В 2010 году транзитная ставка на транспортировку российского природного газа в размере 2,7 долларов США будет оставаться вдвое ниже, чем в других европейских странах.
Как сообщили УНИАН в Главной службе информационной политики Секретариата Президента, об этом заявил представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ.
Помнится Украина настаивала на повышении ставки транизита с 1,7 до 2 при незначительном увеличении цены газа (что-то вроде со 180 на 235). Газпром требовал старую ставку транзита и цену за газ 450. В итоге имеем практически тоже самое незначительное увеличение цены газа, что хотела Украина, а ставка транзита будет 2.7!!!
laysoft wrote:Если вы доросли до таких лет и до сих пор не знаете что для оценки анекдота необходимо чувство юмора, а не интернет-голосование, то мне очень жаль
Как интересно! Вот и "искусствоведы в штатском" воскресли.
vaduz wrote:Бред использовать чувство юмора laysoft'а в качестве эталона для оценки анекдота.
Я не предлагал вам использовать мое чувство юмора в качестве эталона. Я высказал только свое мнение относительно этого анекдота. Вы же вместо того чтобы просто высказать свое (ведь это так просто), стали ссылаться на интернет опросник anekdot.ru Вы не уверены в том что имеете право сами высказывать суждения по такой теме и вам нужно сослаться на поддержку какой-либо аудитории?
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
vaduz wrote:Бред использовать чувство юмора laysoft'а в качестве эталона для оценки анекдота.
Я не предлагал вам использовать мое чувство юмора в качестве эталона. Я высказал только свое мнение относительно этого анекдота. Вы же вместо того чтобы просто высказать свое (ведь это так просто), стали ссылаться на интернет опросник anekdot.ru Вы не уверены в том что имеете право сами высказывать суждения по такой теме и вам нужно сослаться на поддержку какой-либо аудитории?
Зачем? Я просто пропустил этап препираний о том, чье чувство юмора более правильное и сэкономил нам кучу времени.
Цена на природный газ, закупаемый Национальной акционерной компанией (НАК) Нафтогаз Украины у российского ОАО Газпром, в четвертом квартале 2009 года составит $205-210 за 1 тыс. куб. м по сравнению со $198 за 1 тыс. куб. м в третьем квартале.
Ещё раз вспоминаем баталии газовой войны: позиция Украины - газ по $235, транзит - по $2.0 позиция России - газ по $450, транзит - по $1.7
Имеем в итоге: газ по $205, транзит с 01.01.09 - по $2.7.
Финтиклюшка wrote:Имеем в итоге: газ по $205, транзит с 01.01.09 - по $2.7. Кто "победил"?
Вы бы еще чуть-чуть подумали и заметили бы что Украина прошла ценовой минимум в 3 квартале, поэтому газ теперь будет не "по $205", а "от $205". Ну и не забываем про "подвисшие" штрафы за недобор.
laysoft wrote:Вы бы еще чуть-чуть подумали и заметили бы что Украина прошла ценовой минимум в 3 квартале, поэтому газ теперь будет не "по $205", а "от $205".
Ну пускай будет $210 или даже $220 (цена нефти то сильно не поменялась). Что это меняет?
laysoft wrote:Ну и не забываем про "подвисшие" штрафы за недобор.
Про эти "штрафы" можете забыть. Их никто никогда не получит.
Финтиклюшка wrote:Ну пускай будет $210 или даже $220 (цена нефти то сильно не поменялась). Что это меняет?
Это меняет самое главное, вместо фиксированной цены на год, которая каждый год обсжудалась в декабре - январе, теперь действует формула цены, которая привязана к ценам на нефть. Это именно то, чего Газпром добивался начиная с 2005 года.
Финтиклюшка wrote:Ну пускай будет $210 или даже $220 (цена нефти то сильно не поменялась). Что это меняет?
Это меняет самое главное, вместо фиксированной цены на год, которая каждый год обсжудалась в декабре - январе, теперь действует формула цены, которая привязана к ценам на нефть. Это именно то, чего Газпром добивался начиная с 2005 года.
Не знаю чего он добивался с 2005 года, но в 2009 г. Газпром добивался цены в $450.
Не знаю чего он добивался с 2005 года, но в 2009 г. Газпром добивался цены в $450.
Ну Газпром также кричал про кражу газа Украиной. До сих пор исков не видно . А Миллер вообще бегает к Шнурку, что бы тот ему условия контракта популярно разжевал. Удивляться тут нечему. Пора уже и привыкнуть.
Финтиклюшка wrote:Ещё раз вспоминаем баталии газовой войны: позиция Украины - газ по $235, транзит - по $2.0 позиция России - газ по $450, транзит - по $1.7
Имеем в итоге: газ по $205, транзит с 01.01.09 - по $2.7.
Кто "победил"?
Тактически - Украина, стратегически - Россия. В начале 2009 года удалось окончательно перейти на рыночное ценообразование с Украиной, именно этого Россия хотела с самого начала газовых войн.