Illusion wrote:А вообще бег разрушает суставы, особенно если Вы overweight. К щадящим методам относят ходьбу и плавание.
Ага, все равно почти те же суставы работают что и при беге.
а от занятий плаванием в хлорке волосы выпадают.
Может пересмотреть Ваш подход к оздоровлению? Ну чтобы не было "мучительно больно"...
В итоге все зависит от ваших целей - просто пройтись после работы - вот ходьба для этого. Чем дальше возраст, тем меньше нагрузки, но факт есть факт - если хотите сбросить калории, оздоровить сердечно-сосудистую систему, то бег лучшее что то можно придумать. No pain, no gain
fbagirov wrote: Из другого я бы порекомендовал пить несколько стаканов воды перед бегом (за день), есть царбохыдратес (тарелку спагетти например). Спортивные дринкс типа Гатораде помогают, но увлекаться ими не надо.
Я бегаю в 6 утра. Натощак. Одно время сьедал банан на дорогу, но потом бросил. Вроде как голода не чувствую, да и с пустым животом как то веселее. Только воды выпиваю на дорогу пол литра. Ничего что без макарон?
А сколько надо пить Гаторгейта что бы называть это злоупотреблением? И чем он плох? Калории? Сахар? На почки действует? Я как раз его и пью после бега (примерно 10-12 унций). Думал что поможет мне восстанавливаться скорее. Но чего то особого улучшения не заметил. Думаю прекратить его пить так как пишут что если делаешь кардио меньше 1 часа - то смысла пить его нет. Мол и воды хватит. А у меня как раз час и выходит. Вот и думаю что может без него обойтись.
fbagirov wrote: Из другого я бы порекомендовал пить несколько стаканов воды перед бегом (за день), есть царбохыдратес (тарелку спагетти например). Спортивные дринкс типа Гатораде помогают, но увлекаться ими не надо.
Я бегаю в 6 утра. Натощак. Одно время сьедал банан на дорогу, но потом бросил. Вроде как голода не чувствую, да и с пустым животом как то веселее. Только воды выпиваю на дорогу пол литра. Ничего что без макарон?
А сколько надо пить Гаторгейта что бы называть это злоупотреблением? И чем он плох? Калории? Сахар? На почки действует? Я как раз его и пью после бега (примерно 10-12 унций). Думал что поможет мне восстанавливаться скорее. Но чего то особого улучшения не заметил. Думаю прекратить его пить так как пишут что если делаешь кардио меньше 1 часа - то смысла пить его нет. Мол и воды хватит. А у меня как раз час и выходит. Вот и думаю что может без него обойтись.
Gatorade обычная вода с солью (електролитами). Електролиты помогают сохранять полезные вешества в организме, которые в противном случае выводятся с потом.
Вообшем то одиного стакана должно быть достаточно.
fbagirov wrote: Из другого я бы порекомендовал пить несколько стаканов воды перед бегом (за день), есть царбохыдратес (тарелку спагетти например). Спортивные дринкс типа Гатораде помогают, но увлекаться ими не надо.
Я бегаю в 6 утра. Натощак. Одно время сьедал банан на дорогу, но потом бросил. Вроде как голода не чувствую, да и с пустым животом как то веселее. Только воды выпиваю на дорогу пол литра. Ничего что без макарон?
А сколько надо пить Гаторгейта что бы называть это злоупотреблением? И чем он плох? Калории? Сахар? На почки действует? Я как раз его и пью после бега (примерно 10-12 унций). Думал что поможет мне восстанавливаться скорее. Но чего то особого улучшения не заметил. Думаю прекратить его пить так как пишут что если делаешь кардио меньше 1 часа - то смысла пить его нет. Мол и воды хватит. А у меня как раз час и выходит. Вот и думаю что может без него обойтись.
как можно бегать после того, как пол-литра воды выпил?
fbagirov wrote: Из другого я бы порекомендовал пить несколько стаканов воды перед бегом (за день), есть царбохыдратес (тарелку спагетти например). Спортивные дринкс типа Гатораде помогают, но увлекаться ими не надо.
