Как бороться с излишним весом.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Hamster
Уже с Приветом

Re: Как бороться с излишним весом.

Post by Hamster »

Eman N. Azi-Nagro wrote:Я с этим АБСОЛЮТНО несогласен. В дикой природе практически не существует жирных животных, даже при полном изобилии их естественной еды. Те же крысы регулируют количество калорий очень строго и едят столько, сколько им нужно. Животные, типа сусликов (hamsters) или медведей, которые ложатся в спячку, набирают жиры в строго определённое время года и это механизм, который присущ только им. С эволюционной точки зрения жирные животные долго не жили: либо они умирали с голоду, потому что не могли поймать себе обед, либо их самих ели на обед.

Это не так, и это не так по очень простой причине. В дикой природе животные практически всегда находятся в равновесии с окружающей средой, равновесие поддерживает численность на стабильном уровне. Поскольку воспроизводиться любой вид животных может экспоненциально - численность ограничивается или за счет голода, или за счет уничтожения хищниками.

Есть отдельные виды, для которых поедание хищниками это основной ограничитель численности - типа кроликов и диких крыс. Только для таких видов может идти речь об "изобилии естественной еды". Для них ограничение калорий может давать эволюционное преимущество (толстому кролику труднее убежать от совы). Но только выше какого-то предела. Лишние 20% массы тела, в совокупности с адекватными мускулами, проблемы для выживания не представляют, а защиту от долгих периодов голодания предоставляют солидную. При выборе между риском "случайно растолстеть и быть съеденным хищником" и "случайно умереть от голода" строгий контроль за калориями эволюционно выгоден только тем животным, у которых пища действительно всегда в изобилии.

С другой стороны, животные, ограниченные доступом к пище, способны есть очень много. Тигр, при весе не намного больше человеческого, способен съесть 40 фунтов сырого мяса за один присест. Белый медведь может съесть кусок мяса в 15% своего веса. Для среднего человека это эквивалент съедания 20-25 однофунтовых стейков за раз. Именно потому, что доступ к пище ограничен.

Когда белый медведь голоден, ему надо идти и охотиться на тюленей, и нет никакой гарантии, что он поймает тюленя сегодня, завтра, послезавтра, или через месяц. Поэтому он съедает каждого пойманного тюленя с максимальной скоростью, пока он не испортился, отправляя большую часть калорий в жиры, и потом жировой запас позволяет ему достаточно долго выжить без новых боевых успехов. И, несмотря на это, большой процент белых медведей в дикой природе умирает от голода.

Что будет, если взять того же белого медведя, поселить в зоопарке и предоставить ему неограниченный доступ к мясу? Не пройдет и года, как у нас получится страдающий от ожирения белый медведь ...

У человека нет естественных хищников, и даже наши давние предки, которые скакали с ветки на ветку в Центральной Африке, были в плане эволюционного профиля ближе к тиграм, чем к крысам.
Протоукр
permutation
Уже с Приветом

Post by permutation »

За последние 13 дней уже скинул 13 фунтов. Был убеждён близкими сесть на диету в следствии увеличения в размерах. Следую 21 Pounds in 21 Days: The Martha's Vineyard Diet Detox. Делаю всё кроме клизм :razz: Осталась неделька, и надеюсь сбросить ещё 7 фунтов. А после этого в джим бегать - нагрузка на колени будет совсем другая.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

NB1 wrote:Обещал жене к 24 сент утром весить 89. Сегодня утром весил 88.2! Очень помогает, когда идешь на кухню что-то хватануть, встать на весы - часто удается после этого сдержаться. Главное ведь - по вечерам терпеть! Ну и двигаться - свои 12-15 км в день продолжаю ходить.

