CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Мнения, новости, комментарии

Насколько этот фильм адекватен тогдашним реалиям

Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии были еще хуже, чем показано в фильме.
39
16%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Реалии переданы адекватно +/- художественная обработка
62
25%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
Фильм сгущает краски, ничего подобного не было или было крайне редко
10
4%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%
У меня нет мнения (мал был, вообще не жил в СССР итп)
13
5%

Total votes: 248

SergeyVZ
Уже с Приветом

Re: CCСР семидесятых в зеркале фильма "Гараж"

Post by SergeyVZ »

Ivan Popugaev wrote:
SergeyVZ wrote:У нашей семьи в 1990 как раз было ~8000 рублей на сберкнижке (собранных за ~15 лет) -
А сколько была на той же книжке на 1971 год?
В 1971 - почти ничего, жили "от зарплаты до зарплаты" (одна зарплата и пенсия). БОльшая часть (~5000) была положена после продажи половины дома (после смерти бабушки), остальное собиралось понемногу (в основном, когда я начал работать в начале 80-х). Так что особых источников дохода не было (кроме продажи дома), тем не менее, смогли собрать какую-ту заначку "на черный день" - который-таки пришел, но заначка при этом "испарилась".

Мораль: не храните сбережения на черный день в "бумаге" ! :umnik1:
Last edited by SergeyVZ on 08 Sep 2009 23:05, edited 1 time in total.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

дубль.
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Billy-goat wrote: Если до 65-го я бегал в универсам за баночкой пряной свинины, или сливок, и полки ломились от сгущёнки, тушёнки, после 65-го - всё пропало довольно быстро.

Круто жили у Вас в Мордовии. В Питере слово "универсам" впервые появилось году так в 71-м. Их построили несколько штук (два, вроде, поначалу), на весь город и народ ездил туда на экскурсии и на затарку.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SergeyVZ wrote:В 1971 - почти ничего, жили "от зарплаты до зарплаты" (одна зарплата и пенсия).

Именно что я и пытался написать Стоику, когда он утверждал, что типа в 70-ые машины на сбержения можно было покупать. То что я читал мне и вовсе говорит, что какие-либо сбережения стали накапливатьсюа у людей где-то начиная со второй половины 60-ых, до этого момента их практические не было.
а) колхозники сидели без зарплат, т.е. большая часть народу от денег была отсечена
б) массовое освоение сибири (и огромные з/п у всяких сварщиков/бетонщиков и остальных) началось немного позже.

Отсюда и свобода все купить. Денег нету у основной массы. Отсюда и товары есть, и типа 100 - 200 грамм икры на праздник можно купить в магазине в развес.

У нас в семье, первая машина, Москвич 407 куплена дедом в 1962 (через 4 года после начала производства 407 Москвичей) Знаю точно, что деньги занимали, и он потом отдавал. Но он (дед) из пионеров освоения сибири (по многу месяцев сидел там в командировках). Жили они тогда в коммуналке, дачи не было. Москвич сменился на 2101 (1973), потом на 2105 (1981) потом на 2106 (1989). Потом на фольксваген в 2001, но это уже дед купил на честно заработанные деньги в условиях капитализма (long term stock trading :) ). Дача была куплена в 1982. Все машины после Москвича были куплены на открытки по ветеранско-инвалидной очереди.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Ivan Popugaev wrote:
SergeyVZ wrote:В 1971 - почти ничего, жили "от зарплаты до зарплаты" (одна зарплата и пенсия).

Именно что я и пытался написать Стоику, когда он утверждал, что типа в 70-ые машины на сбержения можно было покупать. То что я читал мне и вовсе говорит, что какие-либо сбережения стали накапливатьсюа у людей где-то начиная со второй половины 60-ых, до этого момента их практические не было.
а) колхозники сидели без зарплат, т.е. большая часть народу от денег была отсечена
б) массовое освоение сибири (и огромные з/п у всяких сварщиков/бетонщиков и остальных) началось немного позже.

Отсюда и свобода все купить. Денег нету у основной массы. Отсюда и товары есть, и типа 100 - 200 грамм икры на праздник можно купить в магазине в развес.