Я бегаю в 6 утра. Натощак. Одно время сьедал банан на дорогу, но потом бросил. Вроде как голода не чувствую, да и с пустым животом как то веселее. Только воды выпиваю на дорогу пол литра. Ничего что без макарон?
Не встречал ни одного фитнесс инструктора, который бы рекоммендовал натощак заниматься. Когда в крови нет глюкозы, организам начинает расщеплять жир, что приводит к повышению ацетона в крови, со всем прочими неприятными последствиями. Я это вчера на Discovery Health выучил, когда там очередной труп вскрывали и искали причину смерти. Впрочем если бегать неспеша уверен до этого не дойдет!
Obyvatel' wrote:Хотелось бы бегать каждый день (а то чего то мало похудел). Думаю может массажер какой купить что бы скорее мышцы восстанавливались. Или не поможет?
Я обычно чередую с прогулками на 6-9 миль. Времени конечно уходит больше, 2-3 часа, но можно послушать какой-нибудь Economist по дороге. Нагрузка примерно такая же как при беге на 5 миль. Начет похудания -- пока за питанием следить не будете, тут хоть оббегайся и обпрыгайся, сдвигов не будет существенных.
кр580ик80а wrote:Мне очень помогли ортопедические стельки. Их мне сделали по направлению моего костоправа-хиропрактика когда я на боль в коленях пожаловался. Их делают по слепку ступни, стоило $350, служат долго и страховка с работы у меня их покрыла.
А где их делают и из чего? Их только для закрытой обуви делают?
Obyvatel' wrote:Решил сбросить немного лишнего веса путем бега трусцой. Но после нескольких попыток начали болеть колени. Вернее вокруг коленей: сверху, снизу и по бокам. После того как пробегу пару минут - боль проходит. Но потом целый день когда встаю со стула болят и неприятно ходить. Боль не острая , такое впечатление что там все заржавело. И на следующий день болят. И на третий тоже. А потом я опять бегаю и все по кругу. Может химиката какого не хватает в суставах? Если потассиума - то вроде картошки ем много и в ней вроде его хватает. Кто нибудь сталкивался с таким? Что делать и куда бежать?
Вроде как бы что-бы для сбрасывания веса не важно занятие - важна частота пульса. Можно и бегать... Колени болели от полу-профи спорта, но со временем (лет пять перерыва вообще, ничего не делал) все вроде вошло в норму, не беспокоили, но после определенных нагрузок опять беспокоить начали. Слышал про теорию, что мол чашечка смешаеться и ее желательно подвинуть, техника вроде: одним пластерем сдвигаете кожу, вторым чашечку в нужное направление, народ пишет что помогает. Из личного опыта, после продолжительного перерыва опять начал заниматься тем-же видом спорта, что и в студенческие годы, заболели колени, как Вы и описали не сами, а вокруг, под конец карьеры спортсмена меня хватало на 15 минут интенсивных занятий, потом боль такая, что, только обезболивающие. В возрасте уже попробовал - массаж и растяжения, при тех-же симтомах. Каждое утро, каждое, ногу на высокий постамент на уровне бедер, и массаж любым кремом всего вокруг колена и колена немного в течении минуты две, три, потом другую ногу. Недели две - было как мертвому припарки, нагрузки сбавил до минимальных, но где-то недели через 3-4 - нагрузки дошли до средних уже, а боли сначало возникали уже под конец нагрузок, а потом прошли. У каждого конечно своя физиология - но поделился тем, что мне помогло. (Каждый день, с утра, когда ничего не болит - растяжения мышц вокруг колена и массаж колена).
Trener_Penza wrote: В возрасте уже попробовал - массаж и растяжения, при тех-же симтомах. Каждое утро, каждое, ногу на высокий постамент на уровне бедер, и массаж любым кремом всего вокруг колена и колена немного в течении минуты две, три, потом другую ногу. Недели две - было как мертвому припарки, нагрузки сбавил до минимальных, но где-то недели через 3-4 - нагрузки дошли до средних уже, а боли сначало возникали уже под конец нагрузок, а потом прошли. У каждого конечно своя физиология - но поделился тем, что мне помогло. (Каждый день, с утра, когда ничего не болит - растяжения мышц вокруг колена и массаж колена).