А я сейчас тоже худею (наверное подцепил какой-то вирус похудения на Привете :lol: ) Но пожрать перед сном - это святое. Раньше ходил и не ел после 6-7 вечера и со временем уперся как в стену. Только после пересмотра диеты получилось снова сдвинуться с мертвой точки. Один из аспектов моего нынешнего питания - надоело сидеть полуголодным. Ем часто, в том числе вечером перед телевизром или прямо перед сном.

Сразу скажу, что это не Аткинс - без углеводов мне совсем тоскливо. Вот и получается так, что без углеводов - тоскливо, без жратвы перед телевизром тоскливо... Убрал факторы тоски и снова все пошло :D
olley
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

Hamster wrote: (толстому кролику труднее убежать от совы).

Хамстер, а про хомяков расскжите что нибудь, а?
(Извините, не смог удержаться :oops: . На самом деле, мне очень нравится вас читать)
olley
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

Hamster wrote:Это не так, и это не так по очень простой причине. В дикой природе животные практически всегда находятся в равновесии с окружающей средой, равновесие поддерживает численность на стабильном уровне.

Численность как и вес довольно трудно удержать в стабильном состоянии. Вот как примерно это выглядит в дикой природе и на моих весах:

Lotka–Volterra equation:
http://en.wikipedia.org/wiki/Lotka%E2%8 ... a_equation
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

permutation wrote:За последние 13 дней уже скинул 13 фунтов. Был убеждён близкими сесть на диету в следствии увеличения в размерах. Следую 21 Pounds in 21 Days: The Martha's Vineyard Diet Detox. Делаю всё кроме клизм :razz: Осталась неделька, и надеюсь сбросить ещё 7 фунтов. А после этого в джим бегать - нагрузка на колени будет совсем другая.

Ждем результатов -- я в диеты не верю, да и тяжело чем-то полезным заниматься в полуголодном состоянии.
permutation
Уже с Приветом

Post by permutation »

Fedot wrote:я в диеты не верю,
Я тоже не верил пока не стал терять по фунту в день. Вообще, не люблю ставить над собой эксперименты, но выбора не было. :unknown:

да и тяжело чем-то полезным заниматься в полуголодном состоянии.
Что интересно, что на жрачку тянуло только первые дня 4. И то это скорее психологическая реакция, так как организм при этой диете получает всё необходимое для нормального функционирования. Потом подпривык. Главное не смотреть как другие вокруг тебя занимаются чревоугодием. :wink:
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Hamster wrote:Это не так, и это не так по очень простой причине. В дикой природе животные практически всегда находятся в равновесии с окружающей средой, равновесие поддерживает численность на стабильном уровне. Поскольку воспроизводиться любой животных может экспоненциально - численность ограничивается или за счет голода, или за счет уничтожения хищниками.

Есть отдельные виды, для которых поедание хищниками это основной ограничитель численности - типа кроликов и диких крыс. Только для таких видов может идти речь об "изобилии естественной еды". Для них ограничение калорий может давать эволюционное преимущество (толстому кролику труднее убежать от совы). С другой стороны, животные, ограниченные доступом к пище, способны есть очень много. Тигр, при весе не намного больше человеческого, способен съесть 40 фунтов сырого мяса за один присест. Белый медведь может съесть кусок мяса в 15% своего веса. Для среднего человека это эквивалент съедания 20-25 стейков за один присест. Именно потому, что доступ к пище ограничен.

Если бы белый медведь жил в мясной лавке, "при изобилии естественной еды" он мог бы есть понемногу каждый день. Но в реальности ему надо каждый день идти и охотиться на тюленей, и нет никакой гарантии, что он поймает тюленя завтра, послезавтра, или через месяц. Поэтому он съедает _этого_ тюленя с максимальной скоростью, пока он не испортился, отправляя большую часть калорий в жиры, и потом жировой запас позволяет ему достаточно долго выжить без новых боевых успехов.

У человека нет естественных хищников, и даже наши давние предки, которые скакали с ветки на ветку в Центральной Африке, были в плане эволюционного профиля ближе к тиграм, чем к крысам.