У нас в семье, первая машина, Москвич 407 куплена дедом в 1962 (через 4 года после начала производства 407 Москвичей) Знаю точно, что деньги занимали, и он потом отдавал. Но он (дед) из пионеров освоения сибири (по многу месяцев сидел там в командировках). Жили они тогда в коммуналке, дачи не было. Москвич сменился на 2101 (1973), потом на 2105 (1981) потом на 2106 (1989). Потом на фольксваген в 2001, но это уже дед купил на честно заработанные деньги в условиях капитализма (long term stock trading :) ). Дача была куплена в 1982. Все машины после Москвича были куплены на открытки по ветеранско-инвалидной очереди.

О, значит еще в 62 году можно было накопить / занять денег на машину. У инженера "на 120" больше трояка и не займешь. А дед ваш молодец, пахал и заработал. А мог бы в НИИ сидеть, пить чай и жаловаться, что советская власть не дала то, не дала сё...
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Veselchak U wrote:О, значит еще в 62 году можно было накопить / занять денег на машину. У инженера "на 120" больше трояка и не займешь. А дед ваш молодец, пахал и заработал. А мог бы в НИИ сидеть, пить чай и жаловаться, что советская власть не дала то, не дала сё...

Да. НИИ - это была большая ошибка советской власти. Их нужно было все без исклячения позакрывать, а работников отправить на стройки народного хозяйства.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Golyadkin wrote:
Veselchak U wrote:О, значит еще в 62 году можно было накопить / занять денег на машину. У инженера "на 120" больше трояка и не займешь. А дед ваш молодец, пахал и заработал. А мог бы в НИИ сидеть, пить чай и жаловаться, что советская власть не дала то, не дала сё...

Да. НИИ - это была большая ошибка советской власти. Их нужно было все без исклячения позакрывать, а работников отправить на стройки народного хозяйства.

Голядкин, ну не воспринимайте все так лично. Ваш НИИ был безусловно нужен, и платили там достойно, и квартиры/машины давали и путевки зарубеж. Речь не о вас :)
Golyadkin
Уже с Приветом

Post by Golyadkin »

Veselchak U wrote:
Golyadkin wrote:

Голядкин, ну не воспринимайте все так лично. Ваш НИИ был безусловно нужен, и платили там достойно, и квартиры/машины давали и путевки зарубеж. Речь не о вас :)

Я в НИИ не работал. С детства у станка.
Мужчин от женщин в СССР легко можно было отличить по трусам из весёленького ситчика.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Golyadkin wrote:Я в НИИ не работал. С детства у станка.

Атомные бонбы, пойди, в Ящике вытачивал?
:wq
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Veselchak U wrote:
Golyadkin wrote:

мне в детстве зимой все время хотелось свежих фруктов и овощей, но почему-то мои родители, на эту "достойную" зарплату позволить себе это не могли. Мандарины у меня долгое время ассоциировались исключительно с Новым Годом.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

KIRK_247 wrote:
Billy-goat wrote: Если до 65-го я бегал в универсам за баночкой пряной свинины, или сливок, и полки ломились от сгущёнки, тушёнки, после 65-го - всё пропало довольно быстро.

Круто жили у Вас в Мордовии. В Питере слово "универсам" впервые появилось году так в 71-м. Их построили несколько штук (два, вроде, поначалу), на весь город и народ ездил туда на экскурсии и на затарку.
Виноват, у нас так называли, или попутал, - универмаг. Но точно - "Чайка". Построили году в 63-64, первый новый микрорайон и новый магазин. Просто были свой мясокомбинат и молкомбинат и тогда у них ещё не всё отнимали, что-то оставалось в городе. Ну и да, зарплата, многие на эту тушёнку и сгущёнку на прилавках поглядеть ходили.
...Life is unfair...
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

ПовитЕль wrote:
Veselchak U wrote:
Golyadkin wrote:

мне в детстве зимой все время хотелось свежих фруктов и овощей, но почему-то мои родители, на эту "достойную" зарплату позволить себе это не могли. Мандарины у меня долгое время ассоциировались исключительно с Новым Годом.