А можно поподробнее о приемах массажа и технике растяжки?
Trener_Penza wrote: В возрасте уже попробовал - массаж и растяжения, при тех-же симтомах. Каждое утро, каждое, ногу на высокий постамент на уровне бедер, и массаж любым кремом всего вокруг колена и колена немного в течении минуты две, три, потом другую ногу. Недели две - было как мертвому припарки, нагрузки сбавил до минимальных, но где-то недели через 3-4 - нагрузки дошли до средних уже, а боли сначало возникали уже под конец нагрузок, а потом прошли. У каждого конечно своя физиология - но поделился тем, что мне помогло. (Каждый день, с утра, когда ничего не болит - растяжения мышц вокруг колена и массаж колена).
А можно поподробнее о приемах массажа и технике растяжки?
Если делать правильно, то этой информации наверное полно в сети я не знаю как. Мой подход - лучши каждый день по минуте, чем 2-3 раза в неделю по полчаса. Просто каждое утро после душа - ногу на каунтр или то где раковина, это на уровне раковины, т.е. пониже пояса, крем на коленку и размазать хорошо вокруг, промассажировать быстренько втирая крем по направлению от ступни к колену и от колена - куда достанете до бедра. Понадавливать чуть посильнее на все точки и впадины вокруг колена. Покачатьсся вперед назад. Может быть еще вот это поможет - http://www.painwhisperer.com/ptpath/ptp ... epain.html нашел в гугле по быстрому по словам knee trigger points
кр580ик80а wrote:Мне очень помогли ортопедические стельки. Их мне сделали по направлению моего костоправа-хиропрактика когда я на боль в коленях пожаловался. Их делают по слепку ступни, стоило $350, служат долго и страховка с работы у меня их покрыла.
А где их делают и из чего? Их только для закрытой обуви делают?
У нас такое поставили в волгринсе или как он теперь там называеться - свси что-ли. Не знаю сколько стоит, то встаеш на постамент (человека оператора нет - есть меню с тачскрином и все), там просят найти точку развовесия, снимают картину давления со стоп, потом поднять одну ногу, потом другую, , что-то считают - и выдают какие стельки по номеру нужно купить, сколько стельки стоят не знаю, но я два раза вставал на машину и каждый раз она мне разные стельки рекомендовала...
Trener_Penza wrote:Слышал про теорию, что мол чашечка смешаеться и ее желательно подвинуть, техника вроде: одним пластерем сдвигаете кожу, вторым чашечку в нужное направление, народ пишет что помогает.
Вот здесь http://www.rice.edu/~jenky/sports/itband.v2.html обсуждается примерно эта проблема, правда не смещение чашечки, а мышцы; очень распространена у бегунов. Там же вроде бы есть ссылка на растяжки. Одна моя знакомая с такой проблемой ходила здесь к физиотерапевту - ей дали упражения, которые должны привести к более сбалансированному развитию мышц с обеих сторон ноги. Ей помогло.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Obyvatel' wrote:Хотелось бы бегать каждый день (а то чего то мало похудел). Думаю может массажер какой купить что бы скорее мышцы восстанавливались. Или не поможет?
Я обычно чередую с прогулками на 6-9 миль. Времени конечно уходит больше, 2-3 часа, но можно послушать какой-нибудь Economist по дороге. Нагрузка примерно такая же как при беге на 5 миль. Начет похудания -- пока за питанием следить не будете, тут хоть оббегайся и обпрыгайся, сдвигов не будет существенных.
Да с питанием надо внимательно. А то есть такая вредная мысль что раз я сегодня пробежал на 800 калорий - то невредно сьесть чего нибудь вкусненькое. Короче за 2 месяца похудел на 5 паундов. В принципе нормально.
Правда уже месяц почти не бегаю. Месяц назад бежалось очень легко и я перешел на более широкий шаг (до этого как бы переставлял ноги, а тогда по настоящему уже бежал). И под конец начала побаливать икроножная мышца. После этого я был занят и некогда было бегать, потом дожди то да се. Про мышцу уже и думать забыл и решил что совсем все зажило. А на той неделе опять побежал потихоньку (еле ноги переставлял) и после 3х миль опять начала мышца болеть. Что же это делается? 3 недели не бегал и болит. Вчера пробежал легонько полторы мили - когда начинала побаливать (несильно) то переходил на шаг. Что же теперь выходит, что надо 3 месяца не бегать что бы зажило? Или может наоборот надо не обращать внимания и потихоньку увеличивать нагрузки?