То есть вы уже допускаете, что у некоторых животных всё же есть механизмы «эффективной и быстрореагирующей защиты от переедания»?…
:-)
Ваше допущение про «равновесие с окружающей средой» неверно. Популяционная динамика – вещь исключительно нестабильная и фактор голода, а вернее сказать систематического и тотального голодания, как регулятора численности, проявляется очень даже нечасто.
Практически невозможно себе представить, что все top predators постоянно ведут полуголодную жизнь. В том же львином прайде главный лев имеет доступ к практически неограниченному количеству лучших калорий. Часто он ест только определённые органы и самые лакомые куски. После него кормятся альфа самки, потом остальные и потом котята. После этого ещё остаётся достаточное количество еды для шакалов, гиен и стервятников. Лидеры практически всегда едят столько, сколько им захочется, и при этом ни один альфа-самец, будь то лев или волк, не страдает от ожирения. Если же начать спускаться на ступеньки пониже, то там вообще регуляция численности будет идти в основном за счёт хищников, а не голода. Или вы считаете, что «защиты от переедания» нету только у top predators? Очень сомнительное предположение.
Даже в тех редких ситуациях, когда недостаток еды начинает сказываться на численности тех же львов, происходит это в первую очередь за счёт уменьшения плодовитости самок и выживаемости котят, а не за счёт полуголодного существования всего прайда.
Я уже не буду говорить про таких травоядных как слоны, жирафы, носороги и бегемоты. Не думаю, что они бедные влачат постоянное полуголодное существование.
Что касается человека, который я с вами согласен, тоже является top predator, то это ваша идея про естественное ограничение калорий тоже совершенно не работает. Взять хотя бы в пример (территориально для нас близких) северо-американских индейцев. До прихода белых никакого «ограниченного доступа к пище» у них не было. Было очень ограниченное население, была огромная территория, были стада бизонов от горизонта до горизонта, стаи почтовых голубей такого же размера и т.д. и т.п. Первые белые индюшек убивали палками, а бизонов стреляли из вагонов. Никаких жирных среди индейцев при этом не было и в помине. Те же печально известные индейцы Пима обладали неограниченными калориями от занятий сельским хозяйством и рыболовством. Никакого ожирения и среди них не было и близко. До того момента, то есть, как пришли бледнолицые, всю рыбу выловили и поселили их на полуголодный паёк в резервации. Вот тут-то у них и возникло жуткое ожирение и 50%-ый диабет.
Да что тут далеко ходить, калорий в странах первого мира хватает на всех с избытком, но ожирением страдает совсем не такой уж большой процент населения, может за исключением США. Да и ожирение при этом часто болезнь бедных, а не богатых. Я уже не говорю о том, что т.н. "эпидемия ожирения" as we know it началось в 70 годах. Что, шестидесятникам не хватало еды?

Повторюсь, всё дело не в количестве калорий и не в механистическом балансе calories in calories out, а в том КАКИЕ это калории.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Вот эта цитата хорошо передает суть топика
-Be careful about reading health books. You may die of a misprint. -
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

Люди..помогите...скажите со мной не то....Задумала я похудеть...С 1 сентября занимаюсь на Elliptical тренажёре почти каждый день и кручу Hula Hoop..Так же стала питаться на 70% меньше...Но....сегодня встала на весы, а вес на 1 кг больше, чем был раньше....... :sadcry: :sadcry: :sadcry: :sadcry: Ну что это такое???? :sadcry: :sadcry: :sadcry:
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

~Дженни~ wrote:Люди..помогите...скажите со мной не то....Задумала я похудеть...С 1 сентября занимаюсь на Elliptical тренажёре почти каждый день и кручу Hula Hoop..Так же стала питаться на 70% меньше...Но....сегодня встала на весы, а вес на 1 кг больше, чем был раньше....... :sadcry: :sadcry: :sadcry: :sadcry: Ну что это такое???? :sadcry: :sadcry: :sadcry:

Это точно киллограмы? Может паунды? Вы раз в три недели на весы встаете? Сколько времени на тренажере проводите?
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

~Дженни~ wrote:Люди..помогите...скажите со мной не то....Задумала я похудеть...С 1 сентября занимаюсь на Elliptical тренажёре почти каждый день и кручу Hula Hoop..Так же стала питаться на 70% меньше...Но....сегодня встала на весы, а вес на 1 кг больше, чем был раньше....... :sadcry: :sadcry: :sadcry: :sadcry: Ну что это такое???? :sadcry: :sadcry: :sadcry:

Жир в мышцы превращается, а они, как известно, тяжелее. :mrgreen:
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

permutation wrote:
Fedot wrote:я в диеты не верю,
Я тоже не верил пока не стал терять по фунту в день. Вообще, не люблю ставить над собой эксперименты, но выбора не было. :unknown:

да и тяжело чем-то полезным заниматься в полуголодном состоянии.
Что интересно, что на жрачку тянуло только первые дня 4. И то это скорее психологическая реакция, так как организм при этой диете получает всё необходимое для нормального функционирования. Потом подпривык. Главное не смотреть как другие вокруг тебя занимаются чревоугодием. :wink:

Естественный сжигатель жира -- мышцы. На диете их не будет. Мне кажется секрет в оптимальном сочетании питания и физических упражнений.
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

Illusion wrote:

Мне кажется у женщин очень распорстраннно заблуждение, что если гантель поднял пары раз, завтра будешь на культуриста похож. Это не так.
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

Fedot wrote:

Это точно киллограмы? Может паунды? Вы раз в три недели на весы встаете? Сколько времени на тренажере проводите?

это килограммы точно...Я свои весы настроила именно на килограммы..На весы встаю редко, так как стараюсь избегать плохого настроения... :mrgreen: На тренажёре провожу иногда 20 или 45 минут каждый день, теряя 300 или 500 калорий... :(
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

Illusion wrote:

Я чувствую, что у меня Жора Павловна вроде бы подтянулась, но весь "комок нервов" уходит в живот... :sadcry: :sadcry: :sadcry:
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

~Дженни~ wrote:
Fedot wrote:

это килограммы точно...Я свои весы настроила именно на килограммы..На весы встаю редко, так как стараюсь избегать плохого настроения... :mrgreen: На тренажёре провожу иногда 20 или 45 минут каждый день, теряя 300 или 500 калорий... :(

за 20 минут можно только на глюкозе протянуть. Нужно хотя бы час и желательно упраженения на разные группы мышц, 20-30 мин. Еще бы прогулки 10 км добавить и процесс пойдет. У вас есть в фитнесе групповые занятия? Они сильно стимулируют, не так скучно, как одному. Без разницы что делать, просто двигаться.

Я на весы встаю каждое утро, что бы еду на день планировать.
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

Fedot wrote: У вас есть в фитнесе групповые занятия? Они сильно стимулируют, не так скучно, как одному. Без разницы что делать, просто двигаться.

я в фитнесс больше не хожу, так как у меня нет столько свободного времени на посещение фитнесс клубов.Поэтому я купила себе Elliptical тренажёр и теперь занимаюсь только на нём...дома...Утром, перед работой ( в 5 утра ) и вечером после работы ( в 6 вечера)
По характеру я такая, что мне не нужна толпа для стимулирования....Я люблю общение и компаниии, но только для отдыха...Занятия спортом и шопинг предпочитаю делать в полном одиночестве... :oops:
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Fedot wrote:
Illusion wrote:

Мне кажется у женщин очень распорстраннно заблуждение, что если гантель поднял пары раз, завтра будешь на культуриста похож. Это не так.