Да, не в сезон ничерта не было, это точно.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Zombie416 wrote:
Sergey___K wrote:
В разрезе цен на еду в магазине, перекусить в кафешке, электронику, медицину, машины, отпуска "на море", образование, свадьбы, билеты на самолёты, кино и тд. и пришёл к выводу, что 100 советских рублей точно больше, чем 100 долларов
Ну, кто так разрезает.
Давайте ваш "разрез" сюда.

Угу. Ну давайте про продукты. Особенно сколько килограмм сосисок (2.50/кг, как сейчас помню, отстояв в очереди) мог купить молодой советский инженер на 140р. Или сколько яиц (12коп за штуку), и какого цвета был желток в этих яйцах. Или килограмм кормленного черти чем мяса в магазине. На базаре покупать продуты было весьма накладно. И сравнить с самыми дешевыми американскими продуктами купленных в самом дешевом магазине в самом паршивом районе (чтоб туалетной бумаги в этих сосисках было столько же и условия покупки были теми же) .

И реально получится 100 советских рублей начала и середины 80х ~ 200-400 современных долларов, причем ближе к $200. Только зарплаты отличаются.

Ну, если мерить в "пожрать", то в любое событие, с гостями в совке - всегда стол ломился. Конечно, не ананасами с рябчиками, но, по-моему, всегда было, что поесть. Ни одного человека не видел, чтобы неделю не ел при совке.

Теперь далее....
Про Ваши рассуждения про килограммы сосисок в эквиваленте зарплат с большего согласен, но небольшая загвоздка всё-таки имеется. Загвоздка для тех, кто не адски нищ, кроется вот в чём...

Пусть стандартная семья - муж, жена, двое детей, один брак, без алиментов. Вполне логично рассуждать, что за высшее образование платишь сам, а за школьное - родитель платит детям.
Давайте считать....

Говорим о среднем американце, сравнивая со средним homo-советикусом.

Пусть инфляции нету, за то и процентные ставки равны нулю - аннуитеты считать не охота.

Пусть будет так:
В 25-28 лет - женитьба, первый и второй ребёнок, отучился, но не работал, ибо учиться надо было какчественно.
В США: долг 76к за своё не-супер-высшее образование, 140к(чтоб легче было делить на 216, в реальности же медианная больше) за среднюю мазанку с рассрочкой в 18 лет, 3 года двум детям нянька по 500 в неделю + 3 года детсад по 400х2 в неделю, 12 лет школа 40к в год на каждого (800 в неделю на каждого).

Растянем это всё на 18 лет.
Итого - выплата 1К в месяц за дом и своё образование + (960к школы +75к нянька+120 детсад) / 216 месяцев = 1000+1155/216 месяцев= 1,000+5,300=6,300 в месяц.
На налоги, очевидно, мы начхали.
Так вот свыше $6,300 в месяц от зарплаты родителей после налогов на протяжении 18 лет, даже без учёта бесплатных в СССР и платных в США лагерей и детского школьного, да и вообще любого медобслуживания и можно использовать айподы с сосисками.

Конечно, есть ещё один момент, вполне существенный - в США заём на 18 лет, и живёшь в мазанке сейчас, а в СССР - очередь на 18 лет. Поэтому, отнимите из $6,300 в месяц некоторую сумму за это преимущество по сравнению с совком. Очевидно, отнимете не больше тысячи.

Да, и, конечно же, отнимите из 400-рублёвой зарплаты (столько получала советская семья) за квартплату десятку, садик двенадцать, что ли, умноженный на два. И приплюсуйте к $6,300 американской семьи от $300 до $800 в месяц (налоги на недвижимость мы не забыли?).
В США средне-семейная зарплата после налогов меньше полтинника в год, то есть тысяча в неделю. И работают они не 40 часов в неделю, на детей времени гораздо меньше. У хомосоветикусов дети во дворе развивались - гуляли с 10 утра до 10 вечера, без проблем на танцы и потом в музыкальную школу, резьбу по дереву, бокс, футбол, шахматы, а тут такая халява нахаляву не пройдёт.
Опять-таки, это не про Вас и не про меня, мы про средненьких американцев.