Делюсь собственным опытом. Давно, почти 30 лет назад, с коленями была серьёзная проблема. Даже в артроцентр на обследование клали. Диагноз в итоге такой поставили, что и приводить здесь не буду. Рекомендовали гормональные препараты. Был тогда совсем молод, но достаточно взросл, чтобы принять самостоятельное решение. "Послал" врачей со всеми их зверскими рекомендациями и начал бегать, туго замотав колени эластичными бинтами. Колени хрустели, болели дико, от боли зубами скрежетал. Выработал себе с помощью журнала "ФиС" специальный комплекс, куда, в числе прочего, входили и глубокие приседания (опять хруст и боль). На ночь и с утра - стакан воды. Затем - несколько йоговских асан, потом яблоко и ложка мёда. И Бег. Уважаю его, потому - с большой буквы. Из врачебных рекомендаций использовал лишь одно - познакомился с хирургом, который тогда писал диссертацию по воздействию на точки электротоком. Курс сеансов раз в полгода. Три таких курса только и успел у него пройти, потом он, к сожалению, скоропостижно умер. При болях в колене (не во время бега, естественно) применял иппликатор Кузнецова (шипы вокруг колена - стимуляция кровообращения). Даже спать с шипами научился. Через 3 года прошел с группой по Алтаю маршрут третьей категории сложности (не альпинизм, горный туризм, т.е. большие тяжести на горбу перли, и подолгу, весь световой день через дождь со снегом. Для позвоночника, теперь понимаю, не очень здорово это было. Переходы вброд горных речек с водой только что из-под ледника (это по поводу того, чтобы суставы не охлаждать) и т.д. В группе был опытный хирург. Когда на одном из привалов между делом сказал ему о своём диагнозе, он лишь рассмеялся... В двух словах, чтобы не утомлять, летом - горный туризм, зимой - горные лыжи, бег ежедневно в любую погоду 7 км, по выходным -15. В принципе, к концу первого года проблему в основном решил, хотя после нагрузок колени еще лет 10 побаливали, но все меньше и меньше. И по сей день бегаю, но куда меньше, 3 км, просто втянулся, это уже как зубы почистить. Надеваю на щиколотки под носки специальный эластичный бандаж, чтобы на сухожилия нагрузку снизить и ногу с ним невозможно подвернуть. Но это только здесь, в Штатах, стал применять. В России бегал без (просто не знал об этом), и время от времени-таки получал растяжение... Немножко гоняюсь тут на лыжах по чёрным трассам, но изредка. В принципе по 8 часов подряд (с двумя-тремя 15 мин. перерывами) на склоне провожу без каких бы-то ни было проблем в коленях Когда выхожу на 5 и больше сетов на теннис - обматываю колени бинтами для профилактики. Потому так подробно все описываю, чтобы было ясно, что такое бег для больных коленей. Для моих, по крайней мере...
Obyvatel' wrote: После того как пробегу пару минут - боль проходит. Но потом целый день когда встаю со стула болят и неприятно ходить. Боль не острая , такое впечатление что там все заржавело. И на следующий день болят. И на третий тоже.
Я бы туго обмотал колени эластичными бинтами (только, конечно, чтобы кровообращение не нарушить) и так бы и бежал. По собственному опыту, бег с затянутыми коленями эффективно снимает боль. После бега бинты снять, и можно помассировать с кремом, как выше описали. Всё это, повторяю, только личный опыт, к медицине ни малейшего отношения не имею.
Obyvatel' wrote:Решил сбросить немного лишнего веса путем бега трусцой. Но после нескольких попыток начали болеть колени. Вернее вокруг коленей: сверху, снизу и по бокам. После того как пробегу пару минут - боль проходит. Но потом целый день когда встаю со стула болят и неприятно ходить. Боль не острая , такое впечатление что там все заржавело. И на следующий день болят. И на третий тоже. А потом я опять бегаю и все по кругу. Может химиката какого не хватает в суставах? Если потассиума - то вроде картошки ем много и в ней вроде его хватает. Кто нибудь сталкивался с таким? Что делать и куда бежать?