А мне кажется, что у мужчин плохо как с базовыми знаниями анатомии, так и с чувством юмора вкупе со зрением. :mrgreen:
IronLady
Уже с Приветом

Post by IronLady »

Дженни, взвешиваитесь примерно раз в месяц в один и тот же день цикла, в овуляцию организм сам набирает и сам сбрасывает до пары килограммов, ну и да мышцы тяжелые, хотя по размерам должно быть видно уменьшение. Продолжаите, не бросаите. У всех по разному процесс идет. А еду вы срезали на 70% чего? объема? калории?
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Fedot wrote: за 20 минут можно только на глюкозе протянуть. Нужно хотя бы час и желательно упраженения на разные группы мышц, 20-30 мин. Еще бы прогулки 10 км добавить и процесс пойдет. У вас есть в фитнесе групповые занятия? Они сильно стимулируют, не так скучно, как одному. Без разницы что делать, просто двигаться.

То есть 3.5 часа в день? Примерно....
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

~Дженни~ wrote:
Fedot wrote: У вас есть в фитнесе групповые занятия? Они сильно стимулируют, не так скучно, как одному. Без разницы что делать, просто двигаться.

я в фитнесс больше не хожу, так как у меня нет столько свободного времени на посещение фитнесс клубов.Поэтому я купила себе Elliptical тренажёр и теперь занимаюсь только на нём...дома...Утром, перед работой ( в 5 утра ) и вечером после работы ( в 6 вечера)
По характеру я такая, что мне не нужна толпа для стимулирования....Я люблю общение и компаниии, но только для отдыха...Занятия спортом и шопинг предпочитаю делать в полном одиночестве... :oops:

Хорошо если все устраивает и занятия и прогресс. :mrgreen:
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

Illusion wrote:
Fedot wrote:
Illusion wrote:

А мне кажется, что у мужчин плохо как с базовыми знаниями анатомии, так и с чувством юмора вкупе со зрением. :mrgreen:

:good: Очковая диета?
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

SEL wrote:
Fedot wrote: за 20 минут можно только на глюкозе протянуть. Нужно хотя бы час и желательно упраженения на разные группы мышц, 20-30 мин. Еще бы прогулки 10 км добавить и процесс пойдет. У вас есть в фитнесе групповые занятия? Они сильно стимулируют, не так скучно, как одному. Без разницы что делать, просто двигаться.

То есть 3.5 часа в день? Примерно....

Оптимально, где-то так за день набегает. Я на работу/домой пешком хожу, 20-25 мин, километра 4. В обед, где-то час гуляю, еще 4-5км. Вечером или бег на 10км (час) + упражнения на 30 мин, либо прогулка на 2-3 часа быстрым шагом, 10-15км. Раз на раз не приходится конечно, но если в среднем, за неделю, удается потратить на себя 1.5 часа в день -- считаю, что жизнь удалась.

Сегодня бегал на 20 с лишним км -- всего 2 часа 10 мин удовольствие заняло. Потерял где-то 6 паундов, завтра посмотрим удалось ли похудеть. Очень много туристов в выходные..
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Fedot wrote:Оптимально, где-то так за день набегает. Я на работу/домой пешком хожу, 20-25 мин, километра 4. В обед, где-то час гуляю, еще 4-5км. Вечером или бег на 10км (час) + упражнения на 30 мин, либо прогулка на 2-3 часа быстрым шагом, 10-15км. Раз на раз не приходится конечно, но если в среднем, за неделю, удается потратить на себя 1.5 часа в день -- считаю, что жизнь удалась.

Сегодня бегал на 20 с лишним км -- всего 2 часа 10 мин удовольствие заняло. Потерял где-то 6 паундов, завтра посмотрим удалось ли похудеть. Очень много туристов в выходные..

Кошмар.. такие муки, усилия и колоссальные затраты времени вместо того, чтобы начать правильно питаться.
Если не секрет, от какого BMI пытаетесь убежать?
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy

Return to “Здоровье”