StrangerR wrote:Это долг ребенка. На мне висит примерно 23. Не биг дил. Короче, особых проблем не видно даже с тем что на образование не откладывали (а могли бы).
И да, они уже съехали. Но и общага и рентованный дом - много лучше того что было бы в СССР.
А что за спектр благ можно было получить в СССР - перечислите поименно пожалуйста.
Моё утверждение, расписанное выше цифрами, заключается в том, что
для среднего человека такие блага, как не умереть с голоду (это слишком мало для счастья, согласен), получить самому образование и дать бесплатное образование, начиная с садика, с самых лучших школ, в зависимости от таланта ребёнка (не надо только говорить, что везде был блат, у меня блата не было, но учился в двух лучших школах республики можно сказать противоположной направленности), иметь возможность тратить время на детей, работая не как в самой занятой стране мира, путешествовать забесплатно по рекам, озёрам, с палатками и без, отдавать детей в пионерлагеря, иметь бесплатную медицину, иметь одноэтажную дачу (двух- и более были запрещены), сад, огород, лес, озеро, отсутствие налогов на недвижимость, ежегодный бесплатный медосмотр детей в школе, и неспешность, размеренность (пусть и с очередями, но не всё ж время в очереди жизнь проходила), относительная бесстрессовость жизни, вероятность почти каждому рано или поздно получить квартиру (это везде проблема, в СССР же мои 3 бабушки-сестры жили семьями в одной квартире, следующее поколение уже имело каждый по квартире - динамика улучшения и решения этого вопроса была налицо. А можно и на цифры посмотреть, хотя точных их я не знаю).
Это то, что среднему и нижесреднего американца недостижимо. Он столько за жизнь не отложит, даже если захочет.
Вот мой поинт. Надеюсь, принципиальных вещей не забыл. Дисклаймер: меня СССР не устраивает. Я говорю о средних СССРовцах в сравнении со среднеамериканцами 2008х или 2009х.
HappyCat wrote:Да даже трейлер лучше и просторнее хрущевки. А так называемый мануфектед хоум можно за 40-80К купить.
Что вот эти дома не по карману средней американской семье?
http://www.kbhome.com/Community.aspx?CommID=00500301А средняя американская семья не в НЙ живет, и даже не в Кали, а скорее в Оклахоме, и там и еще дешевле. Хотя в Сакраменто сейчас дешево конечно.
Котечка, ну конечно же могут. И даже налог на недвижимость могут, и машины купить, и летать отдыхать с детьми. Но в моих расчётах не только дом, но и школы и детсады. 150к за дом - могут, но это 10% от того базового.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)