Вроде как бы что-бы для сбрасывания веса не важно занятие - важна частота пульса. Можно и бегать... Колени болели от полу-профи спорта, но со временем (лет пять перерыва вообще, ничего не делал) все вроде вошло в норму, не беспокоили, но после определенных нагрузок опять беспокоить начали. Слышал про теорию, что мол чашечка смешаеться и ее желательно подвинуть, техника вроде: одним пластерем сдвигаете кожу, вторым чашечку в нужное направление, народ пишет что помогает. Из личного опыта, после продолжительного перерыва опять начал заниматься тем-же видом спорта, что и в студенческие годы, заболели колени, как Вы и описали не сами, а вокруг, под конец карьеры спортсмена меня хватало на 15 минут интенсивных занятий, потом боль такая, что, только обезболивающие. В возрасте уже попробовал - массаж и растяжения, при тех-же симтомах. Каждое утро, каждое, ногу на высокий постамент на уровне бедер, и массаж любым кремом всего вокруг колена и колена немного в течении минуты две, три, потом другую ногу. Недели две - было как мертвому припарки, нагрузки сбавил до минимальных, но где-то недели через 3-4 - нагрузки дошли до средних уже, а боли сначало возникали уже под конец нагрузок, а потом прошли. У каждого конечно своя физиология - но поделился тем, что мне помогло. (Каждый день, с утра, когда ничего не болит - растяжения мышц вокруг колена и массаж колена).
если смешается чашечка ето видно (глазами) , если слегка присесть на однои ноге, она как бы разворачивается... да есть такая методика, ставят чашечку на место пластырем и делут упражнения на определенные группы мышц, мышцы укрепляутся и как бы держат ее потом сами.. я ходила на физиотерапию месяца четыре (больно), мне помогло... вроде как должно за 10 сеансов помочь, но у меня все запушено было...
иногда смешается чашечка комбинирает с плоскостопием (или наоборот когда стопа слишком выгнутая).. стельки, которые в Валгринс, они более слабые, чем те которые у ортопеда.. более слабые - в смысле если сильное плоскостопие Вам их будет не хватать...
почему то ета смешеная чашечка в головы врачам не приходит сразу, я была у нескольких хирургов, с разными диагнозами, совсем отчаялась пока до одного не дошло, што чашечка смешается....
FileNotFound wrote:... и во время бега: регулярно есть хаш. Для меня работает.
Не знаю что такое хаш, но что-то не могу себе ничего представить, что можно есть регулярно во время бега. Просветити. Википедия просветила - Хаш — жидкое горячее блюдо, суп. Одно из древнейших блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью, вероятно, даже носившее ритуальный характер. Изначально было едой бедняков. Но я еще больше запутался - как суп есть во время бега?
FileNotFound wrote:... и во время бега: регулярно есть хаш. Для меня работает.
Не знаю что такое хаш, но что-то не могу себе ничего представить, что можно есть регулярно во время бега. Просветити.
Сколько знаю, хаш - сильно концентрированный бульон из костей с хрящами (несколько часов варится). В России считается также, что после переломов он способствует ускорению регенерации костной ткани. На себе не проверял:)
Для меня важно, что хаш (или его близкие родственники как холодец и пацац) содержат достаточно много коллагена. Во время бега пить хаш не пробовала, но если будет очень больно, придется как то приспособиться.
Для меня важно, что хаш (или его близкие родственники как холодец и пацац) содержат достаточно много коллагена. Во время бега пить хаш не пробовала, но если будет очень больно, придется как то приспособиться.
Вы не отвлеклись от темы? В данном случае было просто копи пайс с википедии.