То есть, иными словами, перед рассуждениями про айподы следует без спроса отнять 50р/мес у хомосоветикусов с 400р в месяц на семью и отнять больше $6,000/мес у американцев с $4,300/мес на семью.

P.S. Ещё раз оговорюсь: спорим не где лучше нам с Вами, а про средних американцев и советских людей.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

больше $6,000/мес у американцев с $4,300/мес на семью.
Маразм перешел в красную зону. :mrgreen:
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Sergey___K wrote:

:D А по существу?
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Вы правильно рассуждаете. В итоге к 26 - 30 годам американец умеет отвечать за себя и свои финансы, расчитывать жизнь семьи на годы вперед, понимает ценность образования, не сидит на шее у мамы - папы, и имеет 2 - 3 - 4 детей.

В СССР к 26 - 30 очень многие сидели в НИИ, абсолютно ничего не планировали (государство накормит напоит и образует), имели 1 ребенка и жаловались на тяжелую жизнь.

Galileo wrote:
Пусть стандартная семья - муж, жена, двое детей, один брак, без алиментов. Вполне логично рассуждать, что за высшее образование платишь сам, а за школьное - родитель платит детям.
Давайте считать....

Пусть инфляции нету, за то и процентные ставки равны нулю - аннуитеты считать не охота.

Пусть будет так:
В 25-28 лет - женитьба, первый и второй ребёнок, отучился, но не работал, ибо учиться надо было какчественно.
В США: долг 76к за своё не-супер-высшее образование, 140к(чтоб легче было делить на 216, в реальности же медианная больше) за среднюю мазанку с рассрочкой в 18 лет, 3 года двум детям нянька по 500 в неделю + 3 года детсад по 400х2 в неделю, 12 лет школа 40к в год на каждого (800 в неделю на каждого).

Растянем.

За образование платят совместно родители и дети. Если ребенок отделился, то он получит федеральную помошь и платить будет меньше. Допустим, даже вешаем на него долг родителей. Тогда за образование платится или 200x4 = 800 в месяц или если у него доход мал то ему дается программа платежа в процентах от дохода. Ну допустим - $800 в месяц.

140К жилье... если оно столько стоит то рент будет стоить примерно $800 в месяц, а если его покупать (допустим родители детей помогли с начальным взносом) то пересчитывая наше кондо - примерно будет с учетом вычетов из налогов те же 800 в месяц.

Итак получили на семью обязательных расходов - образование молодых мамы и папы - и жилье - примерно $2400 в месяц.

Дальше у семьи есть три варианта
- у кого то очень хорошая специальность (PA к примеру или же он хороший инженер). Тогда он работает и зарабатывает примерно $100K. Второй член семьи работает парт тайм, зарабатывает скажем $30K, сидит дома с детьми. На семью 140K в месяц - это очень неплохо. Но допустим даже район не такой высокодоходный, тогда получится на семью примерно 80 - 100К в месяц. При расходах на жилье и образование - вполне допустимо.

(Я наблюдаю семью наших жильцов - двое молодых ребят, жена работает в банке, парень имеет свой малый бизнес по велосипедам и прочие подработки, ребенок родился, он днем с ним сидит и работает дома, крутятся но более менее укладываются и в 1400 ренты и в всякие там платежи за образование... зато отвечают за себя, в отличие от советских разгильдяев).

А еще я наблюдаю дочку и ее друзей. За год в университете стали более чем самостоятельными (даже те кто не был) - по крайней мере и вопросы жилья, и вопросы мебели, и вопросы кредита на образование, и работу на лето (а теперь уже и на учебный год) - решают быстро и эффективно (мне бы так уметь в их возрасте). А им еще меньше 20 лет практически всем...
Last edited by StrangerR on 09 Sep 2009 18:50, edited 2 times in total.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Galileo wrote:В 25-28 лет - женитьба, первый и второй ребёнок, отучился, но не работал, ибо учиться надо было какчественно.
В США: долг 76к за своё не-супер-высшее образование,

76k это вполне неплохой бакалавр или даже мастер ов санс в АйТи в местном универе. Зарплаты АйТи шников думаю вам знакомы.

