волмарте всегда очереди в кассу, особенно по выходным. Приезжайте.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Брат_Карамазов wrote:
Billy-goat wrote:Я думаю где бы здесь очередь найти за колбасой... Молодость вспомнить... За всякими игрушками-прибамбасами неинтересно...
У нас в близлежайшем продуктовом Волмарте всегда очереди в кассу, особенно по выходным. Приезжайте.
Не понять... В кассу - и здесь бывает, и не только в Волмарте. Наберут колбасы, сволочи, полные телеги, и в кассу в очередь. Где ж за колбасой постоять???
...Life is unfair...
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Billy-goat wrote:
Брат_Карамазов wrote:
Не понять... В кассу - и здесь бывает, и не только в Волмарте. Наберут колбасы, сволочи, полные телеги, и в кассу в очередь. Где ж за колбасой постоять???

Опять... Всё сводится к колбасе... :pain1: .. прям фетиш какой-то...
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Billy-goat wrote:Не понять... В кассу - и здесь бывает, и не только в Волмарте. Наберут колбасы, сволочи, полные телеги, и в кассу в очередь. Где ж за колбасой постоять???

Ну, очередь как Вы и хотели. Стойте хоть каждый день, где-то около 7пм максимум, как мне кажется.

Кстати, именно в Волмарте очереди длинней, чем в обычных супермаркетах, не говоря уж о всяких Хоул Фудсах.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Брат_Карамазов wrote:
Billy-goat wrote:Не понять... В кассу - и здесь бывает, и не только в Волмарте. Наберут колбасы, сволочи, полные телеги, и в кассу в очередь. Где ж за колбасой постоять???

Ну, очередь как Вы и хотели. Стойте хоть каждый день, где-то около 7пм максимум, как мне кажется.
Кстати, именно в Волмарте очереди длинней, чем в обычных супермаркетах, не говоря уж о всяких Хоул Фудсах.
Ну да, дешёвка, публика попроще, её больше. Разве это очередь - 15-20 минут? Эх...
...Life is unfair...
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Billy-goat wrote:Ну да, дешёвка

Ну вот мы и узнали причину очередей в СССР.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Брат_Карамазов wrote:

Вот и славно...
Да не было их там, не было, брехня всё это. Всё было и везде. Не хотели ничего просто...
...Life is unfair...
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Billy-goat wrote:
Брат_Карамазов wrote:

Вот и славно...
Да не было их там, не было, брехня всё это. Всё было и везде. Не хотели ничего просто...

С чего вдруг такая истерика-то?
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Брат_Карамазов wrote:
Billy-goat wrote:
Брат_Карамазов wrote:

Вот и славно...
С чего вдруг такая истерика-то?
Восприятие какое у вас интересное... То гомосеки мерещатся, то истерика. Странно. Вы ещё что-то сказать хотите или отработали на сегодня?
:food:
...Life is unfair...
Брат_Карамазов
Уже с Приветом

Post by Брат_Карамазов »

Billy-goat wrote:Восприятие какое у вас интересное... То гомосеки мерещатся, то истерика. Странно. Вы ещё что-то сказать хотите или отработали на сегодня?
:food:

Мерещятся Вам, судя по последнему вопросу, агенты КГБ везде. Нет?

И что такое было с "гомосеками", я как-то пропустил...
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Брат_Карамазов wrote:
Billy-goat wrote:Восприятие какое у вас интересное... То гомосеки мерещатся, то истерика. Странно. Вы ещё что-то сказать хотите или отработали на сегодня? :food:

Мерещятся Вам, судя по последнему вопросу, агенты КГБ везде. Нет?
И что такое было с "гомосеками", я как-то пропустил...
Я ж и говорю, восприятие обострённое, уже и ГБ в ход пошло. Ну хоть не всё сразу, осторожненько, надорвётесь...
viewtopic.php?f=30&t=150879&start=175
...Life is unfair...
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Брат_Карамазов wrote:
Golyadkin wrote:
Брат_Карамазов wrote:
Ну какая-то мебель была. Телевизоры всегда стояли и их давали в кредит. Про ковры не знаю. Импортная одежда из соцстран -- тоже была, в Москве даже работали специализированные магазины навроде Лейпциг, Польская Мода и др. с соответсвующим ассортиментом.

:lol: :lol: :lol:

И что Вас так насмешило, если не секрет?

Меня рассмешило слово "даже" :D Напомнило анекдот про психов, прыгающих вниз головой в бассейн.За хорошее поведение, в бассейн иногда даже наливали воду .
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

В СССР надо было все доставать (именно доставать), страна жила в условиях дефицита, что обьясняется наличием большой массы денег у народа того времени и не способностью государства обеспечить население нужными товарами и продуктами, т.е. обеспечить те деньги которые были в руках у людей.
На рынке или барохолке можно было достать очень многое если не все, но менталитет у людей того времени был - покупать все в магазинах по фиксированным ценам. Те кто торговал на рынках считались спекулянтами и часто подвергались общественному порицанию или даже наказанию.
Страна кроме нефти ничего практически не експортировала, читал где-то, что на втором месте по експорту были автомобили жигули продаваемые зарубеж по дешевке. В тоже время Афганистан и армия забирали большие ресурсы. Но однако на нефти СССР долгое время мог ече прожить в том состоянии.
Горбачев сказал, что резкое падение цен на нефть в 1986 году стало одной из главных, решающих причин развала Советского Союза. Из-за падения цена нефть, Союз потерял 2/3 валютных поступлений в страну, сказал Горбачев. "Рейган (президент США Рональд Рейган) обратился к Саудовской Аравии тем, чтобы посадить, осадить Советский Союз. Это был удар сильнейший", - сказал экс-президент.

http://www.rian.ru/crisis_news/20081228/158241605.html
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.

Return to “Политика”