Владимир Степанович Лобачев. «Физические упражнения для развития мышц задней поверхности бедра»
Связки, сухожилия, хрящи и их питание В спортивной литературе, рассматривающей питание тканей организма спортсменов, наименьшее внимание уделяется специфике питания связок, сухожилий, хрящей. Без поддержания связок, сухожилий, хрящей в оптимальном состоянии невозможно достижение рекордных результатов в спорте. Эти структуры организма человека объединяет то, что они состоят из коллагеновых волокон или волокон, идентичных им по строению. Коллаген – белок соединительной ткани, имеющий пластические функции. Коллаген составляет около трети всех белков животных и является важным структурным компонентом соединительной ткани, сухожилий, связок, хрящей, кожи, чешуи рыб, выполняя главным образом опорные функции. В растениях коллаген отсутствует. Коллагеновые волокна – клейдающие волокна, волокна внеклеточного вещества соединительной ткани животных и человека, состоящие главным образом из белка коллагена. Коллагеновые волокна отличаются большой прочностью на разрыв и малой эластичностью [4, с. 421]. Не обладая вполне научными данными о питании и реабилитации связок, сухожилий, хрящей, позволим себе предложить несколько рекомендаций для поддержания их в оптимальном рабочем состоянии, в том числе и в результате применения рационального питания, принятого в народной практике. В рационе питания спортсменов 2–3 раза в неделю, а в случае травмы 4–5 раз в неделю, должны присутствовать блюда, приготовленные из продуктов, богатых коллагеном – хаш, студень, зельц, заливное. Поддержав себя высказываем Гиппократа «Из пищи своей создаешь себе лекарство», отправимся по пути рекомендаций рецептов «лекарства» для связок, хрящей, сухожилий. Хаш (хаши) Хаш (хаши) – общее для народов Кавказа название одного из самых популярных блюд – густого супа из говяжьих или бараньих ножек и ливера (в Грузии и Армении допустимо и свиных). Всякое меню – это условность, но основанная, скорее, на рациональных, а не на гастрономических соображениях. По всем рецептам, хаш – густое варево из свежих говяжьих голяшек, рубца и сычуга – типичный суп, который едят исключительно утром. Хаш дает отличный запас сил и энергии на весь день. Многие народы обратили внимание на его благотворное действие во время лечения травм опорно-двигательного аппарата человека и с успехом применяют их в своей практике. На Кавказе говорят: «Хаш должен быть нежнее молодого барашка и горячее солнца», «Хаш варят всю ночь». Обработка ингредиентов хаша проводится очень тщательно. В частности, необходимо сделать поперечный разрез подошвенной поверхности говяжьих голяшек, так как часто в складке находится шерсть.
Хаш (армянская кухня). 1,2 кг говяжьих (бараньих) ножек, 400 г рубца, 2 дольки чеснока. Подготовленные ножки и рубцы выдержать 8-10 ч в холодной воде, меняя ее 3–4 раза. Ингредиенты готовить по отдельности. Рубцы залить холодной водой и варить без соли до тех пор, пока не исчезнет специфический запах. После этого отвар слить, рубцы залить свежей водой и варить до готовности. Говяжьи (бараньи) ножки залить водой и варить на слабом огне (тоже без соли), периодически снимая пену, до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Снять его, нарезать, вновь положить в бульон и держать на огне с нарезанными вареными рубцами (общая продолжительность варки составляет 6–8 ч). Хаш подавать очень горячим. Отдельно поставить соль и измельченный чеснок, разбавленный бульоном.
Хаш классический (азербайджанская кухня). 200 г говяжьих ног, 250 г рубца, 100 г сычуга, 150 мл бульона, 10 г чеснока, 20 г почечного сала (или 10 г сливочного масла), 25 г белого хлеба, 30 мл молока, специи, соль. В кастрюлю положить пропущенное через мясорубку свежее почечное сало, сверху – разрубленные и промытые говяжьи ноги, далее – нарезанные кусками рубец, сычуг, и припустить под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того как он выкипит, постепенно влить кипяток и варить до тех пор, пока мякоть и хрящевые части не будут свободно отделяться от костей. За 15–20 мин до готовности заложить замоченный в молоке белый хлеб (без корок), сливочное масло (если нет почечного сала), соль и специи. К супу отдельно подать толченный с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона (или уксуса).