Galileo wrote: 140к(чтоб легче было делить на 216, в реальности же медианная больше) за среднюю мазанку с рассрочкой в 18 лет, 3 года двум детям нянька по 500 в неделю + 3 года детсад по 400х2 в неделю, 12 лет школа 40к в год на каждого (800 в неделю на каждого).

ну конечно можно на 18 лет взять рассрочку, но как правило это 30 лет.
Также там где мазанка стоит 140к, садики не стоят по 400 в неделю. Опятьже я не говорю что нельзя найти по 400, просто раз уж мы про среднего американца ... то средний американец тот у которого зарплата 50 на двоих либо жену дома оставит, либо жена пойдет тоже на 50к а детей в дей кейр и не по 400, а по 200. А если уж речь идет о 400x2 то выгоднее одному из родителей дома сидеть тогда не будет этих 400x2. Ето если мы все еще про "средних" американце толкуем.

Школа 40к в год ? это частная чтоли? дык и публичные школы не плохи.

вобще как то ваши расчеты не совсем коррелируются с реальностью.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Galileo wrote:Пусть стандартная семья - муж, жена, двое детей, один брак, без алиментов. Вполне логично рассуждать, что за высшее образование платишь сам, а за школьное - родитель платит детям.
Давайте считать....

Пусть будет так:

Странная арифметика.

Средние американцы стараются купить дом в районе с хорошими паблик школами, а на частные школы денег у них не хватает. Шутка ли 80к/год tuition. Частные школы, ето удел очень состоятельных людей, либо фанатиков, которые будут голодать но детей учить в частной школе. Для сравнения полный tuition в МИТ "всего" 36к/год. Правда в районе с хорошими школами "мазанку" за 140к не купишь никак. Предлагаю более реалистичное 360к за мазанку с рассчетом из 30 летнего мортгиджа ( чтобы легче было делить ), получится 1000/месяц.

При етом в конце концов семья оказывается владельцем мазанки, в отличие от советской системы. Мазанку потом можно детям по наследству передать.

Кстати, откуда цифирь с $4300/месяц если семья включает двух средних американцев с высшим образованием? Допустим они получают по 45к/год и их еффективная налоговая ставка составляет 30%. Ето означает доход в $5250/месяц.
"... но это рискованный шаг, поскольку курдль может чихнуть. Мало какой охотник
пережил чихание курдля... "
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Kastet wrote:
Galileo wrote:Пусть стандартная семья - муж, жена, двое детей, один брак, без алиментов. Вполне логично рассуждать, что за высшее образование платишь сам, а за школьное - родитель платит детям.
Давайте считать....

Пусть будет так:

Странная арифметика.

Средние американцы стараются купить дом в районе с хорошими паблик школами, а на частные школы денег у них не хватает. Шутка ли 80к/год tuition. Частные школы, ето удел очень состоятельных людей, либо фанатиков, которые будут голодать но детей учить в частной школе. Для сравнения полный tuition в МИТ "всего" 36к/год. Правда в районе с хорошими школами "мазанку" за 140к не купишь никак. Предлагаю более реалистичное 360к за мазанку с рассчетом из 30 летнего мортгиджа ( чтобы легче было делить ), получится 1000/месяц.

При етом в конце концов семья оказывается владельцем мазанки, в отличие от советской системы. Мазанку потом можно детям по наследству передать.

Кстати, откуда цифирь с $4300/месяц если семья включает двух средних американцев с высшим образованием? Допустим они получают по 45к/год и их еффективная налоговая ставка составляет 30%. Ето означает доход в $5250/месяц.

Вы не в курсе -- молодым уехали / советскую власть не застали? Советская система фактически давала семье квартиру во владение с правом наследования (за исключением служебных квартир). Достаточно было прописать детей в квартире. Далее, как это вы насчитали $1000 за ипотеку в 360к? А, проигнорировали ссудный процент? Изящненько :)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Kastet wrote: Предлагаю более реалистичное 360к за мазанку с рассчетом из 30 летнего мортгиджа ( чтобы легче было делить ), получится 1000/месяц.

