так "на Украине" или "в Украине"

Мнения, новости, комментарии
Flash-04
Уже с Приветом

Re: так "на Украине" или "в Украине"

Post by Flash-04 »

Yeti, уж поверьте мне как человеку выросшему в России и окончившему там школу и институт: "в Украине" режет слух ужасно. Это при том что жил я в 50 километрах от Украинской границы и каждое лето проводил на Украине у бабушки с дедушкой. Никто и никогда "в Украине" не говорил.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
13-й
Уже с Приветом

Post by 13-й »

Yeti wrote:"На" Украине режет слух. Я всегда говорю "в" Украине.
Но словосочетание "на Руси" вполне благозвучно.

"Виктор Степанович Черномырдин закатил прощальный ужин, завершая свою посольскую миссию. Весь вечер ему говорили приятное, только один украинский политик мягко пошутил: одного мы не смогли, научить господина Черномырдина говорить правильно "в Украине" вместо "на Украине".

В свою очередь Черномырдин уже в конце приема в ответном тосте поблагодарил всех, добавив: "А Вам, молодой человек, я могу сказать только одно: идите в х....".
http://korrespondent.net/ukraine/politics/894053

Может быть пойдёт Вам в прок.
Хотя, я сомневаюсь.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

:ROFL:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

в завершение топика выскажу ещё такое соображение: правительство не признающее русский язык государственным не может делать замечания соседу у которого этот язык является государственным. Это нонсенс. Менять язык на своей территории де-факто - пожалуйста, это естественный процесс. США ведь не указывает как говорить по английски королеве :pain1: Странно что это у кого-то вызывает сомнение.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Абырвалг wrote:Так же куча споров насчет: мОсты/мостЫ, тОрты/тортЫ, сЫры/сырЫ

А что спорить? Надо просто говорить мостA, тортA, сырA. :lol:

Кстати, ТортА собственными глазами видел на гастрономе в Архангельске в 87-89 годах.
Там было написано "Хлеб, Булки, Торта".
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

SK1901 wrote:
PavelM wrote:
SK1901 wrote:То всё фигня. Куда интереснее то, что недавно введённые и сейчас широко обсуждаемые новые правила (про "кофе" среднего рода, "дОговор" и "брачащихся") распространяются только на российский русский язык. А в украинском русском языке (том, на котором дублируется сайт украинского президента и кабмина, том, который преподаётся в киевских школах) всё остаётся по-прежнему.

Так что приезжайте в Украину, брачуйтесь, подписывайте договОр и пейте хороший кофе.

Непонятно чего такой шум по поводу кофе.
Употребление его в среднем роде признается в словарях аж с 1983 года, т.е. еще со времен СССР.

Паша, Вы - мой герой. Даже в теме о грамматике не забываете выразить горячий одобрямс новому распоряжению российского руководства.

Непонятно, при чем здесь одобрямс российскому руководству, если кофе среднего рода появилось во всех словарях еще при Советском Союзе, изначально с пометкой прост., то есть просторечье, а потом и пометку убрали.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Basil wrote:
SK1901 wrote:
Паша, Вы - мой герой. Даже в теме о грамматике не забываете выразить горячий одобрямс новому распоряжению российского руководства.

Непонятно, при чем здесь одобрямс российскому руководству, если кофе среднего рода появилось во всех словарях еще при Советском Союзе, изначально с пометкой прост., то есть просторечье, а потом и пометку убрали.

Точно, мы же все "прр-растые савецкие люди!"
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Flash-04 wrote:... уж поверьте мне как человеку выросшему в России и окончившему там школу и институт: "в Украине" режет слух ужасно...

И вы уж поверьте мне как человеку выросшему в России и окончившему там школу и институт: "в Украине" режет слух первые несколько дней пребывания на Украине и просмотра TV.
Потом не режет. Даже сам начинаешь автомеханически употреблять "в".

Flash-04 wrote:...США ведь не указывает как говорить по английски королеве :pain1: ...

Согласен. Но и В.Британия не указывает как говорить по английски Президенту.
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ESN wrote:И вы уж поверьте мне как человеку выросшему в России и окончившему там школу и институт: "в Украине" режет слух первые несколько дней пребывания на Украине и просмотра TV.
Потом не режет. Даже сам начинаешь автомеханически употреблять "в".

я то верю, но речь идет о русском языке в России, а не на Украине. Я не против чтобы Ющенко говорил по русски "в Украине", так ведь небось побрезгует.

ESN wrote:Согласен. Но и В.Британия не указывает как говорить по английски Президенту.

Мимо, именно правительство Украины требовало от правительства России изменить правописание, а не наоборот. Или можете привести факты в подтверждение?
Ещё раз подчеркну, я говорю только о русском языке в России. На право украинцев коверкать чужой язык я не посягаю, чай не личный автомобиль.
Last edited by Flash-04 on 16 Sep 2009 14:23, edited 2 times in total.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Basil wrote:Непонятно, при чем здесь одобрямс российскому руководству, если кофе среднего рода появилось во всех словарях еще при Советском Союзе, изначально с пометкой прост., то есть просторечье, а потом и пометку убрали.

да, новые правила просто закрепили сложившуюся ситуацию "де-факто"
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

кстати ESN, скажите ваше мнение, почему Ющенко считает что Украину принижают когда говорят "на Украине", а когда говорят по польски Wysokość cła na Ukrainie (The customs duties in Ukraine) то таких претензий нет?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Flash-04 wrote:
ESN wrote:Согласен. Но и В.Британия не указывает как говорить по английски Президенту.

Мимо, именно правительство Украины требовало от правительства России изменить правописание

Мимо. Никто ничего не требовал. Была лишь просьба.

Flash-04 wrote:Ещё раз подчеркну, я говорю только о русском языке в России. На право украинцев коверкать чужой язык я не посягаю, чай не личный автомобиль.

1) Так и я не посягаю. Тем более что в русском языке нет правила, определяющего употребления предлогов для подобного случая.
2) По поводу "чужого языка". Лично для меня русский родной, а не чужой. Как и для нескольких (десятков?) миллионов прочих граждан Украины
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Flash-04 wrote:кстати ESN, скажите ваше мнение, почему Ющенко считает что Украину принижают когда говорят "на Украине", а когда говорят по польски Wysokość cła na Ukrainie (The customs duties in Ukraine) то таких претензий нет?

Скорее всего он не полиглот. Польского не розумие.
А вообще - Украина чуть ли не единственная страна в мире, где население почти поголовно билингвистично. .
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

ESN wrote:
Flash-04 wrote:кстати ESN, скажите ваше мнение, почему Ющенко считает что Украину принижают когда говорят "на Украине", а когда говорят по польски Wysokość cła na Ukrainie (The customs duties in Ukraine) то таких претензий нет?

Скорее всего он не полиглот. Польского не розумие.
А вообще - Украина чуть ли не единственная страна в мире, где население почти поголовно билингвистично. .

Чуть ли? :oops: То есть Бельгию со Швейцарией так запросто списали? А там ведь не два близкородственных языка, как русский-украинский.

Кстати, v Индии население почти сплошь "би" и "трилингвистично": свой язык (типа Каннада), Хинди, на котором учат значительную часть школьных предметов, и Английский, который учат в школе и на котором учат в ВУЗах. У части населения "свой" язык и Хинди совпадают.

Return to “Политика”