Хаш с белым хлебом (грузинская кухня). 1 кг говяжьих рубцов и ножек, 200 г белого хлеба, чеснок, соль. Тщательно очищенные, нарезанные кусками и промытые теплой водой говяжьи ножки и рубцы положить в кастрюлю, залить до половины водой, накрыть крышкой и варить на сильном огне. Когда жидкость наполовину выпарится, добавить предварительно вымоченный в молоке белый хлеб (грузинский), все перемешать и варить еще 30 мин. Затем влить кипящую воду (чтобы она покрыла содержимое кастрюли) и продолжать варку (без соли) под крышкой в течение 1–2 ч. К супу отдельно подать соль и толченый чеснок.
Хаш (густой кавказский суп из ножек и ливера). Вариант 1. 200 г говяжьих ног, 250 г рубца, 100 г сычуга, 150 г бульона, 2 зубчика чеснока, 20 г почечного сала, 10 г сливочного масла, 25 г белого хлеба, 30 г молока, специи, соль. В кастрюлю положить пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, сверху – разрубленные и промытые говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец, сычуг и припустить под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того как выкипит весь выделившийся сок, постепенно влить кипяток и варить до тех пор, пока мякоть и хрящевые части не будут свободно отделяться от костей. За 15–20 мин до готовности положить замоченный в молоке белый хлеб (без корок), сливочное масло (если нет почечного), соль и специи. К супу отдельно подать толченный с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона (или уксуса). Вариант 2. 300 г говяжьих или 400 г бараньих ног, 90 г рубца, соль [28, с. 76]. Обработанные и промытые говяжьи или бараньи ноги, хвосты и рубцы вымачивать 5–6 ч в холодной (по возможности проточной) воде. Затем ноги разрубить на куски и варить в несоленой воде на слабом огне. Мелко нарезанные рубцы варить отдельно, положить в бульон, полученный от варки ног, и продолжать варить до готовности. Продолжительность варки хаша – 6–8 ч. Отдельно подают чеснок, толченный с солью. Студни Студни приготавливают из мясопродуктов с большим количеством соединительной ткани, переходящей при длительной варке в желирующие вещества. Для получения вязкого бульона сырье тщательно обезжиривают, так как жир препятствует застыванию. При варке клейдающего сырья не допускают бурного кипения раствора, так как во время кипения жир может смешиваться с застудневающими веществами, раствор студня мутнеет и при застывании приобретает неплотную консистенцию.
Студень говяжий. Говяжьи ноги и губы опалить, разрезать на части, разрубив кости, вымочить в холодной воде в течении 3–4 ч, вымыть щеткой, обмыть чистой холодной водой, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) так, чтобы уровень ее был выше уровня субпродуктов примерно на 8-10 см. Кастрюлю накрыть крышкой, довести воду до кипения и варить на слабом огне 6–7 ч, периодически снимая жир с поверхности бульона, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 1–1,5 ч до окончания варки добавить 1–2 моркови, лук, петрушку, лавровый лист, немного перца горошком. После варки снять с поверхности весь жир, вынуть лавровый лист, отделить мякоть от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку, смешать с процеженным бульоном и довести до кипения. Прибавить по вкусу соль, размешать и разлить в формы или глубокие блюда. При заливке в формы в студень можно прибавить сваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца. В этом случае форму залить лишь на 1/3, дать студню остыть, уложить в ряд кружки яиц, снова залить студнем и уложить кружки яиц и т. д. Перед подачей на стол форму окунуть в горячую воду, выложить студень на блюдо, украсить его веточками зелени петрушки. К студню подать хрен с уксусом, горчицу, сметанный соус с хреном, а также огурцы и салат из краснокочанной и белокочанной капусты.