.

Реалистично говоря, при стоимости дома 360К месячные платежи будут суммарно около 2 тыс (до вычетов из налогов, то есть если у семьи налоги 30% то в месяц на дом уйдет около 1500). Что, впрочем, общей картины не изменит.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Veselchak U wrote:
Вы не в курсе -- молодым уехали / советскую власть не застали? Советская система фактически давала семье квартиру во владение с правом наследования (за исключением служебных квартир). Достаточно было прописать детей в квартире. Далее, как это вы насчитали $1000 за ипотеку в 360к? А, проигнорировали ссудный процент? Изящненько :)

Ничего она _фактически не давала_ - давала квартиру из расчета _2 комнаты на маму папу двух детей_ и ничего более не светило никогда. 1000 за ипотеку в 360К он промахнулся но немного - платежи банку будут примерно 1400 в месяц, налоги и страховки примерно 600 в месяц, часть спишется с налогов и выйдет в сумме около 1500 чистых расходов на семью.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Veselchak U wrote:Советская система фактически давала семье квартиру во владение с правом наследования (за исключением служебных квартир). Достаточно было прописать детей в квартире. Далее, как это вы насчитали $1000 за ипотеку в 360к? А, проигнорировали ссудный процент? Изящненько :)

Это советское жилье это простите такой геморой, что уж лучше за деньги покупать: стояние в очередеях, проблемы поменять одно на другое, из одного города в другой, охраничение на количство комнат - ну не было практически 4-ех комнатных квартир, а две двушки соединить никто бы не дал, геморой со сьездами/разьездами, людям приходилось разводится что бы перепроситаыса к родителям, что бы не пропало жилье. В конце концов речь идет о квартирах размером 30 - 60 м2, что даже на Манхеттане стоят копейки в сравнении с затраченными усилиями, при том, что основная масса ни на каких Московских Манхеттанах не жила, а жила, как мы в Кузьминках в двушле в 42 м2. Аналогичная квартира тут покупается мною с годичной з/п.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Galileo wrote:
Sergey___K wrote:

:D А по существу?

По существу, не важно, общем, сколько кто выплачивает. Важно, что после всего остается. А остается или 100 рублей или ....? (впишите сами)
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Ivan Popugaev wrote:
Veselchak U wrote:Советская система фактически давала семье квартиру во владение с правом наследования (за исключением служебных квартир). Достаточно было прописать детей в квартире. Далее, как это вы насчитали $1000 за ипотеку в 360к? А, проигнорировали ссудный процент? Изящненько :)

Это советское жилье это простите такой геморой, что уж лучше за деньги покупать: стояние в очередеях, проблемы поменять одно на другое, из одного города в другой, охраничение на количство комнат - ну не было практически 4-ех комнатных квартир, а две двушки соединить никто бы не дал, геморой со сьездами/разьездами, людям приходилось разводится что бы перепроситаыса к родителям, что бы не пропало жилье. В конце концов речь идет о квартирах размером 30 - 60 м2, что даже на Манхеттане стоят копейки в сравнении с затраченными усилиями, при том, что основная масса ни на каких Московских Манхеттанах не жила, а жила, как мы в Кузьминках в двушле в 42 м2. Аналогичная квартира тут покупается мною с годичной з/п.

Квартиры были зашибись. Одни кухни 5-метровые что стоили. :mrgreen:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

StrangerR wrote:
Veselchak U wrote:

Ничего она _фактически не давала_ - давала квартиру из расчета _2 комнаты на маму папу двух детей_ и ничего более не светило никогда. 1000 за ипотеку в 360К он промахнулся но немного - платежи банку будут примерно 1400 в месяц, налоги и страховки примерно 600 в месяц, часть спишется с налогов и выйдет в сумме около 1500 чистых расходов на семью.

А процентную ставку вы конечно взяли нынешнюю, не так ли? Самую низкую чуть ли не за последние 50 лет? А может возьмем ту, которая была тогда, в середине 70-х? :lol:

Return to “Политика”