Студень из свиных или телячьих ножек. Ошпаренные ножки вытереть насухо полотенцем, натереть мукой и опалить те места, где осталась шерсть. Ножки разрубить вдоль, промыть, сложить в кастрюлю, разрубив кости на несколько частей, залить холодной водой выше уровня ножек на 4–5 см, добавив морковь, петрушку, лук, лавровый лист, немного перца, и варить на слабом огне 3–4 ч (морковь и лук варить 1–2 ч). По окончании варки снять с поверхности жир, вынуть коренья, лавровый лист; мякоть отделить от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку. Кости положить обратно в бульон и варить до тех пор, пока не останется 5–6 стаканов бульона. Затем бульон процедить, смешать с мясом, довести до кипения, посолить по вкусу, разлить в формы, перекладывая студень кружочками вареных яиц (в 2–3 ряда), и охладить. К студню подать сметанный соус с хреном, горчицу, хрен с уксусом, хрен тертый сухой, а также зеленый салат, заправленный сметаной с уксусом, и огурцы. Если студень готовят из свиных ножек или свиной головы, то в бульон прибавить 5–7 г желатина. На 4 ножки – 5–6 яиц, 2 моркови, 2 головки лука, 1 петрушка, 2–3 лавровых листа [15, с. 65–66].
Мужужи (грузинский холодный густой суп из субпродуктов). Вариант 1. 230 г ножек, свиных ушей, хвостов, 1/2 луковицы, 10 г моркови, 20 г уксуса винного, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, чеснок, соль. Разрезанные пополам свиные ножки с кожей (трубчатые кости удалены), нарезанные уши и хвосты заложить в кастрюлю, залить водой и варить 30–40 мин. Затем мясные продукты переложить в другую посуду, залить процеженным бульоном и, добавив коренья, лук, специи, соль, варить до готовности. Подавать в холодном виде (бульон желеобразный). Вариант 2. 1 кг свинины, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 150 г винного уксуса, соль [28, с. 76–77]. Свинину сварить в кастрюле на среднем огне, нарезав кусками, с лавровым листом и душистым перцем. Когда мясо разварить и бульон будет только покрывать его, добавить уксус и соль. Довести до кипения и снять с огня. Охладить вместе с отваром.
Мужужи из свиных ножек (грузинская кухня). 10 свиных ножек, 600 мл винного уксуса, 8 горошин черного перца, 10 горошин душистого черного перца, 2–3 лавровых листа, соль по вкусу. Ножки ошпарить, очистить от щетины, натереть мукой и опалить, затем промыть холодной водой и разварить. Отвар (600 мл) влить в винный уксус, добавить лавровый лист, душистый черный перец, посолить и поставить на огонь немного покипеть. Вареные свиные ножки разрезать вдоль на 2 части, уложить в банку, залить подготовленным горячим отваром, закупорить и поставить в прохладное место. Приготовленные таким образом свиные ножки можно сохранять до 15 дней [28, с. 85]. Зельцы Зельцы готовят из вареного мяса голов, крови, свиных ножек, рубца, застывших в желе. Для повышения усвояемости этих продуктов их подвергают длительной тепловой обработке, в результате которой соединительная ткань размягчается, бульон приобретает значительную вязкость, а при понижении температуры застывает. Тщательно отобранное клейдающее сырье варить в течение 4–6 ч, после чего удалить кости, хрящи и другие несъедобные отходы. Полученный бульон упарить и профильтровать. Мясо свиных голов, рубец и другие продукты отваривать в течение 2–4 ч, охладить, нарезать на кубики установленного размера и смешать вместе с мелко измельченными клейдающими продуктами, бульоном и специями. Приготовленным фаршем наполнить пузыри и варить. Затем зельцы прессуют при одновременном охлаждении [15, с. 46–47]. Рыбная мелочь, тушеная с овощами Для тушения выберем рыбу под названием барабулька, которая в изобилии ловится в ноябре на Черном море в районе г. Сочи. Подготовленную, выпотрошенную и тщательно промытую барабульку посолить и выдержать в прохладном месте 30 мин. Нашинковать кружками лук репчатый, мелкой соломкой морковь и обжарить их. Добавить к подготовленным овощам мелко нарезанные помидоры (без кожуры), сельдерей, укроп и петрушку. Выложить в глубокую посуду слоями овощи, затем барабульку, затем вновь овощи. Всего уложить 3–4 слоя барабульки. Закрыть посуду крышкой и поставить тушить на слабом огне 1,5–2 ч. Суп из акулы Акулий хрящ укрепляет связочный аппарат суставов, уменьшает вероятность травм, улучшает эластичность кол-лагеновых волокон. Если в вашем холодильнике лежат акульи плавники – пофантазируйте в области кулинарии.